Программное обеспечение

Под крышей дома моего: программы для быстрого создания архитектурных проектов

⇣ Содержание

Архитектурная визуализация — это удовольствие не из дешевых. Профессиональный 3D-дизайнер возьмет за разработку интерьера не одну тысячу рублей, а создание виртуального проекта целого дома и вовсе влетит в копеечку. Но так ли уж необходимо каждый раз обращаться к профессионалам? За последние 5-7 лет рынок программного обеспечения для архитектурной визуализации стал гораздо ближе к пользователю. Наряду со сложными пакетами для разработки трехмерной графики появились настольные программы, веб-сервисы и даже мобильные приложения, при помощи которых можно без особого труда увидеть, как будет выглядеть комната после ремонта, создать проект коттеджа или даже целого приусадебного участка со всеми необходимыми постройками.

Для работы с такими программными решениями не нужно вникать в премудрости полигонального моделирования, изучать правила расстановки источников света и долго подбирать параметры визуализации. Зато с их помощью можно увидеть, как будет выглядеть гостиная после перестановки мебели, оценить, сколько строительных материалов понадобится для внутренней отделки дома, и прикинуть, где на участке лучше посадить деревья, а где — поставить лавочки.

#Ashampoo Home Designer Pro 2.0

  • Разработчик: Ashampoo
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: shareware, $30
  • Русский интерфейс: есть

Ashampoo Home Designer Pro можно рассматривать как «золотую середину» между сложными пакетами для 3D-визуализации и потребительскими приложениями. Работать с этой программой так же просто, как и с самым элементарным «конструктором» интерьера, но результат визуализации гораздо лучше, чем у большинства приложений начального уровня.

В зависимости от предпочтений можно выбрать один из двух вариантов моделирования: в 3D или же в двухмерном пространстве. По ходу работы можно без проблем переключаться между ними и даже отображать оба представления одновременно. Поскольку Ashampoo Home Designer Pro — программа специализированная, названия основных инструментов говорят сами за себя. Для постройки стен используется инструмент Wall, для вставки окон — кнопка Window, а дверной проем создается после нажатия на кнопку Door. В библиотеке программы огромное количество самых разных архитектурных объектов, поэтому и окна, и двери могут быть любого вида. Для этих объектов есть режим 3D-просмотра. Перед добавлением в проект их можно рассмотреть, как следует настроить, повращать. Программа сама посчитает площадь каждого помещения.

Если проект содержит больше одного этажа, можно воспользоваться специальной командой и перенести стены, пол и потолок с первого этажа на последующие (указав при этом высоту стен каждого этажа). Для создания крыши можно обратиться к библиотеке готовых объектов или же разработать свой вариант. Удобно, что приложение автоматически подсчитывает длину и площадь крыши.

Для того чтобы пользователь не забыл о каком-нибудь важном этапе, предусмотрен пошаговый мастер.

Кроме всего прочего, он может содержать информацию о подрядчике, сроках возведения здания, его расположении. Далее при работе над проектом можно учитывать географическое расположение, чтобы лучше понимать, как здание будет отбрасывать тени. Эти данные могут быть полезными при планировании приусадебного участка — они дадут возможность определить самое лучшее место для газонов, зоны отдыха, беседки и прочего.

При помощи Ashampoo Home Designer Pro можно создавать не только сами здания, но и внутреннюю обстановку. В библиотеке программы содержится множество образцов мебели. Очень удобно, что очень многие из них — это реальные модели, которые предлагаются известными производителями.

Для того чтобы 3D-проект дома был максимально приближен к реальности, можно использовать материалы и текстуры. Они широко применяются для имитации различных типов объектов во всех 3D-редакторах. В Ashampoo Home Designer Pro собрана хорошая коллекция материалов и текстур, которые необходимы для архитектурной визуализации.

Вы можете сделать стены каменными, кирпичными, обложить их вагонкой и так далее. После добавления материалов можно выполнить конечную визуализацию. Для повышения реалистичности на этом этапе можно использовать сглаживание, имитацию глобального освещения и прочие настройки.

#SketchUp Make 2013

  • Разработчик: Trimble
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Долгое время программа SketchUp разрабатывалась под маркой Google, но теперь за нее отвечает компания Trimble. Впрочем, для конечного пользователя это мало что меняет — базовая версия программы (которая называется теперь SketchUp Make) по-прежнему бесплатна, а библиотека пользовательских трехмерных моделей, которая раньше называлась Google 3D Warehouse, доступна по сей день. Правда, называется уже SketchUp 3D Warehouse.

Когда в 2006 году компания Google приобрела SketchUp у @Last Software, было очевидно: поисковый гигант намерен сделать эту программу основным инструментом создания 3D-моделей для «Google Планета Земля». Однако пользователи с успехом применяли 3D-редактор и во многих других сферах. Благодаря этому в библиотеке программы за годы ее существования скопилось достаточно много моделей, которые могут использоваться при проектировании домов, приусадебных участков и интерьеров. Библиотека моделей SketchUp 3D Warehouse встроена прямо в окно программы. Искать модели можно по типу объекта или же по ключевым словам.

Впрочем, возможности SketchUp не ограничиваются готовыми библиотеками. Все объекты, необходимые для проекта, могут быть созданы вручную. При моделировании удобно использовать так называемые динамические объекты, которые изменяются в соответствии с ожиданиями пользователя. Например, если уменьшить размеры лестницы, число ступенек тоже пропорционально изменится. При создании архитектурных проектов также удобно пользоваться специальным инструментом «Рулетка», предназначенным для измерения расстояний. Пригодится и возможность добавления географических координат, которую можно использовать для просчета теней в разное время суток. Эта опция реализована через интеграцию с «Картами Google».

Встроенные возможности визуализации SketchUp довольно скромны, но для программы созданы десятки дополнений, при помощи которых можно решить эту проблему. Даже популярнейший фотореалистичный визуализатор VRay доступен для SketchUp. Начиная с версии SketchUp 2013, в программу интегрирован магазин дополнений, поэтому найти, скачать и установить нужное расширение можно, не покидая окно SketchUp.

Без использования дополнений на фотореалистичную визуализацию можно не рассчитывать, ведь SketchUp изначально позиционировалась как программа для создания набросков. Поэтому встроенными средствами можно представить проект лишь как рисунок: карандашный, маркером, красками и так далее. Впрочем, это представление в большинстве случаев может быть достаточно наглядным, да и много времени такая «визуализация» не займет.

#Autodesk Homestyler

  • Разработчик: Autodesk
  • Операционная система: Android, iOS, веб-приложение
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Компания Autodesk известна своими программами для профессионального создания 3D-графики. Но, согласитесь, далеко не каждый найдет силы и время осваивать 3ds max только для того, чтобы узнать, как будет выглядеть комната после ремонта и перестановки мебели. Для более широкого круга пользователей, заинтересованных в архитектурной визуализации, компания Autodesk предлагает веб-сервис Autodesk Homestyler. Это упрощенный специализированный 3D-редактор, работающий непосредственно в браузере.

С его помощью можно быстро создать проект помещения, а затем наполнить его предметами мебели и другими необходимыми в доме объектами из предлагаемой библиотеки. Возводить стены можно вручную, используя комнаты разной формы, различные варианты стен, перегородок и проемов в стене. Гораздо удобнее создавать проект не с нуля, а работать с заранее подготовленным 2D-планом, который используется как подложка. Моделирование может выполняться в 2D- или в 3D-виде.

Библиотека готовых объектов отличается хорошей организацией, поэтому найти в ней нужную деталь очень просто. Основных категорий четыре: «Строительные работы», «Отделка», «Декор », «Ландшафт и улица ». И в каждой из них есть подкатегории. Например, в разделе «Отделка» можно перейти к подразделу «Кухня» и там выбрать раковины, столешницы, настольные и напольные шкафы и прочие предметы интерьера.

Сервис поддерживает создание многоуровневых проектов, поэтому разработка трехэтажного дома — не проблема. Но стоит иметь в виду, что увидеть два или больше уровней одновременно не получится — в окне веб-приложения возможна работа только над одним этажом за раз.

Autodesk Homestyler не только дает возможность увидеть, как будет выглядеть помещение, но и помогает спланировать покупку всех необходимых материалов. Все объекты, которые добавляются в проект, тут же появляются в разделе «Список покупок». Причем это относится не только к предметам мебели. Например, сервис быстренько подсчитает, сколько метров плинтуса и покрытия для пола понадобится во время ремонта. Такой список можно сразу же распечатать и дальше отправляться с ним в строительный супермаркет, чтобы оценить стоимость работ.

Еще одна интересная функция Autodesk Homestyler — создание снимка страницы. На любом этапе работы над проектом можно выбрать подходящий вариант и сохранить его в виде графического файла. Его затем можно отправить друзьям или поделиться в социальных сетях. Когда проект будет готов, его можно экспортировать в формат DWG или создать круговую панораму.

Работать с Autodesk Homestyler можно без регистрации, но создание учетной записи дает некоторые преимущества. Например, можно добавлять некоторые объекты каталога в избранное, чтобы позже быстро их находить. Кроме этого, можно сохранять свои проекты в галерее и дорабатывать их по мере необходимости.

С недавнего времени Autodesk Homestyler доступен не только как веб-сервис, но и как приложение для мобильных устройств на iOS и Android. Однако его задачи несколько иные, чем у веб-сервиса. Если при помощи браузерной версии Homestyler пользователям предлагается возводить стены, то мобильное приложение ориентировано на создание интерьеров уже готовых помещений. Держа в руках смартфон или планшет, пользователь должен сфотографировать комнату, после чего может добавлять в проект мебель, светильники, другие предметы интерьера, а также экспериментировать с материалами отделки, цветовым исполнением и пр. Готовые проекты можно отправить в ленту Facebook или же по электронной почте. Также в приложении есть лента проектов, которые созданы другими пользователями Autodesk Homestyler. Можно комментировать их, добавлять в избранное, подписываться на обновления ленты понравившихся дизайнеров.

#Sweet Home 3D 4.1

  • Разработчик: eTeks
  • Операционная система: Windows, Mac, Linux
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Программе Sweet Home 3D был посвящен целый обзор на нашем сайте (см. «Sweet Home 3D: что нам стоит дом построить»), поэтому подробно на ней мы останавливаться не будем. Но не упомянуть об этом приложении в рамках данной статьи, конечно, было бы некорректно.

Sweet Home 3D — это полностью бесплатный кроссплатформенный 3D-редактор, ориентированный на создание архитектурных проектов. С этой программой одинаково легко работать и профессиональным архитекторам, и тем, кто далек от проектирования. Используя имеющийся план (его достаточно просто нарисовать на листке бумаги, сфотографировать и загрузить в программу), можно создать стены здания, добавить окна и двери. Инструментов для создания 3D-моделей в программе нет, но можно импортировать объекты в форматах OBJ, DAE, 3DS, LWS, а также пользоваться обширным бесплатным каталогом, доступным на сайте Sweet Home 3D. Среди способов представления готового проекта особый интерес представляет виртуальная прогулка по дому.

Со Sweet Home 3D можно работать даже без установки. Для этого понадобится только наличие Java и подключение к Интернету.

#Заключение

К счастью, архитектурная визуализация в наши дни может быть не только профессией, но и хобби. Потребительские решения для 3D-дизайна радуют как своей простотой, так и возможностью бесплатного использования. Из четырех рассмотренных приложений три — полностью бесплатные. Впрочем, Ashampoo Home Designer Pro тоже стоит совсем недорого, особенно если сравнить с ценой профессиональных 3D-редакторов. В то же время и возможностей SketchUp Make, Autodesk Homestyler, Sweet Home 3D вполне достаточно для разработки небольших архитектурных проектов. И пусть с помощью этих программ невозможно получить изображения, которые были бы неотличимы от фотографий, но все же реалистичность тут — не самое главное. Основная цель — помочь увидеть пока еще несуществующий интерьер или экстерьер и максимально ускорить ремонт/строительные работы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥