Корпуса, БП и охлаждение

БП Thermaltake Toughpower Grand 700W: благородная платина

⇣ Содержание

Сегодня мы знакомим наших читателей с конструкцией и возможностями блока питания Toughpower Grand 700W Platinum (модель TPG-700M) от известного производителя компьютерных компонентов компании Thermaltake Technology. «Платиновые» модели, то есть блоки питания с сертификацией 80PLUS Platinum (КПД на уровне 89-93% при нагрузке в диапазоне 20-100% от номинала), пока что трудно назвать широко распространёнными или легкодоступными: жёсткие требования к схемотехнике, компонентам и монтажу определяют ограниченный круг производителей аппаратов такого класса и достаточно высокую розничную цену.

Однако овчинка, как говорится, стоит выделки, особенно если от абстрактных процентов перейти к примерам с живыми цифрами. Так, для рассматриваемой сегодня 700-Вт модели КПД уровня 93% на практике означает потери на «обогрев» собственно БП не более 49 Вт при полной нагрузке! Попробуйте сравнить это со 140-Вт потерями такого же блока питания, но с базовым сертификатом 80PLUS, — и почувствуйте разницу. Про предыдущие стандарты или отсутствие сертификации и вовсе страшно подумать: допуск на потери по стандарту ATX 12V 2.2 (70%-й КПД при 100%-й нагрузке) можете посчитать сами.

Заведомо элитный класс новинки определяет не только её цену, но и премиальную комплектацию и необычный дизайн — с этим у модели Toughpower Grand 700W полный порядок. Но оправдает ли она высокие заявленные характеристики при практических испытаниях? Это мы сегодня и попробуем выяснить.

Для начала по традиции рассмотрим характеристики БП, заявленные на сайте производителя.

БП Thermaltake Toughpower Grand 700W Platinum TPG-700M (TP-700AH3CSP)
Кабельная система Модульная
Мощность номинальная 700 Вт (24 часа 7 дней в неделю при температуре +50°С)
Мощность пиковая 800 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор на шариковых подшипниках, до 1900 об/мин ±10%. Технология FanDelayCool: 15-30 с работы вентилятора после выключения системы до полного остывания компонентов
Входные параметры 90–264 В, до 10 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД 80PLUS Platinum (89-93% при нагрузке 20-100%)
Соответствие стандартам ATX 12V 2.3, EPS12V 2.92, ATI CrossfireX, NVIDIA SLI
Выходные параметры +5В 22 A
+12В 58 А
-12В 0,5 A
+5VSB 3 A
+3,3В 22 A
Распределение нагрузки +3,3В и +5В < 120 Вт, ∑+12В < 696 Вт
Защита напряжения UVP (защита от понижения напряжения в сети), OVP (защита от повышения напряжения в сети), SCP (защита от короткого замыкания), OPP (защита от перегрузки), OCP (защита от сверхтоков), OTP (защита от повышения температуры), AFC (автоматический контроль скорости вентилятора)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,95
Сигнал Power Good 100-500 мс
Время удержания 16 мс при 80%-й нагрузке и напряжении питания 230 В
Среднее время безотказной работы (наработка на отказ, MTBF) Не менее 120 тысяч часов
Безопасность CE, TUV, FCC, UL, CUL, GOST, BSMI
Габариты 150x86x180 мм
Гарантия 7 лет

Первое, что бросается в глаза, – это огромный гарантийный срок на модель TPG-700M, целых семь лет. И это при заявленном режиме эксплуатации 24/7 @ 50 °C на полной мощности — 700 Вт.

Среди дополнительных заявленных характеристик также следует подчеркнуть следующие:

  • Все конденсаторы японского производства, рабочая температура до 105 °C; твердотельные конденсаторы с высокой стабильностью при высоких температурах, частотах и токах;
  • Активный фактор коррекции мощности (PFC) со значением 0,95 при полной нагрузке;
  • Встроенные системы защиты от большого тока, перегрузки, перенапряжения, низкого напряжения, перегрева и короткого замыкания;
  • Преобразование по схеме DC-DC для напряжений 3,3 В и 5 В;
  • Единая шина +12 В;
  • «3-унциевый» дизайн печатной платы для снижения тепловыделения и большей эффективности;
  • 140-мм вентилятор с «лепестковыми» лопастями и технологией FanDelayCool, обеспечивающий 15-30 секунд охлаждения после выключения системы для гарантированно равномерного остывания компонентов;
  • Интеллектуальная система контроля оборотов вентилятора для оптимального охлаждения при минимальных оборотах и уровне шума;
  • Поддержка Multi-GPU благодаря наличию четырёх шин PCI-E(6+2);
  • Время наработки на отказ более 120 тысяч часов.

#Комплект поставки. Конструкция

Блок питания Thermaltake Toughpower Grand 700W Platinum поставляется в соответствующей классу сложной многослойной коробке с откидывающейся крышкой, но без ручки для переноски. Упаковка оформлена весьма информативно и со вкусом: на лицевой плоскости изображён эскиз БП и указана маркировка модели, на тыльной приведена подробнейшая информация о характеристиках, кабельной разводке и применённых технологиях.

Комплектация модели TPG-700M включает блок питания, силовой кабель, сумку с модульными кабелями на «липучках», крепёж, пластиковые стяжки и комплект инструкций с гарантийным талоном.

Уже один внешний вид БП Toughpower Grand 700W Platinum заставляет заранее сожалеть, что такую красоту придётся прятать внутри корпуса. Закруглённые углы, «фирменная» лента по «ватерлинии», логотип на решётке вентилятора и, главное, белоснежный оттенок корпуса и оплётки кабелей – всё в угоду настоящим ценителям компьютерной эстетики.

Вместе с тем модель Toughpower Grand 700W Platinum выполнена в типичном и наиболее распространённом нынче дизайне: большой вентилятор на нижней плоскости, вентиляционная решётка на внешнем торце с выключателем и разъёмом под силовой кабель питания, жгут встроенных кабелей и разъёмы для подключения съёмных на противоположном торце.

Комплект встроенных кабелей включает:

  • Кабель с основным 24-контактным разъёмом, 600 мм
  • Кабель с (4+4)-контактным питанием EPS/ATX 12V, 600 мм
  • Кабель с 8-контактным питанием процессора, 600 мм.

Комплект съёмных (модульных) кабелей обеспечивает следующий набор доступных разъёмов питания:

  • Шесть разъёмов типа Molex (два кабеля по 3 разъёма), 550 + 150 + 150 мм
  • Восемь разъёмов SATA (два кабеля по четыре разъёма), 550 + 150 + 150 + 150 мм
  • Четыре 8 (6+2)-контактных разъёма PCI-E, 600 мм, 600 + 150 мм
  • Один периферийный разъём FDD, 150 мм.

Откроем крышку и познакомимся с внутренним устройством блока питания.

Под нижней крышкой располагается большой, 140-мм вентилятор с семью белоснежными лопастями запатентованного «лепесткового» дизайна, благодаря которому, по данным Thermaltake, удалось добиться дополнительного, 3-процентного снижения общего уровня шума при одновременном увеличении потока прокачиваемого воздуха.

Вентилятор производится широко известной на этом поприще компанией Yen Sun Technology, название модели TT-1425 в каталоге производителя выглядит как YD121425HB. Основные характеристики этого вентилятора таковы: рабочее напряжение 12 В, максимальный ток 0,54 А, двойной шариковый подшипник. Любопытно отметить, что именно такой вентилятор применяется в 750-Вт блоке питания Thermaltake Toughpower Grand 750W «золотой» сертификации 80PLUS, который мы тестировали три года назад, и такое постоянство в использовании вентиляторов (и, кстати, той же формы лопастей) говорит как раз об удачности их конструкции, проверенной временем. О системе защиты компонентов блока питания от перепадов температур с помощью технологии Fan Delay Cool, позволяющей вентилятору вращаться ещё 15-30 секунд после выключения, мы написали выше.

Схемотехника блока питания Toughpower Grand 700W Platinum основана на традиционных для систем такого класса модулях: первичное преобразование входного напряжения производится по однотактной схеме, в первичной цепи применён конденсатор ёмкостью 680 мкФ на рабочее напряжение 400 В производства компании Panasonic.

Вторичное выходное напряжение +12В формируется единой шиной с максимальной нагрузкой до 72,5 A, преобразование напряжений питания каналов +5В и +3,3В возложено на современные высокоэффективные конверторы DC-DC (постоянный ток в постоянный), именно этим, в частности, обуславливается высокий КПД системы – «платинового» уровня 80PLUS для 600-Вт и 700-Вт моделей семейства Toughpower Grand, «золотого» уровня для всех остальных моделей серии (600-1200 Вт).

Среди оригинальных инженерных решений, реализованных в блоке питания Toughpower Grand 700W Platinum, нельзя не упомянуть режим Hybrid, позволяющий динамично изменять энергопотребление процессора с максимума до 1 Вт (C6 State), а также технологию точной регулировки по постоянному току ZERO LOAD, обеспечивающую совместную работу режима C6 State CPU и Hybrid SLI/CrossFire X.

В дополнение также отметим, что все модели блоков питания семейства Toughpower Grand соответствуют требованиям европейского стандарта энергоэффективных продуктов ErP (Energy-Related Products), принятого в начале 2010 года, а также полностью поддерживают стандарт энергосбережения Energy Star 5.0.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Проверка нагрузочных возможностей модели Toughpower Grand 700W Platinum в автоматическом кросс-режиме показала чрезвычайно стабильные результаты по всем каналам и во всём диапазоне сочетаний нагрузок. Здесь, как говорится, комментарии излишни.

Тестирование БП в режиме статической нагрузки с ручной регулировкой токовых нагрузок по разным каналам проводилось как в процессе снятия характеристик для построения графика КПД, так и в порядке исследования возможностей модели Toughpower Grand 700W Platinum выдерживать различные, в том числе нестандартные, сочетания токов по каналам. Кроме того, раз уж для этой модели в паспортных данных указана возможность кратковременной работы под нагрузкой за пределами нормы, были испытаны и эти режимы, благо тестовый стенд такое позволяет.

На скриншоте ниже вы можете видеть результаты работы под значительно большей нагрузкой, чем паспортные 700 Вт, без каких-либо проблем, с отклонениями, весьма далёкими от граничных требований ±5% по стандарту. 

Наконец, самое главное — эффективность: график зависимости КПД от уровня нагрузки, построенный по результатам пошаговых замеров с 10%-м инкрементом, полностью соответствует требованиям сертификата 80PLUS Platinum и даже немного превосходит эти требования на отдельных участках.

Итоги

Отрадно видеть, что число производителей самых эффективных из ныне существующих блоков питания — с сертификатом 80PLUS Platinum — постоянно увеличивается. Говорить о том, что скоро такие БП станут массовым явлением, пока что преждевременно. Скорее, сегодняшнюю ситуацию можно охарактеризовать как «Время победившей и подешевевшей «Бронзы». И всё же тенденция увеличения числа «платиновых» моделей не может не радовать: чем больше предложение, тем выше конкуренция, а там, глядишь, и до снижения цен недалеко.

Если судить по предложениям московской онлайновой розницы, блок питания Thermaltake Toughpower Grand 700W Platinum на момент написания статьи можно было приобрести за сумму от 5 570 рублей и выше, но в основном не более 6 000 рублей. Полноценная 700-ваттная «платина» за эти деньги – в каком-то смысле просто подарок, особенно если сравнивать с достаточно близко подпирающим по ценам снизу «золотом». Для тех, кто действительно заботится о стабильности своей системы, модель Thermaltake Toughpower Grand 700W Platinum с учётом безукоризненных характеристик, проверенных на практике, приметного дизайна и элитной комплектации, без всякого сомнения, можно назвать отличным выбором сезона.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥