Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS Z87 Deluxe на чипсете Intel Z87

⇣ Содержание

Вообще, выход платформы Intel LGA1150 поставил компанию ASUS в довольно сложную ситуацию. Для предыдущих платформ материнские платы этого производителя были одними из лучших, если не самыми лучшими — как по функциям разгона, так и по возможностям расширения. Инженеры компании тратили немало сил, чтобы выжать максимум пользы (то есть производительности) из процессоров, а различные недостатки чипсетов компенсировали большим количеством дополнительных контроллеров. Не менее ответственно разработчики подходили к вопросу качества: для производства использовались самые лучшие компоненты, а об экономии на преобразователе питания не могло быть и речи.

Но с платформой LGA1150 ситуация несколько иная. Во-первых, максимально возможная производительность процессора ограничена исключительно слабым теплоотводом от ядра на распределитель. В результате разгонный потенциал современных процессоров Haswell определяется не возможностями платы, а преимущественно удачным или неудачным экземпляром самого процессора. Причем разницы как таковой нет: без физической модификации процессора максимальная частота находится в районе 4,4 ГГц вне зависимости от используемой материнской платы. Качество проработки функций разгона может быть полезным только в случае перехода к частотам шины Bclk более 100 МГц (речь идет о 125 и 166 МГц). Но, на наш взгляд, трудности с этими частотами на платах остальных производителей — явление кратковременное (до момента выхода исправленных версий BIOS). Также нельзя добиться существенного преимущества в области питания процессора, поскольку Haswell берет эту задачу на себя. То есть роль преобразователя питания уже не столь существенна. Во-вторых, новый чипсет Z87 имеет довольно мощные возможности расширения, которые включают поддержку шести каналов SerialATA 6 Gb/s и шести портов USB 3.0. Данного количества вполне достаточно для подавляющего большинства пользователей, и разнообразные дополнительные контроллеры уже не являются значимым преимуществом.

В результате материнские платы различных производителей становятся все более и более похожими друг на друга в функциональном плане. Так как же выделить свой продукт среди ему подобных? Посмотрим, как с этой задачей справилась компания ASUS, на примере довольно мощной модели Z87 Deluxe.

#Спецификация ASUS Z87 Deluxe

ASUS Z87 Deluxe
Процессор Разъем Socket LGA1150
Поддержка технологии Intel Turbo Boost 2.0
Чипсет Intel Z87 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/1866*/../3000*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка Intel HD Graphics
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения Четыре слота PCI Express x1
Восемь портов USB 2.0 (четыре встроенных, четыре дополнительных)
Восемь портов USB 3.0 (шесть встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Два сетевых контроллера Gigabit Ethernet
Контроллер WiFi (802.11ac)/Bluetooth v4.0
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 300 МГц с шагом 0,1 МГц, изменение множителей CPU, PCIe/DMI
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CSA, Input, Cache и чипсете (PCH)
Утилита ASUS AISuite III
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов — Z87, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (четыре канала, 2 х ASMedia ASM1061)
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка ASUS EFI BIOS
64 Мбит Flash ROM
Технология ASUS EZ Flash 2
Технология ASUS CrashFree BIOS 3
Поддержка ASUS USB BIOS Flashback
Поддержка ASUS USB 3.0 Boost
Поддержка ASUS OC Profile
Multi-languages BIOS
Разное Кнопки включения и перезагрузки
Кнопка MemOK, DirectKey, кнопка сброса CMOS
Переключатели TPU, EPU
Два семисегментных индикатора POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора и системы, дополнительных сенсоров, отслеживание напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (6)
Технология ASUS Fan Xpert 2
Технология ASUS EPU
Размер Форм-фактор ATX, 305x244 мм (12x9,6 дюйма)

Плата ASUS Z87 Deluxe поставляется в коробке стандартных размеров.

Ее лицевая сторона представляет собой откидывающуюся крышку, на которой приведено описание некоторых фирменных технологий. Кроме этого, покупатель может увидеть силуэт материнской платы через прозрачное окно.

Обычно через подобное окно видна сама плата, но в случае с Z87 Deluxe она не накрыта прозрачным пластиком, а завернута в полупрозрачный пакет. Весьма сомнительная, на наш взгляд, экономия.

В коробке можно обнаружить следующее:

  • Материнскую плату;
  • Руководство пользователя на английском языке, краткое руководство AI Suite III;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • Шесть кабелей SerialATA;
  • Набор дополнительных коннекторов;
  • Заглушку на заднюю панель корпуса;
  • Мост SLI;
  • Антенну модуля Wi-Fi.

Несмотря на то, что в конце лета 2013 года материнская плата стоила более 9 000 рублей, ее комплектацию нельзя назвать соответствующей. Проблема даже не в отсутствии планок с дополнительными портами, а в недостающем соединительном мосте для технологии 3-Way SLI. Мы не раз повторяли, что стандартные компоненты можно без проблем приобрести в магазинах, а вот с соединительными мостами все не так просто, поскольку расстояние между PEG-слотами на разных платах разное. Итак, покупатель получает шесть кабелей SerialATA, один гибкий SLI-мост и набор коннекторов для удобного подключения платы к кнопкам и индикаторам на корпусе.

Руководство пользователя, состоящее из двух брошюр, выполнено на очень высоком уровне. Оно включает описание основных моментов сборки и настройки системы, а также настроек BIOS и фирменных утилит ASUS.

Отметим, что в комплекте присутствует антенна на магнитном основании для модуля Wi-Fi. В данном случае это обязательный компонент, поскольку этот самый модуль является неотъемлемой частью платы.

Нет претензий и к содержимому DVD-диска, на котором записан полный набор драйверов, комплект фирменных утилит ASUS, а также пробная версия антивируса Norton Internet Security 2013. Причем все ПО имеет отличный интерфейс для установки.

ASUS Z87 Deluxe комплектация 4
ASUS Z87 Deluxe комплектация 3

#Плата ASUS Z87 Deluxe

Данная плата привлекает внимание прежде всего своей окраской. Сочетание черного с золотистым выглядит довольно солидно и выделяет Z87 Deluxe из ряда мрачных черных плат, которые почему-то стали популярными в последнее время.

Кроме этого, плата несколько удивила своим внушительным весом, который стал следствием установки массивных радиаторов на преобразователь питания и чипсет. Радиаторы подобных размеров повышают эффективность охлаждения и теоретически увеличивают ресурс платы.

Улучшить охлаждение системы можно при помощи установки дополнительных вентиляторов. На плате ASUS Z87 Deluxe присутствуют шесть соответствующих 4-контактных разъемов, один из которых зарезервирован для процессорного кулера (разъем с дополнительным боковым фиксатором). Он находится на правом краю платы, около слотов DIMM. Там же установлен еще один разъем. Третий и четвертый расположены около задней панели и на левом краю соответственно, а последние два — около основного, 24-контактного разъема питания, на нижнем краю платы.

Что касается 8-контактного разъема питания, то он вынесен на правый край, что для материнских плат ASUS уже стало традицией.

Подсистема памяти включает четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3, которые разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Отметим, что плата поддерживает память стандартных частот DDR3-1066/1333/1600 и позволяет увеличить частоту вплоть до DDR3-2800 МГц в режиме разгона. Тут же отметим, что максимальный объем памяти равен 32 Гбайт.

Кроме этого, на плате установлено три слота PCI Express Graphics. Возможные конфигурации первых двух слотов (соответствуют спецификации v3.0) 16+0 и 8+8. Что касается третьего слота, то на него выделяется всего четыре линии шины и, если судить по спецификации v2.0, эти линии заимствуются у чипсета.

При этом инженеры ASUS установили PCI Express-мост для поддержки дополнительных линий. Чип называется PEX 8608, а произведен он компанией PLX.

Тут же отметим, что на плате установлено четыре слота PCI Express х1.

#Возможности расширения

ASUS Z87 Deluxe, благодаря чипсету Z87, поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты окрашены в желтый цвет, расположены около чипсета и ориентированы параллельно плоскости платы.

В этом же блоке установлено еще четыре коричневых порта SerialATA 6 Gb/s (справа), которые обслуживаются двумя дополнительными чипами ASM 1061:

На плате установлено два таких чипа

На плате установлено два таких чипа

Что касается поддержки USB, то на плате установлено восемь портов USB 2.0: половина расположена на задней панели, а вторая половина подключается при помощи планок (нет в комплекте). Также плата поддерживает восемь портов USB 3.0 с помощью самого чипсета Z87 и дополнительного чипа ASMedia ASM1074. Последний является хабом, который разводит два порта от чипсета на четыре. Шесть портов выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки. В комплекте этой планки нет, но она потребуется только в том случае, если в корпусе нет соответствующих портов.

Плата ASUS Z87 Deluxe поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC1150.

Сетевая подсистема платы включает два высокоскоростных контроллера: Intel i217-V и Realtek 8111GR, каждый из которых подключен к отдельной линии PCI Express (x1). Оба соответствующих разъема (RJ-45) выведены на заднюю панель.

Она выглядит следующим образом.

Поддержка встроенной графики реализована довольно специфичным образом: отсутствуют массивные видеовыходы VGA и DVI, но зато присутствуют HDMI и DisplayPort. Причем последний присутствует аж в двух форм-факторах: обычном DisplayPort и Mini DisplayPort. А поскольку графическое ядро в процессорах Haswell поддерживает независимый вывод на три монитора, то по этому параметру материнская плата ASUS Z87 Deluxe полностью раскрывает потенциал платформы LGA1150.

Также отметим наличие на панели большого количества портов USB, кнопку USB BIOS Flashback (запускает одноименную функцию восстановления прошивки BIOS), оптический S/P-DIF-выход и Wi-Fi-модуль (антенна есть в комплекте). Что касается таких устаревших портов, как COM или PS/2, то плата их не поддерживает.

Модуль WiFi/Bluetooth

Модуль Wi-Fi/Bluetooth

Традиционная схема компонентов.

Из дополнительных функций стоит отметить кнопку MemOK, которая гарантирует успешный старт на безопасных настройках памяти в случае переразгона последней, кнопки запуска и перезагрузки системы, а также два семисегментных индикатора POST-кодов. Тут же отметим, что второй индикатор пока не используется и — судя по всему — зарезервирован для будущих функций. Подобное решение мы видели на плате Intel DZ87KLT-75K и точно так же посетуем, что второй индикатор можно было бы задействовать для вывода текущей температуры ядра Haswell (что крайне актуально при разгоне этих процессоров).

Также на плате установлена кнопка сброса настроек CMOS и кнопка принудительного входа в BIOS (DirectKey). Рядом с последней размещен dip-переключатель функции TPU, которая отвечает за автоматический разгон процессора, и второй — предназначенный для активации функции EPU (управление питанием и энергосбережением).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥