Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Форум Intel для разработчиков – 2013: мобилизация по всем направлениям

⇣ Содержание

#Мобилизация мобильности: новые процессоры Intel и новые техпроцессы

Новая «стратегия мобилизации» Intel подразумевает лидерство в производстве полупроводниковых устройств во всех рыночных сегментах. Очевидно, что для разных сегментов компании придётся приложить различные усилия: если в секторе выпуска процессоров для серверных, настольных и портативных систем Intel нет равных, то для достижения лидерских позиций в сфере выпуска чипов для гаджетов компании предстоит серьезно побороться. В некотором смысле будет верным утверждение, что острие конкуренции между чипами для мобильных устройств проходит не по линии архитектур x86 и ARM, а, скорее, по параметрам производительности и экономичности, которые эти платформы могут на сегодняшний день предложить.

Похоже, с новым витком развития технологий производства у Intel появляется архитектура, достойная конкурировать с ARM-решениями по всем параметрам (да, мы говорили это уже несколько раз, но, похоже, сейчас данное утверждение несколько ближе к реальности. — прим. ред.). Так, в выступлении Германа Эула (Hermann Eul), вице-президента и руководителя подразделения Mobile and Communications Group, во второй день Форума прозвучала подробная информация о микроархитектуре Silvermont, на базе которой будут выпускаться однокристальные многоядерные системы с масштабируемой производительностью и низким энергопотреблением для использования в различных устройствах и сегментах рынка.

Первые представители микроархитектуры Silvermont, четырехъядерные процессоры Intel Atom Z3000 на базе платформы Bay Trail, ориентированы на использование в планшетах и других компактных устройствах, способных работать более 10 часов без подзарядки и оставаться в режиме ожидания на 3 недели. Плюс такие системы могут использовать одну аппаратную конфигурацию для работы под Windows 8 и Android.

Новое поколение процессоров Pentium и Celeron (кодовое название Bay Trail M и D) — это 64-битные чипы семейства Intel Atom Z3000. Они обладают до 2 Мбайт кеш-памяти, поддержкой технологий Intel Burst Technology 2.0, McAfee DeepSAFE Technology, Intel Platform Trust Technology, Intel Identity Protection Technology, Intel Data Protection Technology и аппаратным шифрованием AES. Процессоры семейства Bay Trail M для систем два в одном, ноутбуков, настольных и универсальных ПК будут доступны в вариантах Intel Pentium N3510, Intel Celeron N2910, N2810 и N2805. Системы на чипах линейки Bay Trail D представлены в версиях Intel Pentium J2850, Intel Celeron J1850 и J1750.

Массовый выпуск процессоров Intel Atom Z3000 запланирован на 4 квартал 2013 года, образцы продукции на этих чипах уже представили такие компании, как Acer, ASUS, Dell, Lenovo и Toshiba. Ранние тесты новинок на базе новых процессоров показывают весьма впечатляющие результаты. Цены на планшеты на базе этих чипов стартуют ориентировочно от $199.

Следующая платформа на базе 22-нанометровой микроархитектуры Silvermont с кодовым наименованием Merrifield ляжет в основу смартфонов и планшетов 2014 года. Ожидается, что Merrifield будет обладать в полтора раза более высокой производительностью и при этом обеспечивать в полтора раза увеличенное время работы от аккумулятора по сравнению с нынешней платформой Clover Trail+.

В своей презентации Брайан Кржанич продемонстрировал прототип смартфона на базе платформы Merrifield с модулем XMM 7160 LTE, поддерживающим 4-диапазонный EDGE, 5-диапазонный HSPA+, многодиапазонный LTE до 100 Мбит/с, 42 Мбит/с DC-HSPA. Поставки модемов Intel XMM 7160 уже началась.

Кроме того, сейчас в стадии проектирования находится модем нового поколения Intel XMM 7260, поставки которого начнутся уже в следующем году. Новинка будет поддерживать расширенные функциональные возможности, включая более высокую скорость передачи данных, технологию агрегации каналов и сети TD-LTE.

Планы дальнейшего развития семейства процессоров Atom включают анонс новой микроархитектуры с кодовым наименованием Airmont в начале следующего года. Новые чипы будут выпускаться по нормам 14-нм техпроцесса, с применением трёхмерных транзисторов Tri-Gate второго поколения.

Освоение перспективных сегментов рынка, где низкая мощность и компактность важнее производительности, – таких как гаджеты с доступом в Интернет, носимые компьютерные устройства, системы для промышленного сектора, энергетики и транспорта, — предполагается продолжить с помощью новых, впервые представленных в рамках IDF’13 систем-на-чипе под названием Intel Quark.

В рамках выступления Брайан Кржанич представил концептуальный пример в виде «умного» браслета, а также рассказал, что эталонные платы для новой продукции появятся уже в IV квартале 2013 года.

На Форуме также впервые было представлено обновление линейки процессоров Intel Core поколения Haswell с технологией vPro для бизнес-вычислений. Новые процессоры обладают улучшенной аппаратной защитой, расширенными свойствами управления и повышенной производительностью. Предполагается, что новые процессоры найдут применение в бизнес планшетах, ультрабуках и прочих корпоративных устройствах.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что технологический процесс с нормами 14 нанометров для Intel – вопрос не туманного будущего, но вполне практичный и уже решённый, причём именно для производства процессоров, а не только памяти. Так, начало производства 14-нм систем с кодовым наименованием Intel Broadwell для использования в устройствах формата два в одном, безвентиляторных системах, ультрабуках и других компактных форм-факторах должно начаться уже до конца 2013 года.

 Haswell vs Broadwell

Компания Intel тесно сотрудничает с Google по вопросам оптимизации архитектуры Intel для Android и Chrome. На Форуме была показана новая линейка систем Chromebook, включая разработки HP, Acer, ASUS и Toshiba. Кроме того, представители Intel объявили о 64-разрядной поддержке на уровне ядра ОС Android, что позволит разработчикам использовать более 4 Гбайт системной памяти.

Кстати, незадолго до IDF компания объявила о выпуске компилятора Intel C++ Compiler v13.0 for Android OS — он предназначен для создания приложений под Android-устройства на базе процессоров Intel, в том числе Intel Atom. Новый компилятор Intel совместим с GNU C++ и инструментами разработчиков Android Native Development Kit (NDK). Компилятор доступен для скачивания по этой ссылке, пока что бесплатно.

На этом мы заканчиваем первую часть нашего репортажа с Форума Intel для разработчиков 2013 года в Сан-Франциско, Калифорния. Во второй части наших читателей ожидает множество интересных подробностей о серверных и десктопных новинках Intel, включая Atom C2000, Intel Xeon E5-2600 v2 и Core i7 Extreme, а также фоторепортаж с выставки IDF'13, где демонстрировалось очень много интересного — в том числе образцы DDR4, Thunderbolt 2.0 и многое другое. Так что надолго не прощаемся.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 5 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 5 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 5 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 5 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 7 ч.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 7 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 8 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 10 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 10 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 4 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 4 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 5 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 7 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 10 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 10 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 10 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 11 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 11 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 13 ч.