Корпуса, БП и охлаждение

ZALMAN Z12 Plus: дюжина плюсов

⇣ Содержание

#Введение

При выборе корпуса для компьютера очень трудно не пойти на поводу у жадности и пройти мимо разномастных корпусов из Поднебесной. Вроде бы и внешность у них стала адекватной, и металл теперь толще бытовой фольги, и даже острые края стали как будто бы тупее… Нет, все же мы пойдем чуть дальше и выберем себе корпус, который прослужит верой и правдой не один год, название которого будет уместно смотреться в подписи на форуме, за который, в конце концов, не будет стыдно перед товарищами. Отличным претендентом на эту роль может выступить наш сегодняшний испытуемый — ZALMAN Z12 Plus. Начнем осмотр.

Корпус ZALMAN Z12 Plus

ТТХ корпуса ZALMAN Z12 Plus
Форм-фактор ATX Middle Tower
Поддерживаемые форм-факторы материнских плат ATX;
Micro ATX
Макс. допустимая высота процессорного кулера, мм 165
Макс. допустимая длина видеокарты, мм 290
Стандарт блока питания, мм 140 мм (возможна установка во всю длину материнской платы)
Отсеки и слоты
Открытые отсеки 5,25 дюйма 4 (один может использоваться для 3,5/2,5-дюймовых устройств)
Открытые отсеки 3,5 дюйма 1 (при использовании крепления)
Закрытые отсеки 3,5 дюйма 5 (6 при использовании крепления)
Закрытые отсеки 2,5 дюйма 1 (2 при использовании крепления)
Слоты карт расширения 7
Внешние порты 2 x USB 3.0;
2 x USB 2.0;
2 x 3,5 мм TRS (mini-jack, микрофон и наушники).
Вентиляторы
В комплекте 2x120х25 с подсветкой — передняя стенка, крышка;
1x120х25 мм без подсветки — задняя стенка
Посадочные места для доп. вентиляторов 1x120/140 мм — на крышке
1x120/140 мм — в основании
Габаритные размеры: Ш х В х Г, мм 215x470x480
Масса, кг 7

#Упаковка и комплектация

Внешний вид коробки

Поставляется корпус в картонной коробке привычного всем цвета. Для некоторого выделения среди прочих упаковок, эскиз корпуса залит голубой краской. Вырезанные с обоих торцов ручки обеспечивают удобство переноски — примерно восемь килограммов «живого» веса не доставляют проблем.

Для защиты при транспортировке применены пенопластовые демпферы и полиэтиленовый пакет — здесь все как обычно.

Глянцевые участки пластика, верхняя «полочка» с интерфейсами, а также смотровое окно изначально обтянуты пленкой, так что корпус прибудет к вам без лишних потертостей.

Инструкция с отсутствующей русскоязычной частью вполне понятна благодаря многочисленным иллюстрациям. Помимо нее поставляется стандартный набор необходимых для монтажа винтиков, прокладок, стяжек и удлинитель дополнительного питания материнской платы. Также в наличии две «запасные» заглушки слотов расширения, одна из которых позволяет вывести наружу какой-нибудь провод. Большая часть этого была размещена в удобном пакете с пластиковой молнией, в его же обязанности входит хранение излишков.

#Внешний вид

Нам досталась версия корпуса, имеющая в своем названии позитивное слово Plus. В довесок к стандартной комплектации корпуса Z12 пользователь получает акриловое окно в левой стенке, еще один светящийся вентилятор и двухпозиционный двухразъемный переключатель скорости вращения крыльчатки.

Передняя панель корпуса, как и у многих конкурентов, покрыта мелкоячеистой сеткой, защищенной сзади тонким губчатым пылеуловителем. С эстетической точки зрения — опрятно, с практической — никаких проблем не привносит и обеспечивает приток живительной прохлады.

В случае необходимости пользователю дается возможность задействовать до пяти полноценных 5,25-дюймовых отсеков, но без ущерба для интерфейсной функциональности корпуса их количество уменьшается до трех или четырех. О причинах мы подробнее расскажем при осмотре внутреннего устройства.

На небольшом наплыве пластика в правой части передней панели расположились два светодиодных индикатора, кнопки Power и Reset, пара портов USB 2.0, разъемы наушников и микрофона — стандартный набор, в общем.

Немного расширить его удалось за счет двух более современных USB-портов внутри скошенной полочки для мелочей на верхней грани. Кстати, полочка по размерам очень хорошо соответствует габаритам 2,5-дюймового накопителя в мобильном корпусе или среднестатистическому смартфону.

Остальную площадь инженеры отдали под вентиляционные отверстия, в одном из которых проглядывается предустановленный 120-мм вентилятор.

Правая стенка представляет собой цельнометаллический лист, на котором имеется пятимиллиметровая выштамповка для более удобной прокладки кабеля. Фиксация производится при помощи двух винтов с накатанной головкой. При установке стенки на место ее передняя часть заходит под край пластика передней панели корпуса — удобно и красиво.

Левая стенка облагорожена пластиковым окном. Крепится оно на не менее пластиковых заклепках, так что при желании может быть демонтировано и заменено. Как и подобает подобным смотровым окнам, оно с радостью готово притягивать к себе всю пыль и ворсинки — запасайтесь средствами-антистатиками. Примерно таким же недугом страдают глянцевые полоски на крышке: пыль на них видна изумительно.

Задняя сторона практически стандартна для современного корпуса. Нижнее расположение блока питания, семь перфорированных заглушек слотов расширения, пара отверстий под шланги системы водяного охлаждения. Из-за перфорированного участка выглядывает один из общих с «бесплюсовой» моделью вентиляторов.

Низ корпуса визуально делится на три части. Первая предназначена для установки блока питания стандартной длины, вторая может принять 120- или 140-мм вентилятор, а третья сплошным металлом защищает накопители.

Фильтры, как можно видеть, разные. Посадочное место вентилятора защищено сеточкой, натянутой на пластиковый каркас. Снимать и чистить удобно. Подвод воздуха к блоку питания прикрыт куском пластика с довольно большими отверстиями — такой задержит только крупный ворс или шерсть домашних животных.

Ножки выполнены из глянцевого пластика. К ним приклеены плотные нескользкие резинки, позволяющие не беспокоиться о случайных сдвигах при подключении наушников или USB-устройств. Помимо этого обеспечивается виброизоляция компьютера. Высота ножек обеспечивает беспрепятственный приток воздуха к вентиляционным отверстиям снизу.

Сталь корпуса не может похвастаться толщиной (0,8 мм со слоем краски), но полностью собранный корпус становится монолитным. Качество внешней покраски на высоком уровне. Подтеков, разводов или отпечатков китайских пальцев замечено не было.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥