Сегодня 15 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

ZALMAN Z12 Plus: дюжина плюсов

⇣ Содержание

#Внутреннее устройство

Перейдем к самому интересному. Лишившись боковых стенок, корпус предстает перед нами в новом свете. Прежде всего, обращаешь внимание на то, что поддон материнской платы не занимает всю внутреннюю площадь. Хорошо это или плохо, сразу сказать не возьмемся, но при прокладке проводов от блока питания это решение должно быть удобным. Помимо этого, взгляд цепляется за огромное (167x145 мм) отверстие, предназначенное для облегчения крепления систем охлаждения с собственным бэкплейтом. Прорези для кабель-менеджмента на фоне этих свободных от металла поверхностей практически теряются.

Правая сторона ничего нового в картину не привносит, разве что дает возможность оценить немалую длину проводов. Нет, серьезно: провод USB 2.0 — 80 см, к аудиопанели — метр. Они просто просятся быть проложенными по периметру корпуса. Можно протянуть и поперек — обилие петелек, в которые замечательно продеваются стяжки, этому весьма способствует. Жаль, что этих самых стяжек положили всего пять: в корпусе есть где применить творческий потенциал кабелеукладчика.

Мы намеренно не упомянули еще один вырезанный из поддона кусок. Точнее, перфорированный сотами участок, на первый взгляд предназначенный для притока воздуха к обратной стороне материнской платы.

На самом деле это очень удачное место для монтажа 2,5-дюймового накопителя. Его удобство заключается в том, что для установки не нужно снимать материнскую плату, как это было, например, в Fractal Design Define R4.

Попутно окинем взглядом и заглушки слотов расширения. Как и ожидалось, они «однократно выламываемые» — на это намекали две сменные планки многоразового использования, идущие в комплекте поставки. Ничего страшного в этом нет, просто еще одно напоминание о том, что корпус недорогой.

Прервем тему «одноразовости»: отсеки для 5,25-дюймовых накопителей прикрываются заглушками, которые изначально нужно отломить, а потом, при необходимости, можно прикрутить обратно на два винтика.

За нижней заглушкой скрывается универсальное крепление для накопителей форм-фактора 2,5 и 3,5 дюйма. На лицевой панели имеется выемка под вывод интерфейсов наружу, то есть без любимого кардридера вы не останетесь.

Сами салазки легко вынимаются и могут быть переставлены на любую удобную вам позицию.

Самое время вспомнить, что мы говорили о трех-четырех пятидюймовых отсеках вместо видимых снаружи и внутри пяти.

Дело в том, что провода от верхних USB 3.0-разъемов проходят как раз через то место, где мог бы разместиться полноразмерный накопитель. Впрочем, производитель честно заявляет о четырех открытых 5,25-дюймовых отсеках. В то же время, если там окажется короткая многофункциональная панель, накопитель меньшего формата на комплектных салазках или какой-нибудь дополнительный контроллер скорости вращения вентиляторов, дискомфорта не возникнет. Еще одно место ликвидируется, если использовать упомянутый выше переходник «три в одном» в отличной от верхней позиции. Вот так и выходит, что имеем чуть меньше, чем видим. Хотя, кого волнует возможность установки нескольких 5,25-дюймовых накопителей в середине 2013 года? Крепятся устройства с обеих сторон при помощи рук, отвертки и винтиков.

Нижняя стойка вмещает до пяти жестких дисков и предлагает более удобную систему крепления. Можно даже сказать, что фиксация накопителей производится без инструментов, так как резиновые антивибрационные держатели без какого-либо дискомфорта прикручиваются невооруженными руками.

Накопители, на которых предварительно был установлен крепеж, задвигаются по рельсам и фиксируются пластиковой защелкой. Для транспортировки компьютера без изъятия дисков предполагается использовать идущие в комплекте винты с накатанной головкой.

На оставшейся незанятой нижней поверхности удалось разместить монтажные отверстия для 120- или 140-мм вентилятора и резиновые подставочки для источника питания, который одинаково просто устанавливать грилем вверх или вниз.

Все бы ничего, но обращенный вентилятором вниз БП будет получать воздух через узкие и немногочисленные щели, что является довольно странным решением. Общее место, выделенное под блок питания и/или вентилятор, равно максимальной длине плат расширения. В данном случае это 29 см. На этой же фотографии виден один из увеличивающих жесткость конструкции уголков.

Теперь пара слов о самих ветродуях. Как говорилось выше, в комплекте имеется два вентилятора с синей подсветкой и один без иллюминации. Промаркированы они, соответственно, как ZA1225CSL и ZA1225ASL. Первые два оказались перед корзиной для жестких дисков и над тем местом, где окажется радиатор процессорного кулера. Их коллега разместился в традиционном для вытяжного вентилятора месте — сзади.

Если исходить из типа колодок питания, то светящуюся пару предполагается запитывать через встроенный реобас, который подключается транзитом через вытяжной вентилятор, имеющий двухсторонний разъем типа Molex. Ну или наоборот... в любом случае жаль, что один из вентиляторов останется неподконтрольным. С каждым годом становится все более интересно, когда производители заменят вымирающий Molex более распространенным сейчас 15-контактным (SATA) аналогом. Пока приходится ради вентиляторов подключать к модульному блоку питания дополнительные провода.

Снимем с корпуса скальп. Эту операцию приходится проводить с некоторыми неудобствами. Дело здесь не столько в приделанных намертво проводах (хотя выглядят они как легкосъемные), сколько в недостатке места для пальцев при отжатии креплений.

В результате имеем доступ к обеим позициям для крепления вентиляторов и лежащую рядом крышку с торчащими из нее проводами. Хотя удобство здесь второстепенно — скорее всего, будущий владелец не станет добавлять вентилятор или менять положение предустановленного. С вентиляционными отверстиями все хорошо — честная «сотовая» перфорация, а не несколько щелей, как в зоне блока питания. Защиты от пыли не предусмотрено.

Передняя панель демонтируется без проблем — никаких проводов к ней не идет, выступ с кнопками прикручен винтами к самому шасси.

Сняв панель, пользователь сможет почистить фильтр. Залмановцы так увлеклись, что оставили на решетке перед ним еще и тонкий слой-губку. Двойная защита, так сказать.

Интересно, что кнопка включения снимается вместе с панелью, а Reset остается на месте — оберегают от эксплуатации в неприглядном виде?

Секция интерфейсов выглядит надежно и не должна расшатываться при эксплуатации.

В целом корпус оставляет ощущение добротного изделия: приличная жесткость, отличная обработка внутренних поверхностей, столь же качественная, как и снаружи, покраска.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В России могут ввести штрафы до 5 миллионов рублей за запрещённый и антироссийский контент в играх 6 мин.
Правительство РФ снова взялось за цифровизацию государственного документооборота 13 мин.
Вышел новый большой патч для S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl — подробности обновления 1.4 2 ч.
Samsung рассказала, когда смартфоны Galaxy начнут получать One UI 8 на базе Android 16 3 ч.
ИИ в поиске нового Пеле: нейросети подключили к отбору талантливых футболистов в Бразилии 3 ч.
«Аквариус» предложил президенту распространить на весь ИТ-сектор меры поддержки выхода на фондовый рынок 3 ч.
Объём российского рынка СУБД к 2031 году превысит 251 млрд рублей 3 ч.
Российский суд запретил Google Ireland мешать банкротству «Гугл» в суде США 4 ч.
Успех Assassin’s Creed Shadows подтолкнул Ubisoft тратить больше времени на разработку — сразу несколько «наиболее крупных» игр перенесены 4 ч.
«Выпускайте Палача»: спустя пять лет после Doom Eternal на ПК и консолях вышла Doom: The Dark Ages 5 ч.
Qualcomm представила процессор Snapdragon 7 Gen 4 для мощных «середнячков» 0 мин.
Qualcomm готовит мощное возвращение в сегмент серверных процессоров — теперь с фокусом на ИИ 13 мин.
Samsung купила за €1,5 млрд поставщика систем охлаждения для ЦОД и предприятий FläktGroup 21 мин.
Музыкальный привет из 80-х: We Are Rewind представила кассетный бумбокс с пространственным звуком и Bluetooth 24 мин.
Потенциал импортозамещения почти исчерпан: АРПЭ выпустила отчёт о состоянии российского рынка серверного оборудования 49 мин.
Asus представила белую видеокарту TUF RTX 5070 Ti BTF с альтернативным съёмным разъёмом питания 2 ч.
Спрос на AMD Instinct MI325X со стороны крупных компаний оказался ниже ожиданий из-за ограниченных возможностей масштабирования 3 ч.
Китайские автопроизводители запустили гонку по созданию электрических летательных аппаратов 4 ч.
Учёные США массово ищут работу за границей — этим воспользуются Китай и Европа 4 ч.
Oracle выделит $14 млрд на развитие ИИ и облака в Саудовской Аравии 4 ч.