Сегодня 29 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор SSD OCZ Vertex 450 — долгожданное обновление известного накопителя

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде так называемых страниц по 4 Кбайт или кратного размера, выравнивание нагрузки исключает ситуации, когда логический блок занимает нечетное число страниц, и скорость записи снижается.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Скорость последовательного доступа в зависимости от длины очереди запросов. Измеряется скорость чтения и записи блоков по 64 Кбайт при длине очереди от 1 до 8 с шагом 2 и от 8 до 32 с шагом 4.
  5. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 16 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

После каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

Зависимость производительности от свободного объема

Чтобы проверить, насколько падает скорость записи на SSD по мере заполнения, мы поэтапно забиваем его случайными данными на блочном уровне и проводим с помощью Iometer тесты произвольной записи блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 4. Затем на диск посылается команда TRIM (при помощи утилиты Diskpart создается и форматируется раздел на весь объем диска) и еще раз измеряется скорость записи.

Для SSD, выполняющих компрессию записываемых данных, тесты скорости записи проводятся как на повторяющихся данных, так и на рандомизированных.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Участники тестирования

В качестве соперников OCZ Vertex 450 будут выступать накопители, сравнимые с ним по стоимости. И конечно же, мы не могли не включить в этот список SSD Vertex 4 и OCZ Vector. Очень интересно будет узнать, насколько лучше стал новый Vertex и как сильно он отличается от «Вектора».

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

Уже по тесту последовательного чтения заметно, что Vertex 450 уверенно обгоняет своего предшественника. В остальном герой нашего обзора показывает средние результаты и не сильно выделяется из общей толпы испытуемых. Его скорость последовательного чтения близка к показателю OCZ Vector, что вполне логично, если учесть родство контроллеров.

Последовательная запись

В следующем тесте OCZ Vertex 450 показал такие же результаты, как и большинство его соперников. Только Plextor M5 Pro оказался в этом тесте аутсайдером.

Устоявшееся время отклика

Этот субтест покажет, какие накопители могут получить плохие результаты в следующей партии тестов.

Итак, с OCZ Vertex 450, похоже, всё должно быть нормально. Он выгодно отличается от Vertex 4 более низкой латентностью при чтении блоков.

Произвольное чтение

Как мы и предсказывали, у OCZ Vertex 450 проблем при произвольном чтении не встретилось. Этот накопитель показал такие же хорошие результаты, как и большинство его соперников.

Единственный накопитель, которому удалось сильно отстать от основной массы испытуемых, — это как раз таки предшественник новинки, Vertex 4.

Произвольная запись

В тесте на произвольную запись у OCZ Vertex 450 по-прежнему всё хорошо. Его результаты сравнимы с показателями большинства его конкурентов.

Кстати, у Kingston Hyper X 3K и Plextor M5 Pro плохо обстоят дела с записью блоков менее 4 Кбайт, а все три устройства OCZ не имеют такого недостатка.

Чтение при разной длине очереди команд

Скорость Vertex 450 очень медленно растёт при увеличении количества команд — максимум из него можно выжать только при очереди в 16 команд. Выходит, новый продукт OCZ страдает той же болезнью, что и Vertex 4 вместе с Vector. Большинство его конкурентов набирают максимальную скорость при четырёх или шести командах. Напомним, что обычно в пользовательских ПК среднее количество команд в очереди равняется четырём.

Запись при разной длине очереди команд

А вот с записью никаких проблем у Vertex 450 нет. Его скорость записи достигает пика уже при двух командах в очереди. То же самое наблюдается у всех его конкурентов, кроме Plextor M5 Pro — в его случае скорость растёт очень медленно и достигает максимума только при 16 командах.

Многопоточное чтение

В тесте на многопоточное чтение видно, что скорость чтения у Vertex 450 начинает расти при увеличении количества потоков, но делает это медленнее, чем у остальных участников тестирования.

Впрочем, у Vertex 4 скорость и вовсе падает при увеличении потоков до двух, а потом начинает медленно расти.

Многопоточная запись

Снова тест на запись — и снова у Vertex 450 не встречается никаких проблем. После увеличения числа потоков до двух его скорость достигает максимальной. При этом она не выделяется среди скоростей других участников тестирования. Аутсайдер в этом тесте — Plextor M5 Pro

PCMark 7

Если судить по результату финского бенчмарка, OCZ Vertex 450 лишь немного отстаёт от большинства своих конкурентов. Разница в баллах настолько мала, что ей можно пренебречь.

А если взглянуть на субтесты PCMark детальнее, то становится ясно, что Vertex 450 не отстаёт от основных своих соперников, просто в некоторых тестах он показал не самые лучшие результаты. Такие «просадки» наблюдаются только в субтесте, посвящённом запуску приложений.

Зависимость производительности от свободного объема

В последнем нашем тесте мы видим, что скорость записи у Vertex 450 начинает падать, когда остаётся меньше 16 свободных гигабайт, и восстанавливается после команды TRIM. У других накопителей, за исключением Plextor M5 Pro, скорость записи начинает падать, когда свободного места становится менее 8 Гбайт.

#Выводы

Накопитель OCZ Vertex 450 можно назвать хорошим продолжением линейки Vertex. В наших тестах видно, что новинка заметно отличается от своего предшественника, Vertex 4, в лучшую сторону. Что же касается конкуренции с OCZ Vector, то друг от друга эти SSD отличаются только поддержкой шифрования по протоколу AES-256. В бенчмарках результаты этих моделей практически одинаковы, и это означает, что Vertex 450 разделяет с Vector титул одного из быстрейших SSD для интерфейса SATA 6 Гбит/с. В качестве десктопного накопителя как тот, так и другой практически не имеют слабостей. Можно только посетовать на то, что скорость чтения по-прежнему ограничена при нагрузке с небольшой очередью команд (ситуация, характерная для десктопа), иначе Vertex 450 стал бы безоговорочным лидером, буквально растоптав конкурентов. Правда, гарантия у OCZ Vector на два года длиннее, чем у Vertex 450: пять лет против трех.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Число криптомиллионеров выросло на 40 % за год — теперь их 241 700 19 ч.
Nival выложила в открытый доступ исходный код военной стратегии «Блицкриг 2» 20 ч.
Google работает над функцией бесшовного переноса приложений между Android и Windows 22 ч.
Подписка xAI Grok обойдётся госслужбам США всего в $0,42 за полтора года 22 ч.
Новая статья: Gamesblender № 745: геймплей Marvel’s Wolverine, ремастер Deus Ex, ремейк Yakuza 3 и хоррор Кодзимы 23 ч.
ИИ-аватар позволяет пообщаться с покойным создателем комиксов о человеке-пауке и героях Marvel 28-09 06:55
Spotify начнёт маркировать музыку с ИИ и запретит клонированные голоса 28-09 05:30
Новая статья: Dying Light: The Beast — свобода или клетка? Рецензия 28-09 00:06
Asus признала подтормаживания геймерских ноутбуков ROG и пообещала скоро всё исправить 27-09 17:55
Российская платформа для разработки GitFlic дополнилась интеграцией с системами управления проектами 27-09 15:34
JetCool представила модульные CDU для СЖО, способные отвести до 1,8 МВт 13 мин.
Китай попытается сманить талантливых инженеров, которым дорогие визы закрыли путь в США 36 мин.
В Херне построят деревянный ЦОД Hochtief Yexio мощностью 2 МВт 2 ч.
SpaceX осуществила 124-й пуск ракеты Falcon 9 в этом году — на орбиту выведена партия спутников Starlink 4 ч.
Новая статья: Обзор PCIe 5.0-накопителя Crucial T710: неудавшийся триумфатор 11 ч.
TSMC категорически отрицает переговоры с Intel о партнёрстве 11 ч.
Независимый разработчик придумал, как программно превратить наушники Apple AirPods в игровой контроллер 12 ч.
Huawei доминирует на рынке складных смартфонов — Samsung сильно отстаёт 19 ч.
«Зелёная» энергия для «зелёных» ускорителей: Lambda и ECL впервые запитали NVIDIA GB300 NVL72 от водорода 23 ч.
TCL выпустила планшет Tab 8 NxtPaper 5G с 8-дюймовым экраном, похожим на цветную электронную бумагу 23 ч.