Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Игра на чужом поле: обзор твердотельного накопителя Seagate 600 SSD

⇣ Содержание

Выпуском твердотельных накопителей сейчас занимается немало компаний. Многих из них мы знаем давно — ранее такие компании производили смежные продукты, вроде оперативной памяти, флешек или карт памяти. Поэтому нет ничего удивительного в появлении SSD от Samsung, OCZ, SanDisk, Kingston и даже Transcend. Тут смогла отличиться даже компания Plextor, которая до этого занималась производством оптических приводов. А вот гиганты рынка накопителей вроде Seagate, WD, HGST и Toshiba не очень спешат выходить на новый для себя рынок. Наиболее тесно с рынком SSD связана Toshiba, хотя и косвенным образом: сейчас во многих SSD используется память с интерфейсом Toggle-Mode DDR 2.0 от этого производителя. Кроме того, SSD от Toshiba — брутальный THNSNH512GCST — уже побывал в нашей тестовой лаборатории. Компания Western Digital, хоть и представила несколько своих накопителей ещё три года назад, особой популярности на этом поприще не добилась. С другой стороны, есть Samsung, который уже не выпускает жестких дисков, но достиг успехов, помимо прочего, именно в качестве производителя SSD.

Seagate раньше тоже выпускала твердотельные накопители, но только для корпоративного сегмента рынка. Это был Seagate Pulsar, а теперь есть Seagate 1200 SSD с интерфейсом SAS 12 Гбит/c. Судя по официальному сайту, вся линейка 1200 SSD оснащена контроллером, производства Seagate. Наш же подопытный — накопитель Seagate 600 SSD объёмом 240 Гбайт — гораздо проще. Внутри него установлен контроллер стороннего производителя.

#Технические характеристики

Точно такой же контроллер мы встречали внутри Corsair Neutron GTX. Напомним, что в то время (ноябрь 2012 года) это был, пожалуй, самый быстрый SSD-накопитель, да и сейчас он остается одним из безоговорочных лидеров. Несмотря на то, что с момента выхода той статьи прошёл почти год, подробностей об архитектуре восьмиканального контроллера LAMD LM87800 известно по-прежнему мало. Насколько мы знаем, под крышкой чипа находится два ядра ARM: одно ядро отвечает за связь с хост-контроллером, а второе — за установленную на накопителе память. Теперь расскажем о памяти. Перед нами чипы с интерфейсом Toggle-Mode DDR 2.0, произведённые по 19-нм техпроцессу. Похожее же сочетание контроллера и памяти мы видели внутри Corsair Neutron GTX. Вот только маркировка его памяти была другой: Toshiba TH58TEG8D2HBA8C, что говорит о техпроцессе 24 нм и интерфейсе Toggle- Mode DDR1.0. В рассматриваемом нами Seagate 600 SSD объёмом в 240 Гбайт установлена немного другая память — Toshiba TH58TEG8DDJBA8C. У нашей модели объёмом в 240 Гбайт в каждой из восьми микросхем находятся по четыре NAND-устройства объёмом по 8 Гбайт каждое.

ПроизводительSeagate
Серия 600 SSD
Модельный номер ST120HM000 ST240HM000 ST480HM000
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Емкость, Гбайт 120 240 480
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель MLC, ToggleMode DDR 2.0, 19 нм, Toshiba
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/2 8/4 8/8
Контроллер Link A Media LAMD LM87800
Буфер: тип, объем, Мбайт 128 256 512
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с >500
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с >300 >400 >500
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), оп./с 80 000
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), оп./с 60 000 70 000
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 0,6/1,1
Ударопрочность 1500 g
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч НД
AFR (annualized failure rate), % 0,58
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100,45х69,85х7
Масса, г 77
Гарантийный срок, лет 3
Ориентировочная розничная цена, руб. 4 000 6 800 13 000

Внимательный читатель заметит, что в нашей таблице технических характеристик указана только примерная устоявшаяся скорость чтения и записи. Любой производитель старается указывать в этом пункте точные, а не примерные значения. Кроме того, многие производители ещё и гордятся этими скоростями. Увы, в Seagate решили пойти своим, тернистым путём и вместо точной величины указали примерную. Судя по спецификациям рассматриваемого нами накопителя, его максимальная скорость последовательной записи составит «более 400 Мбайт/c», а чтения — «более 500 Мбайт/с». О том, какие именно скорости покажет накопитель, — мы узнаем в тестах. Пока можно сказать только о том, что выражение «более 400 Мбайт/с» звучит очень расплывчато, ведь так можно сказать про скорости в 401 и 499 Мбайт/c. Другое дело скорость последовательного чтения, которая составляет «более 500 Мбайт/с». Примерно такой результат показывают многие SSD, и, кроме того, такие результаты оказываются очень близки к «потолку» SATA III 6 Гбит/с. На момент написания этой статьи за Seagate 600 SSD 240 Гбайт придётся отдать около шести c половиной тысяч рублей. За такие же деньги можно купить накопитель Kingston HyperX 3K или OCZ Vertex 3. Объём у них будет точно такой же, как и у Seagate 600 SSD, а скорости последовательной записи будут выше 500 Мбайт/с. Впрочем, скорость записи у SSD с контроллерами SandForceзависит от возможности сжимать записываемый контент, а потому это, возможно, вполне адекватная замена. Модели, лишенные подобной слабости (например, OCZ Vertex450 или Corsair Neutron GTX), стоят уже дороже.

#Внешний вид

На первый взгляд наш сегодняшний подопытный мало чем отличается от своих аналогов. Корпус Seagate 600 SSD сделан из металла, да и в руке вес накопителя ощущается. Если как следует присмотреться к нему, то мы увидим, что две половинки корпуса скреплены между собой при помощи металлических защёлок — головок обычных винтов здесь не найти.

Из-за необычной для SSD системы крепления корпуса аккуратно разобрать Seagate 600 SSD будет непросто. Тем не менее у нас получилось. Первое, что мы заметили после вскрытия, — термоленту на чипе контроллера и выступающую внутрь часть корпуса, которая передаёт тепло от контроллера металлической крышке накопителя.

По своему внутреннему строению Seagate 600 SSD похож на Corsair Neutron. Все элементы расположены на одной стороне печатной платы. Вот только размер самой платы будет побольше, чем у Corsair. Плату Seagate 600 SSD в этом плане можно посчитать «полноформатной».

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 4 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 4 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 4 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 4 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 6 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 17 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 18 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 19 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 22 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 32 мин.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 46 мин.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 3 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 5 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 6 ч.
AMD передумала выпускать Radeon RX 9070 XT и RX 9070 в эталонном дизайне 7 ч.
SpaceX запустит на орбиту телескоп, который спасёт Землю от космических угроз 7 ч.
Asus представила беспроводную мышь, которая всегда приятно пахнет 8 ч.
Apple подтвердила, что скоро сделает гарнитуры Vision Pro удобнее и умнее 8 ч.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 11 ч.