Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Игра на чужом поле: обзор твердотельного накопителя Seagate 600 SSD

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт. Так как SSD-накопители считывают и записывают информацию в виде так называемых страниц по 4 Кбайт или кратного размера, выравнивание нагрузки исключает ситуации, когда логический блок занимает нечетное число страниц, и скорость записи снижается.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Скорость последовательного доступа в зависимости от длины очереди запросов. Измеряется скорость чтения и записи блоков по 64 Кбайт при длине очереди от 1 до 8 с шагом 2 и от 8 до 32 с шагом 4.
  5. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 16 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

После каждого теста, включающего запись значительного объема данных, диск очищается с помощью Secure Erase. Длительные тесты на запись разделены на несколько частей, перемежающихся очисткой, чтобы первые пробы теста, заполняющие диск, не влияли на скорость последующих.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

#Зависимость производительности от свободного объема

Чтобы проверить, насколько падает скорость записи на SSD по мере заполнения, мы поэтапно забиваем его случайными данными на блочном уровне и проводим с помощью Iometer тесты произвольной записи блоков по 4 Кбайт с глубиной очереди запросов 4. Затем на диск посылается команда TRIM (при помощи утилиты Diskpart создается и форматируется раздел на весь объем диска) и еще раз измеряется скорость записи.

Для SSD, выполняющих компрессию записываемых данных, тесты скорости записи проводятся как на повторяющихся данных, так и на рандомизированных.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

#Участники тестирования

Соперников для Seagate 600 SSD 240 Гбайт (ST240HM000) мы подбирали среди лучших потребительских SSD, доступных в настоящий момент. Разумеется, включили в их список и Corsair Neutron GTX, построенный на том же контроллере, что и Seagate 600 SSD.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

Результаты Seagate 600 SSD примерно такие же как у большинства его конкурентов. К концу этого субтеста скорости всех использованных нами накопителей сравнялись, и лишь Kingston HyperX 3K вместе с OCZ Vertex 450 отличаются не в лучшую сторону в диапазоне размера блока 32—128 Кбайт.

Последовательная запись

А вот при записи скорость нашего главного подопытного оказалась немного ниже среднестатистической. Хуже него был только Plextor M5 Pro, хотя к концу теста последний по скорости приблизился к Seagate 600 SSD.

Устоявшееся время отклика

По каким-то причинам устоявшееся время отклика при чтении у Seagate 600 SSD оказалось почти в два раза больше, чем у всех его соперников. Зато при записи у этого накопителя никаких проблем с откликом не было. Вероятно, на такое время отклика смогла повлиять прошивка, написанная в Seagate, коль скоро контроллер у SSD 600 одинаковый с Corsair Neutron GTX

Произвольное чтение

При произвольном чтении никаких проблем у нашего главного подопытного не обнаружено. Хотя при размере блока в 4 и 8 Кбайт его скорость (в оп/c) оказалась немного меньше, чем у Corsair Neutron GTX.

Произвольная запись

При размере блока 4 Кбайт и выше скорости всех накопителей, включая героя обзора, практически сравнялись. Только Plextor M5 Pro немного отстал от основной группы.

Чтение при разной длине очереди команд

При четырёх командах в очереди скорость чтения Seagate 600 SSD достигает максимума, что и требуется от десктопного накопителя.

Запись при разной длине очереди команд

С последовательной записью мы видим похожую картину. Скорость Seagate 600 SSD также перестала расти после четырёх команд.

Многопоточное чтение

В этом субтесте Seagate 600 SSD впервые показывает самые худшие результаты. При увеличении потоков до двух его скорость не только не возрастает, но и очень сильно падает. Затем, при увеличении количества потоков, она резво восстанавливается, но в результате лишь ненамного превышает стартовое значение.

Многопоточная запись

А вот с записью похожих проблем нет. Результаты Seagate 600 SSD лишь капельку хуже, чем у большинства его конкурентов, а динамика в целом очень похожая.

PCMark 7

Судя по PCMark 7, наш главный подопытный оказался самым медленным SSD из всей команды испытуемых. Хотя отставание от других участников теста получилось небольшим.

На следующем графике можно посмотреть, в каких именно субтестах PCMark 7 наш главный подопытный проявил себя хуже прочих. Это оказались тесты, посвящённые запуску приложений, а также, совсем немного, играм.

Зависимость производительности от свободного объема

Первоначально в этом тесте у нашего главного подопытного всё шло гладко. Его скорость передачи данных начала падать только тогда, когда свободное место уменьшилось до 2 Гбайт. Увы, но после команды TRIM скорость Seagate 600 SSD не восстановилась. Даже после 15 минут бездействия полученный нами результат изменился очень слабо.

Это очень печально — мы уже давно не видели такого результата у 2,5-дюймовых твердотельных накопителей. Мы надеемся, что в новых версиях прошивки Seagate сможет исправить этот недостаток.

#Выводы

Аппаратно Seagate 600 SSD очень похож на один из самых быстрых современных твердотельных накопителей — Corsair Neutron GTX. У этих SSD одинаковые контроллеры, но разная память: в нашем главном подопытном используется память с интерфейсом Toggle-Mode DDR 2.0, когда как в том экземпляре Corsair Neutron GTX, который мы тестировали ранее, установлена немного устаревшая память память Toggle-Mode DDR 1.0 (а сейчас уже выпускают обновленную версию с Toggle-Mode DDR 2.0).

Cудя по нашим тестам, многие из показателей производительности этих устройств различаются мало. SSD с первой версией памяти Toggle-Mode DDR даже оказался немного быстрее в тех бенчмарках, где силен компонент последовательной записи: собственно тест iometer на линейную запись и соответствующие субтесты PCMark 7. Вероятно, решение этой загадки заключается в прошивке контроллера, созданной Seagate. В конце концов, память Toggle-Mode DDR 2.0 как раз таки обладает большей пропускной способностью по сравнению c Toggle-Mode DDR 1.0, и мы были в полном праве рассчитывать на подъем производительности конечного продукта, чего, однако, не наблюдается.

Кроме того, у героя нашего обзора была небольшая фора, которая также не помогла ему выиграть: размер его кеша в два раза больше, чем у Corsair Neutron GTX 240 Гбайт.

С отработкой команды TRIM тоже возникли проблемы, и это самое обидное. Скорость передачи данных у Seagate 600 SSD не восстановилась после ее применения, по крайней мере на нашей тестовой платформе (AMD 890GX — так уж сложилось исторически). Мы надеемся, что новые версии прошивки исправят недостаток с TRIM. В остальном Seagate 600 SSD ни в чем не уступает мощным соперникам, которых мы взяли для сравнения. Кроме того, надо сказать, что стоит он несколько дешевле, что с практической точки зрения компенсирует небольшое отставание в некоторых аспектах производительности.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.