Смартфоны

Мини-война: HTC One mini vs. Samsung Galaxy S4 mini

⇣ Содержание

#Производительность

Результаты тестирования процессорной производительности довольно предсказуемые — у Samsung Galaxy S4 mini она выше пропорционально тому, насколько выше максимальная частота процессора. То есть примерно на 20-35%.

Впрочем, сильно обольщаться не стоит даже любителям корейских смартфонов. Результаты обеих «мини-версий» достаточно низкие. Мы не стали усложнять графики и включать в них результаты флагманских аппаратов. Но просто для примера: Sony Xperia Z1, оснащенная процессором Qualcomm Snapdragon 800, набирает в тесте AnTuTu 34969 баллов, а в Quadrant — 21150. Что называется — почувствуйте разницу.

С графикой все немного веселее. Поскольку Galaxy S4 mini оснащен дисплеем с менее высоким разрешением, ему несложно оторваться от HTC One mini в тех тестах, которые умеют отрисовывать кадры и измерять скорость лишь в режиме onscreen. В таких бенчмарках разница очень велика.

 

В бенчмарках, которые умеют отрисовывать картинку в режиме offscreen (как правило, используется разрешение 1920х1080), разрыв уже не такой большой — около 13%.

В плане тактовых частот, на которых работают процессорные ядра и графическая система, Samsung Galaxy S4 mini получился более сбалансированным, чем HTC One mini. Во-первых, корейский смартфон в принципе производительнее. Во-вторых, если учитывать разрешение дисплея, запас мощи в его случае гораздо более адекватный. Впрочем, как уже было сказано выше, оба смартфона не особенно быстрые — в этом смысле они вообще никак не оправдывают звание мини-версий флагманов.

#Программное обеспечение

Оба аппарата поставляются с Android 4.2.2, однако и HTC, и Samsung уже достаточно далеко ушли от стандартного интерфейса этой операционной системы. У тайваньцев главный хит этого сезона — экран рабочего стола Blinkfeed, выделенный под социальные сети. Избавиться от него, увы, нельзя — но можно поставить любую другую страницу рабочего стола в качестве домашней.

Корейцы продолжают насаждать свой Nature UX — по сравнению с тем, что нынче делают другие компании, эта оболочка выглядит уже, честно говоря, грубовато. Зато она заточена под AMOLED — в оформлении использовано много черного цвета, что положительно сказывается на энергопотреблении диодных дисплеев. Ведь черные точки в них практически не светятся, а значит, почти ничего и не потребляют.

В той версии HTC Sense 5, с которой мы знакомились при тестировании «полного» HTC One, не было переключателей в панели уведомлений — теперь они есть, в неслабом количестве. У Samsung их традиционно было немало, а в нынешней версии прошивки ими можно заполнить практически всю панель. Но есть нюанс: в HTC для доступа к переключателям необходимо каждый раз нажимать заветную кнопку в правом верхнем углу. У Samsung есть компактный и развернутый виды — причем система запоминает текущее состояние и при следующем обращении показывает тот вариант, на котором пользователь остановился в прошлый раз.

В целом с программным обеспечением все примерно так же, как с дизайном самих трубок: у HTC получается более красиво, у Samsung — более удобно и практично. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…»

#Дисплей

Дисплеи «мини-флагманов» HTC и Samsung имеют одинаковый размер — 4,3 дюйма. Но технологии различаются: IPS в случае HTC и AMOLED в случае Samsung. Разрешение тоже не одинаковое: 1280x720 и 960x540, плотность точек составляет 341 и 256 dpi — для HTC и Samsung соответственно. На дисплее HTC, если смотреть на него с нормального для смартфонов расстояния, все выглядит идеально четко. Но при большом желании растр разглядеть можно — правда, для этого придется поднести смартфон ближе к глазам.

На дисплее Samsung отдельные точки разглядеть будет гораздо проще. Кроме того, хоть в данном случае и не PenTile, но компоновка субпикселей специфическая — из-за этого на четких и контрастных переходах можно разглядеть цветной ореол.

На границе между четким белым объектом и более темным фоном при большом желании можно разглядеть ореол — красный снизу, зеленый сверху, синий слева

Оба дисплея породистые — с поляризационным фильтром, снижающим интенсивность засветки и бликов от внешнего освещения, без воздушной прослойки и с олеофобным покрытием.

Максимальная яркость дисплея HTC One mini зашкаливает за 400 кд/м2. Задействована система, слегка приглушающая подсветку в том случае, если изображение в целом темное. В случае AMOLED-дисплея Samsung яркость тоже зависит от количества светлых точек на дисплее, но с точностью до наоборот — чем больше их на дисплее, тем тусклее они светят. В нашем экземпляре устройства дисплей был настроен так, что светимость белого поля колебалась от 220 до 250 кд/м2. Следует напомнить, что в протестированном нами экземпляре Samsung Galaxy S4 Zoom максимальная яркость доходила до 360 кд/м2. Видимо, в данном случае корейцы решили ограничить яркость ради экономии заряда аккумулятора.

Контрастность AMOLED-дисплея Samsung, как обычно, «почти бесконечная» — во всяком случае, светимость черного поля настолько мала, что измерить ее нашим прибором невозможно. HTC One mini тоже в этом смысле молодец: честная контрастность составляет порядка 800:1, как у взрослых. Из-за описанной выше системы оптимизации при неправильной методике измерения можно намерить и большее значение.

С отображением цвета в случае AMOLED дело обстоит немного запутанно: в смартфонах Samsung нынче есть четыре цветовых профиля, которые заметно отличаются цветопередачей. Подробнее об этом можно почитать в обзоре Samsung Galaxy S4 Zoom, в данном случае мы использовали наиболее человечный профиль «Фильм». С IPS-матрицей HTC One mini никаких сложностей нет: ее цветовой охват почти идеально совпадает с пространством sRGB. Некоторое несоответствие на диаграмме, вероятно, стоит списать на особенности нашего колориметра — напомним, мы пользуемся не самым совершенным Spyder4.

Цвета на дисплее Samsung основательно перенасыщены и заметно искажены. В случае HTC One mini все в полном порядке: картинка на дисплее выглядит именно так, как это было задумано ее, картинки, создателем. Тщательно настроен не только цветовой охват, гамма-кривые тоже близки к идеалу.

Температура градаций серого у дисплеев Samsung и HTC близка — у корейцев изображение чуть теплее, чем у тайваньцев.

В целом AMOLED-экран Samsung, благодаря своей высочайшей контрастности, больше подходит для отображения текстов — картинки на нем выглядят не вполне идеально. IPS-дисплей HTC One mini в этом смысле намного лучше: очень яркий, с правильной цветопередачей и все же неплохой даже в сравнении с AMOLED — а по меркам ЖК-матриц так просто отличной — глубиной черного.

#Камера

В HTC One mini использована почти такая же камера, как в полноразмерном HTC One: то, что тайваньцы называют «ультрапиксель». Суть в том, что при довольно крупном размере сенсора разрешение невысоко — всего-навсего 4 мегапикселя. Соответственно, размер каждого из чувствительных элементов гораздо больше, чем в матрицах конкурентов. Теоретически это должно положительно сказываться на качестве снимков. В отличие от «большого One», в мини-версии нет системы оптической стабилизации изображения — это довольно крупная потеря.

В Samsung Galaxy S4 mini камера также хуже, чем в обычном в Galaxy S4: 8 Мп вместо 13. Впрочем, основная сила корейской мобильной фотографии — весьма удачная система обработки изображения — осталась на месте, так что можно рассчитывать на вполне приличное качество снимков.

Интерфейс приложения камеры в обоих аппаратах значительно изменен по сравнению со стандартным андроидным ПО. В варианте Samsung упор сделан на единообразие и простоту — в основном пользователю предлагается выбирать из разнообразных режимов съемки, каждый из которых снабжен наглядной иконкой.

У HTC все это выглядит немного скучнее — и чуточку сложнее. За настройками надо лезть глубже, иконок нет — только текст, только хардкор. Впрочем, самые нужные вещи есть: ночной режим, HDR, панорамы.

Если говорить о «дневных» фотографиях, сделанных при хорошем уровне освещения, то впереди однозначно Samsung: кадры получаются более четкими, цвета — сочнее и приятнее. Правда, объем снимков существенно различается: фотографии с Galaxy S4 mini выходят раза в три увесистее, чем с HTC One mini.

 
 

Режим HDR у тайваньцев реализован более радикально, чем у корейцев, — он лучше вытягивает изображение, но сильнее мылит. И работает с переменным успехом — иногда кадры получаются совсем уж неестественными, «карамельными».

В сумерках шансы получить хороший снимок уравниваются: HTC One mini берет более крупным «ультрапикселем», Samsung — большим разрешением и более совершенным программным обеспечением, ответственным за обработку фотографий. Чем темнее на улице — тем больше преимуществ у первого подхода.

 
 

Но в целом камера Samsung нам понравилась больше. Она дает более предсказуемый и стабильный результат, а если фотографировать преимущественно днем — то она лучше вообще без всяких вопросов.

#Батарея

Все аппараты Samsung комплектуются съемными аккумуляторами — и Galaxy S4 mini не стал исключением. А вот емкость батареи не столь высока, как у флагманского S4: 7,22 Вт*ч (1900 мА*ч, 3,8 В). Впрочем, в HTC One mini аккумулятор еще скромнее — 6,8 Вт*ч (1800 мА*ч, 3,8 В). А заменить его удастся только в условиях сервисного центра.

Соотношение сил в тестах времени автономной работы очень сильно разнится в зависимости от того, какими приложениями пользоваться. Скажем, при воспроизведении HD-видео Samsung очень сильно отрывается от HTC. Главным образом потому, что используемый нами тестовый ролик в основном состоит из темных сцен — а как вы помните, AMOLED любит черный цвет. В итоге дисплей (а в данном сценарии это самый прожорливый компонент) потребляет немного, соответственно, батарейка пустеет очень медленно. Особенно на последних 15% заряда, когда и без того невысокая яркость дисплея дополнительно снижается.

Но все сильно меняется, если как следует нагрузить процессор в «тяжелом» тесте батареи AnTuTu, результаты различаются уже не так сильно. Особенно если задействовать систему оптимизации энергопотребления: в случае HTC прибавка от ее использования гораздо более существенная.

Оба смартфона умеют подолгу сохранять заряд батареи в режиме ожидания. Правда, Samsung Galaxy S4 mini в этом смысле менее стабилен: пару раз за время тестирования он умудрился неожиданно сесть за ночь, несмотря на то, что его никто не трогал. С HTC One mini таких неприятностей не случалось — хотя смартфоны мы использовали практически одинаково.

#Выводы

HTC One — очень эстетский аппарат. Он здорово выглядит, его приятно держать в руках, у него очень качественный и тщательно настроенный дисплей, он более вкусно звучит. Этот смартфон понравится тем, кто любит вещи, сделанные с душой, и готов простить им некоторое несовершенство характеристик. Наверное, это самый европейский по духу из всех существующих смартфонов на Android.

Samsung Galaxy S4 mini — это, напротив, холодная рациональность. Практически по всему тому, что можно выразить в цифрах, он лучше, чем HTC One mini. Компактнее, легче, чуть мощнее, заметно дешевле, с лучшей камерой и более долгой батарейкой. Но внешний вид типичен для корейских аппаратов — пластик, глянец, мишура. А диодные дисплеи корейцы до сих пор не научились настраивать так, чтобы картинка действительно радовала глаз.

В то же время и тот и другой смартфон довольно сильно урезаны по сравнению с флагманскими моделями. Хуже камеры, не так хороши дисплеи, гораздо менее производительны процессоры, меньше памяти, уже набор беспроводных интерфейсов. В общем, если вы хотите получить все самое-самое в компактном исполнении — то вам по-прежнему к Apple. Благо теперь у американцев есть целых две модели смартфонов: iPhone 5c и iPhone 5s. И оба эти аппарата — более сбалансированные, чем «мини-флагманы» HTC и Samsung.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥