Смартфоны

Apple iPhone 5c: для других

⇣ Содержание

Из-за пластикового корпуса iPhone 5c заранее получил обидное прозвище «айфон для бедных». Но разница в $100 между моделями 5c и 5s не сделает iPhone столь же доступным, как китайские клоны с двумя сим-картами и телевизором – или хотя бы столь же доступным, как младшие модели других именитых производителей. А вот является ли пластик синонимом слова «дешевый» в смысле эстетики и качества конструкции устройства – вопрос открытый. Попробуем разобраться, что на самом деле получилось у Apple и зачем это было нужно.

#Дизайн

С одной стороны, Apple уже давно забраковала пластик в качестве материала для своих основных продуктов, и в таком контексте 5c – это, конечно, шаг назад (или вниз, если хотите) от стандартов, установленных «пятеркой».

И все же многое говорит о том, что iPhone 5c выпущен не только с целью сэкономить на себестоимости изделия. Помимо этого, он представляет ранее несвойственный для iPhone образ – он яркий, спортивный, динамичный, в противоположность солидным, строгим и элегантным смартфонам классической линейки.

На самом деле такое направление давно присутствует в парадигме промдизайна Apple. Возьмем, к примеру, iPod в корпусах из разноцветного алюминия. Если знать эволюцию плееров Apple, то было нетрудно предсказать и появление iPhone 5c: iPod изначально тоже был дорогим и строгим на вид, но когда пришла массовая популярность, от оригинального продукта отпочковались удешевленные разновидности с более демократичным дизайном.

Вот и iPhone 5c закономерно появился в то время, когда сформировалась соответствующая рыночная ниша. Кстати, тенденция отхода от строгости в пользу яркого молодежного дизайна характерна для смартфонов в целом, и Apple здесь не является пионером.

Вот только истинным первопроходцам досталась скромная функция прощупать реакцию потребителей, а урожай соберут более основательные и последовательные товарищи, неторопливо спустившиеся с горы. На этом предлагаем забыть кличку «iPhone для бедных» применительно к 5c и никогда не вспоминать более. Он не для бедных, он – for the colourful. А теперь, собственно, перейдем к органолептическому исследованию новинки – смотреть look и щупать feel.

Apple предлагает 5c в пяти цветовых вариантах. Все цвета довольно-таки пастельные и на официальных иллюстрациях, пожалуй, выглядят более насыщенно, чем в действительности. Белый же 5c в сравнении с прочими откровенно уныл: в его случае вся надежда на чехлы, о которых чуть ниже.

По общим пропорциям корпуса и дизайну лицевой панели iPhone 5c абсолютно не отличается от «пятерки», с «домашней» кнопкой старого образца, поскольку интегрированный биометрический датчик остается прерогативой 5s. Но, в отличие от iPhone 5, у 5c корпус представляет собой не комбинацию стеклянных и металлических панелей, а монолитную пластиковую «кроватку».

Кстати, из материала корпуса и измененных габаритов проистекает самое что ни на есть практическое преимущество – телефон отлично лежит в руке и не норовит выскользнуть, чем грешит его металлический собрат. Каких-либо нареканий по поводу качества сборки, разумеется, нет.

К iPhone 5c можно добавить фирменный чехол, который также существует в нескольких цветовых вариантах. Вместе с цветами телефона чехлы образуют 30 комбинаций, напоминающих кому-то – Уорхола, а кому-то – детский конструктор. В общем, простор для самовыражения огромный.

Чехол эластичен, поэтому сидит на телефоне так, как будто это часть корпуса, и обеспечивает идеальное сцепление с ладонью пользователя. Внутри он выстлан слоем нежной микрофибры.

Будучи продолжателем дизайнерских традиций iPod, 5c упакован так же — в прозрачную капсулу, совсем непохожую на типичные для линейки смартфонов Apple картонные коробки, в которых поставляются, например, те же iPhone 5/5s.

Комплект аксессуаров не изменился: зарядное устройство, кабель Lightning и наушники Ear Pods. Да, фирменная скрепка для извлечения SIM-карты сделана из того же материала, что и ее канцелярские сестры, а не из экспериментального аморфного сплава, который Apple пока так и не задействовала в изделиях большего размера.

#Немного о пластике

Как мы уже говорили в статье, посвященной занимательному материаловедению, в самом по себе пластике ничего такого уж страшного нет – еще не так давно он был даже более престижным материалом, чем металл. Однако все зависит от того, как и для чего его использовать, а также с чем сравнивать. Дело в том, что для обеспечения одинаковой жесткости и прочности пластиковую деталь приходится делать немного более тяжелой и в несколько раз более толстой, чем алюминиевую.

Это совершенно не критично в том случае, если масса и толщина устройства не важны. Также это приемлемо, если пластик используется лишь как внешняя оболочка и не принимает на себя нагрузку – скажем, в смартфонах Samsung несущим элементом выступает массивная рама из магниевого сплава, а пластиковые панели имеют минимальную толщину.

У Apple в современных моделях подход совсем другой: внешний корпус телефона служит в том числе и основой конструкции, на которую крепится вся начинка. Следовательно, его необходимо сделать основательным. Такой подход обусловлен использованием алюминия – этот материал хорош одновременно и с точки зрения эстетики, и с точки зрения механических свойств. Его не надо прикрывать декоративными панелями, так что все прекрасно.

Однако с пластиком такой фокус не проходит: деталь необходимой жесткости была бы слишком толстой – на 2-3 миллиметра толще, чем алюминиевая, – чего в современных реалиях Apple не может себе позволить. Максимум, что можно сделать, – это увеличить толщину примерно на миллиметр-полтора, что и было проделано (7,6 –> 8,97 мм). А недостаток жесткости устранили при помощи стальной вставки.

 Фотография из обзора-разбора iPhone 5 c ifixit.com

Фотография из обзора-разбора iPhone 5c ifixit.com

В свою очередь, сталь позволяет добиться хороших механических качеств при малой толщине, но от ее использования сильно страдает масса. Что мы и видим в данном случае: пластиково-стальной корпус iPhone5c, по данным ifixit.com, весит около 44 грамм против 26 у iPhone 5s. Примерно в той же степени различается и полная масса аппаратов – 132 и 112 грамм соответственно (еще несколько «юаней» добавляет пара других компонентов).

Положительный момент: жесткость корпуса iPhone 5c получилась действительно замечательно высокой. Аппарат ощущается точно таким же цельным и незыблемым «куском материи», как его старший брат. Никаких люфтов, никаких скрипов, никакой разболтанности – ничего такого.

#Дисплей

В обеих новых моделях – и в iPhone 5s, и в iPhone 5c – дисплей по основным характеристикам остался таким же, как в оригинальном iPhone 5. Процитируем то, что мы писали в обзоре iPhone 5s: «Это все та же IPS-матрица с диагональю 4 дюйма, разрешением 1136х640 и итоговой плотностью пикселей 326 dpi. Заявленная яркость – 500 кд/м2, контрастность – 800:1. Углы обзора восхитительные, четкость идеальная, картинка на дисплее выглядит великолепно».

Однако еще при знакомстве с «эской» мы заметили, что в нашем экземпляре нового айфона экран оказался ощутимо лучше, чем в редакционной «пятерке». Тогда мы предположили: быть может, дело в том, что нам попались матрицы от разных поставщиков? Мы до сих пор не исключаем эту возможность, однако факт состоит в том, что в протестированном нами iPhone 5c дисплей также был немного лучше.

Яркость точно так же выше примерно на 50 кд/м2, неравномерность подсветки гораздо меньше, а контрастность повышена с 800:1 до 900:1 (все цифры получены с использованием одного и того же прибора, так что им можно доверять).

Цветовой охват по-прежнему очень близок к sRGB (а больше пока и не нужно – перенасыщенные цвета оставим азиатам), а вот точка белого ощутимо приближена к заветной D 65 – в случае iPhone 5c она даже чуточку ближе, чем в случае iPhone 5s.

Причем оттенки серого почти идеально попадают в ту же самую точку, поэтому даже минимальных цветных переливов на черно-белой картинке ни в коем случае не будет. Цветовая температура оказалась даже чуть ниже, чем в случае протестированного нами iPhone 5s, так что картинка на дисплее iPhone 5c еще немного более теплая и приятная.

И даже гамма-кривые настроены еще более аккуратно – хотя казалось, что лучше уже и некуда. Заметить разницу такого порядка глазом нет никакой возможности, но все же это приятное обстоятельство.

Подведем промежуточный итог. Во-первых, если вы опасались, что в «пластиковом» айфоне Apple станет экономить на дисплеях, то мы можем вас успокоить – не станет. Дисплеи в менее дорогой модели точно не хуже (в нашем случае был даже лучше – но это, вероятно, просто везение). Во-вторых, теперь мы можем с большей уверенностью предположить, что в новом поколении айфонов экраны стали чуточку совершеннее, чем в предыдущем, а настраивают их ощутимо более аккуратно. Не настолько, чтобы имело смысл срочно бежать в магазин за новой моделью, – но все же это движение в правильную сторону, которое можно только приветствовать.

#Технические характеристики

Apple iPhone 5Apple iPhone 5сApple iPhone 5s
Дисплей 4,0 дюйма, 1136x640, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Apple A6:
два ядра Apple Swift (ARMv7 A32);
частота 1,3 ГГц;
техпроцесс 32 нм HKMG
Apple A7:
два ядра Apple Cyclone (ARMv8 A32/A64);
частота 1,3 ГГц;
техпроцесс 28 нм HKMG
Сопроцессор Apple M7 (NXP LPC 1800): одно ядро ARM Cortex-M3, частота 180 МГц (ARMv7-M)
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX 543MP3 Imagination Technologies PowerVR G6430
Оперативная память 1 Гбайт LPDDR2 1 Гбайт LPDDR 3
Флеш-память 16/32/64 Гбайт
Разъемы 1 х Lightning
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x Nano-SIM
Сотовая связь Внешний модем Qualcomm MDM9615, трансивер RTR8600:
2G: GSM / GPRS / EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: DC-HSPA+ (42 Мбит/с) 850/900/1900/2100 МГц
4G: LTE Cat. 3 (102 Мбит/с) без поддержки российских частот
Nano-SIM
Внешний модем Qualcomm MDM9615, трансивер WTR 1605 L:
2G: GSM / GPRS / EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: DC-HSPA+ (42 Мбит/с) 850/900/1900/2100 МГц
4G: LTE Cat. 3 (102 Мбит/с) поддержка российских частот в 2 из 5 версий
Nano-SIM
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, 2,4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас) Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), датчик отпечатков пальцев
Основная камера 8 Мп (3264x2448), матрица Sony с обратной засветкой, формат 1/3,2 дюйма
Автофокус, диодная вспышка
8 Мп (3264x2448), матрица Sony с обратной засветкой, 1/3,0 дюйма
Автофокус, двойная диодная вспышка
Фронтальная камера 1,2 Мп (1280x960), матрица с обратной засветкой
Питание Несъемный аккумулятор
5,45 Вт*ч (1440 мА*ч, 3,8 В)
Несъемный аккумулятор
5,74 Вт*ч (1510 мА*ч, 3,8 В)
Несъемный аккумулятор
5,92 Вт*ч (1560 мА*ч, 3,8 В)
Размер 123,8x58,6 мм
Толщина корпуса 7,6 мм
124,4x59,2 мм
Толщина корпуса 8,97 мм
123,8x58,6 мм
Толщина корпуса 7,6 мм
Масса 112 г 132 г 112 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система iOS 7 iOS iOS 7.0.1

#Железо

Аппаратная начинка перекочевала из iPhone 5 в iPhone 5c без особых изменений. Мы все так же имеем дело с чипом Apple A 6, построенным на основе архитектуры Swift – собственной разработки Apple, основанной на наборе инструкций ARMv7. В старшем iPhone 5s, напомним, использован куда более совершенный процессор с набором инструкций ARMv8 – с поддержкой 64-битных вычислений, улучшенной работой SIMD-инструкций, аппаратным ускорением шифрования и увеличенным объемом кеш-памяти. Так вот, здесь всего этого нет – здесь все по старинке.

Чип абсолютно тот же самый, что в iPhone 5, без каких-либо изменений, – так что и графическая подсистема та же самая. Это, напомним, Imagination Technologies PowerVR SGX 543MP3. В принципе, довольно быстрая графика – но по сравнению с теми монстрами, что использованы в Apple A7 или Qualcomm Snapdragon 800, ее производительность уже не выглядит такой уж высокой.

Процессор Apple A6, в отличие от Apple A7, не обучен поддержке памяти LPDDR3. Так что оперативка используется тоже прежняя, LPDDR2, объем 1 Гбайт. Встроенный накопитель во всех упомянутых в данном обзоре айфонах может иметь объем 16, 32 или 64 Гбайт – если мы не ошибаемся, единственной компанией, продающей смартфоны с 128 Гбайт встроенной флеш-памяти, пока остается Meizu.

Что касается аккумулятора, то его емкость составляет 5,74 Вт*ч – это чуть больше, чем в iPhone 5 (5,45 Вт*ч), но чуть меньше, чем в iPhone 5s (5,92 Вт*ч). К сожалению, у нас традиционно не было времени для проверки автономной работы – в первую неделю продаж надолго айфоны никому не дают. Но с учетом того факта, что изменения как в «начинке», так и в емкости аккумулятора совсем незначительные, можно предположить, что в итоге и автономность останется на прежнем уровне – а если изменится, то скорее из-за новой операционки, чем из-за мизерных аппаратных различий.

#Производительность

Идентично железо – идентичны и результаты тестирования его производительности. Да, iPhone 5c – это тот же iPhone 5 со всеми его преимуществами и единственным недостатком: молодой уже не молод. По сравнению с iPhone 5s результаты почти вдвое ниже. Впрочем, в ближайшем будущем реальную нехватку мощи вы вряд ли почувствуете.

#Cвязь

Если вычислительная платформа в iPhone 5c та же, что и в «пятерке», то радиочасть здесь – новая, точно такая же, как в iPhone 5s. Модем остался прежним – Qualcomm MDM 9x15, однако второй важный чип – трансивер – заменили: вместо старенького Qualcomm RTR 8600 в «цешке» использована более новая модель WTR1605 L. Благотворный эффект ровно тот же, что и в случае iPhone 5s: свежий чип позволяет смартфону поддерживать больше диапазонов LTE.

Правда, по-настоящему всеядных версий аппарата Apple так и не представила – в отличие от Sony, которая сделала весьма универсальную Xperia Z 1, к примеру. Из пяти имеющихся модификаций три предназначены для американского рынка, одна для европейского (у нас на тесте побывала как раз такая) и еще одна – для азиатского. Поддержка LTE в каждой из них довольно сильно ограничена: купленная в Европе или Азии трубка будет работать не во всех LTE-сетях США и наоборот.

Две версии из пяти представленных потенциально умеют работать в актуальном для России LTE band 7. Однако не спешите радоваться: на данный момент поддержка 4G в российских сетях заблокирована производителем. Для разблокировки требуется одобрение Apple – индивидуальное для каждого из операторов, разумеется, – получение которого может затянуться на неопределенный срок. Подробнее обо всем этом можно почитать в отдельном материале.

 Так должен выглядеть «включатель» 4G

Так должен выглядеть «включатель» 4G

 А так это выглядит в сети МТС: на LTE нет и намека

А так это выглядит в сети МТС: на LTE нет и намека

Поддержка сетей 2 G /3 G сохранилась на прежнем уровне – можно рассчитывать на HSPA+ с теоретической максимальной скоростью 42 Мбит/с. Набор стандартов ближней связи также не изменился: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0. На NFC компания Apple по-прежнему смотрит как Ленин на буржуазию, инфракрасного порта в новых айфонах также нет. Все так же поддерживается GPS и ГЛОНАСС, а теоретически, возможно, даже Beidou – новый трансивер умеет с ней работать. Впрочем, до наших широт спутники этой системы все равно пока не долетают.

#Камера

В отличие от iPhone 5s, в котором фотофункция ощутимо улучшена, 5c комплектуется точно такой же основной камерой с разрешением 8 Мп и одинарной светодиодной вспышкой, как и оригинальная «пятерка». Поэтому увидеть какую-то разницу в качестве снимков между iPhone 5 и 5c мы не ожидали – и совершенно не расстроились, когда ее не обнаружили. В целом, несмотря на обостренную конкуренцию смартфонов по фотографическим возможностям, камера 5c держит марку и способна производить достаточно качественные и приятные глазу снимки.

#И что в итоге?

Собственно говоря, в самом принципе «чуть менее дорогого айфона» нет ничего нового – раньше все было точно так же, просто роль «бюджетной» модели играл аппарат предыдущего поколения. В этот раз в Apple просто решили сделать немного по-другому. Причин мы видим две: для компании действительно важно продвинуть старшую модель, а вместе с ней – и новую начинку. Так что своих традиционных покупателей господа из Купертино решили дополнительно стимулировать к приобретению iPhone 5s.

В то же время с iPhone 5c компания надеется завоевать новую аудиторию – тех, кому не нравится претенциозность и пафос обычных айфонов. В наших краях такой подход, вероятно, не очень поймут – хотя розовые версии, говорят, разбирают неплохо. А вот на родном для Apple американском рынке 5c, как нам кажется, полюбят.

Благодарим магазин «Компьютер Плаза» за предоставленный для тестирования Apple iPhone 5c.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Переработанная и улучшенная стратегия The Settlers от Ubisoft выйдет в феврале 2023 года под новым названием 5 мин.
Ирландия оштрафовала Meta на €265 млн за утечку данных более 500 млн пользователей Facebook 20 мин.
В Steam бесплатной навсегда стала вдохновлённая GTA 2 королевская битва Gene Shift Auto 3 ч.
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 3 ч.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 5 ч.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 6 ч.
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 7 ч.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 7 ч.
InfoWatch представила Activity Monitor 2.0 — отдельный продукт для мониторинга действий персонала 7 ч.
Галерея: более 20 новых скриншотов Atomic Heart с закрытой презентации для российской прессы 8 ч.
Флагманы Galaxy S23 представят в начале февраля, подтвердил представитель Samsung 15 мин.
Epson к 2026 году перестанет выпускать лазерные принтеры — для защиты окружающей среды 34 мин.
Запуск нескольких телекоммуникационных спутников «Экспресс» отложили на один-два года 43 мин.
Tesla в следующем году обновит дизайн Model 3 — основные изменения будут в интерьере 47 мин.
Производство аккумуляторов для электромобилей в Китае превысит локальный спрос втрое к 2025 году 2 ч.
Поставки экранов для ноутбуков в октябре рухнули до минимума за 10 лет и падение продолжится 5 ч.
Капитальные затраты в полупроводниковой отрасли в 2023 году упадут, как никогда за 14 лет 7 ч.
Hyperion развернёт в США сеть мобильных водородных заправок — они будут сами добывать газ 7 ч.
Флагманы Xiaomi 13 и 13 Pro представят 1 декабря — вместе с ними выйдет MIUI 14 9 ч.
Apple недополучит 6 млн iPhone 14 Pro и Pro Max в этом квартале из-за проблем на заводе в Китае 10 ч.