Смартфоны

Samsung Galaxy S4 Zoom: позвони мне на фотик

⇣ Содержание

#Дисплей

Как и в большинстве недешевых смартфонов Samsung, в Galaxy S4 Zoom использован дисплей, выполненный по фирменной технологии Samsung Super AMOLED. Диагональ дисплея составляет 4,3 дюйма, разрешение — 960x540 точек. Плотность пикселей — 256 dpi, что не слишком много для глаза, избалованного современными дисплеями, но и не катастрофически мало.

На каждый пиксель по-честному приходится три цветных субпикселя (это не PenTile), однако схема их компоновки специфическая. Из-за этого, если как следует присмотреться, можно разглядеть цветной ореол на четких контрастных переходах — скажем, на краях квадратных белых иконок на темном фоне. На некоторых ЖК-дисплеях тоже можно разглядеть подобное, но эффект выражен менее сильно даже у гораздо более скромных по плотности точек экранов — все потому, что субпиксели в ЖК-матрицах существенно уже и расположены ближе друг к другу.

На границе между четким белым объектом и более темным фоном при большом желании можно разглядеть ореол — красный снизу, зеленый сверху

Во всех AMOLED-дисплеях смартфонов Samsung есть неотключаемая система оптимизации качества изображения и энергопотребления. Работает она так: чем больше на дисплее светлых точек, тем менее ярко они светятся. Эта система традиционно затрудняет тестирование AMOLED-дисплеев, поскольку яркость одних и тех же белых точек зависит от того, что в целом выводится на дисплей.

В нашем предпродажном образце дело обстояло еще сложнее — несмотря на то, что мы отключили все и всякие оптимизации и автоматические регулировки, яркость дисплея даже при выводе одного и того же тестового изображения менялась с течением времени. Причем изменения были весьма существенными, а уловить закономерность, по которым они происходят, мы так и не смогли.

Поэтому получить такой результат, в котором мы были бы уверены на 100%, нам не удалось. Можем лишь сказать, что максимальный результат составил около 360 кд/м2 — получен он при 30-процентном заполнении экрана белыми точками. Контрастность, само собой, «почти бесконечная» — как и во всех других AMOLED-дисплеях, светимость черного поля настолько мала, что ее невозможно измерить с помощью нашего прибора, имеющего нижний порог в 0,1 кд/м2.

По описанной выше причине нестабильности яркости привести достоверные результаты измерения гамм и цветовой температуры мы также не можем. Так что придется ограничиться графиками цветового охвата. В оболочке предусмотрена типичная для Samsung возможность выбора одного из четырех режимов: «Динамический», «Стандартный», «Профессиональная фотография» и «Фильм».

 

В первых трех режимах цветовой охват отличается не слишком значительно и по площади составляет порядка 150% от sRGB или около 110% от Adobe RGB — с небольшим искажением относительно последнего. В четвертом — «Фильм» — охват значительно уже (136% от sRGB) и цвета в целом гораздо менее насыщенные, ближе к естественным.

 
 

Собственно, последний режим — самый человечный из имеющихся. Рекомендуем использовать его, чтобы изображения на дисплее выглядели примерно так, как их задумывали их создатели, а не напоминали детские мультики.

#Камера

Фронтальная камера Galaxy S4 Zoom обладает разрешением 1,9 Мп. Поскольку сложно всерьез воспринимать это устройство как смартфон, заморачиваться качеством ее съемки мы, с вашего позволения, не станем.

Тем более что основная камера в данном случае в миллиард раз интереснее — ведь именно вокруг нее и построен Galaxy S4 Zoom. Здесь использована крупная (формата 1/2,33’’ — против 1/3,06’’ у Samsung Galaxy S4) матрица с обратной засветкой и разрешением 16 мегапикселей. Максимальный размер снимков составляет 4608x3456, но по умолчанию камера обрезает кадры до широкого формата 16:9 и разрешение составляет около 12 Мп — 4608x2592.

В Galaxy S4 Zoom есть полноценная кнопка спуска и резьба для штатива

Камера оснащена объективом с переменным фокусным расстоянием — от 4,3 до 43 мм (24–240 мм в 35-миллиметровом эквиваленте). Говоря по-простому, в Galaxy S4 Zoom, как несложно догадаться по названию устройства, есть зум-объектив с кратностью 10x. Кроме того, в этом аппарате имеется система оптической стабилизации изображения, которой нет в большинстве смартфонов, включая «обычный» Galaxy S4. Вместо привычной для телефонов диодной вспышки в S4 Zoom использована более мощная ксеноновая.

Слева направо: камера выключена, зум 1x, зум 10x

Для того чтобы начать съемку, необходимо дождаться, пока объектив выдвинется из «походного» состояния в рабочее. Так что если камеру вы используете в основном в режиме  «достал — быстро снял и пошел дальше», то Galaxy S4 Zoom — не лучший выбор.

Даже «простой» Samsung Galaxy S4 поддерживает массу разнообразных режимов съемки — а уж при изготовлении приложения камеры для S4 Zoom программисты особенно расстарались. Чтобы пролистать весь список доступных режимов, придется на полном серьезе потратить несколько минут. Из особенно запомнившегося: есть режим «Гольф», который делает красивый «цветочек» из клюшки. Есть даже отдельный режим для фотографирования еды — причем камера сама предлагает его включить, когда условия съемки похожи на типичные для «инстафуда».

 
 
 

Простые, быстрые кадры получаются совсем не такие шикарные, как того может ожидать покупатель, изучивший спецификации и впечатлившийся ими. Сложно сказать, в чем основная причина: в более медленном процессоре и использовании из-за этого менее совершенных алгоритмов обработки, в сырой прошивке нашего тестового образца, в более сложной трансфокальной оптике. Но, так или иначе, при хорошем освещении кадры, снятые на Galaxy S4 Zoom, существенно уступают снимкам, полученным на Glaxy S4.

 
 

На S4 Zoom картинка ощутимо больше «мылится». В принципе, это можно пережить, ведь при разрешении 16 Мп кадр, уменьшенный до более вменяемых размеров, все равно получится достаточно четким. Но проблемы этим не исчерпываются — на «обычном» S4 цвета при полностью автоматической съемке получаются более приятными.

 

Кроме того, качество кадров менее стабильно. Если снимать на Galaxy S4 при хорошем освещении, шансы на получение удачного снимка очень высоки, «соседние» фотографии практически не отличаются друг от друга. Снимая на S4 Zoom, желательно делать серию кадров — чтобы потом было из чего выбрать наименее «мыльный».

Впрочем, отношение к камере Galaxy S4 Zoom можно кардинально поменять в том случае, если есть необходимость воспользоваться самой главной ее особенностью, вынесенной в название модели. В простом S4 «зум» только цифровой — и, разумеется, качество снимков при его использовании не идет ни в какое сравнение с тем, что можно получить с помощью оптического.

 

Добавьте к необходимости «зуммировать» снимок плохое освещение — и у S4 против S4 Zoom не останется никаких шансов. Небо и земля.

 

Хотя в целом в полумраке S4 снимает очень хорошо, а система обработки изображения работает более вменяемо — и опять-таки более стабильно, чем в S4 Zoom.

 
 

Когда в ночной тиши имеешь дело с Galaxy S4, в принципе, можно доверить все автоматике: в «нормальном» режиме снимки практически не отличаются от полученных с использованием «ночного» режима. С Galaxy S4 Zoom все не так просто: с ним действительно лучше установить «ночной» режим, иначе кадр получится слишком темным. Но зато результат стоит этих невеликих хлопот: ночные виды на S4 Zoom получаются лучше.

 
 

А вот такой кадр вы не получите ни на один другой смартфон: только S4 Zoom способен прилично снять ночной город с 10-кратным увеличением. Пытаться сделать аналогичный снимок на «обычный» S4 мы даже пробовать не стали — это совершенно бессмысленно.

#Батарея

Смартфоноаппарат оснащен съемным — компания Samsung и здесь верна себе — аккумулятором емкостью 8,6 Вт*ч (2330 мА*ч, 3,7 В).

Это не так много, тем более что в данной модели использован не самый совершенный с точки зрения энергосбережения процессор. Так что при высокой нагрузке на систему Galaxy S4 Zoom живет не так уж долго.

С другой стороны, в отличие от обычного смартфона, на Galaxy S4 Zoom не захочется часто и подолгу играть в игры, смотреть фильмы, использовать его как навигатор или коммуникатор. Для этого он не слишком удобен по причинам, описанным в начале статьи. В качестве же «прогулочного» фотоаппарата устройство живет достаточно долго — если не щелкать затвором слишком часто, не использовать вспышку и «зумить» в умеренных дозах, то на день батарейки хватит.

#Выводы

В качестве универсального устройства — то есть как смартфон с продвинутыми фотографическими возможностями — Galaxy S4 Zoom нам показался слишком неудобным. Очень уж он громоздкий — носить его в кармане, особенно летом, не возникает никакого желания. Даже более «просторный» Galaxy S4 в этом смысле куда удобнее. Тем паче, что простые кадры на флагманском смартфоне Samsung получаются даже лучше — более четкими и с более человеческой цветопередачей.

Однако наличие настоящего «зума» и системы оптической стабилизации не заменит никакой, хоть самый продвинутый софт. Снимки с увеличением и ночные пейзажи даются Galaxy S4 Zoom очень неплохо. Другое дело, что для фотоаппарата с таким качеством съемки он дороговат. Зато фоточки можно сразу залить в фейсбук, инстаграм или куда вы привыкли их заливать.

Так что если вы много фотографируете, и подчас в сложных условиях, настолько продвинуты, что не видите смысла в офлайн-фотографиях, не стеснены в средствах и не слишком привередливы по части качества снимков — то Galaxy S4 Zoom, вероятно, лучший выбор на сегодняшний день.

Плюсы:

  • Оптический «зум»
  • Оптическая стабилизация изображения — полезна для ночной съемки
  • Неплохой дисплей
  • Съемный аккумулятор
  • Поддержка карт памяти.

Минусы:

  • Как смартфон устройство неудобно
  • Для фотокамеры эргономика также не идеальна
  • Старый процессор, мало встроенной памяти
  • Не самое высокое качество дневных снимков.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥