Смартфоны

Samsung Galaxy S4 Zoom: позвони мне на фотик

⇣ Содержание

#Железо и связь

Сердце Galaxy S4 Zoom — средненькая по нынешним меркам система-на-чипе Samsung Exynos 4212. Она состоит из двух процессорных ядер ARM Cortex-A9 и дополнена графическим адаптером ARM Mali-400 MP4. По сути, это почти то же, что и Exynos 4210 (Samsung Galaxy S2, Galaxy Note), только техпроцесс более тонкий — 32 нм вместо 45. Так что производителю удалось существенно поднять частоты: с 1,2-1,4 до 1,5 ГГц для процессорных ядер и с 266 до 400 МГц для графики.

Аппарат оснащается 1,5 Гбайт памяти LPDDR2 — достаточно щедро для устройства, на претендующего на роль флагмана. Встроенный флеш-накопитель имеет сравнительно небольшой объем, всего 8 Гбайт, из которых пользователю доступно порядка пяти. Впрочем, невелика беда — объем можно расширить с помощью карты MicroSD, для установки которой даже не придется лезть куда-то глубоко во внутренности устройства — разъем вынесен на боковую сторону корпуса.

В процессоре нет встроенного модема, поэтому используется внешний. Теоретически на каких-то рынках доступна LTE-версия Galaxy S4 Zoom, но нашей стране, как обычно, не повезло — здесь этот аппарат продают только с 3G. Соответственно, для нашего рынка его поставляют с модемом Intel XMM6262, не самым продвинутым даже по меркам линейки Intel — HSPA+ поддерживается на скоростях до 21 Мбит/с.

Впрочем, для перегруженных российских сетей и этого будет с головой — попробуйте вспомнить, когда вы видели в отечественном 3G более высокую скорость. Galaxy S4 Zoom умеет работать с сетями 2G и 3G на частотах, актуальных как для Европы (и в частности, России), так и для остальных регионов — включая обе Америки, Австралию и прочие далекие края.

Сим-карта используется формата «микро», для ее установки не обязательно снимать батарею — надо лишь заглянуть в аккумуляторный отсек и найти неприметную щель чуть выше защелки.

Само собой, в аппарате есть Wi-Fi 802.11b/g/n, работающий как на частоте 2,4 ГГц, так и на более замусоренной 5 ГГц. Есть Bluetooth экономичной версии 4.0, и даже NFC, как это ни странно, тоже есть — хотя, как нам кажется, никто бы не обиделся, если бы его не было, зачем в фотокамере NFC? Само собой, GPS тоже есть. Поскольку внешние панели корпуса пластиковые, хорошо пропускающие сигнал, никаких проблем с уровнем приема, скоростью передачи данных или качеством передачи речи нет — во всяком случае, мы не заметили.

#Производительность

Как было сказано выше, процессор с точки зрения архитектуры уже заслуженный, ему скоро на покой. Сравниться с современными флагманами он вряд ли может, да и с середнячками от Qualcomm, основанными на более продвинутой архитектуре Krait, тягаться ему совсем не просто.

Прекрасная иллюстрация прогресса: вот такими — а на самом деле еще более медленными — еще два года назад были флагманские смартфоны. Помните? Мы — уже с трудом.

 

Примерно в той же степени это относится и к графическому адаптеру. С той лишь разницей, что Full HD-дисплеи серьезно снижают уровень fps современных флагманов, а использованному в Galaxy S4 Zoom адаптеру ARM Mali-400 MP4 приходится «обслуживать» дисплей с разрешением вчетверо меньшим, 960x540.

 

#Программное обеспечение

Аппарат появился на рынке сравнительно недавно и сразу получил самую свежую из доступных на тот момент версий операционной системы Android — 4.2.2. Как и во всех смартфонах Samsung, операционка дополнена фирменной оболочкой, в данном случае это TouchWiz 5.0, также известная под названием Nature UX. Одним словом, интерфейс практически идентичен таковому в «полновкусном» Samsung Galaxy S4.

 

Cлева скриншоты Galaxy S4, справа — Galaxy S4 Zoom

На основной экран помещаются те же четыре столбца иконок (и до пяти — в нижней панели «быстрого запуска»), что и в Galaxy S4. На 5-дюймовом дисплее такая плотность элементов достаточно удобна, но на экране с диагональю 4,3 дюйма получается тесновато.

 

Оболочка довольно тяжелая, ведь рассчитана она в первую очередь на использование во флагманском Galaxy S4 с его мощным процессором Exynos 5 Octa. В Galaxy S4 Zoom разрешение дисплея существенно ниже. Но и чип, на базе которого построен аппарат, совсем не такой мощный. Так что интерфейс, бывает, работает чуть-чуть более задумчиво, чем хотелось бы.

 
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥