Фото и видео

Камера-объектив Sony QX10 — как сделать хороший фотоаппарат из любого смартфона

⇣ Содержание

Теперь о том, ради чего вы, вероятно, все же захотите все это терпеть, — о качестве съемки. Модель QX10 оснащена достаточно приличной оптикой Sony G-серии с оптическим стабилизатором и не менее оптическим 10-кратным «зумом». Матрица — тоже производства Sony, CMOS-сенсор Exmor R форм-фактора 1/2,3’’ с разрешением 18 мегапикселей — размер кадров составляет 4896x3672 точки. Подробные характеристики можно посмотреть здесь или здесь.

Sony QX10
Сенсор изображения 1/2,3 дюйма, матрица Exmor R CMOS
Эффективное количество точек, Мп 18,2
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG
Видео: MP4
Диапазон фокусных расстояний, мм 25-250 (в 35-мм эквиваленте)
Раскрытие диафрагмы f/3,3-5,9
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 4896x3672 
Видео: до 1920x1080
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100-12800,
Авто (100-3200)
Диапазон выдержек, с от 1/1600 до 4
Экспозамер мультизонный
Экспокоррекция ±2 EV
Встроенная вспышка Нет
Устройство хранения информации MicroSD
ЖК-дисплей Нет
Видоискатель Нет
Интерфейсы USB, Wi-Fi, NFC
Питание Литий-ионный аккумулятор NP-BN
Габариты (ШхВхД), мм 62,4x61,8x33,3
Масса, г 90 (только камера)

Снимать видео тоже можно

Теоретически в приложении Playmobile предусмотрено три режима съемки — «Интеллектуал. авторежим», «Супер авторежим» и «Автопрограмма» (орфография и пунктуация оригинала сохранены). Практически же автору данного обзора так и не удалось уловить, какой из этих вариантов в каких обстоятельствах лучше включать, так что в дальнейшем для сравнения качества снимков использовался первый.

   
       

Кстати, камера умеет запоминать последний использованный владельцем режим и задействует его в том числе и при подключении к другому смартфону. Еще один важный момент: теоретически в настройках есть пункт, в котором пользователь может высказать свое пожелание на передачу в смартфон не только ужатого до невозможности 2-мегапиксельного «превью» снимка, но и оригинального кадра.

 

Голосуй не голосуй…

Практически же это не гарантируется (причем никакого предупреждения о невозможности передачи не выдается), и нам так и не удалось заставить камеру выполнить данное пожелание даже в связке с Xperia Z1. Так что будем считать это условно невозможным. Важное следствие: в QX10 надо обязательно устанавливать карту памяти. Иначе все, что у вас останется после съемки, — это пачка «превьюшек» с разрешением 2 Мп.

Доступ ко всему, что было снято на камеру-объектив, можно прямо на ходу получить через все то же приложение Playmobile

Для сравнения качества снимков мы использовали встроенную камеру смартфона Sony Xperia Z1. Специфика этого смартфона состоит в том, что для съемки в нем доступны два режима: «Ручной» и «Наилучшая автонастройка» — в первом случае разрешение составляет 20 Мп, но обработка снимка получается не всегда удачной. Во втором режиме картинка «ужимается» до 8 Мп, но автоматика работает несколько лучше. В итоге, чтобы все было максимально честно, мы сравнивали с обоими вариантами.

Почему-то ночью «видоискатель» чересчур затемняет изображение — снимки получаются хорошие, а вот целиться приходится совсем уж «на ощупь»

Съемка при хорошем освещении — это явно не то, для чего вы захотите использовать Sony QX10. Да, цвета получаются более естественными. Да, картинка выходит более натуральной, чем то, что получается при съемке на камеру смартфона. Но серьезной разницы между кадрами нет — по крайней мере настолько серьезной, чтобы захотелось доставать «объектив», подключать его и терпеть паузы между снимками. Впрочем, это уже неплохой результат — тот же Galaxy S4 Zoom при хороших условиях съемки просто откровенно уступает обычному Galaxy S4.

   

Однако все становится гораздо интереснее, как только условия съемки хотя бы немного ухудшаются. Попробуйте поснимать, например, в помещении — и разница уже будет чувствоваться. Кадры, полученные на камеру смартфона, очень сильно выцветают — из-за этого, несмотря на большую резкость, обусловленную агрессивной постобработкой, зачастую теряются детали. Снимки, полученные на QX10, немного более мыльные, чем хотелось бы, — но в целом весьма хороши.

   
   
   

Впрочем, чтобы по-настоящему оценить возможности камеры-объектива Sony, надо поснимать в совсем тяжелых условиях. Скажем, в темном помещении — да еще что-нибудь светящееся. Приложение встроенной камеры от таких условий немножко сходит с ума — как результат, на кадре появляются светлые горизонтальные полосы. Ну а по проработке деталей уже совершенно очевидно лидирует QX10.

   

Второй вариант зауважать внешнюю камеру — это поработать с «зумом». Для Xperia Z1 в автоматическом режиме съемки заявлена возможность сравнительно безболезненного масштабирования до 3x — делается это за счет того, что в «автомате» разрешение принудительно снижается до 8 Мп.

   

Однако и такой цифровой «зум» все равно никуда не годится — у него нет никаких шансов против оптического. Даже на трехкратном масштабировании лидер очевиден.

 

Если же поднять кратность до предела, то тут и обсуждать нечего.

 

Еще один пример из той же серии.

   

На снимках Xperia Z1 прочитать можно только текст, набранный крупными буквами — мелкие уже нечитабельны. На кадрах QX10 все на порядок лучше.

 

Ну и самый интересный пример — сочетание ночной съемки и масштабирования. Комментарии здесь, кажется, ни к чему.

   
 

#Итого

Нельзя сказать, что Sony QX10 — это гаджет из категории must have. Большинство любителей мобильной фотографии прекрасно без него обойдутся: если снимать в хороших условиях, то разница в качестве не настолько велика, чтобы имело смысл тратить время на подключение устройства к смартфону и терпеть суровые паузы между кадрами. Указанные шероховатости в работе мешают объявить камеру-объектив Sony революцией и рекомендовать срочно бежать в магазин за необычным девайсом.

С другой стороны, тем, кто помногу фотографирует при плохом освещении, часто использует «зум» и при этом хочет получить приличное качество снимков при минимальных размерах аппаратуры, мы действительно советуем присмотреться к данному направлению гаджетостроения. Тем более что за Sony QX10 просят не такие уж космические деньги — можно купить даже ради эксперимента.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Финансовый регулятор США хочет контролировать рынок криптовалют, где царит «Дикий Запад» 30 мин.
Видео: битва с боссом, изучение города и нехватка производительности в получасовой геймплейной демонстрации No More Heroes 3 4 ч.
Tencent собралась купить 1C Entertainment — издателя «Космических рейнджеров» и разработчика King’s Bounty II 5 ч.
Facebook работает над технологией анализа переписки в WhatsApp в рекламных целях 6 ч.
Киберпанковый экшен Ghostrunner стал временно бесплатным в Steam и получил скидку 50 % 6 ч.
Осенью выйдет лишь урезанная версия eFootball с ограниченным числом команд и режимов 7 ч.
«Этот союз благословлён самим адом»: в гоночном экшене Wreckfest появились две трассы и машина из Carmageddon 7 ч.
«Гвинт» получила дополнение «Танеддский бунт» и шестой сезон «Путешествия» 8 ч.
Генеральный директор Take-Two: подписные сервисы имеют смысл только для распространения старых игр 8 ч.
Microsoft Edge продолжает наращивать пользовательскую аудиторию 10 ч.