Материнские платы

Обзор материнской платы MSI Z87-GD65 GAMING на чипсете Intel Z87

⇣ Содержание

Несколько лет назад компания MSI использовала индекс GD65 для обозначения топовых материнских плат. Впоследствии гонка вооружений в области возможностей расширения потребовала все более и более навороченных решений — и флагманские платы стали получать индекс GD80. Затем маркетологи пришли к логичному выводу, что сочетание букв и цифр не сильно привлекает пользователей и, начиная с моделей на чипсете Intel Z77, топовые платы получили собственную марку MPOWER. Выход чипсета Intel Z87 запустил следующий виток конкуренции, функциональность серии MPOWER перестала соответствовать современным требованиям — и MSI выпустила бескомпромиссного монстра Z87 XPOWER. Эту плату мы рассмотрим чуть позже, а сегодня познакомимся с наиболее мощной из моделей среднего уровня — MSI Z87-GD65 GAMING.

Дабы у пользователя не возникло ощущения, что он получает заурядную плату, данную модель отнесли к серии Gaming и оснастили рядом функций, которые могут заинтересовать любителей игр. К числу подобных возможностей в MSI относят и оверклокинг, в результате чего плата поддерживает полный набор функций разгона. Если же компьютером с Z87-GD65 GAMING будут пользоваться для более серьезных целей, то и тут плата предоставляет широкий набор возможностей: два дополнительных канала SerialATA 6 Gb/s и поддержку встроенных SSD-накопителей.

Итак, на бумаге данная материнская плата выглядит довольно интересно. Пришло время проверить на практике, насколько она отвечает заявленным характеристикам.

#Спецификация MSI Z87-GD65 GAMING

MSI Z87-GD65 GAMING
Процессор Разъем Socket LGA1150
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z87 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/.../3000
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Четыре слота PCI Express x1
Восемь портов USB 2.0 (два встроенных, шесть дополнительных)
Шесть портов USB 3.0 (четыре встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 90 до 300 МГц с шагом 0,165 МГц, изменение множителей CPU, PCIe/DMI
Изменение напряжения на процессоре, памяти, СPU-IO, SA и чипсете (PCH)
Утилита MSI Command Center
Технология MSI OC Genie
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов — Intel Z87, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — ASMedia ASM1061)
Один слот mSATA
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка Click BIOS
2х64 Мбит Flash ROM, dip-переключатель
Утилита MSI M-Flash
Технология MSI Super Charger
Технология MSI V-Check Points
Поддержка профилей
Утилита Live Update 5
Разное Один последовательный порт, один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки включения, перезагрузки, сброса CMOS, GO2BIOS, OC Genie
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной, 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный, 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех (5) вентиляторов
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор ATX, 244x305 мм (9,6x12 дюймов)

Коробка с MSI Z87-GD65 GAMING выглядит так.

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке + краткую инструкцию по установке;
  • описание программного обеспечения;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • набор V-Kit для измерения напряжений;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • гибкий мост SLI;
  • наклейку MSI Gaming Series, табличку на дверь.

Комплектация в целом соответствует уровню платы — все нужные компоненты на месте.

Из дополнительных элементов отметим набор V-Kit, который используется для непосредственного мониторинга напряжений через модуль CheckPoint. Для геймеров предусмотрена фирменная наклейка, а также предупреждающая табличка, которую можно повесить на ручку двери.

Что касается документации, то к ней у нас не возникло никаких претензий, как и к содержимому DVD-диска. На последнем покупатель сможет найти все необходимые драйверы, ряд фирменных утилит, а также пробную версию антивируса Norton Internet Security. Вместе с тем многофункциональная утилита Command Center на диске отсутствует — ее придется самостоятельно скачать и установить.

Нужно отметить, что установка драйверов и утилит очень проста, благодаря понятному интерфейсу.

MSI Z87-GD65 комплектация 2

#Плата MSI Z87-GD65 GAMING

На примере Z87-GD65 GAMING инженеры MSI показали, что тоже умеют делать темные и мрачные платы. Подобное отношение к окраске плат мы не одобряем, но вынуждены отметить, что в этом направлении идут практически все производители. Что касается компонентной схемы платы, то разработчики отказались от поддержки шины PCI в пользу большего количества слотов PCI Express x1. Тем самым они избавились от необходимости дополнительного контроллера, несколько упростили дизайн PCB и снизили конечную стоимость продукта.

Помимо четырех слотов PCI Express x1 (все они подключены к чипсету), на плате установлено три PEG-слота, которые обслуживаются процессорным контроллером PCI Express. Возможные конфигурации распределения линий следующие: 16+0+0, 8+8+0 и 8+4+4.

Дизайн платы не вызывает затруднений при сборке системы, поскольку защелки слотов DIMM не блокируются первой видеокартой, а разъемы питания установлены правильно, по краям платы: основной (24-контактный) разъем расположен на нижнем краю, а дополнительный (8-контактный) — на правом.

Рядом с процессорным разъемом располагаются два 4-контактных разъема (CPUFAN1, CPUFAN2) для подключения соответствующего кулера. Также на плате присутствуют еще три 4-контактных разъема (SYSFAN1 — SYSFAN3), с помощью которых можно усилить охлаждение системы. Скорости вращения всех подключенных вентиляторов отслеживаются материнской платой, кроме того, пользователь может управлять их оборотами.

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Отметим, что плата поддерживает память с частотами от DDR3-1066 до DDR3-3000, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт. Причем как только на плату подается напряжение, включается подсветка кнопки Power.

#Возможности расширения

Благодаря чипсету Intel Z87, плата поддерживает шесть портов SerialATA 6 Gb/s и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10. Соответствующие порты расположены около чипсета, ориентированы параллельно плоскости платы и окрашены в черный цвет.

Кроме этого, плата поддерживает еще пару каналов SerialATA 6 Gb/s с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM1061 (соответствующие порты расположены вместе с остальными; крайние слева).

Также между процессорным гнездом и первым PEG-слотом спрятался слот mSATA, который можно использовать для установки SSD-накопителя. При этом стоит иметь в виду, что этот слот делит один канал SerialATA с портом SATA6.

Также на плате установлено восемь портов USB 2.0: два расположены на задней панели, а еще шесть подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Помимо них, плата поддерживает шесть портов USB 3.0, четыре из которых разместились на задней панели, а еще два подключаются при помощи планки (отсутствует в комплекте). Тут же отметим, что программисты MSI реализовали технологию Gaming Device Port, которая улучшает работу с высокоточными игровыми мышками, а инженеры компании не пожалели золота на соответствующие USB-порты.

Плата Z87-GD65 имеет восьмиканальный звук, а в качестве кодека выбран чип ALC1150. Представители MSI заявляют о применении очень качественных компонентов в звуковой подсистеме, в результате чего пользователи получат насыщенный звук.

Также на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Atheros Killer E2205 (Gigabit Ethernet), подключенный к отдельной линии шины PCI Express.

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Отметим, что на панели установлены три видеовыхода (VGA, DVI и HDMI), оптический и коаксиальный S/P-DIF-выходы, набор стандартных аудиовыходов, один порт PS/2, а также кнопка сброса настроек BIOS. Есть и еще четыре кнопки. Одна предназначена для старта системы (Power), другая — для перезапуска (Reset), третья называется OC Genie (она служит для запуска одноименной функции автоматического разгона).

Четвертая кнопка — GO2BIOS — используется для более удобного входа в оболочку BIOS. Рядом с кнопками установлен семисегментный индикатор POST-кодов для первоначальной диагностики системы. Кроме этого, рядом с основным разъемом питания установлены две микросхемы BIOS. Переключение между основной и резервной микросхемами осуществляется при помощи dip-переключателя, который расположен там же.

Еще один дополнительный компонент называется CheckPoint: он расположен справа от основного разъема питания и позволяет напрямую измерять рабочие напряжения на плате.

Прежде чем переходить к описанию настроек BIOS, приведем традиционную схему компонентов.

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

С переходом на новое поколение чипсетов Intel компания MSI представила обновленную графическую оболочку ClickBIOS 4, которая, впрочем, не сильно отличается от версии ClickBIOS II.

MSI Z87-GD65 BIOS

Среди новых функций стоит отметить режим Explorer, который графически представляет основные компоненты системы и показывает, как именно каждый компонент используется.

MSI Z87-GD65 Explorer

Вместе с тем данная технология еще до конца не отлажена. В частности, при выборе слота DIMM пользователь не получает никакой полезной информации, хотя плата умеет определять параметры модулей памяти при помощи функции Memory-Z.

MSI Z87-GD65 Memory-Z

Настройки памяти находятся в разделе функций разгона.

MSI Z87-GD65 настройки памяти 1
MSI Z87-GD65 настройки памяти 2
MSI Z87-GD65 настройки памяти 3

Там же есть параметр, который влияет на производительность, — установка частоты этой самой памяти.

MSI Z87-GD65 частота памяти

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

MSI Z87-GD65 системный мониторинг 1

Это, пожалуй, наиболее заметная новинка оболочки ClickBIOS 4. Несмотря на несколько необычный интерфейс, она довольно удобна в работе. Здесь пользователь получает информацию о текущей температуре процессора и системы, об уровнях напряжений и скорости всех пяти вентиляторов. Кроме того, он может управлять скоростью кулеров как принудительно, так и автоматически — в зависимости от температуры.

Необходимо отметить, что пользователь получает доступ ко всем технологиям, которые поддерживаются процессорами Intel LGA1150. Все они сосредоточены в специальном разделе, что довольно удобно.

MSI Z87-GD65 CPU 1

Также отметим, что программисты MSI временно убрали поддержку утилит Backup (резервное копирование) и LiveUpdate (обновление прошивки через Интернет), но оставили M-Flash, которая отвечает за обновление прошивки из файла и управление двумя микросхемами BIOS. Последняя выглядит следующим образом.

MSI Z87-GD65 M-Flash

Первые версии оболочки ClickBIOS имели программы Boot Screen (функция замены стартового изображения, или POST-экрана) и встроенный тест модулей памяти. Теперь же с ними пришлось проститься.

Еще одной полезной функцией является возможность сохранения всех настроек BIOS в виде профиля. Плата MSI Z87-GD65  GAMING поддерживает шесть независимых профилей.

MSI Z87-GD65 Profile

Что касается Windows-утилит, то пользователям доступна хорошо знакомая программа Live Update 5, которая позволяет как получить новую прошивку BIOS, так и скачать и установить новые версии драйверов и фирменного ПО MSI.

MSI Z87-GD65 Live Update Windows

Возможно, несколько лет назад данная программа соответствовала уровню конкурентов, но в 2013 году ее функциональность нельзя назвать высокой. В частности, программа умеет скачивать новую версию BIOS, но полученный файл теряется в глубинах жесткого диска (сообщение о месте хранения появляется только один раз), а по завершении закачки перепрошивка не запускается автоматически — пользователь вынужден делать это вручную.

Теперь обратим ваше внимание на кардинально обновленную многофункциональную утилиту Command Center.

MSI Z87-GD65 Command Center 1

К сожалению, как и у подавляющего большинства новых плат на Z87 всех производителей, фирменное программное обеспечение MSI имеет ряд ошибок и недоработок, но в даже в текущем виде позволяет получать информацию системного мониторинга...

MSI Z87-GD65 Command Center 2

...и управлять вентиляторами.

MSI Z87-GD65 Command Center 3

#Разгон и стабильность

Начнем с того, что на всех силовых элементах 12-фазного преобразователя питания установлены массивные радиаторы, а качество используемых компонентов соответствует требованиям, предъявляемым к военной электронике.

Функции разгона сосредоточены в разделе OС:

MSI Z87-GD65 настройки разгона 1
MSI Z87-GD65 настройки разгона 2

Список функций разгона:

ПлатаMSI Z87-GD65
Изменение множителя CPU +
Изменение множителей PCIe/DMI +
Изменение Bclk от 90 до 300 МГц (0,165)
Изменение Vcore от -0,99 В до +0,99 В (0,001 В)
Изменение Vcpu-io от -0,99 В до +0,99 В (0,001 В)
Изменение Vmem от 0,3 В до 2,445 В (0,015 В)
Изменение Vsa (System Agent) от -0,99 В до +0,99 В (0,001 В)
Изменение Vpch от 0,8 В до 2,13 В (0,01—0,05 В)

Теперь переходим к практическому разгону. С тестовым процессором серии К плата показала максимально возможный результат: стабильная работа на частоте 4,4 ГГц со штатным напряжением Vcore.

MSI Z87-GD65 разгон

Также мы попробовали перевести частоту Bclk на отметку 166 МГц — и плата вновь продемонстрировала 100%-ю стабильность.

MSI Z87-GD65 разгон 1

Продолжая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту для оверклокинга — Command Center.

MSI Z87-GD65 Command Center 4
MSI Z87-GD65 Command Center 5
MSI Z87-GD65 Command Center 7

Также плата поддерживает функцию автоматического разгона OC Genie, которая запускается либо из Command Center, либо при помощи одноименной кнопки, расположенной на плате.

MSI Z87-GD65 Command Center 6

К сожалению, запуск OC Genie привел к зависанию системы, а при аппаратном запуске мы получили результирующую частоту 4,0 ГГц (40х100). И в заключение отметим, что плата уже не поддерживает Windows-утилиту Click BIOS, интерфейс которой в точности повторяет соответствующий интерфейс одноименной оболочки BIOS.

#Производительность

Штатная частота процессора:

MSI Z87-GD65 штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i7-4770К (LGA1150; 3,5 ГГц; Haswell)
Кулер Боксовый
Видеокарта SPARKLE GTX 570 (NVIDIA GTX570; PCI Express x16) 
Версия драйвера: 310.70 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности Crysis
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности World in Conflict

#Выводы

Похоже, ахиллесовой пятой всех материнских плат на чипсете Z87 является фирменное программное обеспечение. Пользуясь выходом нового чипсета, производители приняли решение обновить свои многофункциональные утилиты, а программисты не справились с этой задачей в срок. В результате на всех протестированных платах мы сталкивались с ошибками в ПО — и модель MSI Z87-GD65 GAMING не стала исключением. Последней надеждой остается Gigabyte, но мы еще пока не получили образцов от этого производителя.

В любом случае фирменные утилиты — при всей их внешней привлекательности — не имеют столь критичного значения. Куда более важным фактором является техническая составляющая платы, а также уровень проработки функций BIOS. С первым у MSI Z87-GD65 GAMING все в порядке, ко второму пункту претензий тоже нет. Но, говоря о BIOS, стоит отметить, что программисты MSI исключили ряд функций различной степени полезности, что соответствует принципу «лучше меньше, да лучше».

С точки зрения розничной цены плата имеет вполне устойчивые позиции: приблизительно за 6 500 рублей (на октябрь 2013-го) пользователь получает мощные возможности расширения, отличный набор функций разгона и комплектацию чуть лучше стандартной. Кроме этого, отметим ряд фирменных технологий, которые, впрочем, требуют определенной поддержки со стороны программного обеспечения. Это означает, что на проектную мощность плата выйдет через несколько месяцев, когда будут доработаны соответствующие утилиты.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥