Смартфоны

Обзор смартфона LG G2: брак по расчету

⇣ Содержание

#Производительность

Если в Sony Xperia Z1 частота процессора была немного снижена по сравнению с его потенциальным максимумом — до 2,15 ГГц, — то в LG G2 чип Snapdragon 800 трудится на своей полной скорости — 2,26 ГГц. Однако если бы нам пришлось угадывать по результатам тестов производительности, в каком из аппаратов частота выше — мы бы неминуемо перепутали.

Практически во всех тестовых приложениях G2 хоть и опережает морально устаревший Galaxy S4, но обязательно отстает от Xperia Z1.

Для процессорных тестов это справедливо в большей степени, чем для графических. Но и в графике дела обстоят не так уж хорошо.

Все дело в излишне компактном корпусе LG Optimus G 2 и недостаточно хорошем теплоотводе. На коротких дистанциях (отличный пример из использованных выше тестовых приложений — Quadrant) смартфон работает очень быстро. Но стоит высокой нагрузке затянуться — и тепло начинает накапливаться внутри корпуса. Повышение температуры выливается в ограничение частоты процессора и графики. В результате чем дольше выполняется ресурсоемкая задача — тем ниже становится скорость вычислений.

В целом это, вероятно, самый критичный момент из всех, касающихся LG Optimus G 2. На «коротких дистанциях» процессор показывает достаточно высокую прыть, но на «длинных» начинает сильно отставать. Если по-простому, то при обычном, повседневном использовании аппарат вполне быстр. Ведь длительных высоких нагрузок оно не предполагает, в основном все процессы как раз быстротечны: скажем, после загрузки веб-страницы, когда необходима реально высокая скорость, процессору вполне можно отдохнуть и остыть, пока владелец эту самую веб-страницу читает.

Единственное серьезное исключение — это игры. Вот в них нагрузка действительно и высока, и длительна. И для игр G2 не очень-то подходит: скажем, недавно вышедшая на Android игра Plants vs. Zombies 2 на этом аппарате начинает откровенно тормозить через пару минут после запуска. Это, конечно, клинический случай — данное приложение уж очень стыдно оптимизировано для операционной системы Google. Но, пусть и клинический, зато вполне показательный: другие флагманские аппараты PvZ 2 хоть и раскаляет чуть ли не докрасна, но по крайней мере не заставляет тормозить.

#Дисплей

Диагональ дисплея LG G2, напомним, составляет 5,2 дюйма. Разрешение — стандартное для современных флагманских смартфонов, 1920x1080. Плотность точек, таким образом, превышает 400 dpi — если быть точным, она равна 423. Это, очевидно, чуть ниже, чем на смартфонах с тем же разрешением и диагональю ровно 5 дюймов. Но не настолько, чтобы разницу можно было увидеть глазом. Картинка в любом случае идеально четкая и гладкая, а отдельную точку невозможно разглядеть, даже если вплотную поднести аппарат к глазам.

Дисплей породистый: с поляризационным фильтром, крайне качественным олеофобным покрытием и чутким, отзывчивым сенсорным слоем

Используемая матрица имеет не самые высокие характеристики из тех, которые мы видели. Но все же она достаточно хороша. Если взять в качестве точки отсчета дисплей iPhone 5/5s/5c, то экрану LG G2 можно поставить пять с двумя минусами. Максимальная яркость составляет порядка 400 кд/м2. Ощутимо ниже, чем в случае айфона, — но для дисплея с разрешением Full HD это вполне нормально. Такие экраны, как правило, темнее менее четких аналогов из-за меньшей светопроницаемости.

С контрастностью все сложнее. Как и в большинстве современных флагманов, в LG G2 имеется неотключаемая система регулировки уровня подсветки в зависимости от выводимого на дисплей изображения. Чем больше на дисплее черных точек — тем сильнее снижается яркость подсветки.

Забавно, что светимость белого поля меняется даже в зависимости от того, на каком фоне оно выводится. Белый квадрат, занимающий около 50% площади экрана, будет ярче светиться на зеленом фоне, чем на синем или красном. И наименее ярко — на черном.

Поэтому если пытаться вычислить контрастность самым незамысловатым способом — сначала измерив светимость экрана, полностью залитого белым, потом измерив светимость экрана, полностью залитого черным, — то результаты получатся неправильные (около 860:1). Чтобы получить истинную контрастность, мы воспользовались парой тестовых изображений, состоящих из 50% черного и 50% белого. Среднее значение контрастности, измеренной данным способом, составляет около 740:1. Очень хорошо, хоть и не рекорд.

Система оптимизации изображения в этом случае работает настолько хитроумно, что построить гамма-кривые невозможно: единственный вариант получить реальные данные — вывести на дисплей сразу все нужные оттенки. Если же выводить их по одному, то яркость меняется от оттенка к оттенку, так что полученные кривые искажаются. Причем искажаются они в зависимости от обстоятельств: если тестовый оттенок занимает весь экран, то картинка одна, если квадрат соответствующего цвета выводится на белом фоне — то другая. Если на черном фоне — то вообще третья. Впрочем, даже эти неправильные гаммы выглядят достаточно прилично — это позволяет предположить, что реальные гамма-кривые, вероятно, близки к эталонным.

     
     

Слева направо: гаммы серого и цветовых составляющих при измерении на полностью залитом тестовым оттенком экране; квадрат на белом фоне; квадрат на черном фоне; кривые Sony Xperia Z1 для сравнения

Цветовой охват дисплея LG G2 немного искажен по сравнению с цветовым пространством sRGB, но в той мере, в которой это необходимо смартфону, соответствие охвата стандартному цветовому пространству вполне достаточное. Цвета насыщенные, картинка радует глаз.

Цветовая температура несколько выше эталонных 6500 К, но не критично — по крайней мере она почти одинакова для всех градаций серого, чего не скажешь о смартфоне Sony. В целом картинка на дисплее G2 могла бы быть чуть более теплой — но нельзя сказать, что в текущем виде она отпугивает «морозной синевой». Все в меру.

От именитого производителя ЖК-матриц в знаковой модели смартфона можно было ожидать и чего-то экстраординарного — но никаких рекордов дисплей G2 не ставит. Впрочем, и существенных изъянов у него нет. Хороший дисплей — с достаточно высокими яркостью и контрастностью, неплохим цветовым охватом и вполне приличными настройками.

#Программное обеспечение

На данный момент LG Optimus G2 поставляется с операционной системой Android 4.2.2, интерфейс которой, как это принято у ведущих производителей, кардинально модифицирован. Кое-кому удается делать собственные «лончеры» хуже оригинального, но LG — по крайней мере в нынешнем положении — явно не из числа этих бракоделов.

 

Оформлению, возможно, недостает гармонии — чего стоит только кириллическое начертание букв в системном шрифте SmartGothic, который в обязательном порядке необходимо менять на чуть более приличный Roboto.

 

Зато оболочка чрезвычайно позитивна — начиная с набора обоев и заканчивая композицией Good morning в исполнении Венского хора мальчиков, по умолчанию установленной на будильнике.

 

Впрочем, даже более приятной особенностью «лончера» LG является возможность более гибкой настройки интерфейса, чем предлагают другие компании. У большинства производителей богатство возможностей модификации ограничивается набором виджетов, но в данном случае все гораздо интереснее. Например, есть возможность выбрать расположение экранных кнопок — особенно полезно это будет тем, кто «пересаживается» со смартфонов Samsung с их инвертированными кнопками.

 

По умолчанию иконки на главном экране маленькие, помещается их пять в ряд. Но если хотите — любую из них можно увеличить, чтобы она занимала четыре клетки экрана.

 

Хотите больше кастомизации? Пожалуйста: иконку можно поменять на любую понравившуюся из галереи. Или вовсе сделать свою собственную — абсолютно из любой картинки в памяти смартфона или даже просто из фотографии со встроенной камеры. Такие иконки могут быть размером даже 5х5 клеток.

 

Помимо двойного постукивания по экрану, служащего для блокировки и разблокировки смартфона, система поддерживает еще целый список жестов. Причем, как это ни странно, большинство не выглядит выдуманными фокусами, которыми в реальной жизни мало кто станет пользоваться. Если зазвонивший телефон поднять со стола — то мелодия звонка приглушается. Если после этого положить его обратно дисплеем вниз — он вовсе перестает звучать, но вызов не сбрасывает (тем же жестом можно включать паузу при воспроизведении видео). А чтобы ответить на звонок — смартфон надо просто поднести к уху. Нет, если поднести ладонь или другую часть тела — не срабатывает. Сами удивились.

 

При всем при этом интерфейс удивительно быстрый — на подтормаживания нет и намека — а также чрезвычайно стабильный. Автору этой статьи довелось проходить с LG G2 несколько недель, но за все это время не случилось никаких неприятностей. Смартфон просто работает, никак не напоминая о себе, — а ведь с LG, мягко говоря, не всегда было так.

#Камера

Фронтальная камера LG G2 имеет разрешение 2 Мп, основная — 13 Мп. Судя по разрешению, здесь использован тот же сенсор, что и в большинстве других флагманских смартфонов — Sony Exmor RS. Но есть важное отличие: в G2 камера оборудована системой оптической стабилизации.

 

Для сравнения качества снимков мы использовали два других смартфона: Sansung Galaxy S4 и Sony Xperia Z1. В принципе, при хорошем освещении все три аппарата снимают очень хорошо — Samsung, пожалуй, несколько лучше отрабатывает детали. Но в целом — все снимки вполне достойные.

   
 
   
 

Что нам очень понравилось в LG G2 — это режим HDR. Он работает чуть медленнее, чем у конкурентов, но и картинку преображает гораздо сильнее. Причем, в отличие от HTC или Lenovo, обработка снимков очень аккуратная — фотографии, снятые с использованием HDR, выглядят вполне естественно, они действительно становятся лучше. Придется потерпеть чуть большее «замыливание», но результат того стоит.

   
 
   
 

Впрочем, как-то специально полюбить камеру LG Optimus G 2 за дневную съемку сложно — снимает она хорошо, но не лучше, чем у прямых конкурентов. Иное дело ночью! Оптический стабилизатор оказывается очень кстати, если вам надо что-то сфотографировать в темноте. Что интересно, для этого не обязательно переключаться на ночной режим: сделать это можно, но фотографии получаются точно такими же, как в стандартном режиме. Смартфон Sony с его 20-мегапиксельной матрицей еще как-то способен угнаться за LG — но Samsung сдается без боя.

   
 

Причем в случае «другого корейца» надо обязательно переключаться в ночной режим, иначе автофокус будет постоянно ошибаться, а фотография в итоге получится очень темной. С LG G2 все гораздо проще — и результат на порядок лучше.

   
 
   
 

В целом камера очень приличная. Днем немного уступает некоторым конкурентам по детальности, но c лихвой окупает этот проигрыш правильным режимом HDR и — в особенности — действительно неплохими ночными снимками.

#Батарея

Над чем конструкторы и программисты LG поработали наиболее основательно — это над автономностью. Благодаря хитрой «двухэтажной» форме аккумулятора, емкость батареи удалось нарастить до 11,4 Вт*ч (3000 мА*ч, 3,8 В). Столь большого запаса энергии нет ни в одном другом смартфоне такого размера! Более того: подобные цифры характерны скорее для «плафонов» — аппаратов с диагоналями дисплея порядка 6 дюймов.

При таком аккумуляторе можно было бы расслабиться и не утруждать себя дополнительной оптимизацией энергопотребления. Но в LG не стали так делать: несмотря на серьезный запас энергии, G2 расходует ее крайне экономно. Вспомнить хоть про GRAM, сберегающую заряд батареи в том случае, если картинка на дисплее не меняется.

Даже при отключенной системе «Сбережение энергии» смартфон уверенно держится сутки при использовании карт и не самых прожорливых игр. Если исключить из своего рациона эти две категории приложений и пользоваться Optimus G 2 только для связи — вполне можно протянуть и два дня. А то и три — в зависимости от интенсивности использования и уровня подсветки. И это при том, что дисплей большой и яркий, а процессор — не из слабеньких.

В режиме воспроизведения HD-видео с максимальной яркостью дисплея LG G2 умудрился прожить 7,5 часов — это лучший результат среди всех смартфонов с ЖК-дисплеями, которые мы тестировали в этом году.

#Выводы

Быть может, на вид G2 немного неказист — особенно если смотреть на него сзади. Быть может, компании LG не стоило бы столь слепо копировать оформительские приемы Большого Корейского Брата и следовало бы избавиться от мыльно-глянцевого пластика. С другой стороны, к дизайну вполне можно привыкнуть, а если смотреть на смартфон спереди — а вы же на него так и будете смотреть, — то выглядит он вполне прилично. В конце концов большую часть передней стороны занимает дисплей — а он в LG G2 весьма и весьма неплохой.

Самое неприятное свойство этого аппарата — ощутимое снижение производительности при длительных нагрузках из-за тесного корпуса и недостаточно хорошего отвода тепла. Так что тем, кто помногу играет в прожорливые игры, мы рекомендуем приобретение более «просторного» смартфона — Sony Xperia Z1 в этом отношении значительно лучше.

Однако во всех прочих отношениях это очень приличный аппарат. Он действительно долго работает от одного заряда аккумулятора и чрезвычайно хорош по части связи — обеспечивает высокую скорость передачи данных и умудряется устойчиво ловить сеть даже в тех местах, где другие смартфоны с этим не справляются. Еще одно достоинство — весьма приличное качество снимков на встроенную камеру.

По сути, в G2 есть все, что в принципе может понадобиться. Дисплей, как уже было сказано, вполне добротный — и более просторный, чем в аналогичных по размерам аппаратах. Батарейка — чертовски емкая. Процессор — мощный, даже с поправкой на неидеальное охлаждение. Набор беспроводных интерфейсов — максимально богатый: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, NFC и LTE с поддержкой российских частот — в наличии. И даже ИК-порт не забыли встроить. Камера — лучше, чем у многих конкурентов. И все это дополнено очень гибко настраиваемой и удивительно позитивной оболочкой.

Помимо всего прочего, у смартфонов LG есть еще одна очень приятная особенность: розничные цены на них достаточно быстро падают. Несмотря на то, что для G2 рекомендована красивая цена 24 990 рублей, в магазинах этот смартфон уже можно найти по 17 тысяч за версию с 16 Гбайт флеш-памяти и порядка 20 — за 32 Гбайт. А при таком раскладе и думать нечего — надо брать.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥