Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы MSI Z87 XPOWER: железный аргумент

⇣ Содержание

Планомерный прогресс процессоров и системной логики Intel привел к тому, что платформа LGA1150 практически напрямую может конкурировать с топовым решением LGA2011. При этом у последней остается только единственное преимущество — поддержка шестиядерных процессоров, которые раскрывают свой потенциал в специализированном программном обеспечении, оптимизированном под многопоточную обработку. Другое преимущество LGA2011, которое заключалось в поддержке большого количества линий PCI Express, уже утратило свое значение. Дело в том, что процессоры LGA1150 имеют нативную поддержку шины PCI Express v3.0 (чем не может — без дополнительных танцев с бубном — похвастаться LGA2011), а вопрос количества линий решается установкой дополнительных мостов. И наконец, по возможностям расширения неоспоримое лидерство также имеет платформа LGA1150 — за счет увеличенного количества каналов SerialATA 6 Gb/s и портов USB 3.0.

Ведущие производители материнских плат представили флагманские продукты на чипсете Intel Z87, которые по комплексу характеристик не уступают LGA2011-платам, а в плане перспективности — превосходят их. Среди этих моделей стоит отметить ASUS MAXIMUS VI EXTREME, Gigabyte G1.Sniper 5, Gigabyte GA-Z87X-OC Force и MSI Z87 XPOWER. Все они имеют на борту четыре или пять слотов PCI Express x16, причем только платы ASUS и Gigabyte GA-Z87X-OC Force соответствуют спецификациями ATX. Напротив, разработчики Gigabyte G1.Sniper 5 и MSI Z87 XPOWER увеличили габариты, причем если первая соответствует стандарту E-ATX, то модель MSI и вовсе требует корпуса, соответствующего XL-ATX-стандарту. На практике это означает, что увеличенная ширина и глубина материнской платы очень сильно сужает список совместимых корпусов, и потенциальному покупателю необходимо обратить на это внимание. С другой стороны, возросшие размеры платы дают инженерам большую свободу при компоновке, в результате чего можно избежать различных компромиссов и выпустить продукт с высоким качеством и оверклокерским потенциалом.

Судя по всему, инженеры MSI получили карт-бланш при разработке платы Z87 XPOWER — без каких-либо ограничений по стоимости используемых компонентов. При этом разработчики были вольны по своему вкусу интегрировать те технологические решения, которые сочли нужными. В результате мы получили довольно интересную плату — с прицелом на высокий уровень производительности, с мощными возможностями расширения и акцентом на оверклокинг. Причем в последней области специалисты MSI реализовали все существующие технологии, а также добавили пару новых. В частности, мы первый раз увидели блок переключателей, который служит для управления PEG-слотами. Эта весьма специфическая функция понадобится только сотой доле процента пользователей, но для экстремального разгона с LN2-системой она будет необходимой. Кроме того, нас порадовало игнорирование разработчиками вопроса энергосбережения. Тем самым они четко дают понять: материнская плата Z87 XPOWER — это бескомпромиссная основа для систем с максимальной функциональностью и наивысшим уровнем производительности, экономия электричества тут неуместна.

#Спецификация MSI Z87 XPOWER

MSI Z87 XPOWER
Процессор Разъем Socket LGA1150
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z87 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/.../3000
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Пять слотов PCI Express x16
Поддержка технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Два слота PCI Express x1
Шесть портов USB 2.0 (два встроенных, четыре дополнительных)
12 портов USB 3.0 (восемь встроенных, четыре дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Модуль Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 90 до 300 МГц с шагом 0,05 МГц; изменение множителей CPU, PCIe/DMI
Изменение напряжения на процессоре, памяти, СPU-IO, SA и чипсете (PCH)
Утилита MSI Command Center
Технология MSI OC Genie
Кнопки изменения Bclk, множителя CPU
Переключатель шага изменения Bclk (1/0,1 МГц)
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (шесть каналов — Intel Z87, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (четыре канала — 2 х ASMedia ASM1061)
Один слот mSATA
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка Click BIOS
2х64 Мбит Flash ROM, dip-переключатель
Утилита MSI M-Flash
Технология MSI Super Charger
Технология MSI V-Check Points
Поддержка профилей
Утилита Live Update 5
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Кнопки включения, перезагрузки, сброса CMOS, OC Genie
Кнопки Discharge, GO2BIOS
Блок переключателей PEG-слотов
Семисегментный индикатор POST-кодов
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Два дополнительных 8-контактных разъема питания
Дополнительный 6-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех (7) вентиляторов
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор XL-ATX, 264 мм x 345 мм (10,4x13,6 ыдюйма)

Коробка с MSI Z87 XPOWER имеет весьма впечатляющие размеры и снабжена ручкой для удобства переноски.

Внешняя сторона коробки откидывается — и через окно в форме буквы X покупатель может увидеть саму плату.

Внутри прячутся еще две коробки: одна с самой платой, а другая с компонентами.

В последней можно обнаружить следующее:

  • руководство пользователя на английском языке + краткую инструкцию по установке;
  • описание программного обеспечения, сертификат качества;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • DVD-диск c драйверами к модулю беспроводной связи;
  • шесть кабелей SerialATA;
  • планку с двумя дополнительными портами USB 3.0;
  • планку с двумя портами eSATA, кабель eSATA и кабель питания;
  • набор дополнительных коннекторов;
  • набор V-Kit для измерения напряжений;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • три гибких моста SLI;
  • наклейку MSI Gaming Series, табличку на дверь;
  • модуль Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 и две антенны;
  • коврик для мышки.

Набор стандартных компонентов неплох: шесть кабелей SerialATA, набор коннекторов для удобного подключения платы к корпусу и заглушка на заднюю панель. Сюда же можно отнести комплект из трех гибких мостов SLI, с помощью которых можно объединить до четырех видеокарт NVIDA. Что касается нестандартных элементов, то их довольно много. К ним относится планка с двумя дополнительными портами USB 3.0, набор V-Kit, который используется для непосредственного мониторинга напряжений через модуль CheckPoint, а также планка с двумя портами eSATA. С помощью последней у пользователя появляется возможность вывести два порта SATA на заднюю стенку корпуса, причем для подсоединения накопителей в комплектацию платы включен один eSATA-кабель, а также один кабель питания.

Отдельно отметим модуль беспроводной связи, который поставляется вместе с двумя антеннами. В основании антенн установлены довольно мощные магниты, что позволяет разместить их на боковой стенке корпуса.

Специально подчеркнем, что данный модуль является плюсом именно материнской платы, а не комплектации, поскольку предназначен исключительно для работы с MSI Z87 XPOWER. Напротив, фирменный коврик для мышки — это однозначное достоинство комплекта, хотя при цене платы более 15 тысяч рублей этот коврик мог быть и побольше.

Что касается документации, то к ней у нас не возникло никаких претензий, как и к содержимому DVD-диска. На последнем покупатель сможет найти все необходимые драйверы, ряд фирменных утилит, а также пробную версию антивируса Norton Internet Security. При этом на втором диске, который содержит драйверы для Wi-Fi-модуля, также записан пакет Norton Internet Security.

Установка драйверов и утилит довольно простая, благодаря понятному интерфейсу.

 MSI Z87 XPOWER комплектация 4
 MSI Z87 XPOWER комплектация 5

В заключение отметим фирменную наклейку Gaming Series, а также предупреждающую табличку, которую можно повесить на ручку двери.

#Плата MSI Z87 XPOWER

Похоже, производителям материнских плат не дают покоя лавры художника Малевича, в результате чего из конструкторских бюро выходят все более и более темные платы. Плата MSI Z87 XPOWER не стала исключением, причем, если вы обратили внимание, черные даже DVD-диски из комплектации, а также их конверты. Впрочем, не все так плохо — как только плата стартует, загорается желтая подсветка логотипов MSI, логотипа X на радиаторе PWM, кнопок управления, а также тонкая дорожка в стиле фильма TRON. В общем, плата оживает и уже не выглядит скучным куском текстолита.

Главной особенностью платы является наличие пяти слотов PCI Express x16. Такого количества удалось достичь лишь благодаря установке дополнительного PCI Express-моста PLX PEX8747, с помощью которого было увеличено количество линий шины.

В результате на графическую подсистему выделяется 32 линии, причем сделано это довольно хитро. В случае использования одной видеокарты ее необходимо установить во второй PEG-слот. Если же карт больше, то второй слот вообще не используется, а схемы распределения линий могут быть следующие (нумерация от процессорного гнезда): 16+0+0+16+0, 8+0+8+16+0 и 8+0+8+8+8. Помимо этого, на плате установлены два слота PCI Express x1.

Подобное количество видеокарт предъявляет повышенные требования к качеству подсистемы питания. Разработчики учли этот момент и установили целых три дополнительных разъема питания. Два из них 8-контактные — они расположены на правом краю платы.

А третий имеет шесть контактов — он установлен в центре. Обычно инженеры распаивают разъем типа Molex, но в MSI решили использовать 6-контактный разъем, как на видеокартах. Принципиальной разницы тут нет, но подобное техническое решение выглядит более современным.

Для подключения процессорного кулера разработчики предусмотрели два 4-контактных разъема (CPUFAN1, CPUFAN2), один из которых установлен непосредственно около сокета LGA1150, а второй — в правом нижнем углу платы. Кроме них, на плате установлено пять 4-контактных разъемов для подключения дополнительных вентиляторов.

На Z87 XPOWER разведены четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Отметим, что плата поддерживает память с частотами от DDR3-1066 до DDR3-3000, а ее максимальный объем равен 32 Гбайт. Как только на плату подается напряжение, включается подсветка кнопки Power.

#Возможности расширения

Благодаря чипсету Intel Z87 плата поддерживает шесть портов SerialATA 6 Gb/s и позволяет объединить диски в RAID-массивы уровня 0, 1, 5 и 10. Соответствующие порты расположены около чипсета, ориентированы параллельно плоскости платы и окрашены в черный цвет.

Кроме этого, плата поддерживает еще четыре канала SerialATA 6 Gb/s с помощью пары дополнительных контроллеров ASMedia ASM1061 (соответствующие порты расположены вместе с остальными — крайние слева).

На плате установлено два таких чипа

Также рядом с чипсетом расположен слот mSATA, который можно использовать для установки SSD-накопителя. При этом стоит иметь в виду, что этот слот делит канал SerialATA с портом SATA6.

На плате установлено шесть портов USB 2.0: два расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (нет в комплекте). Помимо них, плата поддерживает 12 (!) портов USB 3.0, восемь из которых расположены на задней панели, а еще четыре подключаются при помощи планок (в комплекте одна планка с двумя портами). Подобное количество портов стало возможным после подключения двух четырехпортовых хабов ASMedia ASM1074 к паре портов USB 3.0 чипсета Z87.

На плате установлено два таких чипа

Тут же отметим, что программисты MSI реализовали технологию Gaming Device Port, которая улучшает работу с высокоточными игровыми мышками, а инженеры компании не пожалели золота на соответствующие USB-порты.

Плата Z87 XPOWER имеет восьмиканальный звук — в качестве кодека используется чип ALC1150. Представители MSI заявляют о применении очень качественных компонентов в звуковой подсистеме, в результате чего пользователи получат насыщенный звук.

При запуске системы логотип подсвечивается

Также на плате установлен высокоскоростной сетевой контроллер Atheros Killer E2205 (Gigabit Ethernet), подключенный к отдельной линии шины PCI Express.

Соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель платы, которая имеет следующую конфигурацию:

Отметим, что на панели установлено три видеовыхода (DisplayPort и два HDMI), оптический S/P-DIF-выход, набор стандартных аудиовыходов, один порт PS/2, а также кнопка сброса настроек BIOS. Кстати, обратите внимание на модуль Wi-Fi\Bluetooth, который расположен рядом с упомянутой кнопкой. Он не установлен на плату изначально — пользователь должен подключить его самостоятельно. Если плата уже установлена в корпусе, то сделать это будет довольно непросто.

Кроме кнопки сброса CMOS на MSI Z87 XPOWER установлено еще несколько кнопок: одна предназначена для старта системы (Power), другая для перезапуска (Reset). Третья кнопка называется OC Genie — она служит для запуска одноименной функции автоматического разгона. Расположенный рядом dip-переключатель OC_SWITCH1 регулирует режим работы этой технологии. Впрочем, на практике мы не обнаружили разницы между режимами: в обоих случаях частота процессора была равна 4 ГГц.

Четвертая кнопка называется Discharge — она используется для полной очистки настроек BIOS, что равносильно физическому извлечению батарейки. В этом же блоке находятся четыре кнопки «+» и «-», которые отвечают за изменение частоты Bclk и множителя процессора. Причем шаг изменения частоты Bclk регулируется dip-переключателем (на фото — в нижнем левом углу), доступные значения — 1 и 0,1 МГц. Тут же расположен фирменный блок CheckPoint, который позволяет пользователю напрямую измерять рабочие напряжения на плате.

На левом краю платы также можно найти несколько интересных компонентов. Это семисегментный индикатор POST-кодов для первоначальной диагностики системы, а также блок CEASE_FIRE1, состоящий из четырех dip-переключателей. Каждый из переключателей лишает питания соответствующий слот PCI Express x16. Это техническое решение предназначено для экстремального разгона с несколькими видеокартами, во время которого запуск системы осуществляется с наименьшей нагрузкой, а затем вручную включаются видеокарты. Также на левом краю расположена кнопка GO2BIOS, которая позволяет гарантированно войти в BIOS при следующей перезагрузке.

Рядом с чипсетом разместились две микросхемы BIOS, причем переключение между основной и резервной микросхемами осуществляется при помощи dip-переключателя, который расположен там же.

Прежде чем переходить к описанию настроек BIOS, приведем традиционную схему компонентов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 49 мин.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 6 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 7 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 7 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 15 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 19 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 22 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 23 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 24 ч.