Сегодня 20 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор Sony Cyber-shot DSC-RX100 II: О сколько нам открытий чудных готовит «двоечка» в конце

⇣ Содержание

За последние годы мы уже привыкли, что в сегменте компактов развитие происходит крайне медленно и ничего революционного не происходит. Однако Sony смогла удивить всех, представив сначала миниатюрный компакт RX100 с дюймовым сенсором и 3,6-кратной оптической трансфокацией, а затем и полнокадровый компакт RX1, оборудованный объективом с фиксированным фокусным расстоянием. Недавно компания также показала компакт RX10 с дюймовым сенсором и светосильным объективом с 8,3-кратным оптическим зумом, который скоро попадёт к нам на тестирование. В общем, новшеств хоть отбавляй. Сейчас же речь пойдет о втором поколении RX100, в названии которого прибавилась римская цифра два. Неужели это обычное переиздание камеры со слегка изменённой внешностью? Вовсе нет. Несмотря на то, что новинка внешне практически полностью повторяет предшественницу, теперь она оборудована наклонным дисплеем, «горячим башмаком» с возможностью подключения разнообразных аксессуаров, а также модулями Wi-Fi и NFC, которые позволяют не только передавать отснятый материал, но и управлять камерой при помощи смартфона.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Sony Cyber-shot DCS-RX100 II
Матрица КМОП, 1 дюйм (13,2x8,8 мм)
Пикселей (всего) 20,9 млн
Количество эффективных пикселей 20,2 млн
Формат фото RAW (Sony ARW 2.3), JPEG (Exif 2.3),
DCF 2.0,
DPOF,
PRINT Image Matching III
Формат видео AVCHD, MP4
Формат звука Стерео
Разрешение снимков До 5472×3648 точек
Разрешение видео 1920x1080, 1440х1080, 640х480
Диапазон фокусных расстояний, мм 10,4–37,1 (28–100 в 35-мм эквиваленте)
Минимальная дистанция фокусировки, см Стандарт: 55
Макро: 5
Режимы фокусировки Покадровый, постоянный, макро, ручной, прямая ручная фокусировка
Экспозамер Многосегментный, центрально-взвешенный, точечный режимы экспозамера
Компенсация экспозиции От -3 EV до +3 EV с шагом 1/3
Диапазон выдержек, с iAuto (4 — 1/2000) / программный автоматический режим (1 — 1/2000)
Баланс белого Авто, Дневной свет, Тень, Облачно, Лампы накаливания, Люминесцентный теплый белый, Люминесцентный холодный белый, Люминесцентный дневной белый, Люминесцентный дневной, Вспышка, Цветовая температура/Фильтр, Пользовательский
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автоматическая (160-12800, с выбором верхнего/нижнего предела), 160/200/400/800/1600/3200/6400/12800 (с возможностью увеличения до ISO100/125)
Таймер спуска, с 2, 10
Диапазон действия вспышки, м ШУ: 0,3–15,0
Теле: 0,55–5,7
Микрофон Стерео
Громкоговоритель Моно
Дисплей 3,0-дюймовый, 1 228 800 точек
Встроенная флеш-память Нет
Носители данных SD, MS
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi/NFC
Источник питания Литий-ионный аккумулятор NP-BX1, 4,5 Вт*ч
Габариты, мм 101,6x58,1x35,9
Масса, грамм 281 (с аккумулятором и картой памяти)
254 (без аккумулятора и карты памяти)

#Комплект поставки и опции

И снова камера Sony попала на тестирование в виде финального образца, причём даже в коробке, однако комплект поставки оказался не совсем полным. Помимо камеры, мы обнаружили кабель питания и USB-кабель, аккумулятор, зарядное устройство, парочку брошюр, а также крепёжный шнурок. Коммерческие версии также комплектуются руководством пользователя и диском с дополнительным ПО и электронной версией руководства пользователя.

В качестве опций доступно множество вариантов сумок и чехлов, штативы, защита дисплея, дополнительные аккумуляторы и зарядные устройства, проводной пульт дистанционного управления, карты памяти, оптический и цифровой видоискатель, переходник на классический «горячий башмак» Minolta (который лишь недавно уступил место стандартному разъёму с центральным синхроконтактом), а также опциональное увеличение гарантийного обслуживания до 5 лет.

#Внешний вид и удобство использования

Несмотря на применение ряда новшеств, новинка очень сильно схожа с RX100. Неискушённый пользователь далеко не сразу заметит даже основные отличия. И если «горячий башмак», которого у предшественника не было вовсе, ещё как-то заметен, то наклонный дисплей бросается в глаза далеко не сразу. Нет, даже не так. Наклонный дисплей настолько гармонично вписался в старый корпус, что далеко не сразу приходит на ум, что у RX100 наклонного механизма вообще-то и не было. Вдобавок размеры корпуса ни капли не изменились. А вот масса стала на три десятка грамм больше. Впрочем, заметить это можно, только если в одну руку взять RX100, а во вторую — новинку.

Но даже с увеличившейся массой тестируемая камера практически вдвое легче единственного прямого конкурента в лице Canon PowerShot G1 X. Разумеется, новинка ещё и гораздо меньше конкурента и, что куда удивительнее, гораздо меньше и легче большинства компактов, оборудованных сенсорами 1/1,7 дюйма и светосильной оптикой (тоньше тут только Samsung EX2F). Корпусные панели, как и прежде, металлические. Покрытие качественное, поэтому повредить его не так уж просто, но отпечатки и пыль на корпусе хорошо заметны. Впрочем, шероховатую поверхность очищать на порядок легче, чем вездесущий глянец.

Спереди находятся лампа подсветки автофокуса, а также объектив, окружённый диском управления, который может быть использован как при фокусировке, так и при настройке параметров экспопары. Также тут выглядывает край рычажка управления трансфокацией, который утоплен в верхней части корпуса.

В тыльной части камеры расположены наклонный дисплей, клавиша видеозаписи, которая попадает под палец, когда не нужно, и тяжело нажимается, когда нужно, а также кнопки функционального и основного меню и перехода в режим просмотра. Правее последней приютилась клавиша удаления, которая также отвечает за вызов развёрнутой справки и учебника по азам съёмки. Центральным объектом панели управления является вращающаяся многофункциональная 4-позиционная клавиша с кнопкой ввода по центру.

В верхней части камеры находятся подъёмная вспышка, «горячий башмак» (он же порт для подключения аксессуаров), пара микрофонов, диск выбора режима съёмки, клавиша питания, а также кнопка спуска затвора с рычажком управления трансфокацией. Клавиша спуска затвора имеет очень короткий и излишне мягкий ход до промежуточного положения, инициирующего фокусировку, поэтому, когда необходимо лишь прицелиться, а не снимать, промежуточное положение можно просто не почувствовать и проскочить. При съёмке даже в тонких перчатках поймать промежуточное положение и вовсе невозможно.

Снизу, как и прежде, имеется разъём установки на штатив, а также отсеки для аккумулятора и карты памяти, скрытые под единой крышкой. Кроме того, тут появился системный динамик, который перебрался с левой боковой поверхности. А вот HDMI-порт переехал на правую боковину — теперь он расположен рядом с многофункциональным разъёмом microUSB. Примечательно, что для разъёмов HDMI и microUSB используются отдельные крохотные резиновые заглушки. Левая сторона пустовала бы вовсе, если бы не ушко крепёжного шнурка.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В YouTube встроили мессенджер для сообщений и видео, но доступен он не всем 2 ч.
Супергеройская комедия Dispatch от ведущих разработчиков The Wolf Among Us достигла нешуточного успеха — два миллиона проданных копий за месяц 3 ч.
Adobe стала владельцем основанного россиянами разработчика ПО Semrush — сумма сделки составила $1,9 млрд 5 ч.
Apple объявила финалистов премии App Store Awards 2025 5 ч.
Скандал в NetApp: бывший техдиректор продал разработки конкуренту и скрылся в Исландии 12 ч.
«Столько циников!»: глава ИИ Microsoft раскритиковал недовольных нашествием ИИ-агентов в Windows 12 ч.
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 14 ч.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 15 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 17 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 18 ч.
Nvidia признала, что сделка с OpenAI на $100 млрд ещё может сорваться 18 мин.
Nvidia распродала все ИИ-ускорители, но на подходе ещё больше Blackwell 19 мин.
Смартфоны Poco F7 и Poco X7 Pro сочетают яркий дизайн с высокой производительностью 32 мин.
Игровые видеокарты теперь приносят всего 7,5 % выручки Nvidia — ИИ-чипы разогнали доходы до $57 млрд 2 ч.
EDF и OpCore переделают закрытую французскую ТЭС в крупный ИИ ЦОД стоимостью €4 млрд 2 ч.
Представлены спецификации CXL 4.0: PCIe 7.0, агрегация портов и поддержка четырёх ретаймеров 3 ч.
Правительство Нидерландов отказалось от управления местным предприятием китайской Nexperia 5 ч.
Это другое: глава Nvidia отверг опасения по поводу формирования ИИ-пузыря 7 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Vivobook S14 (M3407HA): разрыв шаблонов рынка 11 ч.
AMD и Nvidia готовятся урезать или даже полностью остановить выпуск дешёвых видеокарт из-за глобального дефицита памяти 11 ч.