Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор защищенной камеры Olympus Tough TG-2 iHS: допиливание флагмана

⇣ Содержание

Olympus не является пионером в области выпуска водонепроницаемых фотокамер, но всё же именно у нее наиболее полная линейка защищённых аппаратов, да и первые по-настоящему массовые водонепроницаемые и ударостойкие модели — дело рук Olympus. Долгое время в данном сегменте на равных могла конкурировать только компания Panasonic, линейка защищённых фотоаппаратов которой была не столь обширной, зато включала немало интересных продуктов в верхнем ценовом сегменте. Однако Olympus всё же смогла вырваться немного вперёд, представив в 2012 году защищённую камеру TG-1 iHS, которая щеголяла не только GPS-модулем, но и светосильной оптикой — ƒ/2,0-ƒ/4,9, что по меркам защищённых компактов являлось неожиданным шагом вперед. В общем-то, данный фотоаппарат попросту не имел прямых конкурентов.

Однако долго так продолжаться не могло — и конкуренты быстро появились. Уже через несколько месяцев ответный шаг был сделан не самым мощным игроком, который, однако, имеет огромный опыт в сфере создания защищённых камер. Pentax Optio WG-3 GPS также оборудована GPS-модулем, а главное, может похвастаться объективом с аналогичными заявленными характеристиками. Кроме того, данная камера первой получила поддержку беспроводной зарядки, популярность которой сейчас вовсю набирает обороты. Кроме того, у WG-3 имеется монохромный сегментный дисплей с подсветкой, способный отображать время и давление/высоту/глубину погружения при выключенном питании камеры. Также в наличии ИК-приёмник и опционально доступный водонепроницаемый пульт дистанционного управления.

В общем, сегмент пока что не забит до отказа, но конкуренция уже есть, что хорошо для конечного потребителя. А раз есть конкуренция — производителям надо поддерживать интерес к своей продукции. В 2013 году Olympus представила наследника TG-1. Ничем кардинально Olympus Tough TG-2 iHS не отличается — те же процессор, объектив и аккумулятор, да и внешне камеры различить крайне сложно. В общем, новой моделью TG-2 iHS не назовешь, скорее — доработкой и улучшением. Что ж, посмотрим, что там доработали да улучшили.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus Tough TG-2 iHS
Матрица 1/2,3 дюйма, КМОП
Пикселей (всего) 12,75 млн
Количество эффективных пикселей 12,0 млн
Формат фото JPEG (Exif 2.3), DCF 2.0, DPOF, PRINT Image Matching III
Формат видео MOV (H.264) / HS Movie: AVI (Motion JPEG)
Формат звука Стерео
Разрешение снимков 12 Мп, 8 Мп (3264x2448), 3 Мп (2048x1536), VGA (640x480)
Разрешение видео 1920х1080, 1280х720, 640x480
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,5—18,0 (25—100 в эквиваленте 35-мм камеры)
Раскрытие диафрагмы ƒ/2,0–ƒ/4,9
Минимальная дистанция фокусировки, см ШУ — 10, теле — 10, макро — 1
Режимы фокусировки Непрерывный
Экспозамер ESP-экспозамер, точечный экспозамер
Компенсация экспозиции От -2 EV до +2 EV с шагом 1/3
Диапазон выдержек, с 1/4 — 1/2000, до 4 (режим «ночная съемка»)
Баланс белого Авто, облачно, дневной свет, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, под водой, ручной режим
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автоматическая, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400
Таймер спуска, с 2, 12
Диапазон действия вспышки, м ШУ: 0,2—7,9 (ISO 1600), теле: 0,1—3,1 (ISO 1600)
Микрофон Стерео
Громкоговоритель Моно
Дисплей OLED-экран с диагональю 3 дюйма и разрешением прибл. 610 тыс. точек
Встроенная флеш-память, Мбайт 22
Носители данных SD/SDHC/SDXC
Источник питания Литий-ионный аккумулятор Li-90B, 4,6 Вт*ч
Габариты, мм 111,5x66,5x29,1
Масса, грамм 230 (включая батарею и карту памяти SD)

#Комплект поставки и дополнительные аксессуары

Стандартный комплект поставки включает следующее:

  • аккумулятор LI-90B;
  • сетевой адаптер F-2AC;
  • USB-кабель CB-USB;
  • ремешок;
  • всемирный гарантийный талон;
  • руководство пользователя;
  • диск с ПО Olympus Viewer 3;
  • кольцо объектива.

Нам же на тестирование в кои-то веки попал не образец для прессы, лишенный всего на свете, а наоборот, модификация с расширенным комплектом. Сюда входят переходник для установки фильтров и прочих аксессуаров, дополненный крышкой, и конвертер «рыбий глаз» FCON-T01, который также доступен в виде опции. Он позволяет расширить фокусное расстояние до 18 мм, и его наличие — большущий плюс при съёмке в ограниченном пространстве. В природе встречается не только широкоугольная насадка, но и телеконвертер, а также макролинза. Разумеется, доступны разнообразные чехлы, ремни, аккумулятор, зарядки — включая, между прочим, и USB-зарядку, но куда важнее наличие бокса для съёмки на глубине до 45 метров, а также подводной внешней вспышки, которая выдерживает погружение под воду на 40 метров. Главный конкурент в лице Pentax WG-3 GPS, с которым мы не так давно познакомились, не может похвастаться таким обилием фирменных опций — он довольствуется лишь стандартным набором чехлов/ремней, а также широкоугольным конвертером. Но зато у него есть защищённый беспроводный пульт, тогда как в Olympus Tough TG-2 iHS функция беспроводного управления не предусмотрена.

#Внешний вид и удобство использования

С первого, второго и даже десятого взгляда, в том числе при непосредственном сравнении, найти 10 отличий TG-2 от предшественника чрезвычайно сложно, а точнее — невозможно. Единственное, что бросается в глаза, — надпись на передней панели, которая информирует, что камеру можно ронять с высоты на 10 см большей и погружать на 3 метра глубже, чем предшественника. Кстати, на самом деле корпусные панели немного изменены: фотоаппарат стал на 1 мм уже и на 1 мм тоньше, но без измерительных инструментов заметить подобное отличие практически невозможно. Однако уменьшение габаритов, пусть и небольшое, можно только поприветствовать. А вот масса устройства не изменилась ни на грамм.

Не изменились и материалы корпуса, но накладка на лицевой панели теперь блестит глянцевой поверхностью, которая быстро покрывается отпечатками. У Olympus Tough TG-1 в этом плане всё было куда более практично. К качеству сборки, разумеется, замечаний нет, да и быть не может, ведь TG-2 — это водонепроницаемая камера. При попытках скручивания и сдавливания «Олимпус» не издаёт ни единого звука и ни капли не поддаётся даже при приложении существенных усилий. В общем, надёжный аппарат.

Спереди находятся лампа подсветки, которая также может выступать в роли прожектора, окошко вспышки и объектив. Декоративное кольцо, скрывающее крепление переходника, может быть красным или чёрным, причём обе насадки имеются в комплекте. В случае использования переходника под аксессуары (с диаметром крепления 40,5 мм) возможна не только установка разнообразных фильтров и конвертеров, но и крышки, которая идёт в комплекте с переходником. На первый взгляд данная опция кажется сущим пустяком и обыденностью, но в случае защищённых камер её наличие чрезвычайно важно, ведь часто внешнюю линзу защищает лишь слой толстого стекла с водоотталкивающим покрытием, которое открыто даже при транспортировке, что приводит к появлению отпечатков и мелких царапин. Конечно, в камерах Olympus реализовывались и другие варианты защиты (железная шторка, большая сдвижная панель), но у них есть свои, не менее серьёзные недостатки (например, под железными шторками долго высыхают капельки воды, а в случае попадания абразива под шторки объектив и вовсе можно было повредить). У съёмной крышки всех этих недостатков нет, но толщина корпуса немного увеличивается. Крышка лишена крепления под шнурок, поэтому потерять её довольно просто.

С тыла снова никаких значимых отличий от предшественника. Ну разве что иная надпись под дисплеем — Stylus вместо Olympus. Правее дисплея находятся клавиша-качели управления трансфокатором (она же отвечает за масштабирование в режиме просмотра), кнопка видеозаписи, диск выбора режимов съёмки, клавиши перехода в режим просмотра и входа в основное меню, а также 4-позиционная многофункциональная клавиша навигации, дополненная кнопкой ввода по центру.

Сверху центральным объектом — в прямом и переносном смысле — является модуль GPS, левее которого установлена пара микрофонов, а правее — клавиши питания и спуска затвора.

Снизу находятся только лишь разъём установки на штатив, а также отсек для аккумулятора и карты памяти. Крышка отсека традиционно оборудована двухступенчатым замком. К сожалению, предупреждение о необходимости обязательной двухступенчатой блокировки при использовании под водой в меню камеры предусмотрено только при первом включении питания, поэтому перед погружением стоит на всякий пожарный случай перепроверить все замки.

Крышка с такой же двухступенчатой блокировкой находится и по левую руку. Под ней расположена пара разъёмов подключения USB- и HDMI-кабелей. Разумеется, никаких предупреждений система не выдаёт и при открытии данной крышки. Также с левой стороны заметен системный динамик, справа же красуется только массивное металлическое крепёжное ушко под широкий ремешок.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.