Фото и видео

Обзор защищенной камеры Olympus Tough TG-2 iHS: допиливание флагмана

⇣ Содержание

#Фототесты

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с минимальным сжатием. Баланс белого был выставлен автоматически. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CC с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведенном ниже, зелеными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты с чувствительностью от 100 до 6400 единиц в ISO-эквиваленте. В качестве оппонента был выбран Olympus TOUGH TG-1 iHS, а также главный конкурент в лице Pentax Optio WG-3

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Фр 1 Olympus TOUGH TG-2 iHS Olympus TOUGH TG-1 iHS Pentax WG-3 GPS
ISO
100*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
Фр 2 Olympus TOUGH TG-2 iHS Olympus TOUGH TG-1 iHS Pentax WG-3 GPS
ISO
100*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
Фр 3 Olympus TOUGH TG-2 iHS Olympus TOUGH TG-1 iHS Pentax WG-3 GPS
ISO
100*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400

* ISO 125 для Pentax Optio WG-3 GPS.

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/8, 1/10 c, ISO 100

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/8, 1/20 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/8, 1/40 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/8, 1/80 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/8, 1/160 c, ISO 1600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/8, 1/320 c, ISO 3200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм ƒ/8, 1/640 с, ISO 6400

#Вспышка

Вспышка работает только в трёх режимах: принудительном, авто, а также в режиме подавления эффекта «красных глаз», при этом режима медленной синхронизации почему-то нет. Заявленный рабочий диапазон действия вспышки довольно широкий, а главное, он позволяет использовать вспышку как в ШУ-, так и в телеположении с очень маленьких дистанций. При быстрой последовательной съёмке камера способна отснять четыре кадра со вспышкой, после чего появляются паузы длительностью 2-2,8 секунды. При непрерывной съёмке со вспышкой в течение минуты средняя скорость зарядки составила 2,5 секунды. Тестовый кадр был отснят в тёмном помещении при автоматическом режиме срабатывания вспышки.

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Режим видеосъёмки

В режиме видеосъёмки Olympus Tough TG-2 iHS практически не отличается от предшественника. Как и прежде, во время видеозаписи возможна работа оптического зума, оптического стабилизатора и автофокуса. Последний опять не слишком точный и расторопный, но всё же не особо привлекает к себе внимание грубыми подстройками. Разумеется, камера способна записывать ролики в формате 1080p, вот только скорость потока кадров при этом ограничена тремя десятками в секунду. Впрочем, на фоне основного конкурента в режиме видео тестируемая камера выглядит предпочтительнее.

Однако не стоит забывать, что есть Panasonic Lumix DMC-FT5, который, конечно, не может похвастаться столь светосильной оптикой, но в режиме видео оставляет далеко позади все защищённые камеры, ведь у него и поддержка AVCHD имеется, и режим 1080p при 60 кадрах/с, да и общее качество картинки выше. Звук в TG-2 записывается в формате стерео. В настройках звука предусмотрено два варианта уровня звукозаписи, а также программное подавление шума ветра, которое весьма неплохо справляется со своей функцией. Вот только при этом ещё активно режется такой повторяющийся шум, как шелест листьев либо шум от колёс машины, несущейся по брусчатке.

Пример записи 1920х1080 точек, 30 кадров/с, прогрессивная развёртка.

#Источники питания и автономная работа

В качестве источника автономного питания используется литий-ионный аккумулятор Olympus Li-90B ёмкостью 4,6 Вт*ч, что ощутимо больше ёмкости аккумулятора Pentax Optio WG-3 GPS (3,5 Вт*ч). Больше не только ёмкость, но и заявленная длительность автономной работы — 350 против 240 кадров у конкурента. Показатель весьма неплохой, но всё же некоторые конкуренты, пусть и не прямые, могут обеспечить ещё более длительную автономную работу. Например, Panasonic DMC-FT5 по стандарту CIPA способен отщёлкать 370 кадров. Впрочем, в полевых условиях при редком срабатывании вспышки Olympus Tough TG-2 iHS смог продержаться 398 кадров. Результат оказался довольно близким к тому, что показал TG-1. Это и неудивительно, ведь аккумуляторы у них одинаковые, да и конструктивно камеры практически идентичны.

#Выводы

В итоге имеем фактически тот же TG-1, ведь процессор, объектив, экран и даже аккумулятор прежние. Но всё же кое в чём камера стала лучше. Например, скорость включения возросла в пять раз и стала рекордной среди компактов, увеличилась точность работы экспозамера и режима определения лиц. Кроме того, незначительно увеличилась заявленная допустимая высота падения, а глубина погружения одним махом возросла на три метра, но тем не менее не стала рекордной в классе защищённых камер.

Однако есть и ухудшения, например режим ведения объекта стал работать хуже или более маркая лицевая накладка. Как и прежде, топовая защищённая камера Olympus бьёт единственного конкурента количеством опций. Более того, доступна модификация с конвертером. По скорости фокусировки герой материала просто громит Pentax WG-3 GPS. Правда, у него нет такой полезной «фишки», как монохромный дисплей, отображающий давление/высоту/глубину даже при выключенном питании. В общем, камера однозначно стала лучше, но всё же существенного отрыва от главного конкурента не произошло.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании Olympus за фотокамеру, предоставленную для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥