Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Блок питания Antec High Current Gamer HCG-750M: огонь и медные трубы

⇣ Содержание

Сегодня мы знакомим читателей 3DNews с модульным блоком питания HCG-750M производства компании Antec. Модель, как легко понять из названия, обладает паспортной мощностью 750 Вт. Аббревиатура HCG M — сокращение от High Current Gamer — в названии серии недвусмысленно указывает на позиционирование устройства в качестве источника питания для игровых систем с их круглосуточными и непредсказуемо неравномерными нагрузками.

Сечас «геймерская» серия Antec HCG представлена десятью моделями с паспортной мощностью от 400 до 900 Вт, при этом пять из них имеют в наименовании литеру М, что означает наличие съёмных (модульных) кабелей питания. Для всех моделей серии характерны наличие мощных шин питания +12 В, 5-летняя гарантия производителя, а также заявлена стабильная работа на номинальной нагрузке без перегрева и отклонения от рабочих параметров при продолжительной эксплуатации. В этом мы уже успели убедиться, когда в своё время тестировали модель Antec High Current Gamer 520W с интегрированным кабельным хозяйством, а сегодня пришло время познакомиться с особенностями модульного варианта исполнения.

Ключевые характеристики БП Antec HCG-750M, заявленные производителем, для удобства сведены в традиционную таблицу.

Модульный блок питания Antec High Current Gamer 750W (HCG-750M)
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 750 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения Малошумящий 135-мм вентилятор на двух шариковых подшипниках со светодиодной подсветкой лопастей
Входные параметры 100-240 В, 5/10 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Сертификация 80PLUS Bronze; до 88% в рабочем диапазоне нагрузок
Соответствие ATX 12V 2.3, SSI EPS 12V 2.91, 80PLUS Bronze, NVIDIA SLI Ready, AMD Crossfire Ready
Выходные параметры +5В 25,0 A
+12В1 40,0 А
+12В2 40,0 А
-12В 0,5 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 25,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 150 Вт; ∑+12В < 744 Вт (62,0 А)
Защита выходного напряжения CircuitShield От перегрузки любого из выходов блока по отдельности (OCP), от перенапряжения (OVP), от понижения напряжения (UVP), от коротких замыканий (SCP), от перегрузки по мощности (OPP), от перегрева (OTP), от резких перепадов тока (SIP)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99 при типичной нагрузке
Сертификаты безопасности cUL, TUV, CE, CB, FCC, C-TICK, CCC, BSMI, Gost-R
Габариты 150x86x170 мм
Вес 2,1 кг
Наработка на отказ (MTBF) Не менее 100 тысяч часов
Гарантия производителя 5 лет (AQ5, Antec Quality5)

Комментируя характеристики, мы хотели бы в первую очередь отметить сертификацию КПД по стандарту 80PLUS Bronze, две мощные шины питания +12 В с высоким уровнем максимальной нагрузки, применение надёжных японских конденсаторов, внушительную программу AQ5 — 5 лет гарантии и глобальной поддержки 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Кроме того, для модели Antec HCG-750M также заявлена поддержка специального 16-контактного разъёма для модульного подключения кабелей и технология «полной защиты» CircuitShield промышленного класса с девятью отслеживаемыми параметрами. Ещё один плюс для любителей эстетического оформления систем — предусмотрена отключаемая подсветка вентилятора.

В целом же, если цена на Antec HCG-750M будет приятной, такое сочетание востребованной паспортной мощности и интересных заявленных характеристик может стать решающим фактором при выборе БП для игровой системы уровня выше среднего.

Таким образом, наша сегодняшняя задача сводится к исследованию конструкции устройства и подтверждению заявленных производителем ключевых характеристик на практике.

#Комплект поставки. Конструкция

Дизайн упаковки рассматриваемой модели типичен для всех БП семейства Antec HCG/M — он не изменялся по крайней мере последние три года: контрастный чёрный фон, агрессивное сочетание красного, белого и жёлтого цветов. «Устрашающая» ломаная линия в сочетании с выражением High Current («сильноточный»), конечно, по-прежнему забавляет, хотя, безусловно, это остроумное изобретение маркетологов не могло не отразиться на узнаваемости бренда HCG.

Комплект поставки модели Antec HCG-750M включает блок питания с мягким «замшевым» пакетом для хранения, комплект съёмных кабелей, сетевой кабель, кабельные стяжки, крепёж, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон.

Корпус БП HCG-750M выполнен из достаточно толстой и безусловно прочной стали, покрытой стойкой к царапинам краской. Компоновку можно назвать наиболее типичной для современного «десктопного» блока питания: большой, 135-мм вентилятор на нижней плоскости, вентиляционная решётка с достаточно крупными «сотовыми» отверстиями во весь «внешний» боковой торец, кроме области выключателя и разъёма для подключения силового кабеля, кабельная разводка на противоположной стороне.

В отличие от рассмотренных нами ранее 1200-Вт и 520-Вт моделей Antec HCG/HCP с интегрированным кабельным хозяйством, в БП HCG-750M разработчики корпуса решили придерживаться наиболее лаконичного дизайна и обошлись без применения накладных декоративных элементов на нижней вентиляционной решётке, которая, в свою очередь, в результате фигурной штамповки приобрела некоторую минимальную выпуклость.

#Кабельное хозяйство

Встроенными у модели Antec HCG-750M являются лишь кабель основного питания системной платы с 24-контактным разъёмом да 8(4+4)-контактный кабель питания CPU. Для подключения съёмных (модульных) кабелей у блока питания предусмотрено два двухрядных 16-контактных разъёма, а также пять 5-контактных разъёмов. Кстати, миниатюрный выключатель, расположенный в правом верхнем углу, рядом с модульными разъёмами, предназначен для отключения светодиодной иллюминации вентилятора.

Производитель особенно подчёркивает, что 16-контатные разъёмы на практике представляют собой сдвоенные для надёжности шины питания 8-контактных разъёмов PCI-E.

Все модульные, равно как и встроенные, кабели заключены в плотную оплётку.

Варианты и типы доступных разъёмов приведены ниже на скриншоте фрагмента инструкции.

Разводка кабелей этой модели в корпусе не представляет какой-либо сложности.

#Вентиляция и схемотехника

Снимем кожух и рассмотрим внутреннее исполнение блока питания Antec HCG-750M.

Прежде всего — несколько слов о вентиляторе: здесь применена 9-лепестковая 135-мм модель ADN512UB-A90LD с бесщёточным двигателем на двух шариковых подшипниках, производства небезызвестной компании ADDA.

Основные характеристики вентилятора таковы:

  • Рабочее напряжение: +12 В
  • Номинальный ток: 0,44 А
  • Максимальная скорость вращения: 2500 об/мин
  • Максимальный воздушный поток: 3,074 мм3
  • Максимальное давление: 5,918 мм водяного столба
  • Максимальный уровень шума: 42,5 дБА
  • Габариты: 135х135х25 мм
  • Вес: 220 граммов
  • Светодиодная отключаемая подсветка

Таким образом, на максимальных оборотах шум вентилятора при особом желании уже можно выделить из общего шума системы, но в большинстве рабочих режимов его практически не слышно.

Входное преобразование напряжения у этой модели производится по однотактной схеме, в первичных цепях применён конденсатор ёмкостью 330 мкФ на рабочее напряжение 400 В. Вторичное преобразование по каналам +3,3 В и +5 В осуществляется с использованием конвертеров DC-DC.

И ещё раз хотелось бы упомянуть серьёзную систему защиты CircuitShield, предохраняющую от перегрузки любого из выходов блока по отдельности (OCP), от перенапряжения (OVP), от понижения напряжения (UVP), от коротких замыканий (SCP), от перегрузки по мощности (OPP), от перегрева (OTP) и от резкого повышения силы тока (SIP).

К монтажу, пайке, крепежу крупных элементов и общему исполнению электроники блока питания претензий нет — всё сделано опрятно, качественно, надёжно.

#Методика тестирования

С момента выхода наших последних обзоров БП методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. Оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

В случае, когда производитель акцентирует продолжительный режим работы 24/7 и когда у нашего стенда есть запас по мощности, мы практикуем прогон основных характеристик с некоторым превышением токовых пределов, особенно по критически важным каналам +5 В и +12 В. Так получилось и в этот раз: даже для динамического кросс-нагрузочного тестирования суммарная нагрузка была увеличена примерно до 780 Вт. Как видите, для блока питания Antec HCG-750M небольшой перегруз совершенно нечувствителен — результаты в диапазонах реальных нагрузочных режимов получились с минимальным отклонением от идеала.

Во время статических испытаний при ручных установках во всём диапазоне рабочих нагрузок для построения графика КПД модель также была испытана с нагрузкой, превышающей максимальную: на графике ниже, например, приведён скриншот при потребляемой энергии 834,29 Вт. Результаты во всех случаях получились отличные, выходные напряжения оставались в допустимых пределах даже при такой значительной перегрузке.

График с результатами измерений коэффициента полезного действия модели Antec HCG-750M приведён ниже. Результаты полностью удовлетворяют требованиям стандарта 80PLUS Bronze, по которому сертифицирован этот блок питания, а в большей части нагрузочного диапазона — именно той, где, скорее всего, и будет производиться эксплуатация этой модели, — даже значительно превышают требования стандартов Silver и Gold. Отчасти такой запас можно связать с тем, что сертификация 80PLUS проводится одновременно для питающих напряжений сети переменного тока 110 и 220 В, и в первом случае высокий КПД достигается с большим трудом, но для нас, использующих только сети 220 В, эти жёсткие нормы оборачиваются процентом-другим прироста КПД, что не может не радовать.

#Выводы

На момент написания статьи блок питания Antec HCG-750M предлагался в московской онлайновой рознице по цене порядка 4 500–5 000 рублей. Для 750-Вт модели с КПД «бронзового уровня» такую цену можно охарактеризовать как верхний предел, особенно в связи с последним наплывом доступных моделей с сертификатами 80PLUS Silver и Gold.

Однако не следует сбрасывать со счетов высокую стабильность, отличную организацию кабелей и, наконец, превосходную защиту этой модели по девяти параметрам. С учётом этих факторов блок питания Antec HCG-750M вполне стоит запрашиваемых за него денег.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 3 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 3 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 8 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 11 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 16 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 17 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 17 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 17 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 17 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 20 ч.