Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Deepcool Gamer Storm Lucifer: падение чёрного ангела

Люцифе́р (лат. Lucifer — «светоносный») в христианстве — 
падший ангел (херувим), нередко отождествляемый с Дьяволом.
— Wikipedia

#Введение

Компания Deepcool Industries Co., Ltd. известна не только тем, что делает всевозможные системы охлаждения, но и тем, что даёт своим продуктам весьма оригинальные названия. Например, все мы помним систему охлаждения для видеокарт Dracula, топ-кулеры линейки Shark, башенные системы охлаждения серии Ice или элитную линейку Gamer Storm. Нельзя не признать, что расчёт выбран верный, ведь если потенциальный покупатель обратит внимание на название, то у продукта будет больше шансов на реализацию, чем с именем вроде XC220 или FS-7.

Вот и новый Deepcool Gamer Storm Lucifer поименован в честь падшего ангела — Люцифера, которого зачастую отождествляют с дьяволом. Да и изображение кулера на сайте Deepcool приведено на фоне кровавых грозовых молний.

Выглядит грозно и даже в какой-то степени устрашающе. Давайте проверим, сколь грозным окажется Deepcool Lucifer на ниве охлаждения разогнанных процессоров.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Deepcool Lucifer приведены в таблице.

Наименование технических характеристикDeepcool Lucifer
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 168х136х140
(140х140х26)
Полная масса, г 896
(745 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция Никелированная башенная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 36
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 2,7
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Термическое сопротивление °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Deepcool UF140
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1400 (±10%)
Воздушный поток, CFM 81,33 (макс.)
Уровень шума, дБА 17,8–31,1
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, гидродинамический
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 7,0
Сила тока вентилятора, А 0,17 (±10%)
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,04
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)
Дополнительно (особенности) Возможность установки второго 140-мм вентилятора, термопаста Deepcool
Рекомендованная стоимость, долларов США 60

#Упаковка и комплектация

Коробка, в которой поставляется Deepcool Lucifer, под стать названию кулера оформлена в стиле минимализма потустороннего мира: радикально чёрный цвет с редкими вкраплениями названия устройства и скупыми техническими характеристиками на боковых сторонах.

Раскрывается коробка довольно оригинально — створками в стороны.

В центральную часть основной коробки вставлен радиатор, а по бокам от него — еще две плоские коробки. Одна — с вентилятором, вторая — с аксессуарами. В числе последних отметим наборы креплений для каждой из платформ, четыре проволочные скобки для закрепления вентиляторов, термопасту неизвестной марки (заявлена как Deepcool), а также инструкцию по установке.

Deepcool Lucifer выпускается в Китае и в рознице стоит около 60 долларов США. Гарантийный срок равен трём годам.

#Особенности конструкции

В первую очередь изучим радиатор Lucifer. Это действительно оригинальная разработка Deepcool, пусть издали чем-то и напоминающая радиатор системы охлаждения SilverStone HE02.

 

Довольно большой и полностью никелированный радиатор размером 163х140х110 мм и весом 745 граммов относится к башенному типу — на вертикально ориентированные тепловые трубки нанизаны пластины радиатора. Всего в конструкции Lucifer шесть тепловых трубок диаметром 6 мм.

 

На трубках напрессовано 36 довольно толстых пластин, выполненных из алюминия. Толщина каждой пластины составляет 0,5 мм, а межрёберное расстояние равно 2,7 мм.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что Deepcool Lucifer конструктивно ориентирован на работу в безвентиляторном режиме либо с низкоскоростными вентиляторами. То есть он должен идеально подойти для ценителей очень тихих системных блоков. Добавим, что вся конструкция радиатора никелирована.

Хоть инженеры Deepcool и старались распределить тепловые трубки по «телу» радиатора как можно более равномерно, они всё равно оказались сконцентрированы в центральных сегментах каждой стороны радиатора, что хорошо видно при взгляде на него сверху.

 

Как видите, достаточно большая площадь пластин пустует и вряд ли работает эффективно. Кроме того, пластины просто опрессованы на тепловых трубках, ни о какой пайке здесь говорить не приходится. А некоторые из пластин даже слегка смещаются на трубках при небольшом усилии. В то же время отметим, что опрессовка пластин на Deepcool Lucifer выполнена по всей площади тепловой трубки, без применения своеобразных замочков, оставляющих пробелы в местах контакта.

В отличие от пластин, медное никелированное основание припаяно к тепловым трубкам.

Трубки располагаются в отдельных желобках, но вплотную друг к другу. Минимальная толщина пластины под трубками составляет 2 мм.

Контактная поверхность основания размерами 42х36 мм обработана идеально.

К ровности основания также невозможно предъявить какие-либо претензии, поскольку даже на нашем процессоре со слегка выпуклым теплораспределителем по центру мы получили полноценные отпечатки по всей его площади.

 

Несмотря на сравнительно большую толщину радиатора, Deepcool Lucifer оснащается всего одним 140-мм вентилятором модели UF140.

 

Это уже далеко не новая модель вентилятора Deepcool, имеющая специальное антивибрационное покрытие рамки, которое снижает уровень шума. Его точные размеры составляют 140х140х26 мм, диаметр крыльчатки равен 127 мм, а статора — 42 мм. Вентилятор, оснащённый PWM-управлением, может вращаться в диапазоне от 700 до 1400 об/мин, развивать максимальный воздушный поток 81,33 CFM и шуметь в диапазоне от 17,8 до 31,1 дБА. Статическое давление в характеристиках вентилятора не указано. Впрочем, при столь большом межрёберном расстоянии радиатора оно не играет особой роли.

Вентилятор основан на гидродинамическом подшипнике, однако срок его службы производителем в характеристиках не приводится. Можно предположить, что он должен составлять не менее трёх лет, то есть быть не меньше гарантийного срока, предоставляемого на систему охлаждения. Стартовое напряжение вентилятора заявлено на отметке 7 В, но в нашем случае он стабильно стартовал уже с 5,2 В. То же самое и с энергопотреблением: в характеристиках приведено 2,04 Вт, но, по результатам наших измерений, UF140 потреблял не более 1,87 Вт. Длина кабеля вентилятора в оплётке — 425 мм.

Закрепление вентилятора на радиаторе осуществляется с помощью двух проволочных скоб, вставляемых в отверстия крепления рамки вентилятора и зацепляемых за специальные прорези в радиаторе.

Скоб в комплекте две пары, как и прорезей, поэтому на Deepcool Lucifer можно установить сразу два вентилятора. Ну а с одним новинка выглядит следующим образом.

 

Вместе с вентилятором Deepcool Lucifer весит 896 граммов.

#Совместимость и установка

Deepcool Lucifer совместим со всеми без исключения современными платформами персональных компьютеров. Сейчас уже крайне редко встречается ситуация, когда система охлаждения средней стоимости выпускается не в полной мере универсальной. Процедура установки кулера подробно изложена в инструкции и мало чем отличается от того, что мы уже неоднократно видели ранее.

Для установки «Люцифера» на платформу с LGA2011 прежде всего в отверстия крепления необходимо ввернуть опорные шпильки с двусторонней резьбой.

 

Затем на эти шпильки крепятся стальные пластины с отверстиями для винтов.

После этого остаётся всего лишь нанести термопасту, поставить на процессор радиатор и равномерно прижать его стальной прижимной пластиной с подпружиненными винтами.

Усилие прижима очень высокое, а специальные выступы в центре прижимной пластины и верхней части основания кулера не позволяют Deepcool Lucifer смещаться или поворачиваться на процессоре, даже если приложить силу. Остаётся навесить на радиатор вентилятор и подключить его к четырёхконтактному разъёму на материнской плате. Нужно признать, что платформа с LGA2011 является наиболее простой с точки зрения установки на неё любых систем охлаждения. На всё про всё у нас ушло не более 5 минут.

Что касается совместимости Deepcool Lucifer с высокими радиаторами в околосокетном пространстве и на модулях оперативной памяти, то здесь дела обстоят не так плохо, как у других столь же крупногабаритных кулеров. Расстояние от материнской платы до радиатора равно 52 мм, а до вентилятора — 37 мм. Это не много, но достаточно, чтобы обеспечить кулеру совместимость с 40-мм радиаторами на модулях нашей оперативной памяти.

 

Кроме того, радиатор кулера слегка смещён вперёд по направлению воздушного потока, что как бы отодвигает всю конструкцию от ближайших к процессорному разъёму модулей памяти.

Высота кулера после его установки на процессор составила 175 мм. Этого должно хватить, чтобы Deepcool Lucifer уместился в стандартных ATX-корпусах системных блоков. По крайней мере с нашим тестовым Antec Twelve Hundred каких-либо проблем не возникло.

Вот и всё, что можно было рассказать о новом кулере Deepcool. Остаётся только проверить его эффективность и уровень шума по нашим стандартным методикам и сравнить с другими системами охлаждения. Приступим.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии