Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор HGST Travelstar 7K1000 1 Тбайт: классика на пике развития

⇣ Содержание

Сколько бы ни задавали вопрос «Ну когда же SSD полностью вытеснят устаревшую технологию записи данных на магнитные пластины?» жесткие диски останутся с нами на долгие годы, если не на десятилетия. Но в мобильных устройствах, где ценится малое время отклика, малый объем и вес, твердотельные накопители уже завоевали себе надежную нишу, потеснив быстрые жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Таких моделей уже совсем нет у Seagate, а Western Digital и Toshiba ограничивают их применение. WD вообще не спешит переводить свои семитысячники форм-фактора 2,5 дюйма на пластины объемом 500 Гбайт, а Toshiba использует комбинацию «500 Гбайт на пластину и 7200 об/мин» только в тонких моделях, чей объем ограничен 500 Гбайт.

Вместо них набирают популярность гибридные устройства, которым производительность обеспечивает Flash-буфер, а «холодные» данные хранятся на пластинах, вращающихся со скоростью 5400 об/мин. Как вариант — просто ультратонкие HDD в корпусах толщиной 7 или 5 мм — также низкооборотистые, да к тому же не превышающие по объему 500 Гбайт, так как содержат лишь одну пластину.

Производитель HGST
Серия Travelstar 7K1000
Модельный номер HTS721010A9E630
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Емкость, Гбайт 1000
Конфигурация
Скорость вращения шпинделя, об/мин 7200
Плотность записи данных, Гбайт/пластину 500
Число пластин/головок 2/4
Объем буфера, Мбайт 32
Размер сектора, байт 4096
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с НД
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с НД
Burst rate, чтение/запись, Мбайт/с НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбайт/с НД
Average seek time: чтение/запись, мс 12/НД
Track-to-track seek time: чтение/запись, мс 1/НД
Full stroke seek time: чтение/запись, мс 20/НД
Rotational latency, мс НД
Надежность
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч НД
AFR (annualized failure rate), % НД
Число циклов парковки головок 600 000
Доступность 24х7 НД
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/поиск, Вт 0,8*/2,1
Типичный уровень шума: бездействие/поиск 2,5/2,7 бел
Максимальная температура, °C: бездействие/чтение-запись 60
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 400g (2 мс) / 1000g (НД)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100х70х9,5
Масса, г 115
Гарантийный срок, лет 3
Цена, руб. Нет данных
*Low power idle (головки запаркованы)

Стандартный семитысячник большого объема форм-фактора 2,5 дюйма (две пластины объемом 500 Гбайт в стандартном корпусе толщиной 9,5 мм) как вид сейчас существует лишь под маркой HGST в лице Travelstar 7K1000. Тем он и интересен. А еще — впечатляющей на фоне большинства собратьев по форм-фактору устойчивостью к ударным нагрузкам: 400g (2 мс).

Средняя цена на Travelstar 7K1000 HTS721010A9E630 в московских интернет-магазинах колеблется в районе 2,5 тыс. рублей, что, в общем, не так уж и дорого по сравнению с ноутбучными терабайтниками со скоростью вращения 5400 об/мин.

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Для теста скорости запуска приложений используется компьютер с материнской платой AsRock Z68 Extreme9, процессором Core i7-2600K и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. В обоих стендах диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

#Участники тестирования

Два первых соперника Travelstar 7K1000 также построены на пластинах емкостью 500 Гбайт, но отличаются скоростью вращения шпинделя — 5400 об/мин. WD WD10JPVT еще продается, хотя был протестирован в 3DNews довольно-таки давно, еще под ныне закрытой маркой Scorpio. А вот Momentus 1 Тбайт, как и все диски с корпусом 9,5 мм, Seagate уже не продает в рознице.

WD Scorpio Black WD7500BPKT, также не считая перемены торговой марки, мало чем отличается от актуальных приводов WD Black форм-фактора 2,5 дюйма со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и двумя пластинами емкостью 375 Гбайт.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение и запись

  • Результат предсказуем: благодаря сочетанию скорости вращения шпинделя 7200 об/мин и пластин по 500 Гбайт Travelstar 7K1000 недосягаем для конкурентов с меньшей скоростью вращения.
  • Впрочем, Scorpio Black 750 Гбайт нисколько не уступает HGST в тесте на чтение, а в тесте на запись занимает промежуточное положение между ним и двумя пятитысячниками.

Устоявшееся время отклика

  • По времени отклика Travelstar 7K1000 примерно соответствует диску Seagate Momentus, но уступает WD Scorpio Black.

Произвольное чтение

  • Диск HGST демонстрирует колоссальное превосходство над всеми конкурентами.

Произвольная запись

  • В тесте на запись позиции HGST ослабли. Теперь он уступает обоим накопителям WD.

Многопоточное чтение

  • В этом тесте Travelstar 7K1000 откровенно провалился — как его кривая производительности при подключении второго потока команд.

Многопоточная запись

  • При многопоточной записи динамика Travelstar 7K1000 в общих чертах не отличается от динамики соперников.

#PCMark 7

  • Диски WD мы тестировали довольно давно, еще до того, как PCMark 7 вошел в тестовую методику. Поэтому в сравнении с Travelstar 7K1000 здесь участвует лишь Seagate Momentus 1 Тбайт. Победителя предсказать нетрудно.

#Выводы

HGST Travelstar 7K1000 находится в уникальном положении среди всех HDD для ноутбуков благодаря тому, что на сегодняшний день это единственный диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и объемом 1 Тбайт в стандартом корпусе толщиной 9,5 мм (что обеспечивает конструкция с двумя пластинами по 500 Гбайт). Неудивительно, что по сравнению с аналогичными по объему пятитысячниками он показывает наилучшую скорость последовательного чтения и записи. С другой стороны, диски с 7200 об/мин на базе двух пластин емкостью 375 Гбайт (например, WD Black) не сильно отстают в бенчмарках, но уже не имеют такого объема.

Единственное, за что можно попенять HGST Travelstar 7K1000, — это посредственная скорость произвольной записи. Впрочем, на фоне SSD различия по этому признаку между жесткими дисками меркнут.

А в целом, пока плотность записи на магнитных пластинах не совершила очередной скачок, Travelstar 7K1000 останется вершиной развития ноутбучного диска классического форм-фактора. В его пользу также говорит устойчивость к ударам — на уровне механически более простых ультратонких однопластинных HDD.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.