Сегодня 08 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор HGST Travelstar 7K1000 1 Тбайт: классика на пике развития

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Для теста скорости запуска приложений используется компьютер с материнской платой AsRock Z68 Extreme9, процессором Core i7-2600K и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. В обоих стендах диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

#Участники тестирования

Два первых соперника Travelstar 7K1000 также построены на пластинах емкостью 500 Гбайт, но отличаются скоростью вращения шпинделя — 5400 об/мин. WD WD10JPVT еще продается, хотя был протестирован в 3DNews довольно-таки давно, еще под ныне закрытой маркой Scorpio. А вот Momentus 1 Тбайт, как и все диски с корпусом 9,5 мм, Seagate уже не продает в рознице.

WD Scorpio Black WD7500BPKT, также не считая перемены торговой марки, мало чем отличается от актуальных приводов WD Black форм-фактора 2,5 дюйма со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и двумя пластинами емкостью 375 Гбайт.

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение и запись

  • Результат предсказуем: благодаря сочетанию скорости вращения шпинделя 7200 об/мин и пластин по 500 Гбайт Travelstar 7K1000 недосягаем для конкурентов с меньшей скоростью вращения.
  • Впрочем, Scorpio Black 750 Гбайт нисколько не уступает HGST в тесте на чтение, а в тесте на запись занимает промежуточное положение между ним и двумя пятитысячниками.

Устоявшееся время отклика

  • По времени отклика Travelstar 7K1000 примерно соответствует диску Seagate Momentus, но уступает WD Scorpio Black.

Произвольное чтение

  • Диск HGST демонстрирует колоссальное превосходство над всеми конкурентами.

Произвольная запись

  • В тесте на запись позиции HGST ослабли. Теперь он уступает обоим накопителям WD.

Многопоточное чтение

  • В этом тесте Travelstar 7K1000 откровенно провалился — как его кривая производительности при подключении второго потока команд.

Многопоточная запись

  • При многопоточной записи динамика Travelstar 7K1000 в общих чертах не отличается от динамики соперников.

#PCMark 7

  • Диски WD мы тестировали довольно давно, еще до того, как PCMark 7 вошел в тестовую методику. Поэтому в сравнении с Travelstar 7K1000 здесь участвует лишь Seagate Momentus 1 Тбайт. Победителя предсказать нетрудно.

#Выводы

HGST Travelstar 7K1000 находится в уникальном положении среди всех HDD для ноутбуков благодаря тому, что на сегодняшний день это единственный диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и объемом 1 Тбайт в стандартом корпусе толщиной 9,5 мм (что обеспечивает конструкция с двумя пластинами по 500 Гбайт). Неудивительно, что по сравнению с аналогичными по объему пятитысячниками он показывает наилучшую скорость последовательного чтения и записи. С другой стороны, диски с 7200 об/мин на базе двух пластин емкостью 375 Гбайт (например, WD Black) не сильно отстают в бенчмарках, но уже не имеют такого объема.

Единственное, за что можно попенять HGST Travelstar 7K1000, — это посредственная скорость произвольной записи. Впрочем, на фоне SSD различия по этому признаку между жесткими дисками меркнут.

А в целом, пока плотность записи на магнитных пластинах не совершила очередной скачок, Travelstar 7K1000 останется вершиной развития ноутбучного диска классического форм-фактора. В его пользу также говорит устойчивость к ударам — на уровне механически более простых ультратонких однопластинных HDD.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Atari уберёт классическую версию System Shock 2 из продажи в Steam, оставив только более дорогой ремастер 37 мин.
«Увидимся на поле боя, господа»: взрывной релизный трейлер Battlefield 6 готовит игроков к тотальной войне 2 ч.
Steam и Riot Games отключили миллионы игроков из-за мощнейшей DDoS-атаки 3 ч.
Google представила модель Gemini, которая заполняет в браузере формы и играет в 2048 4 ч.
Meta представила новые функции Reels в Facebook, чтобы сделать сервис более похожим на TikTok 11 ч.
Steam сломался второй раз за день — проблемы наблюдаются по всему миру 14 ч.
«Вы передо мной в долгу», — Трамп вернулся в TikTok и сразу же обратился к молодёжи 15 ч.
Хакеры заявили о взломе Huawei и получении доступа к средствам разработки и исходному коду 15 ч.
Геймплейный трейлер подтвердил дату выхода PowerWash Simulator 2 — владельцев оригинальной игры в Steam ждёт приятный сюрприз 15 ч.
Илон Маск пообещал, что в 2026 году xAI выпустит «отличную игру, сгенерированную ИИ» 16 ч.
HPE отдала Nokia «ненужные» технологии Juniper Networks для мобильных сетей, часть сотрудников и одного вице-президента 31 мин.
Глава Nvidia заверил сотрудников, что будет платить по $100 000 за выдачу виз H-1B для них 45 мин.
Nvidia поддержит xAI деньгами, чтобы та смогла арендовать больше её ускорителей 2 ч.
Пациент с мозговым имплантом Neuralink продемонстрировал способность управлять роботизированной рукой 3 ч.
«Доступные» версии Tesla Model 3 и Model Y лишились многих опций, но всё равно стоят от $37 000 4 ч.
Be quiet! представила корпуса-аквариумы Light Base 500 LX и Light Base 500 c ARGB-подсветкой и без 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Apple iPhone 17: долгожданные улучшения 10 ч.
Qualcomm купила Arduino: бренд и экосистему обещают сохранить 11 ч.
Учёные впервые «порулили» квантовой неопределённостью в реальном времени 11 ч.
Представлен одноплатный компьютер Arduino UNO Q за $44 с процессором Qualcomm, поддержкой Linux и ИИ 12 ч.