Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Corsair RM750: полновесное золото

⇣ Содержание

Сегодня мы познакомим наших читателей с конструкцией и возможностями интересного 750-Вт блока питания RM750 известной компании Corsair Memory. В настоящее время семейство блоков питания Corsair RM представляют шесть моделей мощностью от 450 до 1000 Вт, и для каждой из них характерно наличие нескольких важнейших особенностей — высокого КПД уровня 80PLUS Gold, полностью модульного дизайна кабелей, отрезка рабочей нагрузки с полностью бесшумным режимом (вентилятор не вращается за ненадобностью), а также уникального порта Corsair Link для программного мониторинга скорости вращения вентилятора и режимов питания системы.

Всё это вкупе с интересным дизайном, оригинальной низкопрофильной конструкцией модульных кабелей, мощной единой шиной питания +12В и достаточно адекватной для изделий этой категории ценой делает RM750 или другие блоки из этой серии вполне привлекательным вариантом для сборки достаточно мощной игровой системы или графической станции на одной-двух видеокартах. Наша сегодняшняя задача сводится к детальному изучению новинки и её практическому испытанию на предмет подтверждения заявленных производителем характеристик. С них по традиции и начнём.

Модульный блок питания Corsair RM750
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 750 Вт
Мощность пиковая 825 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор Corsair NR135L с малым уровнем шума (23 дБА), режимом Zero RPM (до 40% нагрузки) и управлением при помощи температурного датчика
Входные параметры 100-240 В, 5/10 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Сертификация 80PLUS Gold (92%)
Соответствие ATX 12V 2.31, SSI EPS 12V 2.92, Energy Star 5.0, ErP Lot 6 2,013, WEEE, RoHS
Выходные параметры +5В 25,0 A
+12В 62,5 А
-12В 0,8 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 25,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 150 Вт; +12В < 750 Вт
Защита выходного напряжения От перегрузки (OCP), от перенапряжения (OVP), от коротких замыканий (SCP), от перегрузки по мощности (OPP), от перегрева (OTP)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99 при типичной нагрузке
Сертификаты безопасности FCC, ICES, CE, C TUV US, RCM, TUV, CB, CCC, BSMI, GOST, ROHS, WEEE, ROHS, KC, TUV-S
Габариты 150x86x180 мм
Технология Corsair Link Мониторинг скорости вращения вентилятора и потребляемого тока по шине +12 В
Наработка на отказ (MTBF) Не менее 100 тысяч часов
Гарантия производителя 5 лет 

Если комментировать характеристики, к вышеупомянутым особенностям также стоит добавить очень малый заявленный уровень шума даже при максимальной нагрузке, полный набор технологий защиты, а также внушительный гарантийный срок.

#Комплект поставки. Конструкция

В розницу модель Corsair RM750 поставляется в оригинальной двухслойной упаковке: внутри информативно оформленной «обложки» находится плотная коробка из гофрокартона.

В комплект поставки входит блок питания, силовой кабель, набор модульных кабелей, комплект крепежа и стяжек, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

Компоновка блока питания Corsair RM750 традиционна для моделей с модульной разводкой кабелей и большим вентилятором, непривычными покажутся разве что скошенные углы корпуса — впрочем, это вряд ли имеет влияние на что-то, кроме дизайна.

Внешний торец корпуса с разъёмом для подключения силового кабеля и выключателем полностью закрыт декоративной «сотовой» вентиляционной решёткой, маленький кусочек которой «отъела» декоративная вставка с логотипом RM750.

На противоположной плоскости, полностью лишённой вентиляционных отверстий, расположены все разъёмы для подключения модульных кабелей и сигнальный порт C-Link (Corsair Link).

Нижняя плоскость полностью отведена под большой, 140-мм вентилятор, который, в свою очередь, забран двумя декоративными решётками — линейной и с концентрическими кругами.

#Кабельное хозяйство

Для автора этой статьи всегда оставался загадкой технический смысл исполнения основного, 24-контактного и процессорного, 8-контактного кабелей в съёмном виде, ведь они без вариантов нужны в любой конфигурации. Разве что, как и в случае со скошенными гранями корпуса, ради эстетических соображений.

Так или иначе у БП Corsair RM750 съёмными являются все кабели без исключения. В комплект входят:

  • Один 24(20+4)-контактный кабель питания системной платы длиной 610 мм;
  • Один 8(4+4)-контактный кабель питания процессора длиной 650 мм;
  • Два кабеля с четырьмя 8(6+2)-контактными разъёмами PCI-E длиной 750 мм;
  • Кабели для подключения периферии, в сумме 7 разъёмов типа Molex, 8 разъёмов SATA и один разъём для подключения флоппи-дисковода.

Все кабели обладают плоским низкопрофильным дизайном, так что при умелой прокладке в процессе монтажа можно обеспечить максимальную циркуляцию воздуха внутри корпуса.

#Вентиляция и схемотехника

Заглянем внутрь и рассмотрим внимательно компоненты устройства. Однако и здесь разработчики блока питания Corsair RM750 решили соригинальничать, так что обычную в таких случаях фигурную («крестовую») отвёртку придётся отложить в сторону — понадобятся специальные гексагональные отвёрточные наконечники.

Семилопастный вентилятор системы имеет собственное название — Corsair NR135L. Согласно спецификациям, лопасти этого вентилятора обладают оптимизированным профилем для практически бесшумной работы даже на полной скорости.

Номинальный потребляемый вентилятором ток составляет 0,22 А, при этом уровень шума заявлен порядка 6,0 дБА при 20%-й нагрузке, 12,4 дБА при 50%-й нагрузке и 23,0 дБА при 100%-й нагрузке.

С учётом того, что в режиме ZERO RPM (нагрузка до 40%) вентилятор вообще не крутится, а максимальная скорость вращения вентилятора Corsair NR135L установлена на уровне порядка 745 об/мин, столь бесшумный режим вполне реалистичен. График зависимости скорости вращения вентилятора системы от нагрузки, предоставленный компанией Corsair, приведён ниже. Обратите внимание, примерно до 40% нагрузки вентилятор вовсе не вращается.

С точки зрения схемотехники исполнение модели Corsair RM750 можно назвать классическим для современных БП с высоким КПД уровня 80PLUS Gold и Platinum: однотактное первичное преобразование, крупный конденсатор номиналом 470 мкФ на 420 В, отдельные модули преобразования DC-DC во вторичных цепях, отдельная же плата защиты. Монтаж плотный, но к исполнению не придерёшься. Производитель дополнительно акцентирует внимание на использовании высококачественных конденсаторов, а также добротно выполненных намоточных элементов для обеспечения низкого уровня шума.

Добавим пару слов о системе программно-аппаратного мониторинга Corsair Link. Для её работы необходим концентратор Corsair Link, который подключается к вышеупомянутому разъёму на блоке питания и к порту USB на системной плате.

Благодаря этому решению можно отслеживать в реальном времени скорость вращения вентилятора и ток, потребляемый по шине +12В.

Поскольку концентратор Corsair Link является опциональным элементом, докупается отдельно и не входит в комплект поставки БП, проверить его работу на практике нам не довелось.

#Методика тестирования

С момента выхода наших последних обзоров БП методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Если судить по заявленной для блока питания Corsair RM750 максимальной нагрузке, наш тестовый стенд, обеспечивающий максимальную нагрузку по шине +12 В порядка 60 А, практически справляется с этим заданием. Ниже приведены диаграммы для динамического кросс-нагрузочного тестирования, где в результате рабочие напряжения отклонились не более чем на 2%.

Во время статических испытаний при ручных установках во всём диапазоне рабочих нагрузок для построения графика КПД был добавлен некоторый запас нагрузки по каналам +3,3В и +5В, чтобы проверить БП не только на номинальной нагрузке 750 Вт, но и на пиковой — 825 Вт. На графике ниже, например, приведён скриншот стресс-теста при потребляемой энергии 804,25 Вт (подводимая мощность при этом составляет около 840 Вт). Модель Corsair RM750 успешно держит такую нагрузку достаточно продолжительное время (более 25 минут) без какого-либо критичного перегрева компонентов, так что про режим 24/7 для номинала 750 Вт можно говорить с полной уверенностью.

График с результатами измерений коэффициента полезного действия модели Corsair RM750 приведён ниже. Результаты полностью удовлетворяют требованиям стандарта 80PLUS Gold, по которому сертифицирован этот блок питания, а в большей части нагрузочного диапазона — именно той, где, скорее всего, и будет производиться эксплуатация RM750, — прилично превышают данные требования, выходя на почти стабильную горизонталь в диапазоне 70-105% нагрузки.

Такое «поведение» графика отчасти можно объяснить значительным запасом, который закладывается в блоки питания для соответствия сертификату 80PLUS в очень широком диапазоне питающих напряжений, от 100 до 240 В (контрольными являются 110 и 230 В). Тем не менее, к чести компании Corsair, наш график, полученный путём практических замеров реальных характеристик при сетевом напряжении порядка 221 В, оказался оптимистичнее даже того примерного графика, который приводит производитель в своей документации.

#Выводы

На момент написания статьи блок питания Corsair RM750M предлагался в московской онлайновой рознице по цене порядка 4 500–5 000 рублей. И это — не «бронза», это самые настоящие 750 Вт с КПД уровня 80PLUS Gold, отличным дизайном, качественным исполнением, низким уровнем шума (в том числе с бесшумным участком) и полностью модульной системой низкопрофильных кабелей.

Блок питания Corsair RM750, безусловно, вполне стоит запрашиваемых за него денег. И в целом хотелось бы обратить ваше внимание на всю серию Corsair RM: даже среди схожих по характеристикам заманчивых предложений выбор одной из этих моделей — с учётом необходимой для ваших нужд мощности — можно назвать весьма продуманным решением. 

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥