Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X240: король умер, да здравствует король!

⇣ Содержание

#Тестирование

Сравнивать ультрабук Lenovo ThinkPad X240 мы будем, конечно же, с его предшественником — Lenovo Thinkpad X230. Оба ноутбука были протестированы по нашей новой методике, все их основные технические характеристики мы свели в простую таблицу.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Lenovo ThinkPad X240 12,5 дюйма IPS 1366x768 Intel Core i5-4200U 1,6 (2,6) Ггц, 3 Мбайт L3; Два ядра, TDP 15 Вт 1 x 4Гбайт DDR3-1600 Intel HD Graphics 4400 SSD 120 Гбайт (SAMSUNG MZ7TD128HAFV-000L1) Съёмная, 24 Вт·Ч ; Встроенная, 24 Вт·Ч; Windows 8
Lenovo ThinkPad X230 12,5 дюйма TN 1366x768 Intel Core i7-3520M 2,5 (3,1) ГГц, 3 Мбайт L3; Два ядра, TDP 35 Вт 1 x 4Гбайт DDR3-1600 Intel HD Graphics 4000 HDD 500 Гбайт (HITACHI HTS725050A7E630) Съёмная, 62,2 Вт·ч; Windows 8

#Тестирование процессора

Процессоры в сравниваемых ноутбуках оказались очень разными. В главном нашем подопытном, Lenovo ThinkPad X240 установлен низковольтный процессор из семейства Intel Haswell. Внутри его конкурента, Lenovo ThinkPad X230, используется чип предыдущего поколения, Intel Ivy Bridge, с TDP в 35 Вт. Кроме того, частоты у процессора X230 заметно выше, чем у X240, — а значит, нас ждёт очень интересный тест. Мы проверим, какой процессор окажется мощнее: новый CPU с низкими частотами или старый — но с высокими.

В первом тесте, посвященном обработке изображений в Photoshop CS6, с большим отрывом победил Lenovo ThinkPad X240, хотя радоваться этому рановато. Дело в том, что в обоих ноутбуках установлено по 4 Гбайт оперативки — а этого для графического редактора Adobe маловато. Поэтому программа начинает использовать для кеширования данных накопитель — в итоге узким местом становится именно он. Так что если один из ноутбуков оснащен «обычным» HDD, а не SSD, то он неминуемо проигрывает — в нашем случае ThinkPad X230 и оказался таким «пострадальцем».

В остальных тестах мы видим, что ультрабук Lenovo Thinkpad X240 отстал от своего предка не очень сильно. Процессора Lenovo X240 хватит для любых офисных задач, а если купить модификацию с SSD, то при запуске приложений разница между двумя CPU будет совершенно незаметной.

В финском бенчмарке PCMark 8 мы видим почти то же, что и раньше, — Lenovo Thinkpad X240 оказался не таким медленным, как нам казалось вначале. Правда, нашему главному подопытному помог быстрый SSD Samsung, ведь PCMark в своих тестах учитывает все компоненты ноутбука сразу, а не один процессор.

#Тестирование графики

В Lenovo X240 установлено графическое видеоядро Intel HD Graphics 4400 с тактовой частотой 200 МГц, которая может увеличиваться до 1 ГГц. Графика его конкурента, Lenovo X230, хоть относится к прошлому поколению, но зато может похвастаться чуть более высокими частотами. Базовая частота видеоадаптера Intel HD Graphics 4000 составляет 650 МГц и может повышаться до 1,25 ГГц.

При низких настройках графики X230 с Intel HD 4000 обходит X240 с вроде как более современным графическим ядром, в котором и число исполнительных устройств выше, и архитектура — лучше. Объяснений этому у нас может быть три. Во-первых, частоты у HD 4000 всё-таки выше. Во-вторых, графике 240-го может не хватать охлаждения — автоматический разгон встроенного видеоядра ещё более чувствителен к температуре, чем в случае процессорных ядер, а эффективность охлаждения у X240 ниже. Ну и в-третьих — мощный процессор X230 на низких настройках качества может ощутимо вытягивать FPS силами CPU-ядер. При повышении графических настроек видеоядро Intel HD 4400 порой может обогнать Intel HD 4000. Вот только толку от этого будет мало, потому что при 3,8 или 3,1 кадра в секунду не поиграть даже в стратегию Company Of Heroes 2.

#Тестирование дисплея

В нашей модификации Lenovo ThinkPad X240 была установлена IPS-матрица с разрешением 1366х768 пикселей, хотя в продаже могут попадаться версии с TN-матрицей или с «сенсорной» IPS c таким же разрешением. На 12,5-дюймовом экране оно смотрится нормально, никаких проблем с масштабированием картинки нет. Также не было проблем и с углами обзора — всё же это IPS, а не TN. Модель матрицы — LP125WH2-SPT1, произведена она компанией LG.

Сравнивать экран Lenovo X240 мы будем с дисплеем всё того же Lenovo X230. Вот только в попавшем на тестирование экземпляре прошлогоднего ноутбука, к сожалению, была установлена TN-матрица.

Максимальная яркость белого у Lenovo ThinkPad X240 составила 365 кд/м2, а у Lenovo X230 она оказалась в два раза меньше — 174 кд/м2. С яркостью чёрного поля дела обстоят ещё хуже: если у X240 максимальная светимость чёрного составила 0,65 кд/м2, то у X230 этот показатель оказался в четыре раза выше — 2,23 кд/м2.

В результате статическая контрастность у главного нашего подопытного оказалась на уровне в 562:1, а у его прошлогоднего аналога — 78:1. Увы, но и результат Lenovo ThinkPad X240 никак нельзя назвать впечатляющим: от IPS-матрицы можно было бы ожидать и более высокого качества.

Цветовой охват у Lenovo ThinkPad X240 тоже оказался средним: 70% sRGB. Если сравнивать с TN-дисплеем ThinkPad X230, то и это неплохо — экран этого ноутбука охватывает лишь 58% sRGB.

Измерения гаммы экрана Lenovo ThinkPad X240 и X230 оказались весьма занятными. Гамма-кривые у старого X230 на поверку лучше, чем у нового X240. Этот странный факт мы перепроверили дважды — результат изменился не сильно, в пределах допустимой погрешности.

Если с гаммой у Lenovo X240 имеются некоторые проблемы, то с цветовой температурой у этого ноутбука все в порядке: изображение на дисплее выглядит в меру тёплым, тогда как TN-матрица его предка выдает синеватую, холодную картинку.

Среднее значение дельта E в случае Lenovo ThinkPad X240 составило 1,5 балла. Результат, безусловно, хороший, но встречаются в ноутбуках дисплеи и с более высокой точностью цветопередачи — в том числе и основанные на технологии TN.

Подведём краткий итог. Экран у Lenovo ThinkPad X240 на самом деле остался таким же, как и раньше, — если брать модификации с IPS-матрицами. Если два-три года назад такие характеристики IPS-матриц считались отличными, то для 2013 года этого уже маловато. Странная ситуация: практически любой современный планшет средней ценовой категории по качеству изображения уверенно выиграет у гораздо более дорогого ноутбука. Стоит ли после этого удивляться, что рынку ноутбуков нездоровится?

#Оценка уровня шума и звука

Увы, уменьшение размеров и погоня за званием ультрабука не сделали Lenovo ThinkPad X240 тише его предшественника. Напомним, что по правилам Intel ультрабуки должны быть тонкими, а в тонком корпусе сложнее обеспечить нормальный температурный режим.

Поэтому турбина Lenovo X240 включается даже тогда, когда Windows 8 занимается своими внутренними делами. Также работа СО заметна при средней или высокой нагрузке на процессор ноутбука. Впрочем, шумит система охлаждения не очень сильно — в некоторых ультрабуках бывает и хуже.

Со встроенными динамиками 240-му тоже не очень повезло: низких частот заметно не хватает, а верхние звучат немного искусственно. Среди ультрабуков можно найти модели с аудиосистемой гораздо лучше, хотя Lenovo ThinkPad X240 вполне подойдёт для прослушивания музыки или просмотра видео — если вы очень непритязательный пользователь. Кроме того, стоит помнить, что этот ноутбук предназначен в первую очередь для офисной работы, а не для развлечений.

#Тестирование времени автономной работы

В нашей модификации Lenovo X240 было установлено два аккумулятора с одинаковыми характеристиками: 24 Вт·ч (2090 мА·ч, 11,1 В) — итого 48 Вт·ч. У Lenovo X230, напомним, аккумулятор только один, но более емкий: 62 Вт·ч (5600 мА·ч, 11,1 В), состоит он из шести цилиндрических элементов питания.

В самом простом тесте — на бездействие — новый ноутбук оказался почти в два раза «живучее» старого. Даже если X240 питается только от встроенной батареи, он побеждает в двух из трёх тестов — да и в последнем проигрывает исключительно потому, что яркость его дисплея вдвое выше, чем у оппонента. Если же использовать сразу оба аккумулятора, то вопрос о лидерстве вообще не встаёт.

При просмотре видео одной батарейки Lenovo X240 всё-таки немного не хватает для победы, но если установить сразу оба аккумулятора, то говорить опять не о чем — X240 работает гораздо дольше.

При использовании расширенного аккумулятора можно смело рассчитывать на удвоение этих результатов: до 12 часов видео с максимальной яркостью дисплея или почти 30 часов в режиме минимальной нагрузки с минимальной же яркостью подсветки. Напомним, что по производительности новая модель не уступает старой. It’s Haswell, baby.

#Выводы

Новый дизайн пошёл на пользу серии ноутбуков Lenovo ThinkPad X2хх: обновлённый лэптоп стал легче и тоньше, чем раньше. Наконец портативные бизнес-ноутбуки Lenovo перестали выглядеть старичками из девяностых и при этом не растеряли своего строгого обаяния. В общем, за таким портативным ПК будет не стыдно работать в кафе или показывать с него презентацию — предварительно подключив ноутбук к проектору, разумеется.

Клавиатура и сенсорная панель Lenovo X240 также обновились. Но если с клавиатурой у Lenovo ThinkPad X230 и X220 особых проблем не было, то с тачпадом не ладилось — «внешние» кнопки тачпада и трекпоинта очень сильно ограничивали размер сенсорной панели. В Lenovo решили убрать всю механику под сенсорную поверхность и, что немаловажно, установить приятный в работе тачпад. Такие сенсорные панели очень редко встречаются в ноутбуках с Windows.

Увы, но в новом Lenovo X240 поменялось далеко не всё, кое-что осталось по-старому — например экран. Несмотря на то, что в тестовую лабораторию 3DNews попала модификация с IPS-матрицей, её статическая контрастность, цветовой охват и гамма оказались посредственными. Впрочем, с TN-экранами дела обстоят ещё хуже, что мы и увидели в тестах.

Lenovo ThinkPad X240, помимо всего прочего, получил и новое железо. По производительности новый и старый процессоры сопоставимы — пусть даже Core i5 поколения Haswell немного уступает Core i7 времен Ivy Bridge, тем более — с вдвое большим теплопакетом, однако первый существенно экономичнее. Так что даже несмотря на некоторую потерю в ёмкости аккумулятора (вернее, «аккумуляторов», ведь в новой модели их два), X240 работает гораздо дольше, чем «старичок» X230.

Кроме того, в новой модели появилась возможность установки 3G- или LTE-модема. В итоге Lenovo ThinkPad X240 можно по праву назвать самым интересным и удобным портативным бизнес-ноутбуком 2013 года. А может, и 2014-го — но он только начался.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥