Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad X240: король умер, да здравствует король!

⇣ Содержание

#Тестирование

Сравнивать ультрабук Lenovo ThinkPad X240 мы будем, конечно же, с его предшественником — Lenovo Thinkpad X230. Оба ноутбука были протестированы по нашей новой методике, все их основные технические характеристики мы свели в простую таблицу.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Lenovo ThinkPad X240 12,5 дюйма IPS 1366x768 Intel Core i5-4200U 1,6 (2,6) Ггц, 3 Мбайт L3; Два ядра, TDP 15 Вт 1 x 4Гбайт DDR3-1600 Intel HD Graphics 4400 SSD 120 Гбайт (SAMSUNG MZ7TD128HAFV-000L1) Съёмная, 24 Вт·Ч ; Встроенная, 24 Вт·Ч; Windows 8
Lenovo ThinkPad X230 12,5 дюйма TN 1366x768 Intel Core i7-3520M 2,5 (3,1) ГГц, 3 Мбайт L3; Два ядра, TDP 35 Вт 1 x 4Гбайт DDR3-1600 Intel HD Graphics 4000 HDD 500 Гбайт (HITACHI HTS725050A7E630) Съёмная, 62,2 Вт·ч; Windows 8

#Тестирование процессора

Процессоры в сравниваемых ноутбуках оказались очень разными. В главном нашем подопытном, Lenovo ThinkPad X240 установлен низковольтный процессор из семейства Intel Haswell. Внутри его конкурента, Lenovo ThinkPad X230, используется чип предыдущего поколения, Intel Ivy Bridge, с TDP в 35 Вт. Кроме того, частоты у процессора X230 заметно выше, чем у X240, — а значит, нас ждёт очень интересный тест. Мы проверим, какой процессор окажется мощнее: новый CPU с низкими частотами или старый — но с высокими.

В первом тесте, посвященном обработке изображений в Photoshop CS6, с большим отрывом победил Lenovo ThinkPad X240, хотя радоваться этому рановато. Дело в том, что в обоих ноутбуках установлено по 4 Гбайт оперативки — а этого для графического редактора Adobe маловато. Поэтому программа начинает использовать для кеширования данных накопитель — в итоге узким местом становится именно он. Так что если один из ноутбуков оснащен «обычным» HDD, а не SSD, то он неминуемо проигрывает — в нашем случае ThinkPad X230 и оказался таким «пострадальцем».

В остальных тестах мы видим, что ультрабук Lenovo Thinkpad X240 отстал от своего предка не очень сильно. Процессора Lenovo X240 хватит для любых офисных задач, а если купить модификацию с SSD, то при запуске приложений разница между двумя CPU будет совершенно незаметной.

В финском бенчмарке PCMark 8 мы видим почти то же, что и раньше, — Lenovo Thinkpad X240 оказался не таким медленным, как нам казалось вначале. Правда, нашему главному подопытному помог быстрый SSD Samsung, ведь PCMark в своих тестах учитывает все компоненты ноутбука сразу, а не один процессор.

#Тестирование графики

В Lenovo X240 установлено графическое видеоядро Intel HD Graphics 4400 с тактовой частотой 200 МГц, которая может увеличиваться до 1 ГГц. Графика его конкурента, Lenovo X230, хоть относится к прошлому поколению, но зато может похвастаться чуть более высокими частотами. Базовая частота видеоадаптера Intel HD Graphics 4000 составляет 650 МГц и может повышаться до 1,25 ГГц.

При низких настройках графики X230 с Intel HD 4000 обходит X240 с вроде как более современным графическим ядром, в котором и число исполнительных устройств выше, и архитектура — лучше. Объяснений этому у нас может быть три. Во-первых, частоты у HD 4000 всё-таки выше. Во-вторых, графике 240-го может не хватать охлаждения — автоматический разгон встроенного видеоядра ещё более чувствителен к температуре, чем в случае процессорных ядер, а эффективность охлаждения у X240 ниже. Ну и в-третьих — мощный процессор X230 на низких настройках качества может ощутимо вытягивать FPS силами CPU-ядер. При повышении графических настроек видеоядро Intel HD 4400 порой может обогнать Intel HD 4000. Вот только толку от этого будет мало, потому что при 3,8 или 3,1 кадра в секунду не поиграть даже в стратегию Company Of Heroes 2.

#Тестирование дисплея

В нашей модификации Lenovo ThinkPad X240 была установлена IPS-матрица с разрешением 1366х768 пикселей, хотя в продаже могут попадаться версии с TN-матрицей или с «сенсорной» IPS c таким же разрешением. На 12,5-дюймовом экране оно смотрится нормально, никаких проблем с масштабированием картинки нет. Также не было проблем и с углами обзора — всё же это IPS, а не TN. Модель матрицы — LP125WH2-SPT1, произведена она компанией LG.

Сравнивать экран Lenovo X240 мы будем с дисплеем всё того же Lenovo X230. Вот только в попавшем на тестирование экземпляре прошлогоднего ноутбука, к сожалению, была установлена TN-матрица.

Максимальная яркость белого у Lenovo ThinkPad X240 составила 365 кд/м2, а у Lenovo X230 она оказалась в два раза меньше — 174 кд/м2. С яркостью чёрного поля дела обстоят ещё хуже: если у X240 максимальная светимость чёрного составила 0,65 кд/м2, то у X230 этот показатель оказался в четыре раза выше — 2,23 кд/м2.

В результате статическая контрастность у главного нашего подопытного оказалась на уровне в 562:1, а у его прошлогоднего аналога — 78:1. Увы, но и результат Lenovo ThinkPad X240 никак нельзя назвать впечатляющим: от IPS-матрицы можно было бы ожидать и более высокого качества.

Цветовой охват у Lenovo ThinkPad X240 тоже оказался средним: 70% sRGB. Если сравнивать с TN-дисплеем ThinkPad X230, то и это неплохо — экран этого ноутбука охватывает лишь 58% sRGB.

Измерения гаммы экрана Lenovo ThinkPad X240 и X230 оказались весьма занятными. Гамма-кривые у старого X230 на поверку лучше, чем у нового X240. Этот странный факт мы перепроверили дважды — результат изменился не сильно, в пределах допустимой погрешности.

Если с гаммой у Lenovo X240 имеются некоторые проблемы, то с цветовой температурой у этого ноутбука все в порядке: изображение на дисплее выглядит в меру тёплым, тогда как TN-матрица его предка выдает синеватую, холодную картинку.

Среднее значение дельта E в случае Lenovo ThinkPad X240 составило 1,5 балла. Результат, безусловно, хороший, но встречаются в ноутбуках дисплеи и с более высокой точностью цветопередачи — в том числе и основанные на технологии TN.

Подведём краткий итог. Экран у Lenovo ThinkPad X240 на самом деле остался таким же, как и раньше, — если брать модификации с IPS-матрицами. Если два-три года назад такие характеристики IPS-матриц считались отличными, то для 2013 года этого уже маловато. Странная ситуация: практически любой современный планшет средней ценовой категории по качеству изображения уверенно выиграет у гораздо более дорогого ноутбука. Стоит ли после этого удивляться, что рынку ноутбуков нездоровится?

#Оценка уровня шума и звука

Увы, уменьшение размеров и погоня за званием ультрабука не сделали Lenovo ThinkPad X240 тише его предшественника. Напомним, что по правилам Intel ультрабуки должны быть тонкими, а в тонком корпусе сложнее обеспечить нормальный температурный режим.

Поэтому турбина Lenovo X240 включается даже тогда, когда Windows 8 занимается своими внутренними делами. Также работа СО заметна при средней или высокой нагрузке на процессор ноутбука. Впрочем, шумит система охлаждения не очень сильно — в некоторых ультрабуках бывает и хуже.

Со встроенными динамиками 240-му тоже не очень повезло: низких частот заметно не хватает, а верхние звучат немного искусственно. Среди ультрабуков можно найти модели с аудиосистемой гораздо лучше, хотя Lenovo ThinkPad X240 вполне подойдёт для прослушивания музыки или просмотра видео — если вы очень непритязательный пользователь. Кроме того, стоит помнить, что этот ноутбук предназначен в первую очередь для офисной работы, а не для развлечений.

#Тестирование времени автономной работы

В нашей модификации Lenovo X240 было установлено два аккумулятора с одинаковыми характеристиками: 24 Вт·ч (2090 мА·ч, 11,1 В) — итого 48 Вт·ч. У Lenovo X230, напомним, аккумулятор только один, но более емкий: 62 Вт·ч (5600 мА·ч, 11,1 В), состоит он из шести цилиндрических элементов питания.

В самом простом тесте — на бездействие — новый ноутбук оказался почти в два раза «живучее» старого. Даже если X240 питается только от встроенной батареи, он побеждает в двух из трёх тестов — да и в последнем проигрывает исключительно потому, что яркость его дисплея вдвое выше, чем у оппонента. Если же использовать сразу оба аккумулятора, то вопрос о лидерстве вообще не встаёт.

При просмотре видео одной батарейки Lenovo X240 всё-таки немного не хватает для победы, но если установить сразу оба аккумулятора, то говорить опять не о чем — X240 работает гораздо дольше.

При использовании расширенного аккумулятора можно смело рассчитывать на удвоение этих результатов: до 12 часов видео с максимальной яркостью дисплея или почти 30 часов в режиме минимальной нагрузки с минимальной же яркостью подсветки. Напомним, что по производительности новая модель не уступает старой. It’s Haswell, baby.

#Выводы

Новый дизайн пошёл на пользу серии ноутбуков Lenovo ThinkPad X2хх: обновлённый лэптоп стал легче и тоньше, чем раньше. Наконец портативные бизнес-ноутбуки Lenovo перестали выглядеть старичками из девяностых и при этом не растеряли своего строгого обаяния. В общем, за таким портативным ПК будет не стыдно работать в кафе или показывать с него презентацию — предварительно подключив ноутбук к проектору, разумеется.

Клавиатура и сенсорная панель Lenovo X240 также обновились. Но если с клавиатурой у Lenovo ThinkPad X230 и X220 особых проблем не было, то с тачпадом не ладилось — «внешние» кнопки тачпада и трекпоинта очень сильно ограничивали размер сенсорной панели. В Lenovo решили убрать всю механику под сенсорную поверхность и, что немаловажно, установить приятный в работе тачпад. Такие сенсорные панели очень редко встречаются в ноутбуках с Windows.

Увы, но в новом Lenovo X240 поменялось далеко не всё, кое-что осталось по-старому — например экран. Несмотря на то, что в тестовую лабораторию 3DNews попала модификация с IPS-матрицей, её статическая контрастность, цветовой охват и гамма оказались посредственными. Впрочем, с TN-экранами дела обстоят ещё хуже, что мы и увидели в тестах.

Lenovo ThinkPad X240, помимо всего прочего, получил и новое железо. По производительности новый и старый процессоры сопоставимы — пусть даже Core i5 поколения Haswell немного уступает Core i7 времен Ivy Bridge, тем более — с вдвое большим теплопакетом, однако первый существенно экономичнее. Так что даже несмотря на некоторую потерю в ёмкости аккумулятора (вернее, «аккумуляторов», ведь в новой модели их два), X240 работает гораздо дольше, чем «старичок» X230.

Кроме того, в новой модели появилась возможность установки 3G- или LTE-модема. В итоге Lenovo ThinkPad X240 можно по праву назвать самым интересным и удобным портативным бизнес-ноутбуком 2013 года. А может, и 2014-го — но он только начался.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.