Планшеты

Обзор планшета iconBIT NETTAB THOR iZ: Боги предпочитают Intel

Каждое обновление «Тора» — дань современным тенденциям и направлениям рынка. То, что сейчас модно и востребованно, рано или поздно появится в этом планшете. Причем чаще всего — рано. THOR iZ — уже пятое поколение устройства, а экран высокого разрешения появился еще в предыдущем. Ну а мощность «железа» увеличивается по мере удешевления соответствующих компонентов. THOR iZ — в некотором роде эксперимент. Устройство стало чуть меньше — очевидно, в iconBIT понимают, что на «мини» сейчас спрос выше. При этом производитель не стал «урезать» устройство в техническом плане. Напротив, на задней панели появился значок Intel Inside, добавляющий любому гаджету +10 к статусу. На пользу ли устройству пошли эти и другие изменения?

iconBIT NETTAB THOR iZ — лицевая панель

Обновлённый «Тор» выглядит очень солидно. Корпус строгий, без декоративных излишеств. Никаких ненужных изгибов, в экстерьере преобладают прямые линии и симметрия. Радиус закругления углов очень маленький, но в ладонь они не впиваются.

 

iconBIT NETTAB THOR iZ — боковые стороны

Боковые грани планшета украшены металлическим кантом. Расположение элементов стандартное, с эргономичностью у THOR iZ порядок. Клавиши включения и регулировки громкости помещены на верхний торец. Кнопки пластиковые, довольно маленькие, с коротким ходом. Впрочем, привыкнуть к ним, чтобы пользоваться «вслепую», несложно. Рядом с ними находится разъем для карточек памяти MicroSD.

iconBIT NETTAB THOR iZ — задняя панель и боковые стороны

На боковые торцы вынесены стереодинамики. Запас громкости у них довольно приличный, а звук весьма детализированный. Интерфейс micro-USB и стандартный аудиоразъем находятся на левом торце. Задняя панель планшета прикрыта стеклянной пластиной. Выглядит такое решение очень симпатично, однако «спинку» планшета приходится частенько протирать, чтобы избавиться от назойливых отпечатков пальцев, которыми она покрывается слишком быстро.

iconBIT NETTAB THOR iZ со включённым экраном

Вес устройства приемлемый — 445 грамм. Планшет не такой тяжелый, как старшие десятидюймовые собратья, но и не такой лёгкий, как семидюймовые. В общем, золотая середина во всём. Толщина корпуса невелика — 8,5 миллиметров. Правда, из-за того, что задняя панель лишена изгиба, визуально THOR iZ воспринимается несколько толще. В целом экстерьер планшета нам понравился. К качеству сборки претензий нет.

iconBIT NETTAB THOR iZ — результаты теста AnTuTu Tester

Размер дисплея планшета, как было отмечено во вступлении, необычный для устройств с экраном 16:10 — 8,9 дюйма. Именно такая диагональ должна заполнить пробел между 7/7,85/8-дюймовыми устройствами и 9,7/10,1-дюймовыми. Разрешение экрана, напротив, вполне обыденное — WUXGA (1920x1200). Плотность пикселей довольно высокая — более 254 точек на дюйм. Отдельные пиксели практически не видны, даже если поднести устройство вплотную к глазам, а шрифты, в том числе самые мелкие, выглядят гладко. Дисплей выполнен по технологии IPS. Углы обзора у него стремятся к 180° — цвета не «плывут», даже если сильно отклонить угол зрения от нормали. Устройство поддерживает до пяти одновременных касаний и без проблем распознает жесты.

iconBIT NETTAB THOR iZ — цветовой охват экрана (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Экран планшета довольно яркий. Максимальная светимость белого поля — более 330 кд/м2. Запаса яркости хватает практически для любых условий использования, разве что под прямыми солнечными лучами дисплей бликует — сказывается отсутствие поляризационной прослойки. В темноте планшет не насилует глаза — рамки уровня подсветки широкие. Светимость чёрного поля немного завышена, что не очень хорошо, — она достигает 0,52 кд/м2. Контрастность дисплея средняя — 630:1, нижний порог дозволенных границ. Цветовая температура на максимальной яркости близка к эталону — 6270 К против 6500 К. Картинка достаточно тёплая, какой и должна быть. Цветовой охват дисплея несколько уже пространства sRGB, что для бюджетного устройства , в общем-то,является нормой. Видимых отклонений в цветопередаче нет. Исследование гамма-кривых в рамках экспресс-тестирования мы не проводим, однако с уверенностью можно сказать, что в целом дисплей очень неплох.

#Технические характеристики

iconBIT NETTAB THOR iZ
Дисплей 8,9 дюйма, 1920x1200, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный, до пяти точек, без поддержки работы в перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Отсутствует
Процессор Intel Atom Z2580: два ядра Intel Saltwell (x86-32, с поддержкой Hyper-Threading), частота 2,0 ГГц; Техпроцесс 32 нм HKMG
Графический контроллер PowerVR SGX544MP2
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR2-1066
Флеш-память 16 Гбайт + MicroSD
Разъёмы 1 x MicroSD
1 х micro-USB 2.0
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
Сотовая связь Встроенный модем отсутствует
Bluetooth 4.0
Wi-Fi 802.11b/g/n
NFC Нет
ИК-порт Нет
FM-радио Нет
Навигация Нет
Датчики Акселерометр
Основная камера 4 Мп (2560x1600), без автофокуса, без вспышки
Фронтальная камера 1,6 Мп (1600x1000), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор: 25,9 Вт·ч (7000 мА·ч, 3,7 В)
Размер 235х150 мм
Толщина корпуса 8,5 мм
Масса 445 г
Операционная система Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Цена 9 990 рублей
 

iconBIT NETTAB THOR iZ — информация о системе и «железе» по данным CPU-Z

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии