Новости Hardware

Intel представила процессоры Bay Trail для планшетов и гибридов

В мае Intel сообщила, что её принципиально переработанные CPU-ядра Silvermont позволят добиться существенного прироста производительности и снижения энергопотребления, благодаря чему можно будет создавать более тонкие и лёгкие планшеты с чипами Atom. Наконец Intel официально представила свои первые процессоры, использующие архитектуру Silvermont — 22-нм Bay Trail, которые на рынке будут представлены вначале чипами Atom серии Z3000.

С выходом Windows 8 на рынок поступили планшеты трёх разных типов, и все они имели известные недостатки. Устройства на базе Windows RT вроде Surface RT могли предложить длительное время автономной работы, но из-за использования чипов ARM были несовместимы с вышедшим ранее настольным ПО. Планшет Surface Pro и подобные ему решения могли исполнять всевозможные приложения благодаря использованию чипов для ноутбуков, но время автономной работы сильно страдало (не говоря уже об активном охлаждении, относительно больших толщине и весе). Наконец, планшеты с чипами Intel Atom занимали среднее положение: хотя они поставили под вопрос целесообразность Windows RT, их производительности всё же было недостаточно для плавной работы Windows 8 и традиционных программ.

С запуском Bay Trail корпорация Intel собирается исправить положение дел. Компания утверждает, что Bay Trail предоставит двукратный рост производительности CPU и утроенную мощь GPU, обеспечивая при этом создание планшетов и ноутбуков без активного охлаждения, способных работать автономно более 8 часов и находиться в режиме ожидания порядка трёх недель. Intel утверждает, что стоимость планшетов Bay Trail будет начинаться с $200, а вес — от 400 грамм.

Компания готовит 2- и 4-ядерные варианты процессоров с различными частотами (до 2,4 ГГц) и другими характеристиками (объём кеш-памяти, поддержка 2-канальной памяти LDDDR3 1067 МГц или одноканальной DDR3L-RS-1333 МГц). Все вариации планшетных чипов Bay Trail представлены в таблице:

Впрочем, даже самый мощный 4-ядерный Intel Atom Z3770 не сможет, конечно, обеспечить производительность на уровне с новыми чипами Intel Haswell для планшетов и ноутбуков. Однако при желании пользователи смогут работать с настольными программами уровня Adobe Photoshop и запускать игры вроде Team Fortress 2.

Относительно простые игры вроде Portal и Torchlight 2 могут обеспечить достаточную для более или менее комфортной игры частоту кадров. Теперь чипы Atom вместо графики PowerVR SGX используют ускорители Intel HD с поддержкой DirectX 11, OpenGL ES 3.0 и вывода в разрешениях до 2560x1600. Intel отмечает, что многие из первых планшетов Bay Trail будут оснащаться экранами с разрешением 1920x1200. Новая графика также позволит плавно декодировать видео в разрешении 4K (Ultra HD).

Разумеется, чипы Bay Trail могут работать и в связке с Android. То есть производители вольны создавать планшеты с Windows или Android на борту. Технически, по словам Intel, можно создать и решения с двумя ОС, но это будет зависеть от конечных производителей. Журналисты The Verge отмечают, что благодаря графике Intel HD процессоры Bay Trail могут очень плавно исполнять Grand Theft Auto III в разрешении 2560x1440 и максимальных настройках качества, что не под силу, например, чипу NVIDIA Tegra 4.

Интересно, что Bay Trail умеет динамически интеллектуально распределять энергию не только между четырьмя ядрами CPU, графикой, но и между процессором обработки сигналов с двух фотокамер (поддерживается захват видео 1080p с частотой 60 кадров/с) и даже между блоками вывода изображения на внешний экран с помощью технологии Intel Burst 2.0. То есть планшет может оказаться чуть медленнее при подключении внешнего дисплея из-за ограничений TDP однокристальной системы.

Наконец, стоит помнить, что чипы Bay Trail предназначены не только для планшетов. Хотя марка Atom останется, на рынке появятся также процессоры с этой архитектурой для ноутбуков и даже настольных ПК, которые будут продаваться под именами Celeron и Pentium.

Процессоры Bay Trail для планшетов и гибридов будут продаваться под маркой Atom в сериях Z3700 (4-ядерные) и Z3600 (2-ядерные). Bay Trail для ноутбуков будут разделяться на 4-ядерные Pentium серии N3000, а также 2- и 4-ядерные Celeron серии N2000. Наконец, настольные Bay Trail будут представлены 4-ядерными Pentium J2000, а также 2- и 4-ядерными J1000.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥