Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор радиатора-гиганта Thermalright HR-22: тишина плюс эффективность

⇣ Содержание

#Предисловие

Системы охлаждения компании Thermalright Co., Ltd., история которой берёт начало с далёкого 2001 года, всегда занимали лидирующие позиции среди себе подобных. Более того, во многом компанию можно назвать первопроходцем или даже законодателем мод, ведь она первой стала внедрять медные радиаторы в процессорных системах охлаждения, одной из первых стала использовать тепловые трубки и в числе первых выпустила пассивный радиатор с весьма высоким уровнем эффективности.

Сегодня многие другие бренды так или иначе используют наработки Thermalright, а некоторые даже не стесняются копировать отдельные особо удачные модели, продавая их по весьма привлекательным ценам. Тем не менее Thermalright по-прежнему удаётся занимать лидирующие позиции в сегменте систем охлаждения для компонентов персональных компьютеров и разрабатывать новые модели. Одной из таких новинок является пассивный процессорный кулер Thermalright HR-22.

Будучи наследником превосходно себя зарекомендовавшей, но уже довольно старой модели HR-02, новинка вобрала в себя всё лучшее, что есть в арсенале инженеров Thermalright, и способна на очень и очень многое… Но обо всём по порядку.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики процессорной системы охлаждения Thermalright HR-22 приведены в следующей таблице.

Thermalright HR-22
Размеры кулера (ВхШхТ),
вентилятора(ов), мм
159х150х120
Полная масса, г 1120
Материал радиатора и конструкция Никелированная башенная конструкция из перфорированных алюминиевых пластин на 8 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 35
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 2,8
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора
Скорость вращения вентилятора, об/мин
Воздушный поток, CFM
Уровень шума, дБА
Статическое давление, мм H2O
Количество и тип подшипников вентилятора
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В
Сила тока вентилятора, А
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011
AMD Socket AM2(+)/AM3(+)
Дополнительно (особенности) Возможность установки одного или двух 120/140-мм вентиляторов, термопаста Thermalright The ChillFactor III
Рекомендованная стоимость, долларов США 99,9

#Упаковка и комплектация

Система охлаждения запечатана в большую картонную коробку, оформленную в стиле Thermalright, то есть, можно сказать, никак не оформленную. Кроме названия компании-производителя и собственно модели кулера, вы на ней ничего не найдёте.

Рядом с основной упаковкой на фото приведена дополнительная коробка, в которой запечатан ещё один воздушный гофр-канал. Таким образом, в нашей комплектации Thermalright HR-22 представлен с двумя типами воздуховодов — под 120- и 140-мм вентиляторы.

В остальном комплектация HR-22 такая же, как у большинства других высокопроизводительных кулеров Thermalright, — она включает в себя набор креплений для платформ всех типов, силиконовые прокладки для вентиляторов и скобы, а также высокоэффективную термопасту Thermalright The ChillFactor III, длинную крестовую отвёртку и инструкцию по установке.

Система охлаждения выпускается в Китае. Ее рекомендованная стоимость весьма высока даже для уровня суперкулеров — 99,9 доллара США, а в российской рознице на момент подготовки статьи начинается с отметки 3 700 рублей. Гарантия — три года.

#Особенности конструкции

В первую очередь необходимо отметить, что Thermalright HR-22 не является процессорным кулером в привычном для нас с вами понимании, то есть состоящим из радиатора и вентилятора(ов). «Философия» HR-22 заключается в том, что это прежде всего пассивный радиатор, который при необходимости можно оснастить несколькими вентиляторами. Внешне HR-22 напоминает собой хорошо известную модель HR-02 Macho: всё те же широко расставленные пластины радиатора с перфорацией, большое отверстие в их центральной части и каркас из тепловых трубок с никелировкой.

Однако новинка существенно выросла в размерах (в первую очередь в ширину и толщину), которые теперь составляют 159х150х120 мм (против 162х140х102 мм у HR-02 Macho).

Увеличение габаритов кулера позволило повысить площадь радиатора и поднять эффективность охлаждения, а также оснастить кулер сразу восемью тепловыми трубками диаметром 6 мм.

Площадь такого сложного радиатора рассчитать непросто, но, по оценкам самой Thermalright, площадь радиатора HR-22 на 40% больше площади его предшественника, HR-02 Macho, что даже позволило тайваньцам назвать это фирменным «XL-эффектом».

В целом конструкция радиатора осталась прежней. На тепловые трубки нанизаны 35 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм с межрёберным расстоянием 2,8 мм.

Большое межрёберное расстояние вкупе с перфорацией пластин прямоугольными отверстиями должно способствовать эффективному охлаждению за счёт естественной конвекции.

Заметим, что отверстия в радиаторе имеют характерный угол расположения на пластинах, то есть радиатор HR-22 однонаправленный в отношении движения воздушного потока.

При установке радиатор должен быть расположен таким образом, чтобы воздушный поток двигался по направлению, указанному на иллюстрации ниже стрелками.

Вместе с тем прорези в торцах пластин радиатора позволяют установить на него 120/140-мм вентиляторы с любой из сторон, а то и одновременно на всех сторонах. Правда, проволочное крепление для вентилятора в комплекте всего одно, поэтому как закрепить дополнительные вентиляторы, придётся придумывать самому.

Тепловых трубок в Thermalright HR-22 восемь, и все они проходят через медное основание и пронизывают алюминиевые пластины радиатора.

Отметим, что тепловые трубки распределяются по пластинам радиатора, чередуясь друг с другом, за счёт чего достигается более равномерное распределение теплового потока по «телу» радиатора.

В основании тепловые трубки лежат в желобках вплотную друг к другу, а все места их сопряжений пропаяны.

Добавим, что пайка применена и в местах контакта пластин радиатора с трубками.

Качество обработки контактной поверхности медного никелированного основания идеальное.

Что касается его ровности, то оно совсем чуть-чуть выпуклое по центральной продольной оси, что, впрочем, не помешало нам получить полноценные отпечатки по всей площади теплораспределителя процессора конструктива LGA2011.

Правда, по отпечаткам отчётливо видно, что максимальное усилие прижима достигается именно по центру теплораспределителя.

#Совместимость и установка

Процедура установки Thermalright HR-22 подробно изложена в инструкции на официальном сайте. При этом заметим, что само крепление и, следовательно, процесс установки не изменились. Для нашей тестовой платформы с процессором конструктива LGA2011 установка заключается в фиксации опорных стоек в отверстиях стальной пластины сокета.

Далее на них закрепляется стальная пластина с четырьмя шпильками.

Затем остаётся только нанести термопасту и установить кулер на процессор, прижав его винтами и отрегулировав степень прижима центральным винтом.

После установки Thermalright HR-22 на процессор оказалось, что расстояние от поверхности материнской платы до нижней пластины радиатора составляет 42 мм, поэтому высокие радиаторы на модулях оперативной памяти под ним не уместятся.

Однако радиатор смещён вперёд по ходу движения воздушного потока таким образом, что на обычных материнских платах с четырьмя слотами оперативной памяти помех им он точно не создаст.

А вот на платах с LGA2011 такие проблемы вполне могут возникнуть, как в нашем случае, когда из второго по счёту от процессорного сокета слота модуль памяти пришлось переставить в третий, а потом и вовсе вынуть (для активации трёхканального режима работы), поскольку ему мешала тепловая трубка радиатора Thermalright HR-22.

Зато по высоте Thermalright HR-22 — куда более компромиссный вариант, нежели Archon или Silver Arrow. Он без конфликтов с боковой стенкой успешно разместился в корпусе системного блока Antec Twelve Hundred.

Что касается гофрированных воздуховодов, то они предназначены для повышения эффективности работы Thermalright HR-22 путём подачи/отбора воздушного потока непосредственно на/с радиатор(а).

Однако если расстояние между радиатором и стенками корпуса системного блока, на которых размещены вентиляторы, не превышает 20 мм, то смысл использования воздуховодов стремится к нулю.

В нашем случае так и произошло. Тем не менее это не уменьшает ценность воздуховодов Thermalright HR-22 для других, более просторных корпусов системных блоков.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китай разработал собственный ключевой модуль для квантовых компьютеров, несмотря на санкции 2 ч.
В Китае запустили первую станцию хранения электроэнергии на натрий-ионных элементах 2 ч.
Phison представила новый бренд серверных SSD PASCARI и накопители X200 с PCIe 5.0 4 ч.
Tesla отказалась от поддержки Steam в новых партиях электромобилей 4 ч.
Huawei представила настольный ПК Qingyun W515x на базе фирменного процессора Kirin 9000C 4 ч.
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 13 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 14 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 19 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 22 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 22 ч.