Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty 990FX Killer на чипсете AMD 990FX

⇣ Содержание

Прежде чем перейти к обзору платы на чипсете AMD 990FX, мы вернемся в 2011 год, а именно в момент выхода этого самого чипсета. В то время AMD планировала сократить отставание от Intel путем запуска новой архитектуры Bulldozer, и мы пришли к выводу, что чипсет 990FX в связке с южным мостом SB950 является всего лишь промежуточным звеном. И как только выпуск процессоров Bulldozer выйдет на полную мощность, AMD порадует нас новым набором логики — несколько более современным. Это предположение было вполне обоснованным, ведь в 2011 году в распоряжении AMD был чипсет A75, поддерживавший как SerialATA 6 Gb/s, так и четыре порта USB 3.0. Однако практика показала, что Bulldozer в целом провалился: единственным его достоинством является наличие восьми процессорных ядер, которые достаются покупателю по вполне разумной цене. Таким образом, отсутствие каких-либо перспектив у процессоров AM3+ повлияло на планы AMD самым негативным образом: компания попросту перестала развивать данное направление. В результате в 2014 году топовые процессоры AMD устанавливаются в материнские платы, которые основаны на чипсете трехлетней давности. А если учесть, что чипсет 990FX является «перелицованным» чипсетом 890FX, то можно утверждать, что за четыре года (вечность по меркам IT-индустрии) AMD не сделала ничего нового в области десктопных наборов логики.

В данном случае важно подчеркнуть, что основная проблема AMD заключается в отсутствии конкурентоспособных процессоров. При их наличии у компании был бы стимул к выпуску новых чипсетов. Причем даже если бы AMD не представила новые чипсеты, производители материнских плат решили бы этот вопрос по-своему: например, вместо южного моста SB950 установили бы полноценный чипсет A85X, от которого задействовали бы только поддержку восьми каналов SerialATA 6 Gb/s и четырех портов USB 3.0. Подобная операция выглядит достаточно затратной, но при наличии стабильного спроса на топовые системы AMD она была бы полностью оправданной.

Таким образом, мы имеем древний чипсет, на котором производители по-прежнему продолжают выпускать новые материнские платы. На первый взгляд, подобные продукты обязаны быть нишевыми, то есть предназначенными для крайне малой группы профессиональных пользователей, которым необходима мощная вычислительная система под многопоточное программное обеспечение. Однако плата ASRock Fatal1ty 990FX Killer никак не вписывается в эту картину: она создана для геймеров и при этом имеет базовые возможности расширения. Судя по всему, причина ее выпуска не имеет под собой экономического обоснования. Проще говоря, ASRock не планирует заработать на ней много денег. С другой стороны, компания позиционирует себя как производителя первого эшелона, а этот статус обязывает выпускать все возможные платы под абсолютно любые потребности пользователей. Именно это, скорее всего, и является основной причиной выпуска ASRock Fatal1ty 990FX Killer.

#Спецификация ASRock Fatal1ty 990FX Killer

ASRock Fatal1ty 990FX Killer
Процессор Разъем Socket AM3+
Системная логика Северный мост AMD 990FX
Южный мост AMD SB950
Связь между мостами: Alink Express III (4 Gb/s)
Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 64 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600/2100*/2450*
Возможности расширения Три слота PCI Express x16
Поддержка технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Два слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных, четыре дополнительных)
Семь портов USB 3.0 (четыре встроенных, два дополнительных, один интегрированный)
Звук High Definition Audio 7.1 S/P-DIF Out
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Пять каналов SerialATA 6 Gb/s (SB950, c поддержкой RAID)
Один слот NGFF/один порт eSATA с поддержкой одного канала SerialATA 6 Gb/s (SB950)
Один последовательный порт (COM), два порта для PS/2 клавиатуры и мыши
Возможности для разгона Изменение частоты HTT от 150 до 500 МГц с шагом 1 МГц, изменение множителей CPU, CPU-NB и HT
Изменение напряжения на процессоре, памяти, СPU-NB, HTT и чипсете (NB)
Утилита ASRock F-Stream
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка ASRock EFI BIOS
32 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASRock Instant Boot
Технология ASRock Instant Flash
Технология ASRock Internet Flash
Технология ASRock XFast USB
Технология ASRock XFast LAN
Поддержка ASRock APP Charger
Поддержка ASRock XFast RAM
Поддержка ASRock Crashless BIOS
Технология ASRock OMG (Online Management Guard)
Поддержка ASRock UEFI System Browser
Поддержка ASRock UEFI Tech Service
Поддержка ASRock Restart to UEFI
Поддержка ASRock Dehumidifier Function
Поддержка профилей CMOS
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Дополнительный 4-контактный разъем питания Molex
STR (Suspend to RAM)
Мониторинг Отслеживание температуры процессора и системы, отслеживание напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (6)
Технология ASRock Smart Fan
Размер Форм-фактор ATX, 305x244 мм (12x9,6 дюйма)

Упаковка ASRock Fatal1ty 990FX Killer выглядит так:

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке, описание настроек BIOS;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • четыре кабеля SerialATA;
  • винт для слота NGFF;
  • заглушку на заднюю панель корпуса;
  • мост SLI.

Несмотря на то, что данная материнская плата относится к игровой серии, с точки зрения комплектации она ничем не отличается от обычных плат ASRock. В частности, покупатель найдет в коробке четыре кабеля SerialATA, соединительный мост для двух видеокарт NVIDIA, а также небольшой винт для фиксации карты расширения в слоте NGFF.

К основному руководству претензий нет: это увесистая книжка с краткой информацией о функциях платы, которая продублирована на большом количестве языков. Но вот небольшая брошюра (на английском языке) с описанием настроек BIOS довольно тонкая, а информация о фирменных утилитах крайне скупая. Причем уже долгое время в образцах для прессы ASRock вкладывает дополнительное, более подробное описание новых функций, утилит и технологий. Возникает вопрос: что мешает добавить эту информацию в руководство пользователя или, на крайний случай (учитывая тотальную экономию), выложить ее в виде pdf-файла на официальном сайте компании?

На наш взгляд, игровая плата должна иметь в комплектации либо диск с популярной игрой, либо карточку с ключом активации. Вместо этого на DVD-диске мы находим стандартный антивирусный пакет, а также пробную (на 3 месяца) версию пакета XSplit. Последний предназначен для организации трансляции игрового процесса в режиме реального времени. Подобные видеозаписи стали довольно популярны в последнее время, и большинство известных игр имеет активное комьюнити, которое регулярно публикует различные стримы, подкасты и видеогайды. Остальное ПО стандартное: драйверы и утилиты ASRock.

ASRock Fatal1ty 990FX Killer  комплектация 3

Отметим довольно забавный момент, связанный с трудностями перевода:

ASRock Fatal1ty 990FX Killer  комплектация 4

#Плата ASRock Fatal1ty 990FX Killer

Каких-либо особенностей PCB платы ASRock Fatal1ty 990FX Killer не имеет, а конфигурация основных компонентов близка к неписанному стандарту.

В частности, на плате установлены три слота PCI Express x16, причем на первые два слота выделяется по 16 линий, а на третий — четыре. Кроме них, на плате установлены два слота PCI Express х1.

Дизайн PCB довольно дружелюбен к сборщику и не имеет проблем с блокировкой слотов DIMM видеокартой или неудобным подключением кабелей питания. В частности, основной, 24-контактный разъем установлен на нижнем краю платы, а дополнительный, 8-контактный — на правом.

Кроме этого, на левом краю платы установлен дополнительный 4-контактный разъем питания типа Molex, который стоит задействовать при установке трех мощных видеокарт.

Что касается системы охлаждения, то на плате можно найти шесть разъемов для подключения вентиляторов, два из которых 4-контактные, а остальные — 3-контактные. При этом на силовых элементах PWM установлен массивный радиатор, а еще пара низкопрофильных радиаторов расположена на северном и южном мостах чипсета.

На плате распаяно четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета. При этом руководство рекомендует начать установку модулей в черные слоты.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600 и выше (в режиме разгона), а ее максимальный объем равен 64 Гбайт. При этом отсутствует какой-либо индикатор наличия напряжения на плате.

#Возможности расширения

Плата ASRock Fatal1ty 990FX Killer, благодаря южному мосту SB950, поддерживает шесть каналов SerialATA 6 Gb/s. Пять портов окрашены в темно-красный цвет и расположены около упомянутого чипа. При этом четыре порта ориентированы параллельно плоскости платы, а пятый расположен вертикально.

Шестой канал SerialATA 6 Gb/s подключен к разъему NGFF (Next Generation Form Factor), который является развитием технологии mSATA — он предназначен для установки твердотельных накопителей.

Данный разъем расположен между первым и вторым PEG-слотами, причем рядом с ним находятся четыре монтажных отверстия, что позволяет устанавливать карты различных форм-факторов. Тут же отметим, что если пользователь не планирует использовать разъем NGFF, то он может задействовать порт eSATA на задней панели платы, который делит с NGFF один канал.

Далее — на плате установлено 10 портов USB 2.0: шесть расположены на задней панели, а остальные четыре подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает семь портов USB 3.0 с помощью дополнительного контроллера EtronTech EJ188H и USB-хаба ASMedia ASM1074. Четыре порта выведены на заднюю панель платы, еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте), а последний установлен непосредственно на плату (вертикально), рядом со слотами DIMM.

Вертикальный USB 3.0-порт

4-портовый контроллер USB 3.0

4-портовый USB 3.0-хаб

Плата ASRock Fatal1ty 990FX Killer поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC1150 в солидном металлическом защитном корпусе.

Если использование экрана для звукового чипа дает некую практическую пользу, то зачем нужен экран на сетевом контроллере,  —объяснить трудно. На плате установлен гигабитный чип Qualcomm Atheros KillerTM E2200, который подключен к отдельной линии шины PCI Express (x1).

Задняя панель выглядит следующим образом:

Перед нами практически стандартная конфигурация портов, без каких-либо необычных решений. Впрочем, отметим порт USB 2.0 в пятом блоке слева: он называется Fatal1ty Mouse Port и используется в одноименной технологии тонкой настройки мышки для компьютерных игр. Также плата поддерживает один COM-порт, однако он реализован при помощи планки (нет в комплекте).

Традиционная схема компонентов:

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥