Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Экспресс-тест планшета Digma Plane 10.1 3G: почти без переплат

⇣ Содержание

Дисплей у планшета тоже вполне стандартный. Его диагональ — 10,1 дюйма, разрешение — 1280x800 точек. Плотность пикселей невысокая — 149,45 точки на дюйм. Разумеется, отдельные пиксели увидеть совсем несложно. Даже на расстоянии полусогнутой руки «лесенка» из точек остаётся заметной, хотя глаз не режет. Мелким шрифтам чуточку не хватает гладкости, но фильмы и фотографии выглядят вполне детально.

Экран выполнен по технологии IPS, благодаря чему у него достаточно большие углы обзора. Правда, при отклонении взгляда от перпендикуляра довольно сильно падает контрастность, но это нормально для планшетных матриц. Устройство быстро и точно реагирует на прикосновения. Мультисенсорный слой поддерживает до пяти одновременных касаний и без затруднений распознаёт жесты.

Digma Plane 10.1 3G — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Рамки яркости у планшета довольно широкие. Светимость белого поля варьируется в пределах от 36 до 330 кд/м2. Благодаря этому устройством можно пользоваться в любых условиях — будь то кромешная темень или погожий денёк. Правда, в последнем случае экран будет ощутимо выцветать, поскольку он не имеет поляризационной прослойки.

Светимость чёрного поля тоже довольно высокая, что не очень хорошо, — она достигает 0,6 кд/м2. Из-за этого при максимальной подсветке экрана чёрному цвету несколько не хватает насыщенности. Контрастность, прямо скажем, невысокая — всего лишь 550:1. Далеко не лучшие показатели для IPS-матрицы. Цветовая температура белого на максимальной яркости, напротив, идеальная — 6521 К. Это значит, что картинка в меру теплая, настолько, насколько и должна быть. Цветовой охват ощутимо уже палитры sRGB, но это распространённый недочет среди дисплеев недорогих планшетов. Главное, что цветопередача вполне натуральная — кино и фотографии выглядят естественно. Исследование гамма-кривых в рамках настоящего экспресс-тестирования не проводится.

Digma Plane 10.1 3G — цветовой охват экрана планшета (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Планшет построен на хорошо знакомой плафторме Intel Atom Z2580. С ней мы встречались, например, в Lenovo K900, поэтому повторим только самое важное. В арсенале системы-на-чипе находятся два ядра Intel Saltwell, работающие на частоте 2 ГГц. Кеш-памяти первого уровня в устройстве — 32 килобайта на инструкции и 24 килобайта на данные для каждого ядра; второго уровня — 512 Кбайт на ядро. Чип производится по технологическому процессу 32 нм HKMG — уже не самому современному, но все ещё вполне актуальному.

Напомним, Intel Atom Z2580 — это «старший» чип в линейке Clover Trail+. Тем не менее производитель уже запустил в производство и реализацию следующее поколение мобильных процессоров — Bay Trail. Более того, официально анонсированы платформы Cherry Trail и Willow Trail, релиз которых должен состояться во втором полугодии 2014 года и в 2015-м соответственно. Так что Z2580 вполне справедливо можно считать устаревающей системой-на-чипе. Тем не менее она успешно конкурирует с популярными платформами 2013 года, так что выбор «каменного сердца» для недорого планшета можно считать верным.

Digma Plane 10.1 3G — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

С учётом того, что экран у планшета обладает далеко не высоким разрешением, мощи Z2580 хватает за глаза. Устройство работает плавно, подтормаживания случаются очень редко. «Дигма» уверенно расправляется даже с ресурсоёмкими приложениями. Традиционно для устройств на чипах Intel планшет показал очень достойные результаты при обработке JavaScript в тесте SunSpider — чуть больше тысячи миллисекунд.

В качестве графического ускорителя выступает двухъядерный PowerVR SGX544 MP2, работающий на частоте 533 МГц и способный выдавать (в теории) 38,4 Гфлопс. В игровых тестах устройство показывает очень приличные результаты. Например, в Basemark 2 Taiji планшет набрал 47,3 FPS, а в 3DMark Ice Storm Extreme — 7649 баллов.

В общем, на планшете можно и поиграть, и фильмы в HD-посмотреть. С учетом пропорций и размера экрана смотреть кино на Digma Plane 10.1 3G особенно приятно. По части вычислительной мощности сколько-нибудь значительных нареканий у нас нет.

Digma Plane 10.1 3G — сводные результаты тестов 3DMark и подробные оценки задания 3DMark Ice Storm Unlimited

Набор беспроводных сетей у планшета не может похвастаться разнообразностью — устройство поддерживает Bluetooth 3.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n. Приятным дополнением оказывается встроенный 2G/3G-модем. Все модули работают без нареканий. Устройство шустро подключается к общественным точкам доступа. В домашней Wi-Fi-сети гаджет разгонялся до 21 Мбит/с на приём — хорошая скорость, достаточная для комфортной работы в Интернете, в том числе для просмотра потокового видео.

Digma Plane 10.1 3G — результаты теста OOKLA SpeedTest

За навигацию в планшете отвечают двухсистемный модуль, поддерживающий и GPS, и ГЛОНАСС. Работает он достаточно шустро. На открытом воздухе спустя меньше минуты после «холодного» старта устройство обнаружило 15 спутников и ориентировалось по 10-11 из них, при этом погрешность навигации была в районе пяти метров. Очень хороший результат.

Digma Plane 10.1 3G — результаты теста AndroiTS GPS Test

Гаджет питается от несъёмного аккумулятора емкостью 18,5 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,7 В). Для десятидюймового планшета это небольшая ёмкость. Однако не самый прожорливый дисплей позволяет рассчитывать на то, что устройство не разрядится сразу же после отключения зарядного устройства. К сожалению, профильный тест AnTuTu не запустился на Plane 10.1 3G. Точнее, задание начинало «откручиваться», доходило до 53% и прерывалось. После второго незапланированного Test Termination мы оставили попытки протестировать устройство с помощью этого приложения.

Digma Plane 10.1 3G — ошибка в AnTuTu Battery Test

Если не поднимать яркость дисплея без необходимости и периодически отрываться от планшета, то он вполне способен продержаться рабочий день или даже сутки. Хотя при активном использовании гаджет разряжается довольно быстро. Половина батарейки при выполнении AnTuTU Battery Test потратилась менее чем за полтора часа.

Digma Plane 10.1 3G — основная камера

Планшет укомплектован двумя камерами с нестандартным разрешением — 4,1 Мп (2560x1600 точек) у основной камеры и 1,6 Мп (1600x1000 точек) у фронтальной. Их качество вполне стандартное для недорого планшета. Звонить с видео, как обычно, получится только при достаточном освещении. В противном случае собеседник вместо вашего лица увидит лишь шумы. В меню настроек — только активация позиционных меток; скудновато.

От четырёх мегапикселей чудес ждать не приходится. Даже при дневном освещении снимки получаются недостаточно детализированными. Цвета блеклые, картинка не слишком контрастная. Что уж говорить про съёмку в менее благоприятных условиях. В общем, камеру явно ставили по принципу «чтоб была».

Рабочий стол

Экран блокировки

Гаджет работает на операционной системе Android 4.2.2 Jelly Bean, которая поставляется в полноценном «стоковом» варианте, без каких-либо сокращений или изменений. Чистенький, хорошо отлаженный «Андроид» без посторонних примесей.

#Заключение

Напомним, за Digma Plane 10.1 3G в Интернете просят около десяти тысяч рублей, то есть устройство принадлежит к средней (заметьте, не нижней) ценовой категории. А это значит, что просто работать и не тормозить для него недостаточно. Что-то это устройство должно уметь. И ведь умеет! Plane 10.1 3G хорошо подходит для мультимедийных задач и веб-серфинга. Встроенный модем позволяется оставаться на связи вне дома — пожалуй, это одно из главных преимуществ устройства перед конкурентами. Также отметим следующие плюсы:

  • Мощный процессор Intel;
  • Приличный запас яркости экрана;
  • Приятная внешность.

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Вот наиболее значимые из них:

  • Невысокое разрешение дисплея;
  • Несколько завышенная цена.

Примечательно, что это взаимосвязанные недостатки: будь дисплей получше — цена казалась бы очень даже «вкусной», а будь она пониже — можно было бы закрыть глаза на разрешение экрана. Также можно отметить не слишком высокую ёмкость встроенной батарейки и слабенькую основную камеру, но это недостатки многих планшетов средней ценовой категории.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 22 мин.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 27 мин.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 3 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 3 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 3 ч.
«Более яркая, отзывчивая и доступная, чем когда-либо»: культовое приключение Shenmue 3 выйдет на новых платформах в улучшенном виде 3 ч.
Microsoft наконец улучшила тёмный режим в Windows 11, но до идеала ещё далеко 3 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 4 ч.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 9 ч.
Rutube — главный бенефициар замедления YouTube: аудитория российского сервиса выросла более чем вдвое в этом году 11 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 мин.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 7 мин.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 16 мин.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 3 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 6 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 6 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 7 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 8 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 8 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 9 ч.