Сегодня 13 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Apple Mac Pro (Late 2013): дизайн и конструкция

Подробное тестирование Mac Pro и краткую историю этого необычного системного блока вы можете прочитать в первой части статьи. А здесь мы займемся тем, что снимем с него все лишнее...

#Дизайн и конструкция

По фотографиям могло возникнуть впечатление, что черный кожух – пластиковый, но на самом деле это излюбленный Apple благородный материал – алюминий, и только навершие, скрывающее вентилятор, сделано из пластика. Металл достаточно толстый, чтобы кожух, снятый с компьютера, звенел, как колокол от удара. Цвет анодированной поверхности можно описать как Space Gray в терминологии iPhone 5s и новейших iPad, только, в отличие от остальных устройств Apple, металл Mac Pro абсолютно гладкий – буквально как стекло. Неудивительно, что у каждого проходящего мимо устройства сотрудника редакции возникало желание оставить на нем отпечатки пальцев (которые, впрочем, не слишком заметны благодаря не полностью черной и блестящей текстуре).

Mac Pro забирает воздух через отверстия в днище и выбрасывает из похожей на пепельницу ниши сверху. Даже в бездействии вентилятор никогда не останавливается — непрерывно дует теплым ветерком. Шум при небольшой нагрузке заметен, только если поднести ухо вплотную к компьютеру. Когда CPU и GPU работают под высокой нагрузкой, вентилятор со временем набирает достаточные обороты, чтобы положение Mac Pro можно было локализовать в пространстве по слуху. И все-таки шум не более заметный, чем от современных MacBook с процессорами Ivy Bridge или Haswell. Не в последнюю очередь из-за частотной характеристики: Mac Pro издает мягкий и глухой звук. Но что естественно ожидать от ноутбука, то удивительно для рабочей станции, в столь скромном объеме сочетающей вплоть до двенадцати ядер CPU и два GPU AMD Tahiti (подробнее об аппаратных конфигурациях – далее). Под высокой нагрузкой Mac Pro пропускает через свое нутро такой поток воздуха, что над вершиной может левитировать плотная тряпочка из микрофибры (которой я удалял с корпуса следы ласки коллег по редакции), если держать ее за один угол.

Все порты сосредоточены на одной панели ввода-вывода. Если компьютер сдвинуть или покачать, они подсвечиваются светодиодными контурами на несколько секунд. Где-то в недрах есть «спикер», пригодный для озвучивания системных событий, но совершенно рудиментарный при наличии нормальной акустики.

Открыть Mac Pro проще, чем какой-либо другой современный Mac. Достаточно сдвинуть защелку, и алюминиевый купол легко снимается. В отличие от башенных Mac Pro, на защелку нельзя повесить замок. И правда, новую компактную «прошку» злоумышленнику проще унести целиком, используя срез «колокола» в качестве ручки. Не помешало бы отверстие для Kensington Lock.

Да, собственно, единственное, что можно демонтировать, не разбирая компьютер до основания, – это модули памяти и SSD. Mac Pro имеет четыре разъема для «мозгов», сгруппированные в двух на подпружиненных кассетах, – как раз для четырех каналов памяти платформы LGA2011.

Дальнейшая разборка Mac Pro – кропотливый и достаточно нервный процесс. Apple не хочет, чтобы пользователь забирался глубже, хотя это одновременно познавательно и может быть практически полезно (почему – см. дальше). Как обычно, никаких гарантийных пломб в «Маке» нет. Но следует иметь в виду, что в случае самостоятельного разбора устройства пользователь лишается гарантии.

Крышка вентилятора неспроста сделана из пластика (причем весьма нежного, как на блоках питания MagSafe, – царапины появляются мгновенно). Внутри спрятаны антенны Wi-Fi и Bluetooth, а также сама плата AirPort.

Со снятым вентилятором Mac Pro выглядит как один огромный кулер, обвешанный платами с электроникой. Основу системы охлаждения составляет радиатор в виде призмы с треугольным основанием. К граням призмы прикреплены платы с CPU и двумя графическими процессорами, обращенные чипами внутрь. В каждую грань встроена испарительная камера, что снимает необходимость в использовании тепловых трубок для распределения тепла от основания к ребрам радиатора. Кстати, меня поначалу удивило, что в радиаторе всего 17 достаточно толстых ребер вместо массива тонких лепестков, которые мы привыкли видеть в кулерах для процессоров и графических карт. Но коль скоро радиатор отлично справляется со своими функциями, это уже не имеет значения.

В основании призмы закреплена четвертая плата – собственно материнская, если судить по тому, что именно на ней расположен Platform Controller Hub BD82C602J чипсета Intel C602J. Снятие платы – самая деликатная операция в разборке Mac Pro. Плата процессора соединяется с ней через жесткий разъем, а вот панель ввода-вывода и два адаптера FirePro – ленточными кабелями с невероятно сложными коннекторами. Apple пропустила через каждую ленту 16 линий PCI-Express 3.0 и шину CFBI (CrossFire Bus Interconnect).

Панель с портами ввода-вывода представляет собой отдельный модуль, скрепленный с блоком питания. Сам БП имеет мощность 450 Вт (12,1 В / 37,2 А). В предыдущих Mac Pro стояли киловаттники. Блок питания не нуждается в дополнительном вентиляторе, довольствуясь воздухом, перепадающим от общего потока. Питание к платам CPU и GPU подводится с помощью четырех плоских металлических шин, пропущенных через отверстия в радиаторе.

Все, что осталось, – это три платы, прижатые «лицом» к центральному тепловому ядру. Я не стал разбирать Mac Pro дальше, чтобы неизбежная замена термопасты на чипах после отрыва от радиатора не повлияла на результаты тех, кто будет тестировать компьютер после 3DNews. И без того известно, что процессор Mac Pro установлен в стандартном конструктиве LGA2011. Никакого удаления теплораспределяющей крышки или, упаси боже, распайки чипа «на брюхо».

На видео показано производство Mac Pro, начиная с алюминиевой болванки. А на atomicdelights.com можно почитать комментарии инженера к отдельным стадиям процесса. Основное внимание сосредоточено на фантастически точном изготовлении алюминиевого колпака. В отличие от MacBook в unibody-корпусах, Apple не использует фрезу, чтобы выточить купол из огромной болванки. Бесполезный расход материала был бы колоссальным. Первоначальную форму деталь принимает в ходе нескольких этапов прессования алюминиевого слитка, потом ударное выдавливание (этим методом получают баллоны для огнетушителей и аквалангов) и наконец – фрезерование и полировка поверхности.

Не забудьте прочитать первую часть обзора Mac Pro — подробный разбор архитектуры, цены и результатов тестирования. А также историю того, как он появлялся на свет и как развивался.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
К концу года Microsoft прекратит поддержку приложений «Почта Windows», «Календарь», «Люди» и классического Outlook 18 мин.
Критики оценили «умный» детектив The Rise of the Golden Idol — игра уже вышла и доступна в российском Steam 2 ч.
Заждались: Farming Simulator 25 вышла в Steam и сразу же установила новый рекорд для серии 4 ч.
Создатели Stellar Blade подтвердили планы на ПК-версию — объявлена дата выхода фоторежима и дополнения по Nier: Automata 5 ч.
Северокорейские хакеры научились обходить защиту macOS и захватывать удалённый доступ к Mac 5 ч.
Apple Intelligence стал источником абсурдных, смешных и пугающих обобщений уведомлений 6 ч.
Третье дополнение к Atomic Heart выйдет «совсем скоро» — новые скриншоты и подробности 6 ч.
Nvidia App вышло из беты и вскоре полностью заменит GeForce Experience 6 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl и Microsoft Flight Simulator 2024 7 ч.
Французская и немецкая поисковые системы объединились против Google 8 ч.