Накопители

Обзор NAS QNAP TS-212-E: домашний, маленький, двухдисковый

⇣ Содержание

Линейка сетевых накопителей QNAP не так давно пополнилась новой двухдисковой моделью, предназначенной в первую очередь для домашнего использования. Модель QNAP TS-212-E — это NAS для тех пользователей, которым не нужны максимальные показатели производительности и ёмкости хранения данных, но зато требуется полный набор классических возможностей подобных устройств. Ну а по этому показателю к сетевым накопителям QNAP никогда не было вопросов и претензий. Но главной отличительной чертой нового NAS является то, что он настолько компактен, что практически не требует дополнительного свободного пространства. Устройство можно разместить прямо на компьютерном столе или найти ему место на маленькой узкой полке.

#Технические характеристики

QNAP TS-212-E
HDD 2 x 3,5” SATA I/II
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT3, EXT4
Внешние носители: EXT3, EXT4, FAT32, NTFS, HFS+
RAID, уровень Однодисковый том, JBOD, RAID 0/1
Процессор Marvell 6281, 1,6 ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
Дисплей Отсутствует
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP/HTTPS, Telnet, SSH, iSCSI, SNMP, BitTorrent
Клиенты Microsoft Windows XP, Vista, Windows 7 (32/64), Windows 8 (32/64), Windows Server 2003/2008 R2/2012
Apple Mac OS X
Linux, Unix
Система охлаждения 1 х вентилятор 60х60 мм
Энергопотребление, Вт Работа: 13 (с двумя HDD 0,5 Тбайт каждый)
Режим сна: 6
Габариты, мм 166х85х219
Масса, кг 0,9 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 7 500

Системная плата NAS QNAP TS-212-E

На официальном сайте производителя и на просторах Интернета вы можете встретить информацию о модели QNAP TS-212, без буквы E на конце. Так вот, эта модель и наша новинка, хоть и похожи во многом, всё-таки различаются тактовой частотой процессора и интерфейсами, поэтому путать их не стоит. Модель QNAP TS-212-E работает под управлением популярной среди SOHO-систем SoC Marvell 6281 с тактовой частотой процессорного ядра 1,6 ГГц. Система-на-чипе имеет встроенные интерфейсы SATA II и USB 2.0, а также контроллеры для NAND-памяти и оперативной памяти DDR2/3. Она отличается очень низким тепловыделением, но в случае QNAP TS-212-E всё-таки накрыта полноценным радиатором с оребрением, а не просто металлической пластиной.

Модуль памяти Hynix DDR3-1066

Объём оперативный памяти минимальный — всего 256 Мбайт. Как и у большинства других домашних NAS, модули памяти у QNAP TS-212-E несменные. На системной плате размещены два модуля Hynix H5TQ1G83DFR-H9C DDR3-1333 ёмкостью 128 Мбайт каждый. Производительность памяти ограничена возможностями аппаратной платформы, поэтому частота работы ОЗУ составляет 800 МГц.

Сетевой интерфейс Marvell Alaska 88E1318

Передачу данных по сети обеспечивает гигабитный интерфейс Marvell 88E1318.

Контроллер интерфейса USB 3.0 EtronTech EJ168A

Если работа порта USB 2.0 реализована за счёт аппаратных возможностей процессора, то функционирование портов USB 3.0 обеспечивает микроконтроллер EtronTech EJ168A производства тайваньской компании Etron Technology Inc..

Порта eSATA на борту QNAP TS-212-E нет, а потому нет у него и соответствующего контроллера. В целом аппаратную базу и качественный состав интерфейсов подключения у нового NAS можно причислить к базовому, или начальному, уровню, достаточному для полноценной работы любого современного сетевого накопителя.

#Комплектация

Комплект поставки NAS QNAP TS-212-E

Устройство поставляется в очень большой для такого компактного NAS картонной коробке светлых оттенков. Всё свободное пространство внутри занято мягким упаковочным пеноматериалом, надёжно защищающим накопитель при транспортировке практически от любых возможных ударов. Внутри, помимо самого NAS, мы обнаружили следующие аксессуары:

  • адаптер питания,
  • съёмный силовой кабель,
  • сетевой кабель,
  • набор крепежных винтов для установки двух жёстких дисков форм-фактора 3,5 дюйма.

Вместо компакт-диска и инструкции по эксплуатации в комплекте поставки имеется информационный листок. На нем указан интернет-адрес, с перехода на который пользователю следует начинать работу. По этой ссылке можно найти свежую версию управляющей ОС QTS, фирменные утилиты для работы с устройством, а также руководство по эксплуатации, если в нём возникнет необходимость.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид NAS QNAP TS-212-E

Размеры корпуса QNAP TS-212-E удивительно скромные — неискушённому пользователю может показаться, будто перед ним накопитель с одним диском, а не с двумя. Секрет обманчивой внешности кроется в его ширине — существенно меньшей, чем у других двухдисковых аналогов. Достичь этого удалось за счёт исключения из состава NAS дисковых салазок, привычные панели которых вы не найдёте у этой модели ни спереди, ни сзади. Диски монтируются внутри корпуса, непосредственно на элементы его конструкции, для чего корпус придётся разбирать. С одной стороны, это существенно усложняет процесс монтажа, но с другой — делает устройство не только меньше в размерах, но ещё и дешевле. К тому же домашнему пользователю, приобретающему сетевой накопитель на два диска, обычно нечасто приходится менять диски.

Интерфейсы задней панели

Корпус QNAP TS-212-E выполнен из двух половинок — обе изготовлены из прочного белоснежного пластика, лакированного снаружи. То, что внутри него скрывается ещё и силовой металлический каркас, можно понять только по задней стенке, на которой сосредоточены порты USB 3.0, сетевой интерфейс, разъём для подключения адаптера питания и вентиляционная решётка 60-миллиметрового вентилятора охлаждения.

NAS QNAP TS-212-E: вид снизу

Все остальные внешние поверхности у корпуса пластиковые. В нижней части в пластике вырезаны вентиляционные отверстия, обеспечивающие забор воздуха снаружи. Там же закреплены и четыре резиновые ножки серого цвета, которые немного выступают за габариты корпуса NAS и таким образом придают ему дополнительную устойчивость.

 

Лицевая панель

На лицевой панели устройства довольно много свободного места, поэтому немногочисленные дизайнерские изыски сосредоточены именно здесь. Заключаются они в использовании декоративной пластиковой вставки серого цвета, на которой расположены квадратные кнопки управления питанием (в нижней части) и копирования с внешнего носителя (в верхней части). Рядом с последней размещён порт USB 2.0. Между кнопками протянулся ряд светодиодных индикаторов, сообщающих пользователю о режиме питания, сетевой активности, работе дисков, статусе устройства и подключённом внешнем носителе.

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Внутреннее строение корпуса

Как уже было сказано выше, для установки жёстких дисков корпус QNAP TS-212-E придётся разобрать. Делается это достаточно просто, так как его половинки перемещаются друг относительно друга даже от небольшого прикосновения. Между собой они крепятся через внутренний металлический каркас, имеющий резьбовые отверстия. Винты при поставке NAS не вкручены — они лежат вместе с другими аксессуарами в полиэтиленовом пакете.

Монтаж жёстких дисков

Для крепления дисков предусмотрены специальные ложементы с отверстиями. Монтаж дисков займёт всего несколько минут. Потребуется не только закрутить винты, но и подключить соответствующие кабели к верхнему диску. Нижний диск подключается к припаянному на системной плате разъёму. Надо отметить, что, несмотря на не совсем традиционную конструкцию NAS и его компактность, свободного места внутри его корпуса достаточно много, так что сложностей с вентиляцией и охлаждением возникнуть не должно.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Забросившим Far Cry 6 геймерам начали приходить электронные письма с издёвками от внутриигрового злодея 39 мин.
Бессменный композитор Persona покинул Atlus, чтобы заняться собственной игрой — её анонсируют в следующем месяце 2 ч.
Дополнение Royal Court к Crusader Kings III всё-таки не выйдет до конца года 3 ч.
Пиксельный ролевой экшен Undungeon от украинской студии получил дату выхода на PC и Xbox One 3 ч.
Крупное обновление The Division 2 с загадочным режимом перенесли на февраль 2022 года 3 ч.
Аудитория зомби-шутера Back 4 Blood за две недели с релиза превысила 6 млн игроков 3 ч.
Samsung открыла доступ к операционной системе Tizen OS сторонним производителям телевизоров 4 ч.
Эксперты нашли в интернете более 3 тыс. фейковых сайтов онлайн-магазинов 4 ч.
Samsung анонсировала облачный игровой сервис — он будет доступен на её умных телевизорах с ОС Tizen 11 ч.
Apple выпустила iOS 14.8.1 для тех, кто не хочет обновляться до iOS 15 13 ч.