Сегодня 06 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор Pentax Q7: окрепшая малышка

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей остался без изменений ещё со времён первенца семейства Q — это 3-дюймовая матрица с разрешением 460 тыс. точек. В принципе, данная матрица использовалась в камерах Pentax задолго до появления серии Q и она весьма хороша. У неё очень большие углы обзора, приличный запас яркости, высокий контраст, хорошая цветопередача, а при падении на дисплей прямых солнечных лучей он остаётся легко читаемым. Кроме того, защита дисплея довольно прочная. В общем, одни достоинства, а из недостатков можно отметить лишь разрешение, которое нельзя назвать очень низким, однако по современным меркам оно уже недостаточное. А вот сглаживание графических элементов меню и особенно шрифтов Pentax уже стало притчей во языцех. По большому счёту, на удобство работы с камерой это нисколько не влияет, но видеть красивую графику всё же приятнее. Тем более что в камерах теперь уже родственной Ricoh со сглаживанием проблем нет и шрифты меню весьма интересные. Ну ведь можно же было их позаимствовать? Но фактически, это единственный момент, к которому можно придраться, ибо в остальном интерфейс камеры заслуживает только лестных отзывов — простая и понятная иерархия основных элементов, удобное быстрое меню, мгновенная реакция на нажатие и полное отсутствие совершенно бесполезной анимации. Для ознакомления с графическим интерфейсом камеры ниже приведено несколько снимков экрана.

#Особенности камеры

Особенностей у камеры не так уж много. Например, доступен режим съёмки HDR, причём его можно использовать в двух вариантах. Это привычный режим расширения динамического диапазона путём склейки трёх кадров с разной экспозицией (два режима активности и автоматический режим), а также функция снижения шумов при съёмке со слабым освещением. Конечно, и первый, и второй режимы вполне можно заменить обработкой в специализированных пакетах редактирования изображений, но всё же они существенно облегчают работу. Вот только, в отличие от старших зеркалок Pentax, тестируемая камера не умеет делать HDR-снимки в формате RAW. Но есть и достоинства по сравнению с первой камерой Pentax Q — для получения HDR-снимков не приходится устанавливать камеру на штатив, так как скорость серийной съёмки по сравнению с первенцем линейки существенно выросла. Также стоит отметить режим Bokeh Control (на селекторе режимов работы отмечен как BC), который позволяет управлять глубиной резкости. Функция имеет ряд ограничений. Например, работает она только с объективами со встроенным затвором, а из форматов сохранения в данном режиме поддерживается только JPEG. Куда более важной функцией является режим коррекции дисторсии (геометрических искажений) устанавливаемых объективов, ведь увеличение размера сенсора не прошло даром — при использовании стандартного зум-объектива на широком угле бочкообразная дисторсия весьма внушительная, и без коррекции снимки попросту не смотрятся.

#Съёмка и впечатления от работы

Скорость включения современных «беззеркалок» довольно высока, и даже многие сравнительно недорогие решения вписываются в треть, максимум — полсекунды. Конечно, есть и исключения. Например, камерам Fujifilm требуется на подготовку около секунды. Аналогичный результат показала и Pentax Q7 — 1,01 секунды при отключенной функции очистки матрицы перед запуском. Видимо, никаких ошибок в прошивке нет, и производитель намеренно заложил длительность подготовки ровно секунду (одну сотую секунды разницы можно списать на погрешность измерений). Пусть это не очень шустро, но у первой Pentax Q дела тут обстояли гораздо хуже, ведь ей требовалось аж 3,61 секунды.

Скорость серийной съёмки замерялась в трёх режимах: в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в формате RAW+JPEG с наименьшим сжатием. В камере доступно два режима серийной съёмки — быстрый и медленный, причём при сохранении фото в RAW или RAW+JPEG доступна только низкая скорость — 2 кадра в секунду. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из карт памяти, имеющихся в наличии, — SanDisk Extreme Pro Class 10 UHS-I с заявленной скоростью записи до 90 Мбайт/с. Фокусировка была переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. Все коррекции и программные обработки, которые нередко влияют как на скорость, так и на длительность серийной съёмки, были отключены. Однако даже использование быстрых карт памяти не особо-то и помогло. При съёмке в формате JPEG камера смогла отснять на максимальной скорости 5 к/с лишь 6 кадров. В форматах RAW и RAW+JPEG на пониженной скорости камера смогла отснять 8 и 3 кадра соответственно. В общем, весьма скромно, и хвастаться тут камере нечем. Активация программной коррекции засветок и теней не влияет ни на скорость, ни на длительность серии, а вот включение коррекции дисторсии отнимает от каждой серии по одному кадру.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении. В качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, а фокусировка производилась по центральной зоне. Перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Съёмка производилась с расстояния 50 см в широкоугольном положении и с 100 см в телеположении. Результаты оказались довольно схожими — 0,34 секунды на широком угле и 0,31 секунды на «длинном конце». Далеко не рекорд, но не и не так уж плохо, к тому же это немного лучше, чем результаты Pentax Q.

В настройках выбора зон фокусировки доступно пять режимов: мультисегментный, по выбранной зоне, определение лица, по центральной зоне и ведение объекта. Последний режим работает не очень стабильно — иногда он хорошо «удерживает» объекты на не самом контрастном фоне, а иногда не способен уследить даже за чёрным объектом на белом фоне. В общем, данная функция всё ещё далека от идеала, хотя имеется уже практически в любой камере. Также из недостатков режима ведения объекта стоит отметить необходимость постоянного удержания спусковой клавиши в наполовину нажатом состоянии, что весьма неудобно. Особенно при съёмке в движении. Следующая недоработка касается выбора зон фокусировки — нужное подменю спрятано достаточно глубоко, а запрограммировать экспресс-переключатель или какую-либо другую клавишу для быстрого выбора зон нельзя, что весьма печально. Но несмотря на эти недостатки, автофокусировка приятно удивила корректной работой при слабом освещении — камера легко фокусируется даже на не особо контрастных объектах при освещённости 3-4 люкс, а для контрастных объектов достаточно и 2 люкс. Конечно, до лидеров в плане автофокусировки при слабом освещении — Pentax K-3 либо Nikon Df — камера не дотягивает, причём существенно. Однако её результат достоин уважения, ведь далеко не все зеркальные фотоаппараты способны фокусироваться при столь слабой освещённости, а уж среди «беззеркалок» результат так и вовсе отличный.

Режим ручной фокусировки излишне прост — отдельная шкала на экран не выводится, на нём отображаются лишь пиктограммы, указывающие на то, в какую сторону вращается кольцо фокусировки. Впрочем, некоторые помощники имеются. Например, предусмотрено увеличение зоны фокусировки в 2,4 и 6 раз. Кроме того, имеется функция усиления резкости, обозначенная пиктограммой «PEAK». Собственно, это и есть функция так называемого «пикинга». Вот только выделение зон резкости осуществляется лишь белой подсветкой, интенсивность которой невелика, поэтому пользы от данной функции немного.

Камера работает в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах установки экспозиции (PASM). К сожалению, режима приоритета чувствительности или же приоритета диафрагмы и выдержки, которые имеются у зеркалок Pentax, в Q7 нет. В аппарате также имеется три стандартных варианта работы экспозамера — многозонный, центровзвешенный и точечный. Предусмотрены введение экспосдвига в диапазоне от -3 до +3 EV и съёмка с автоматическим брекетингом с шагом от 0,3 до 3 EV. Примечательно, что в устройстве есть встроенный ND-фильтр, однако он позволяет выиграть всего 2/3 ступени. Кроме того, при многозонном замере можно привязать точки экспозиции к точке фокусировки. В общем, набор весьма приличный, а из недостатков стоит отметить только невозможность установки автоматического таймера спуска затвора при съёмке с брекетингом. Да, имеется функция запуска съёмки ИК-пультом ДУ, но от этого не легче. При естественном освещении автоматика здорово отрабатывает практически в любых типовых условиях съёмки. Конечно, иногда недостаёт динамического диапазона, но в подобных ситуациях здорово выручают программные обработки — компенсация теней и компенсация засветок. При освещении лампами накаливания ошибка экспозамера зачастую не превышает 0,05 EV, а нередко и вовсе отсутствует. Впрочем, схожие значения показала в своё время и Pentax Q. А вот при флуоресцентном освещении первенец линейки Q допускал промахи около трети ступени, тогда как новинка в аналогичных условиях допускает ошибки не более 0,07 EV. Если коротко, то это один из лучших результатов среди всех протестированных нами камер.

В настройках баланса белого предусмотрены автоматический и ручной режимы с тремя контейнерами, а также семь предустановок — солнечно, тень, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа (включает 4 подрежима для ламп с различной цветовой температурой), вспышка, а также режим CTE. Последний предназначен для того, чтобы подчеркнуть цветовую доминанту кадра в таких сценах, как закат. Увы, возможности ручного выбора цветовой температуры нет. В любом из режимов доступна тонкая настройка по шкале A-B/G-M (+/-7 позиций). При естественном освещении автоматика камеры обычно справляется весьма неплохо. Приятно удивила Q7 и при флуоресцентном освещении (лампы с цветовой температурой 5500 K) — ошибка автоматики оказалась одной из наименьших в классе «беззеркалок». При съёмке с освещением лампами накаливания в пользовательских настройках для автоматического ББ можно указать степень коррекции (доступно 2 уровня). При большем уровне коррекции ошибка оказывается вполне приемлемой, но всё же для более точной настройки стоит использовать соответствующий пресет или ручной режим. Впрочем, если учесть нынешнюю стоимость ёмких карт памяти и поддержку камерой формата RAW, проблема корректной установки баланса белого сейчас стоит не столь остро.

Для оценки корректности автоматического определения ББ использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

 Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 K

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 K

 Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

 Автоматический ББ, освещение лампами накаливания, сильная коррекция

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания, сильная коррекция

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Майредах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Shinobi: Art of Vengeance — молчаливый и опасный. Рецензия 5 ч.
«Нам есть что рассказать»: глава MachineGames подтвердил планы на Wolfenstein 3 7 ч.
Microsoft Copilot научился создавать сводки по файлам и документам из облака OneDrive 9 ч.
«Красиво, страшно, залипательно»: хоррор Cronos: The New Dawn от авторов ремейка Silent Hill 2 стартовал в Steam с «очень положительными» обзорами 9 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: малый бизнес, цифровизация и новые правила 10 ч.
После выхода Hollow Knight: Silksong самой желанной игрой пользователей Steam стала скандальная Subnautica 2 11 ч.
Apple обвинили в нарушении патентов на технологию «Привет, Siri» 11 ч.
«Внушает оптимизм»: журналисты раскрыли, когда выйдут первые обзоры Ghost of Yotei 12 ч.
Россиянам вернут важнейшие сервисы во время отключений мобильного интернета 13 ч.
Microsoft уберёт Teams из пакета офисных приложений, чтобы избежать штрафа в ЕС 14 ч.
Google тайком удалила обещание стать углеродно-нейтральной к 2030 году — всему виной аппетиты ИИ 4 ч.
Европа оштрафовала Google почти на €3 млрд за злоупотребления на рекламном рынке 4 ч.
Karri Messenger позволит детям безопасно общаться с родителями и друзьями при помощи голосовых сообщений 8 ч.
Qualcomm и BMW представили систему автономного вождения, которую будут продавать на сторону 9 ч.
Huawei заняла почти половину мирового рынка складных смартфонов — Samsung даже не вторая по популярности 9 ч.
На IFA 2025 показали пауэрбанк, который работает даже с пробитой батареей 11 ч.
Tesla предложила Илону Маску до $1 трлн за десять лет работы гендиректором 11 ч.
Mitsubishi Heavy Industries удвоит производство газовых турбин в связи с ростом индустрии ЦОД 11 ч.
Сверхтонкий 5,9-мм смартфон Nubia Air получил 6,78″ AMOLED-экран и защиту IP69K 12 ч.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P с процессорами Core Ultra 200 и графикой Nvidia RTX Blackwell 12 ч.