⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Обзор жестких дисков WD Green (WD40EZRX) и WD Red 4 TB (WD40EFRX)![]()
В групповом тесте 3,5-дюймовых HDD объемом 4 Тбайт, который мы провели в прошлом году, команда Western Digital была представлена исключительно моделями со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и конструкцией, включающей пять пластин по 800 Гбайт. Затем к ним присоединился WD Se WD4000F9YZ — близнец 4-терабайтного диска WD Black последнего поколения (WD4003FZEX), аналогичный по конфигурации пластин и скорости вращения шпинделя. Пластины емкостью 1 Тбайт Western Digital применяет в 3,5-дюймовых накопителях серий Blue, Green, Red и Purple. Диски Blue пока что выпадают из фокуса нашего внимания, поскольку ограничены объемом 1 Тбайт. Purple оставим на будущее. А четырехтерабайтные Green и Red — вот они, перед нами. По всей видимости, у этих моделей общая аппаратная база: блок из четырех пластин, вращающийся со скоростью около 5400 об/мин. Точное значение индивидуально для каждого экземпляра HDD. Оба диска имеют двухступенчатый актуатор (Dual Stage Actuator), что сокращает время произвольного доступа и повышает надежность чтения данных. С другой стороны, в двигателе актуатора используются не столь мощные магниты, как в серии Black и ее корпоративных родственниках — Re и Se. Это уже негативный фактор. Western Digital Green 4 Тбайт (WD40EZRX) Но есть и кое-какие различия в «железе», а также масса особенностей прошивки, которые отделяют серию WD Red, предназначенную для установки в NAS, от WD Green, которые после появления Red стали не лучшим выбором для этой цели. Диски Red на производстве проходят балансировку блока магнитных пластин (3D Active Balance Plus) с целью уменьшения вибрации в двух плоскостях. Для WD Red заявлен средний срок наработки на отказ в 1 млн часов. Для Green эти данные не приводят, но можно сравнить другой показатель надежности — количество циклов парковки головок, которое для WD Green и WD Red составляет 300 тыс. и 600 тыс. соответственно. Прошивка под названием NASWare 2.0 настраивает параметры диска в соответствии с условиями работы в сетевых накопителях, в частности — в составе RAID. Western Digital Red 4 Тбайт (WD40EFRX) К примеру, WD Red вообще не паркует головки при бездействии и не останавливает двигатель шпинделя. TLER (Time-Limited Error Recovery) — ключевая опция для RAID, которая задает сокращенное время коррекции ошибок: 7 с. Это необходимо для того, чтобы RAID-контроллер не исключил диск из массива при длительном отсутствии отклика. Немного более подробно особенности NASWare раскрыты в обзоре первых дисков серии WD Red. В результате для WD Red, в отличие от WD Green, обеспечена работа в режиме 24/7 и предоставляется гарантия сроком не два, а три года.
⇡#Методика тестированияIometer 1.1.0 RC1
⇡#PCMark 7Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов. ⇡#Тестовый стендВ качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц. Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64. Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт). ⇡#Участники тестирования
⇡#Производительность, IometerПоследовательное чтение
![]() Последовательная запись
![]() Устоявшееся время отклика
![]() Произвольное чтение
![]() ![]() Произвольная запись
![]() ![]() Многопоточное чтение
![]() Многопоточная запись
![]() ⇡#PCMark 7
![]() ![]() ⇡#ВыводыЧетырехтерабайтный WD Green на пластинах объемом 1 Тбайт и его собрат WD Red явно не были задуманы как чемпионы производительности. По сравнению с показателями наиболее быстрых дисков на 7200 об/мин, результаты новинок скромные во всех четырех из основных тестов производительности HDD: последовательный и произвольный доступ, чтение и запись. Тем не менее высокая плотность записи на пластинах объемом 1 Тбайт положительно сказывается на скорости последовательного чтения/записи. WD Red в соответствующих бенчмарках занимает промежуточное положение между более медленными дисками со скоростью вращения шпинделя 5400-5900 с одной стороны и семитысячниками — с другой. Не берем в расчет WD4001FAEX, поскольку это представитель предыдущего поколения WD Black. Он лишь немного быстрее, чем WD Green, и уступает WD Red. Преимущества WD Red по сравнению с WD Green, помимо большей скорости линейного чтения/записи, включают гарантированную работу в режиме 24/7, повышенную отказоустойчивость и, наконец, TLER — сокращенное время коррекции ошибок, что важно для эксплуатации в составе RAID.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|