Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор жестких дисков WD Green (WD40EZRX) и WD Red 4 TB (WD40EFRX)

⇣ Содержание

В групповом тесте 3,5-дюймовых HDD объемом 4 Тбайт, который мы провели в прошлом году, команда Western Digital была представлена исключительно моделями со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и конструкцией, включающей пять пластин по 800 Гбайт. Затем к ним присоединился WD Se WD4000F9YZ — близнец 4-терабайтного диска WD Black последнего поколения (WD4003FZEX), аналогичный по конфигурации пластин и скорости вращения шпинделя.

Пластины емкостью 1 Тбайт Western Digital применяет в 3,5-дюймовых накопителях серий Blue, Green, Red и Purple. Диски Blue пока что выпадают из фокуса нашего внимания, поскольку ограничены объемом 1 Тбайт. Purple оставим на будущее. А четырехтерабайтные Green и Red — вот они, перед нами.

По всей видимости, у этих моделей общая аппаратная база: блок из четырех пластин, вращающийся со скоростью около 5400 об/мин. Точное значение индивидуально для каждого экземпляра HDD. Оба диска имеют двухступенчатый актуатор (Dual Stage Actuator), что сокращает время произвольного доступа и повышает надежность чтения данных. С другой стороны, в двигателе актуатора используются не столь мощные магниты, как в серии Black и ее корпоративных родственниках — Re и Se. Это уже негативный фактор.

Western Digital Green 4 Тбайт (WD40EZRX)

Но есть и кое-какие различия в «железе», а также масса особенностей прошивки, которые отделяют серию WD Red, предназначенную для установки в NAS, от WD Green, которые после появления Red стали не лучшим выбором для этой цели. Диски Red на производстве проходят балансировку блока магнитных пластин (3D Active Balance Plus) с целью уменьшения вибрации в двух плоскостях.

Для WD Red заявлен средний срок наработки на отказ в 1 млн часов. Для Green эти данные не приводят, но можно сравнить другой показатель надежности — количество циклов парковки головок, которое для WD Green и WD Red составляет 300 тыс. и 600 тыс. соответственно. Прошивка под названием NASWare 2.0 настраивает параметры диска в соответствии с условиями работы в сетевых накопителях, в частности — в составе RAID.

Western Digital Red 4 Тбайт (WD40EFRX)

К примеру, WD Red вообще не паркует головки при бездействии и не останавливает двигатель шпинделя. TLER (Time-Limited Error Recovery) — ключевая опция для RAID, которая задает сокращенное время коррекции ошибок: 7 с. Это необходимо для того, чтобы RAID-контроллер не исключил диск из массива при длительном отсутствии отклика. Немного более подробно особенности NASWare раскрыты в обзоре первых дисков серии WD Red.

В результате для WD Red, в отличие от WD Green, обеспечена работа в режиме 24/7 и предоставляется гарантия сроком не два, а три года.

ПроизводительWestern Digital
Серия Green Red
Модельный номер WD40EZRX WD40EFRX
Форм-фактор 3,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Емкость, Гбайт 4000
Конфигурация
Скорость вращения шпинделя, об/мин ~5400
Плотность записи данных, Гбайт/пластину 1000
Число пластин/головок 4/8 4/8
Объем буфера, Мбайт 64
Размер сектора, байт 4096
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 150 150
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 150 150
Burst rate, чтение/запись, Мбайт/с НД НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбайт/с НД НД
Average seek time: чтение/запись, мс НД НД
Track-to-track seek time: чтение/запись, мс НД НД
Full stroke seek time: чтение/запись, мс НД НД
Rotational latency, мс НД НД
Надежность
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч НД 1 млн
AFR (annualized failure rate), % НД НД
Число циклов парковки головок 300 000 600 000
Доступность 24х7 Нет Да
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 3,3/4,5 3,3/4,5
Типичный уровень шума: бездействие/поиск 25/28 dBA 25/28 dBA
Максимальная температура, °C: бездействие/чтение-запись
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 30 g (2 мс) / 250 g (1 мс) 30 g (2 мс) / 250 g (1 мс)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 147х101,6х26,1 147х101,6х26,1
Масса, г 680 680
Гарантийный срок, лет 2 3
Цена, руб. Нет данных Нет данных

#Методика тестирования

Iometer 1.1.0 RC1

  1. Последовательное чтение/запись данных блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач). Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 с. В результате получается график зависимости скорости передачи данных от размера блока. Тест с блоками каждого размера продолжается в течение одной минуты, поэтому полученные результаты справедливы лишь для доступа к данным в «начале» диска.
  2. Произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками от 512 байт до 2 Мбайт и глубиной очереди запросов 4. Проба теста с блоками каждого размера продолжается в течение 30 секунд. Границы блоков выравниваются относительно линейки с шагом 4 Кбайт.
  3. Время отклика. Выполняется произвольное чтение/запись данных во всем объеме диска блоками по 512 байт и глубиной очереди запросов 4. Так как тест идет в течение 10 минут, дисковый буфер заполняется, что дает возможность оценить устоявшееся время отклика накопителя. Блоки данных также выровнены относительно 4-килобайтной разметки.
  4. Многопоточная нагрузка. С диском одновременно работают от одной до четырех копий утилиты, генерирующей нагрузку (workers, в терминологии Iometer). Каждый worker выполняет последовательное чтение/запись блоков по 64 Кбайт с глубиной очереди запросов 1. Worker’ы имеют доступ к непересекающимся адресным пространствам объемом по 100 Гбайт, которые расположены в объеме диска вплотную друг к другу, начиная с нулевого сектора. Измеряется совокупная производительность всех worker’ов.

#PCMark 7

Синтетический тест, эмулирующий нагрузку реальных приложений и различные паттерны использования ресурсов ПК. Бенчмарк установлен на основном накопителе стенда. На тестируемом накопителе создается единственный раздел в файловой системе NTFS на весь доступный объем, и в PCMark 7 проводится тест Secondary Storage. В качестве результатов теста учитывается как итоговый балл, так и скорость выполнения отдельных субтестов.

#Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65, процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition и 4 Гбайт RAM DDR3 1600 МГц.

Диск подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Объем и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

#Участники тестирования

  • Western Digital Green 4 Тбайт (WD40EZRX)
  • Western Digital Red 4 Тбайт (WD40EFRX)
  • Western Digital Black 4 Тбайт (WD4001FAEX)
  • Western Digital Re 4 Тбайт (WD4000FYYZ)
  • Western Digital Se 4 Тбайт (WD4000F9YZ)
  • Seagate Desktop HDD 4 Тбайт (ST4000DM000)
  • Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD 4 Тбайт (ST4000NM0033)
  • Seagate NAS 4 Тбайт (ST4000VN000)

#Производительность, Iometer

Последовательное чтение

  • Несмотря на схожую конструкцию, производительность двух новинок различается.
  • WD Red занял промежуточное положение между группой быстрых приводов со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и дисками Seagate на 5900 об/мин.
  • WD Green, напротив, продемонстрировал достаточно скромный результат — на уровне Seagate Desktop HDD, к которому он близок по спецификациям.
  • Отметим, что WD Black не самой свежей версии (WD4001FAEX) недалеко ушел от нашего WD Green и существенно уступает WD Red.

Последовательная запись

  • Результаты в тесте скорости записи отличаются от только что рассмотренных лишь тем, что новые WD Green и Red существенно отстают от всех конкурентов при работе с блоками размером от 2 до 4 Кбайт включительно.

Устоявшееся время отклика

  • WD Green и Red — не ровня дискам из серий Black, Re и Se. Последние обладают более мощным двигателем актуатора, отсюда и разница во времени доступа, которая при записи данных может достигать трехкратного размера.
  • Seagate Enterprise Capacity 3.5 HDD также недостижим для новинок, а вот на фоне более доступных соперников от Seagate WD Green и WD Red выглядят прекрасно благодаря намного более низкому времени отклика при записи блоков.

Произвольное чтение

  • Как и следовало ожидать после предшествующего теста, WD Green и Red здесь неотличимы друг от друга.
  • К чести новинок, даже WD Black WD4001FAEX имеет ничуть не лучший результат.
  • Seagate Desktop 3.5 HDD и Seagate NAS отстают, впрочем, в абсолютных показателях эту разницу нельзя признать существенной.

Произвольная запись

  • WD Red и Green демонстрируют провал производительности при записи блоков меньше 4 Кбайт, характерный для дисков с Advanced Format.
  • В остальном диапазоне величин блока новинки превосходят младших представителей линейки Seagate.
  • Семитысячники имеют гораздо более высокие показатели — за исключением WD Black WD4001FAEX, который оказался хуже всех.

Многопоточное чтение

  • Оба диска безупречно справились с операциями в несколько потоков — с поправкой на базовую разницу в скорости последовательного чтения/записи между ними.
  • Другие диски WD, которые мы тестировали в прошлом, уже показывали схожий результат, но на этот раз троица Black, Re и Se отличается от Green и Red не в лучшую сторону: у них производительность резко падает при появлении второго потока.

Многопоточная запись

  • При записи все участники тестирования демонстрируют схожую динамику. У WD Red и Green при двух потоках скорость падает сильнее, чем при чтении, но, впрочем, не столь сильно, как у остальных накопителей в предшествующем тесте.
  • Не в лучшую сторону от WD Red отличается его прямой конкурент — Seagate NAS 4 Тбайт.

#PCMark 7

  • По общему баллу WD Red незначительно отличается от WD Green.
  • В целом эти результаты далеки от результатов быстрых дисков со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

#Выводы

Четырехтерабайтный WD Green на пластинах объемом 1 Тбайт и его собрат WD Red явно не были задуманы как чемпионы производительности. По сравнению с показателями наиболее быстрых дисков на 7200 об/мин, результаты новинок скромные во всех четырех из основных тестов производительности HDD: последовательный и произвольный доступ, чтение и запись.

Тем не менее высокая плотность записи на пластинах объемом 1 Тбайт положительно сказывается на скорости последовательного чтения/записи. WD Red в соответствующих бенчмарках занимает промежуточное положение между более медленными дисками со скоростью вращения шпинделя 5400-5900 с одной стороны и семитысячниками — с другой. Не берем в расчет WD4001FAEX, поскольку это представитель предыдущего поколения WD Black. Он лишь немного быстрее, чем WD Green, и уступает WD Red.

Преимущества WD Red по сравнению с WD Green, помимо большей скорости линейного чтения/записи, включают гарантированную работу в режиме 24/7, повышенную отказоустойчивость и, наконец, TLER — сокращенное время коррекции ошибок, что важно для эксплуатации в составе RAID.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 6 мин.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 8 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 13 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 13 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 15 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 15 ч.