Сегодня 18 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Планшеты

Экспресс-тест планшета 3Q Glaze RC7804F: для кармана и кошелька

⇣ Содержание

#Тестирование

В планшет, как мы уже говорили, установлен 7,85-дюймовый экран с хорошо знакомым разрешением 1024x768 точек и пропорцией сторон 4:3. Плотность пикселей небольшая — около 163 точек не дюйм. Отдельные пиксели, разумеется, увидеть совсем несложно — достаточно поднести устройство поближе к глазам. Справедливости ради заметим, что на расстоянии полусогнутой руки лесенка из точек не бросается в глаза и не мешает работать с устройством. Поэтому — с учётом низкой стоимости гаджета — подобное разрешение дисплея простительно.

Дисплей основан на технологии in-plane switching (IPS). Так что у него широкие углы обзора, стремящиеся к 180°, — информация на экране видна без искажений, с какой стороны на него ни посмотри. Сенсорный слой ёмкостный, поддерживает до десяти одновременных касаний. Устройство очень резво и, главное, точно реагирует на любое нажатие и без проблем распознаёт жесты.

3Q Glaze RC7804F — результаты теста AnTuTu Tester

Запас яркости экрана очень хороший. Максимальная светимость белого поля достигает 315 кд/м2, минимальная — около 35 кд/м2. Устройством комфортно пользоваться в любых условиях, разве что в погожий денёк придётся искать тень: поляризационного фильтра у дисплея нет — под прямыми солнечными лучами он сильно блёкнет. Экран наделен олеофобным покрытием — отпечатки пальцев на нём появляются не очень быстро, да и избавиться от них совсем несложно.

Светимость чёрного поля умеренная — около 0,4 кд/м2. На максимальной яркости чёрному цвету самую малость не хватает глубины, но это замечание из категории придирок. Контрастность дисплея очень хорошая — в районе 750:1.

3Q Glaze RC7804F — цветовая температура оттенков серого

Цветовая температура градаций серого составляет в среднем 7250 К — неплохой результат (идеальное значение, напомним, 6500 К). В теории это значит, что картинка чуть «холоднее» должного, однако заметить это практически невозможно — отклонение слишком незначительное.

Цветовой охват дисплея заметно уже пространства sRGB — всего 66,3% от последнего. Впрочем, это совершенно типичная картина для абсолютного большинства планшетов из ценовой категории «до 10 000 рублей». Хотите, чтобы цвета на дисплее были более насыщенными, — покупайте более дорогие устройства.

3Q Glaze RC7804F — цветовой охват экрана планшета в сравнении с цветовым пространством sRGB

Планшет основан на давно знакомой нам платформе Rockchip RK3188, в состав которой входят четыре ядра ARM Cortex-A9, работающие на частоте 1,6 ГГц. Обратите внимание, здесь используются ядра Cortex-A9, а не Cortex-A7, как в большинстве бюджетных чипов. Последние пусть и новее, но они менее производительны по сравнению с A9. Система-на-чипе производится на фабриках GlobalFoundries по достаточно продвинутому технологическому процессу 28 нм HKMG.

Платформа Rockchip довольно производительная — со всеми бытовыми задачами гаджет справляется, что называется, играючи. Мультимедиа и веб-сёрфинг также не вызывают у 3Q Glaze RC7804F затруднений. Браузерный тест SunSpider, проверяющий скорость расшифровки JavaScript, устройство прошло за 1218 мс — довольно быстро по бюджетным меркам.

Более того, из-за невысокого разрешения экрана на планшете запускаются и довольно ресурсоёмкие приложения, а уж казуальные двухмерные игрушки работают очень гладко. В качестве графической подсистемы выступает одноядерный Mali-400 MP4. В игровом тесте Basemark 2 Taiji гаджет показал 46,2 FPS — достойный результат.

3Q Glaze RC7804F мужественно расправился и со «взрослым» тестом 3DMark Ice Storm Unlimited, хотя в некоторых сценах количество кадров в секунду падало гораздо ниже положенного. Как ни крути, любителям поиграть в «тяжелые» игрушки приходится приобретать более дорогие устройства. Для всех остальных мощности 3Q Glaze RC7804F вполне хватит.

3Q Glaze RC7804F — результаты теста 3DMark Ice Storm Unlimited

Набор беспроводных сетей довольно скромный: гаджет поддерживает только Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth третьей версии. Хорошо хоть, всё, что есть в планшете, работает без проблем. Музыкальные композиции без заеданий транслируются на беспроводные наушники; устройство шустро подключается к общественным точкам доступа. В домашней Wi-Fi-сети оно разгонялось до 10 Мбит/с, чего с лихвой хватает для просмотра потокового видео. Встроенного 3G-модема в планшете нет, навигационный модуль также отсутствует, так что местоположение можно определить только по точкам доступа Wi-Fi.

3Q Glaze RC7804F — результаты теста OOKLA SpeedTest

В планшете установлен несъёмный аккумулятор на 15,2 Вт·ч (4100 мА·ч, 3,7 В). Для восьмидюймового гаджета это не слишком большая ёмкость. Вероятно, в столь тонкий корпус поместить батарейку бóльшего размера в настоящее время просто невозможно. В профильном тесте AnTuTu гаджет набрал 633 балла, разрядившись с 100 до 19% за три с половиной часа. При этом яркость подсветки дисплея была установлена на максимум, а все доступные беспроводные сети включены. Результат очень неплохой. Можно смело рассчитывать на сутки автономной работы, если пользоваться устройством нерегулярно. В режиме ожидания планшет практически не тратит энергию (всего 3% за восемь часов).

3Q Glaze RC7804F — результаты теста AnTuTu Battery Test

Комплект камер у планшета стандартный: основная, пятимегапиксельная камера с автофокусом, но без вспышки и фронтальная, двухмегапиксельная, без автофокуса. С помощью последней можно делать вполне приличные «селфи» и звонить с видео. Разумеется, для этого потребуется достаточное количество света — в тёмном помещении камера справляется со своими обязанностями не очень хорошо.

3Q Glaze RC7804F — основная камера

Видоискатель камеры стандартный для операционной системы Android. Каких-либо дополнительных «фишек», помимо активации позиционных меток и съёмки панорам, в нём нет. Впрочем, когда речь идёт о планшетной пятимегапиксельной камере, необходимость ручных настроек отпадает.

Основная камера 3Q Glaze RC7804F — съёмка при дневном освещении

Единственный серьёзный недостаток камеры — медлительный автофокус. Она довольно точно наводится на резкость, но делает это ужасно медленно. Настолько, что руки успевают дрогнуть в самый неподходящий момент, и фотографии частенько смазываются. Поэтому для большей уверенности в хорошем результате приходится делать много дублей.

Основная камера 3Q Glaze RC7804F — съемка в помещении

К краям снимка резкость ощутимо падает. Например, текст в углах на фотографии ниже разобрать невозможно. По центру кадра резкость приличная, но не более того. Основная камера Glaze RC7804F очень требовательна к условиям съёмки. Чуть не хватает света — и на снимке тут же появляются шумы.

Основная камера 3Q Glaze RC7804F — съёмка текста в помещении с близкого расстояния

#Заключение

У протестированного 3Q Glaze RC7804F есть несколько ключевых достоинств, совокупность которых буквально-таки заставляет нас рекомендовать данное устройство к покупке. Разумеется, с некоторыми оговорками. Итак, плюсы:

  • Невысокая цена — на старте продаж планшет официально оценён в 5 990 рублей;
  • Тонкий металлический корпус — около 6,4 мм;
  • Четырёхъядерный процессор с приличной вычислительной мощностью;
  • Чехол в комплекте.

Отсутствие версии со встроенным модемом не позволит постоянно оставаться на связи, а ресурсоёмкие приложения на Glaze RC7804F всё-таки серьёзно тормозят — так что заядлым «социальщикам» и хардкорным геймерам лучше присмотреть себе что-то более дорогое. В остальном — это хороший планшет, который очень приятно держать в руках. Не такое уж частое явление в данной ценовой категории, между прочим.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 22 мин.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 27 мин.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 3 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 3 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 3 ч.
«Более яркая, отзывчивая и доступная, чем когда-либо»: культовое приключение Shenmue 3 выйдет на новых платформах в улучшенном виде 3 ч.
Microsoft наконец улучшила тёмный режим в Windows 11, но до идеала ещё далеко 3 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от создателей Green Hell отправит игроков на планету кошмарных катастроф — ранний доступ откладывается 4 ч.
Олдскульный хоррор Caput Mortum покажет, каково 30 лет назад было играть в King's Field — геймплейный трейлер раскрыл дату выхода 9 ч.
Rutube — главный бенефициар замедления YouTube: аудитория российского сервиса выросла более чем вдвое в этом году 11 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 мин.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 7 мин.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 16 мин.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 3 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 6 ч.
Китайская HKC выпустила первый в мире игровой монитор с частотой обновления 750 Гц 6 ч.
В Apple готовятся к волне увольнений топ-менеджеров, но Тим Кук останется гендиром 7 ч.
OpenAI намерена потратить триллионы долларов на ИИ-инфраструктуру, но для начала их надо где-то найти 8 ч.
BYD построила «Автомобильный Диснейленд» — за $280 можно поплавать на внедорожнике и погонять на гиперкаре 8 ч.
AAEON представила вычислительные модули на IoT-платформе MediaTek Genio 9 ч.