Ноутбуки и ПК

Обзор Dell Inspiron 7537: мультимедийный ноутбук в алюминиевом корпусе

⇣ Содержание

При поверхностном осмотре Dell Inspiron 7537 кажется, что инженеры Dell хотели совместить несовместимое. В обычный «пятнашке» — толщина корпуса которой составляет 20,5 миллиметров — установлен низковаттный процессор Intel Core i5 из семейства Haswell. При этом пару ему составляет не самый медленный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 750M. К тому же в некоторых модификациях может встречаться сенсорный экран с разрешением 1920х1080 пикселей.

Но главная «фишка» Dell Inspiron 7537 заключается в другом: весь его корпус, за исключением рамки экрана, днища и клавиатуры, выполнен из металла. А если точнее — из алюминиевого сплава. Правда, не выточен из «люминя», как у Apple, а изготовлен методом штамповки. Среди ультрабуков цельнометаллические модели встречаются довольно часто, а вот среди обычных мультимедийных «пятнашек» такие корпуса — редкость.

#Внешний вид

Большинство «металлических» ноутбуков очень похожи друг на друга. Наверное, всё дело в серебристом цвете корпуса — это первое, что бросается в глаза при осмотре ноутбука. Dell Inspiron 7537 получился почти таким же светло-серебряным, как любой «макбук».

Несмотря на то, что у корпуса ноутбука или его крышки нет никаких дополнительных выступов, открыть его легко: благодаря фаскам на крышке и корпусе, пальцам всегда есть за что ухватиться. Ход петель оказался в меру тугим, фиксируется открытая крышка хорошо, хотя и не так плотно, как нам бы хотелось.

Внутри Dell Inspiron 7537 выглядит так же неброско, как и снаружи. «Серебра» здесь немного меньше — рамка вокруг дисплея сделана из черного пластика. Клавиши и панель, заполняющая промежутки между ними, само собой, тоже пластиковые. А вот рабочая область выполнена из «благородного» алюминиевого сплава.

Клавиатура у Dell Inspiron 7537 выглядит и работает как большинство ноутбучных клавиатур Dell: расстояние между клавишами вполне нормальное, кроме того, в рассматриваемой нами «пятнашке» без проблем смог уместиться цифровой блок. Ход клавиш обычный, оптимальный для ноутбука, да и нажатие чувствуется отлично. Хотя не обошлось без пары минусов: во-первых, клавиатура ощутимо прогибается по всей своей площади, а во-вторых, некоторые клавиши стоят немного криво, под небольшим углом.

Подсветка у клавиатуры белая, двухступенчатая. Поскольку сами шапки клавиш тоже светлые, при нормальном внешнем освещении подсветку приходится выключать — иначе буквы на клавишах сливаются с фоном.

Тачпад у ноутбука получился довольно большим даже для «пятнашки» — 160 на 81 мм. Левая и правая его кнопки по нынешней моде «упрятаны» под сенсорную поверхность, что, к счастью, не сказалось на удобстве работы. Имеется и поддержка жестов — например, жест прокрутки двумя пальцами вверх и вниз распознаётся хорошо и с первого раза.

Единственное, что омрачает радость встречи с хорошей сенсорной панелью, — это качество монтажа последней. В попавшем на тестирование экземпляре сенсорная панель была установлена немного криво. Слева и справа у неё протянулись длинные, во всю высоту и ширину тачпада, щели. Они получились не слишком большими, но пыль или очень мелкие крошки от еды могут в них застрять.

Разъёмов у Dell Inspiron 7537 хватит для большинства сценариев работы. На его правой стороне находятся разъёмы Ethernet, HDMI, пара USB 3.0, а также 3,5-мм аудиовыход для подключения гарнитуры и устройство чтения карт памяти. На левой стороне ноутбука разъёмов гораздо меньше — там находится только разъём для подключения питания и вторая пара USB 3.0. На передней стороне ноутбука есть лишь два индикатора его работы, а сзади и вовсе нет ничего примечательного.

Компоновка разъёмов у нашего подопытного выглядит немного странно — большая часть портов собрана на его правой стороне. При этом левый торец ноутбука, напротив, почти пуст. Нам кажется, что некоторые редко используемые разъемы можно было также перенести на левую панель

#Технические характеристики

На момент написания этой статьи на российском рынке можно найти всего четыре модификации Dell Inspiron 7537. Друг от друга они отличаются экраном, объёмом жесткого диска и оперативной памяти. В тестовую лабораторию 3DNews попала самая простая модификация, Dell Inspiron 7537 7537-9373 с разрешением дисплея 1366х768 пикселей, шестью гигабайтами оперативной памяти и гибридным жестким диском.

  Dell Inspiron 7537
Процессор Intel Core i5-4200U
1,6 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400;
NVIDIA GeForce GT 750M (2 Гбайт GDDR5) 
Экран 15,6 дюйма — заявлено производителем;
15,6 дюйма — реальная диагональ матрицы;
Разрешение 1366x768, тип матрицы — TN;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 6 Гбайт DDR3L-1600 (два разъема расширения, установлено два модуля — 2 и 4 Гбайт)
Жесткий диск Гибридный диск SSHD 500 Гбайт + 8 Гбайт флеш-памяти (Seagate ST500LM000)
Форм-фактор 2,5″, толщина 7 мм
Интерфейсы 4 x USB 3.0
1 x HDMI v. 1,4a
1 x Ethernet
1 x разъем для подключения гарнитуры (mini-jack 3,5 мм) 
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2x2, 2,4 и 5,0 ГГц (Intel Dual Band Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, один микрофон
Батарея Несъемная, 58 Вт·ч (3950 мА·ч, 14,8 В)
Блок питания 90 Вт (19,5 В, 4,62 А)
Размер 379,4х254,8х20,5 мм
Масса 2,33 кг
Операционная система Windows 8.1 (версия для одного языка)
Рекомендованная цена, рублей 28 000 рублей

Внутри нашего подопытного был установлен низковаттный процессор Intel Core i5-4200U. Этот ЦП мы постоянно встречаем в 13-дюймовых ультрабуках, и обнаружить его в довольно толстой «пятнашке» было для нас неожиданностью. Конечно, его мощности хватит для любых домашних задач, игр и неспешного редактирования фото или видео, но внутри мультимедийного ноутбука хочется видеть процессор помощнее. Пусть даже с двумя ядрами.

 

Как мы уже говорили выше, в протестированном ноутбуке было установлено всего 6 Гбайт оперативной памяти DDR3L-1600. Для домашних задач, офисной работы и не самых «тяжёлых» игр такого объёма памяти хватит. Также память можно легко и быстро нарастить самостоятельно, благо до обоих разъемов SO-DIMM в данной модели добраться несложно.

   

В ноутбуке установлен дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 750M с объёмом памяти 2 Гбайт GDDR5. Данное графическое решение мы встречаем далеко не впервые, подробно останавливаться на описании его характеристик в этот раз не будем.

 

Продолжим знакомиться с начинкой Dell Inspiron 7537. Несмотря на то, что свободного места в корпусе «пятнашек» может быть довольно много, в Dell не стали устанавливать внутри ноутбука дополнительный твердотельный накопитель mSATA SSD. Вместо него был установлен гибридный 2,5-дюймовый жесткий диск Seagate ST500LM000, который также известен как Seagate Laptop Thin SSHD. Этот накопитель относится к третьему поколению гибридов Seagate. Кроме обычной кеш-памяти у него есть 8 Гбайт MLC-памяти, предназначенной для хранения разнообразной системной информации и файлов, к которым пользователь или система будут обращаться чаще всего.

Для питания ноутбука используется несъемная батарея ёмкостью 58 Вт*ч. Неплохая емкость для «пятнашки», хотя в некоторых моделях этого типоразмера используются и более емкие аккумуляторы.

#Внутреннее устройство

Пластиковая сервисная панель, установленная на днище ноутбука, держится на четырёх винтах. На ней расположена наклейка Windows, две длинные ножки и такая же длинная вентиляционная решётка.

После снятия сервисной панели Dell Inspiron 7537 можно получить доступ ко всем обслуживаемым частям ноутбука: оперативной памяти, жесткому диску, батарее и модулю беспроводной связи.

Если снять вторую пластиковую панель, то «начинку» нашего подопытного можно увидеть во всей красе, а заодно — измерить толщину алюминиевого листа, которым декорирован корпус: 1,1 мм — довольно много, зачастую декоративную «жестянку» делают раза в два тоньше. Заодно становится понятно, почему на левом торце лэптопа оказалось так мало разъёмов — дело в том, что с этой стороны установлена турбина системы охлаждения, поэтом для дополнительных портов места совсем не осталось.

Dell Inspiron 7537 без клавиатуры. Турбина находится в левой части ноутбука, а большинство портов — справа

#Тестирование Dell Inspiron 7537

Тестирование: дисплей

Как мы уже писали выше, в продаже можно найти Dell Inspiron 7537 с разными дисплеями. К сожалению, в нашу тестовую лабораторию попала самая дешёвая модификация лэптопа, c неизвестной TN-матрицей, хотя в продаже можно встретить модели Dell Inspiron 7537 с FullHD-дисплеем — как обычным, так и сенсорным.

Углы обзора у нашей TN-матрицы оказались традиционно малыми, а разрешение 1366х768 пикселей на 15-дюймовом дисплее по нынешним меркам выглядит совсем уж неказисто. Но есть и плюсы: проблем со слишком мелкими элементами интерфейса точно не будет.

Как и следовало ожидать, с яркостью у матрицы Dell Inspiron 7537 дела обстоят очень печально. Максимальная яркость белого составила всего 147 кд/м2 до калибровки и 133 кд/м2 после неё. Минимальная светимость черного поля также не впечатлила — 0,44 кд/м2 до калибровки и 0,42 кд/м2 после. В итоге статическая контрастность экрана составляет порядка 330:1, что для современных матриц считается плохим показателем.

Dell Inspiron 7537 display test: brightness
Dell Inspiron 7537 display test: black field luminance
Dell Inspiron 7537 display test: contrast

Цветовой охват тоже оказался недостаточно широким: всего лишь 60% sRGB, да и точка белого находится совсем не на своем месте. Впрочем, с помощью калибровки нам удалось поправить баланс белого — правда, как уже было сказано выше, яркость при этом упала до совсем уж печального значения.

Гамма-кривые у дисплея нашего подопытного мало похожи на эталонные. Аппаратная калибровка смогла выправить только гамму серого, а вот проблема с основными цветовыми составляющими осталась, хотя и стала менее выраженной.

 
 

Пожалуй, с исправлением цветовой температуры и точностью цветопередачи аппаратная калибровка справилась лучше всего. После этой процедуры цветовая температура нормализовалась и держалась на отметке около 6 500 кельвин, а средняя величина Delta E упала с 11,52 до 1,12 единицы.

Dell Inspiron 7537 display test: color temperature
 

Результаты измерения Delta E до калибровки (слева) и после (справа)

#Тестирование: производительность

Сравнивать Dell Inspiron 7537 мы будем с подобным ему ноутбуком Toshiba Satellite P-50A-K9M. Размеры у портативного ПК от Toshiba почти такие же, как и у главного нашего подопытного, да и по дизайну они очень похожи: корпуса обоих ноутбуков сделаны из металла.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор  Память  Графика Накопитель Батарея ОС
Dell Inspiron 7537 15,6″
TN
1366x768
Intel Core i5-4200U
1,6 (2,6) Ггц, 3 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 15 Вт
4+2 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GT 750M
(2 Гбайт GDDR5)
SSHD 500 Гбайт + 8 Гбайт гибридной флеш-памяти
(Seagate ST500LM00)
Встренная, 
58 Вт·ч (3950 мА·ч, 14,8 В)
Windows 8.1 SL
Toshiba Satellite P-50A-K9M 15,6″
TN
1920x1080
Intel Core i7-4500U
1,8 (3,0) Ггц, 4 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 15 Вт
2x8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GT 740M
(2 Гбайт GDDR3)
HDD 1 Тбайт
(HGST HTS541010A9E680)
Встроенная,
43 Вт·ч (2838 мА·ч, 14,4 В)
Windows 8

#Тестирование: производительность процессора

Несмотря на то, что характеристики установленного в Dell Inspiron 7537 процессора немного хуже характеристик процессора Toshiba Satellite P-50A-K9M, наш сегодняшний гость смог обойти конкурента в большинстве тестов. Объясняется это тем, что у ноутбука Dell гораздо лучше работает система охлаждения — его процессор может дольше работать на повышенной частоте Turbo Boost.

Dell Inspiron 7537 vs. Toshiba Satellite P-50A cpu performance comparison: video encoding
Dell Inspiron 7537 vs. Toshiba Satellite P-50A cpu performance comparison: Photoshop
Dell Inspiron 7537 vs. Toshiba Satellite P-50A cpu performance comparison: Cinebench

Единственное исключение — тест с кодированием аудио. И «инверсии» результатов в этом тесте также есть логичное объяснение. Дело в том, что этот бенчмарк задействует лишь одно ядро. В таком режиме системе охлаждения Toshiba успешно справляется с отводом тепла и позволяет процессору эффективно повышать частоту Turbo Boost. А максимальная частота у Core i7-4500U, установленного в ноутбуке Toshiba, на 400 МГц выше, чем у Core i5-4200U, который использован в нашем экземпляре Dell Inspiron 15.

Dell Inspiron 7537 vs. Toshiba Satellite P-50A cpu performance comparison: audio encoding

Бенчмарк PCMark 8 ещё раз подтверждает превосходство нашего главного подопытного над его соперником. На результаты PCMark 8 также оказал влияние гибридный диск Dell Inspiron 7537.

Dell Inspiron 7537 vs. Toshiba Satellite P-50A cpu performance comparison: PCMark 8

#Тестирование: производительность графики

В синтетическом бенчмарке 3DMark герой нашей статьи побеждает только при минимальной и максимальной настройках графики, то есть в субтестах IceStorm и FireStrike.

Dell Inspiron 7537 vs. Toshiba Satellite P-50A graphics performance comparison: 3DMark

В обычных игровых бенчмарках разрыв между двумя ноутбуками становится хорошо заметен. Дискретная графика NVIDIA GeForce GT 750M оказалась быстрее GT 740M. При этом в «тяжёлых» играх вроде Sniper Elite и Crisis 3 производительность Dell Inspiron 7537 оказалась почти в два раза выше, чем у его конкурента.

Dell Inspiron 7537 vs. Toshiba Satellite P-50A graphics performance comparison: games, minimum quality
Dell Inspiron 7537 vs. Toshiba Satellite P-50A graphics performance comparison: games, maximum quality

Правда, следует иметь в виду, что в игровых тестах ноутбуку Dell помогали ограничения, которые разработчики Toshiba наложили на BIOS своего ноутбука, — частоты видеоадаптера в Satellite P-50A были чуть ниже номинальных. Очевидно, это еще один момент, связанный с недостаточно производительной системой охлаждения японского ноутбука.

#Тестирование: оценка производительности в онлайн-играх

Судя по последнему нашему графическому тесту, проблем с World of Tanks у Dell Inspiron 7537 не будет. Даже при максимальных настройках уровень FPS не упал ниже отметки в тридцать кадров в секунду.

Dell Inspiron 7537 vs. Toshiba Satellite P-50A graphics performance comparison: World of Tanks

#Тестирование: время автономной работы

Dell Inspiron 7537 battery test: idle
Dell Inspiron 7537 battery test: HD video playback

Продолжим сравнивать Dell Inspiron 7537 и Toshiba Satellite P-50A-K9M. В обоих тестах на время автономной работы герой нашей статьи смог не просто обойти, а прямо-таки унизить конкурента, победив с огромным отрывом. Это получилось благодаря более ёмкой батарее и менее прожорливой матрице. Возможно, также внес свой вклад в снижение энергопотребления гибридный жесткий диск.

#Тестирование: оценка звука и шума системы охлаждения

Увы, но с качеством встроенных динамиков герою нашей статьи не повезло. Верхних частот ему традиционно не хватает, да и с низкими частотами иногда бывают проблемы. По крайней мере, с громкостью у колонок Dell Inspiron 7537 всё отлично — её запас более чем приемлем.

Что касается работы системы охлаждения, то при средних, «офисных» нагрузках герой нашей статьи почти не шумит — его небольшая система охлаждения без труда справляется с низковаттным процессором. А вот при максимальных нагрузках, которые можно получить во время игр, ноутбук будет шуметь. Но не так сильно, как многие его аналоги.

#Выводы

С одной стороны, ноутбуки с металлическим корпусом — это всегда круто. Но с другой стороны, после знакомства с внешним видом начинается изучение начинки ноутбука, а также его эргономики. А с этим у героя нашей статьи дела обстоят не то чтобы безупречно.

Начнём с того, что углы обзора и качество цветопередачи у TN-матрицы с разрешением 1366х768 пикселей оказались не самыми лучшими. Впрочем, знакомства с этим недостатком можно попытаться избежать, если купить модификацию с экраном, обладающим разрешением 1920х1080 пикселей. К сожалению, в нашу тестовую лабораторию такой ноутбук не попал, поэтому о качестве цветопередачи Full HD-экрана мы сказать ничего не можем. Нашим зарубежным коллегам повезло больше, и, судя по их отзывам, качество у этой IPS-матрицы отличное.

Кроме того, внутри 15-дюймового ноутбука оказался установлен «ультрабучный» процессор с теплопакетом в 15 Вт. Современные низковаттные процессоры, конечно, не чета тем, что встречались четыре года назад, но мы всё же надеялись найти внутри такого большого «домашнего» лэптопа полноценный «двухъядерник» Intel Haswell. По-видимому, на этот шаг разработчики пошли сознательно, чтобы обеспечить максимальную автономность. И им это вполне удалось:  время работы от батареи, которое продемонстрировала эта модель, действительно впечатляет.

В остальном Dell Inspiron 7537 может подойти в качестве домашнего мультимедийного ноутбука. Его процессора хватит для большинства домашних задач, да и с редактированием видео он тоже должен справиться — хотя работать он будет не так быстро, как его аналоги с TDP в 35 Вт. Ну а не самый медленный дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 750M дает возможность поиграть в современные игры. 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥