Сегодня 15 декабря 2017
18+
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS A88X-PLUS на чипсете AMD A88X

Материнские платы ASUS среднего уровня нечасто попадают в нашу тестовую лабораторию, однако они представляют не меньший интерес, чем топовые продукты. Причиной этого является широкий спектр фирменных технологий, которые используются в платах любого ценового диапазона. Модель ASUS A88X-PLUS не стала исключением, кроме того, она весьма привлекательна полноразмерным форм-фактором, наличием двух слотов PCI Express x16 и, главное, розничной ценой, которая весной 2014 года не превышала 100 долларов.

В данный момент количество процессоров FM2+ довольно ограниченно, а их цена — несколько завышена. При этом пользователь получает оптом слабые х86-вычислительные ядра и довольно мощный и функциональный встроенный графический адаптер, который по скорости не сильно отстает от дискретной карты Radeon R7 250. Для простых игр этого вполне достаточно. Если хочется большего, можно для начала чуть-чуть повысить скорость путем установки более быстрой (но дорогой) оперативной памяти. Если этого оказалось недостаточно, то можно приобрести дискретную карту AMD средней мощности и задействовать технологию Dual Graphics. А если и это не помогло, то заменить все это мощной дискретной картой, но ее производительность уже может упереться в возможности процессора.

В целом же платформа AMD Socket FM2+ сейчас интересует скорее тех, кто не готов тратиться на дискретный видеоадаптер, но все-таки хочет получить систему с достойными возможностями расширения и приличной графической подсистемой. Плата ASUS A88X-PLUS отлично подходит для постройки системы с таким набором требований.

#Спецификация ASUS A88X-PLUS

ASUS A88X-PLUS
Процессор Разъем Socket FM2+
Системная логика Чипсет AMD A88X
Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Поддерживается память типа DDR3 1333/1600/1866/2133/2200*/2250*/2400*
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии AMP (AMD Memory Profile)
Максимальный объем памяти 64 Гбайт
Индикатор питания
Возможности расширения Два слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX*
Поддержка технологии AMD Dual Graphics
Три 32-битных PCI Bus Master-слота
Два слота PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (четыре встроенных, шесть дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Восемь каналов SerialATA 6 Gb/s (A88X, c поддержкой RAID)
Один последовательный порт (COM), порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Возможности для разгона Изменение частоты HTT от 90 до 300 МГц с шагом 1 МГц
Изменение множителей CPU, CPU-NB
Изменение напряжения на процессоре, памяти, СPU-NB и чипсете
Утилита ASUS TurboV EVO
Технология ASUS GPU Boost
Extensible Firmware Interface (EFI) Оболочка ASUS EFI BIOS
64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Технология ASUS EZ Flash 2
Технология ASUS CrashFree BIOS 3
Технология ASUS MyLogo 2
Поддержка ASUS USB 3.0 Boost
Поддержка ASUS OC Profile
Multi-languages BIOS
Разное Кнопка MemOK
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора и системы, отслеживание напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3)
Технология ASUS Q-Fan
Размер Форм-фактор ATX, 305x226 мм (12x8,9 дюйма)

Коробка с ASUS A88X-PLUS выглядит следующим образом:

В коробке можно обнаружить следующее:

  • материнскую плату;
  • руководство пользователя на английском языке, краткое описание;
  • DVD-диск с ПО и драйверами;
  • два кабеля SerialATA;
  • заглушку на заднюю панель корпуса.

Покупатель данной платы получает весьма скупую комплектацию, в которой отсутствует уже ставший привычным набор коннекторов Q-connectors для подключения кнопок и индикаторов на корпусе к плате. С одной стороны, это сущая мелочь, но с другой — явный признак тотальной экономии. Тем не менее все шаги ASUS, направленные на снижение стоимости, положительно повлияли на розничную цену: как мы уже говорили, весной 2014 года плата продавалась дешевле $100.

На DVD-диске записан полный набор драйверов и фирменных утилит ASUS. Причем все ПО имеет уже привычный интерфейс для установки.

ASUS A88X-PLUS  комплектация 3

Интерфейс установки многофункциональной утилиты AI Suite 3 переработан, а сама утилита имеет несколько сокращенный набор возможностей.

ASUS A88X-PLUS  комплектация 4

#Плата ASUS A88X-PLUS

Наличие на плате двух слотов PCI Express x16 придает ей чуть больше солидности, хотя и ASUS, и покупатели вряд ли рассчитывают на использование обоих слотов. С точки зрения производителя, установка второго PEG-слота вместо слота х1 обходится практически бесплатно, а покупатель всегда готов заплатить на пару долларов больше, когда речь идет о плате среднего уровня.

Также отметим, что основной PEG-слот соответствует спецификации PCI Express v3.0 и на него выделяется 16 линий шины. При этом на второй PEG-слот выделено только 4 линии шины спецификации v2.0. Кроме того, на плате установлено два слота PCI Express х1 и три слота PCI.

Дизайн PCB довольно дружелюбен к сборщику и не имеет проблем с блокировкой слотов DIMM видеокартой или неудобным подключением кабелей питания. В частности, основной, 24-контактный разъем установлен на нижнем краю платы, а дополнительный, 4-контактный — на правом краю. Последний разъем также намекает, что использование двух мощных видеокарт на данной материнской плате маловероятно. Тут же отметим, что на официальном сайте ASUS есть упоминание о поддержке технологии AMD CrossFireX, тогда как в руководстве пользователя и на коробке такой информации нет.

Если мы посмотрим на систему охлаждения, то и тут встретим все признаки платы среднего уровня: стандартный радиатор на чипсете, скромный радиатор на элементах преобразователя питания (при этом используемые элементы — довольно высокого качества) и всего три разъема для подключения вентиляторов (все 4-контактные).

На плате установлено четыре 240-контактных слота DIMM для модулей памяти DDR3. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Отметим, что плата поддерживает память стандарта DDR3-1333/1600/1866/2133 (при разгоне — до 2400), а максимальный объем памяти равен 64 Гбайт. И как только на плату подается напряжение, загорается зеленый светодиод, расположенный в ее верхнем левом углу.

#Возможности расширения

Плата ASUS A88X-PLUS, благодаря чипсету A88X, поддерживает восемь каналов SerialATA 6 Gb/s. Все порты окрашены в желтый цвет и расположены в левом нижнем углу платы. При этом два порта ориентированы параллельно плоскости платы, а остальные шесть — традиционным образом.

На плате установлено 10 портов USB 2.0: четыре расположены на задней панели, а остальные подключаются при помощи планок (отсутствуют в комплекте). Также плата поддерживает четыре порта USB 3.0: два выведены на заднюю панель платы, а еще два подключаются при помощи планки (нет в комплекте).

Плата ASUS A88X-PLUS поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип ALC887.

Также на плате установлен сетевой контроллер Realtek 8111G (Gigabit Ethernet), подключенный к шине PCI Express (x1), а соответствующий разъем (RJ-45) выведен на заднюю панель.

Задняя панель выглядит следующим образом:

Для платы среднего уровня подобная конфигурация практически стандартна. Она включает три видеовыхода (HDMI, VGA и DVI), а также большие промежутки между блоками портов. Помимо прочего, плата поддерживает один COM-порт, однако он реализован при помощи планки (нет в комплекте). Привычных кнопок сброса настроек BIOS и USB BIOS Flashback на панели нет, зато на самой плате можно найти кнопку MemOK, которая гарантирует успешный старт на безопасных настройках памяти в случае переразгона последней.

Кроме этого, на плате установлен dip-переключатель GPU Boost, который активирует одноименную функцию разгона встроенного в процессор графического ядра.

Традиционная схема компонентов:

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии