Сегодня 20 августа 2017
18+
E3 2017
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS A88X-PLUS на чипсете AMD A88X

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата A88X-PLUS поддерживает интерфейс UEFI с очень удобной графической оболочкой, особенности которой мы рассмотрели в предыдущих обзорах. При этом сокращенный набор возможностей платы напрямую повлиял на набор функций в BIOS.

ASUS A88X-PLUS  BIOS

С другой стороны, претензий у нас не возникло, поскольку все удачные находки в области удобства использования никуда не делись. Наиболее интересной является закладка Favorites, которая изначально пуста и которую можно заполнить часто используемыми функциями.

ASUS A88X-PLUS  Favorites

Кроме этого, присутствует меню быстрого перехода в наиболее популярные разделы (Shortcut, F3). Этой функции не помешала бы фиксация выбранного раздела для автоматического перехода в момент входа в BIOS (подобную функциональность мы встречали на платах Biostar).

ASUS A88X-PLUS  Shortcut

В разделе настроек памяти сосредоточено довольно большое количество таймингов, доступных для изменения.

ASUS A88X-PLUS  настройки памяти 1
ASUS A88X-PLUS  настройки памяти 2

Установка частоты памяти находится уровнем выше, в разделе разгона.

ASUS A88X-PLUS  частота памяти

Что касается функций процессора, то они сосредоточены в одном разделе.

ASUS A88X-PLUS  CPU 2

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

ASUS A88X-PLUS  системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения и скорости всех трех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Q-Fan.

ASUS A88X-PLUS  системный мониторинг 2

Информацию о температуре компонентов, напряжениях и скорости вращения вентиляторов можно получить при помощи пакета AI Suite 3, в котором данные с сенсоров находятся в нижней части любого активного раздела.

ASUS A88X-PLUS  AI Suite

В разделе FanXpert пользователь может комфортно настроить скорость вентиляторов при помощи мышки.

ASUS A88X-PLUS  AI Suite 1

Плата поддерживает функцию замены стартового изображения (POST-экрана) MyLogo 2, но реализована она по старинке, через несколько ненужных и утомительных промежуточных шагов. В частности, необходимо скачать образ прошивки, вручную подготовить изображение, записать последнее в прошивку и только затем обновить версию BIOS с помощью утилиты Update. Кстати, последняя позволяет обновить и остальное программное обеспечение, включая драйверы платы и составные утилиты пакета AI Suite.

ASUS A88X-PLUS  AI Suite 2

Также упомянем функцию CrashFree BIOS 3, которая позволяет восстановить поврежденный BIOS с помощью образа на CD-диске или на флешке. Кроме этого, для обновления прошивки BIOS можно воспользоваться встроенной утилитой EZ Flash 2, которая благодаря графическому интерфейсу и доступу ко всем дискам является индустриальным стандартом.

ASUS A88X-PLUS  EZ Flash 2

Теперь переходим к энергосберегающей технологии DiGi+. Программная часть представлена специальным разделом многофункциональной утилиты AI Suite 3.

ASUS A88X-PLUS  AI Suite 3

А также соответствующим разделом в BIOS.

ASUS A88X-PLUS DiGi+ 2

Что касается аппаратной части, то она представлена отдельным чипом.

ASUS A88X-PLUS DiGi+ 3

При этом данная технология позволяет пользователю в определенных рамках настраивать режим работы преобразователя питания, в зависимости от типа предполагаемой нагрузки.

Отметим традиционную технологию ASUS под названием OC Profile, которая позволяет сохранять все настройки BIOS в памяти и при необходимости загружать их. Плата ASUS A88X-PLUS поддерживает восемь независимых профилей.

ASUS A88X-PLUS  OC Profile

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 6-фазную схему, в которой установлено два конденсатора емкостью 270 мкФ, два по 560 мкФ и девять конденсаторов емкостью 820 мкФ.

Функции разгона сосредоточены в разделе AI Tweaker.

ASUS A88X-PLUS  настройки разгона 1
ASUS A88X-PLUS  настройки разгона 2

Список функций разгона:

Плата ASUS A88X-PLUS
Изменение множителя CPU +
Изменение множителя HT +
Изменение HTT от 90 до 300 МГц (1)
Изменение Vcore от +0,00625 В до +0,325 В (0,00625 В)
Изменение Vmem от 1,35 В до 1,7 В (0,005 В)
Изменение Vcpu-nb от +0,00625 В до +0,3875 В (0,00625 В)
Изменение Vdd от 2,5 В до 2,8 В (0,1 В)
Изменение Vsb от 1,1 В до 1,2 В (0,01 В)

Практические эксперименты показали, что материнская плата ASUS A88X-PLUS позволяет разогнать тестовый процессор до частоты 4,5 ГГц.

ASUS A88X-PLUS разгон 1

С другими экземплярами процессоров результаты могут быть иными

Что касается разгона встроенного графического ядра при помощи функции GPU Boost, то ее включение действительно приводит к 10%-му приросту скорости в играх, но часть этого прироста обеспечена за счет увеличения частоты процессора на 100 МГц.

Заканчивая тему разгона, еще раз упомянем фирменную утилиту AI Suite 3, в которой за оверклокинг отвечает специальный раздел.

ASUS A88X-PLUS  AI Suite 4
Следующая страница → ← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии