Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS SABERTOOTH Z97 MARK I: новый виток

⇣ Содержание

#UEFI и AI Suite 3

Микропрограмма находится на 64-мегабитном чипе Winbond W25Q64FV, размещенном в персональной «кроватке» рядом с батареей питания. На момент тестирования последней версией BIOS была 0602 от 10 апреля 2014 года, поэтому будем рассматривать именно ее. Настройки предварительно были сброшены на значения по умолчанию, лишь в некоторых местах (для наглядности) выбрано что-то иное.

При входе в BIOS пользователь видит обновленный EZ MODE. Этот режим используется чаще всего, поэтому он подвергся редизайну с целью повышения удобства. Если разобраться в предыдущей версии было несложно, то в этой можно даже научиться некоторым вещам.

Две встроенные пошаговые «обучалки» — настройке RAID и разгону — придут на помощь пользователю-новичку. Интересно, что процессор будет разогнан на разные величины при выборе разного типа охлаждения: от 23 до 29%. Выбор типа Not sure (последний на скриншоте) даст прибавку лишь в 11% – в ASUS оберегают совсем несведущих. Отправимся дальше и посмотрим, что изменилось в ADVANCED MODE.

Вкладка Main содержит информацию о версии UEFI BIOS, данные о чипсете, частоте ЦП, общем доступном объеме и частоте работы памяти. Из интерактивных опций оставлены неизменные настройка даты и времени, выбор языка и возможность установки пароля.

Раздел Ai Tweaker просто собрал все лучшее, что может помочь повысить производительность системы.

В зоне выбора напряжений доступны как привычные Override и Offset, так и прошлогодняя новинка – режим Adaptive. Напомним, что с его помощью можно установить два смещения относительно стандартного значения: на обычных частотах и при Turbo Boost. Самое интересное, что эти две величины можно как складывать, так и вычитать друг из друга. Доступные для выбора методом Override диапазоны изменения напряжения приведены в таблице ниже.

Напряжение Минимальное значение, В Максимальное значение, В Шаг
CPU Core Voltage 0,001 1,92 0,001
CPU Cache 0,001 1,92 0,001
SVID Voltage 0,001 2,44 0,001
CPU Input Voltage 0,8 2,7 0,01
DRAM Voltage 1,2 1,92 0,005
PCH Core Voltage 0,7 1,92 0,0125
PCH VLX Voltage 1,2 2 0,0125
VTTDDR Voltage 0,6 1 0,0125

Как и на предшественнице, остался ряд напряжений, задать которые можно только методом Offset: CPU System Agent Voltage, CPU Analog I/O Voltage, CPU Digital I/O Voltage. При выборе этого режима пользователь может выбрать знак смещения и его величину в интервале 0,001 до 0,999 с шагом в тысячную вольта.

При использовании клавиатуры скорость настройки многократно вырастает. Клавиши "+" и "-" меняют выделенный пункт в сторону увеличения и уменьшения. После ввода в целевое поле нуля окажется выбрано минимальное значение. Ввод заведомо большей величины, напротив, установит опцию в максимум. Для возврата к "Auto" можно ввести любой нечисловой символ (например, букву "a").

Теперь для активации пункта Extreme OV нужно переставить перемычку рядом с батареей питания. Аппаратная защита от любопытных новичков была бы весьма интересной, если бы работала. Включена соответствующая опция или нет, на процессор можно подать напряжение до 1,92 В.

Все доступные для изменения тайминги представлены в этом разделе.

Эти подразделы позволяют настроить поведение как преобразователей питания материнской платы, так и процессора.

Advanced дает доступ к настройкам интегрированных в плату компонентов.

Обновленный раздел по контролю политики системы охлаждения разбит на две части. Помимо того, что можно выбрать собственный режим работы для любого из подключенных к материнской плате вентиляторов в текстовом виде (указав три точки смены скорости), появилась графическая оболочка, позволяющая сделать это несколькими движениями мыши. Разделы полностью дублируют друг друга, графический всегда доступен по нажатии F6. Осуществить привязку оборотов к конкретным термодатчикам все еще можно только из AI Suit. Не отходя от кассы можно выбрать, что использовать для управления каждым из вентиляторов: широтно-импульсную модуляцию или изменение напряжения.

В самом низу раздела спрятались органы управления новой функции Dust de-Fan. Можно настроить длительность «продува» в обратном направлении при старте и во время работы ОС. Доступны для изменения интервалы «дедастификации» и время обдува VRM после выключения компьютера. Забегая вперед, отметим, что соответствующий раздел фирменной утилиты позволяет произвести те же настройки, сохраняя их в BIOS.

В разделе Boot практически ничего не поменялось: можно выбрать приоритет накопителей при загрузке. Здесь же поместили селектор режима работы аппаратной кнопки DirectKey: включение со входом в BIOS или без него.

Кроме этого, возможен выбор времени ожидания нажатия Del/F2 — от нуля до десяти секунд. На этом же экране доступен выбор EZ Mode или Advanced mode в качестве стартового, а также отключение ожидания подтверждающего нажатия на F1 при ошибке.

Отметим, что по умолчанию в нештатной ситуации (например, при отсутствии подключенного процессорного вентилятора) единственным способом продолжить загрузку будет выбор нужного диска в разделе Boot. Для «нормального» включения, не связанного с необходимостью каждый раз отправляться в BIOS, в любом случае придется отключить вышеуказанную опцию. Однако, если Wait for 'F1' if error деактивирована, в случае неудачного разгона плата автоматически применит конфигурацию «по умолчанию». ОС будет загружена, и пользователь имеет шанс не заметить, что система функционирует на стандартных частотах.

В разделе Tool доступны утилита обновления микропрограммы с любого подключенного к плате накопителя, удобный менеджер профилей пользователя и страничка, демонстрирующая данные SPD установленных модулей памяти.

Слотов для сохранения традиционно восемь, на человекопонятное название каждого отведено не более 14 символов. В пределах одной сессии сохранение осуществлять удобно. После выхода и повторного входа в BIOS придется выбирать ячейку для сохранения и заново вписывать имя. Не забывайте экспортировать профили перед обновлением версии микропрограммы!

Удобный способ освежить в памяти параметры модулей ОЗУ. Теперь расскажем подробнее о мелочах, которые делают работу с BIOS более приятной.

Избранное, дебютировавшее в прошлом году, успело получить обновление. Теперь по нажатии клавиши F3 открывается трехколоночный интерфейс, содержащий все-все опции и подразделы всех закоулков BIOS. Перемещаясь по древовидной структуре, можно выбирать элементы, которые будут отображены во вкладке Favorites. Сделано удобно, но, к сожалению, нет возможности изменить порядок опций. Так что сначала составляем план, что будет изменяться чаще, а потом набиваем новый раздел по убыванию частоты использования. Значения можно менять внутри вкладки My Favorites — либо перейти на саму опцию, нажав F4. В этом случае откроется страница, содержащая искомый элемент. Меню Shortcuts больше нет.

Лог действий претерпел небольшое изменение стилистики (как и весь интерфейс UEFI BIOS) и пострадал функционально. Выглядит он теперь как всплывающее поверх интерфейса окно. Возможность экспорта в файл, столь понравившаяся на SABERTOOTH Z87, куда-то исчезла.

Заметки также слегка испортились. В текущей версии BIOS для записей доступны 9 строк по 43 символа. Напомним, раньше было 18 и 50 соответственно. Исчезла возможность снять скриншот (если только не вызвать исключение переполнения, закрывающее восемь строк), клавиша F12 становится неактивной.

Раздел помощи перестал занимать место на всех страницах и тоже оформился как всплывающее окно.

В общем и целом интерфейс стал более современным и красивым. Появились анимации переходов между вкладками, всплывающие уведомления. Помимо привычных для нас разделов выделилась группа вспомогательных утилит, образовавшая еще одну ленту названий. Они могут быть быстро вызваны при помощи горячих клавиш. Перемещение по BIOS с помощью клавиатуры все еще осуществимо (благодаря клавише Tab), но уже менее удобно, чем при использовании прошлогодней структуры. Управление того и гляди полностью переведут на мышиные рельсы. Надеемся, что "упрощение" некоторых элементов временное и в будущих версиях нас ожидают более широкие, чем в прошлом году, возможности.

Напоследок приведем пару скриншотов с включенным русским языком. Перевод не полный, но вполне себе имеет право на жизнь. Многим опциям англоязычные названия оставлены, чтобы не наводить смуту. EZ mode почему-то не переведен вовсе.

Перейдем к фирменному комплекту утилит AI Suite 3.

Thermal Radar 2 позволяет задать поведение вентиляторов, вплоть до их полной остановки (по температуре) или отключения (по требованию). С похожей функциональностью BIOS не перекликается, при загрузке берет инициативу на себя. Таким образом, если вы планируете использовать фирменную утилиту, можете не тратить время на настройку в среде BIOS. Можно сделать скорость вращения вентилятора зависимой от показаний любого из термодатчиков. Fan Xpert 3 в действии, иными словами.

Подросший до 40 мм вспомогательный вентилятор VRM почти незаметен на фоне системы охлаждения ЦП, но у пользователя есть возможность скорректировать и его обороты. Технология Dust de-Fan, упоминавшаяся ранее, может быть подстроена и отсюда. Параметры автоматически сохранятся в BIOS.

Все так же доступна карта материнской платы, на которой можно посмотреть температуры различных зон. Для этого, правда, придется, как и раньше, навести на каждый из датчиков курсор.

В секции DIGI+ можно без перезагрузки изменять параметры работы преобразователя питания ЦП и ОЗУ. BIOS изменения не синхронизирует.

AI Charger+ становится все более актуальным с ростом емкости аккумуляторов мобильных устройств. Зарядка может осуществляться как в спящем режиме, так и в выключенном состоянии. Этот порт особым образом помечен на комплектном щитке для задней панели.

Этот подраздел дает возможность посмотреть, как менялись показатели системы со временем.

Любители тестов типа «узнай свой психологический возраст» могут оценить систему охлаждения и посмотреть ее текущий статус.

Беспроводные функции требуют Wi-Fi-адаптера, который поставляется с платами других серий, поэтому из плана осмотра их исключим. Представители The Ultimate Force пока обрастают только дополнительными проводами (вспомните второй сетевой адаптер), игнорируя беспроводное безумие многих коллег по процессорному разъему.

Интерфейс программы все также полупереведен на русский; как включить английский язык — так и осталось загадкой.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AirPods научатся измерять пульс, температуру и «множество физиологических показателей» 36 мин.
Саудовская Аравия привлечёт роботов для строительства футуристического мегаполиса в пустыне 2 ч.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 5 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 6 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 7 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 12 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 13 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 13 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 21 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 21-12 18:37