Смартфоны

Обзор смартфона DNS S5008: Full HD и восемь ядер

⇣ Содержание

#Дисплей

В DNS S5008 установлен пятидюймовый дисплей с разрешением Full HD — 1920x1080 точек производства AU Optronics. Плотность пикселей очень высокая — более четырехсот сорока точек на дюйм. Разумеется, ни о каком эффекте пикселизации и речи идти не может — изображение сравнимо с качественной цветной полиграфией. Даже если поднести устройство вплотную к глазам, отдельные точки разглядеть невозможно. Читать электронные документы на экране S5008 одно удовольствие, да и мультимедийный контент выглядит очень детализированно.

Дисплей основан на технологии IPS, благодаря чему у него очень широкие углы обзора. Информация на экране видна без искажений, с какой стороны на него ни посмотри. Сенсорный экран очень отзывчивый, мгновенно реагирует на прикосновения, быстро и точно определяет жесты. Поддерживает до пяти одновременных нажатий. Касания в перчатках устройство, к сожалению, чувствует через раз и не всегда верно понимает, что от него требуется.

DNS S5008 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Экран смартфона сделан со значительной долей гуманизма. Он выполнен по технологии OGS (One Glass Solution) Full Lamination, при которой дисплей и защитное стекло являются одним целым. Между ними нет воздушной прослойки. За счет этого уменьшается количество бликов, улучшается качество изображения. Более того, у дисплея есть олеофобная и поляризационная прослойки, благодаря чему экран пачкается не так быстро, как мог бы, и не «слепнет» под прямыми солнечными лучами.

Производитель заявляет, что максимальная яркость дисплея — 485 кандел на квадратный метр. На редкость честно — наш редакционный колориметр показал в среднем 482,3 кд/м2. Минимальная светимость белого поля — 17 нит. Рамки яркости очень широкие. Устройством комфортно пользоваться как в кромешной темноте, так и при ярких источниках света, например на пляже. Антибликовый фильтр успешно борется с выцветанием изображения — даже «выкручивать» подсветку экрана на максимум не приходится. Устройство умеет самостоятельно устанавливать комфортный уровень яркости дисплея — DNS S5008 оборудован датчиком освещенности.

Светимость черного поля, к сожалению, чуть выше нормы — 0,63 кд/м2. Из-за этого на максимальной яркости черному цвету чуточку не хватает глубины. Впрочем, это замечание из категории придирок. Контрастность у дисплея неплохая для IPS-матрицы — около 775:1. Цветовая температура на максимальной яркости заметно выше эталонного значения в 6500 К — она устанавливается на отметке 8700 К. Из-за этого изображение выглядит чуть «холоднее» должного.

DNS S5008 — цветовой охват экрана смартфона (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB

Цветовой охват экрана самую малость не совпадает с эталонным пространством sRGB, но это совершенно некритично. Если придираться, то можно сказать, что зеленый цвет отдает синевой, а красный имеет оранжевый оттенок. Впрочем, увидят это только люди с натренированным глазом, те, кто работает с цветом. Кино и фотографии на экране DNS S5008 выглядят вполне натурально, сочно и контрастно. В целом дисплей смартфона нам очень понравился — пожалуй, это его самое сильное место.

#Железо и производительность

Как мы говорили во вступлении, смартфон работает на новом чипе MediaTek — MT6592, в состав которого входят восемь ядер ARM Cortex-A7. Сами по себе эти ядра довольно неспешные — интересно, как они будут работать армией в количестве восьми штук. Трудятся они на частоте 1,7 ГГц. Чип выполнен по современному 28-нанометровому технологическому процессу. Вычислительные мощности дополнены двумя гигабайтами оперативной памяти. Объем встроенного накопителя — 32 гигабайта, из которых пользователю доступны около 27 Гбайт. При необходимости его можно расширить с помощью карточек памяти microSD объемом до 64 Гбайт.

В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 4 устройство получило оценку почти в 28 тысяч баллов, что сопоставимо с результатами LG G2 — мощного, мягко говоря, смартфона. Следует заметить, что DNS S5008 со своими восемью ядрами не смог угнаться за, например, Sony Xperia Z Ultra — гаджетом с аналогичным разрешением экрана и мощной quad-core системой-на-чипе от Qualcomm, работающей на более совершенных и производительных ядрах. Впрочем, такой высокой производительности ни один из чипов, основанных на архитектуре Cortex-A7, еще не показывал, пожалуй, никогда.

Однако если говорить о работе в реальных приложениях, то каких-либо рекордных результатов в тестах новая SoC от Qualcomm не показывает — оценки хорошие, но не более того. Смартфон работает плавно, без подтормаживаний и глюков. Анимация операционной системы отображается гладко. Гаджет способен держать в памяти множество открытых приложений и шустро переключаться между ними. За время тестирования не случилось ни одного сбоя системы, который бы «лечился» только перезагрузкой, — прошивка отлажена хорошо.

Роль графического контроллера играет ускоритель ARM Mali-450 MP4. Графика неплохая, но уже довольно-таки заслуженная: результаты ощутимо ниже, чем у прошлогодних флагманов. В среднем по сложности задании Basemark 2 устройство показало всего 32,4 FPS, тогда как более дорогие конкуренты массово уперлись в границу vSync — 60 кадров в секунду.

С мультимедийными файлами у DNS S5008 проблем не возникает. Ролики в родном для дисплея разрешении Full HD воспроизводятся гладко, без «провисаний». И это удобно — «заливать» файлы из коллекции можно без предварительной конвертации. Только карточки памяти следует установить объемом побольше. Поиграть на смартфоне получится даже в ресурсоемкие приложения, но они периодически могут подтормаживать — даже в игровых тестах значение FPS «проседало» ниже комфортных тридцати кадров в секунду.

Не стоит забывать, что DNS S5008 — смартфон средней ценовой категории. Учитывая это, можно с уверенностью сказать, что с уровнем производительности у него все в полном порядке, а гаджеты с такой мощностью в данном ценовом диапазоне еще и поискать придется.

#Связь

По канонам жанра, DNS S5008 поддерживает работу с двумя SIM-картами. Принцип работы реализован абсолютно так же, как и в любом другом гаджете с платформой MTK. Радиомодуль в устройстве только один, поэтому одновременно две симки работать не могут — когда на одной из них появляется активность, вторая становится временно недоступной.

 

DNS S5008 — управление SIM-картами

После установки карточек в гнезда необходимо выбрать, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет. Перед совершением действия смартфон может уточнить, с какой SIM его выполнить. В журнале вызовов и SMS отображается, с какой карты выполнялся звонок. В общем, как обычно, запутаться при работе с симками невозможно. Претензий к работе модема у нас нет: смартфон терял соединение с сетью только в тех местах, где это делали и другие устройства. Запас громкости у разговорного динамика приемлемый, а наличие второго микрофона и активной системы шумоподавления позволяет спокойно разговаривать даже в зашумленных помещениях и при сильном ветре.

DNS S5008 — выбор SIM-карты

Вдобавок у устройства полный пакет беспроводных коммуникаций. Гаджет поддерживает технологию Bluetooth 4.0, Wi-Fi (с Wi-Fi Direct) и NFC. И если первые два модуля обязаны быть в любом современном смартфоне, то Near Field Communication, как правило, удел более дорогих моделей. Претензий к работе беспроводных модулей нет. В домашней Wi-Fi-сети устройство принимает и отправляет данные на скорости до 20 Мбит/с — этого достаточно для комфортной работы в Интернете.

 

DNS S5008 — результаты теста AndroiTS GPS Test

За навигацию в устройстве отвечает модуль GPS с поддержкой технологии «горячего» старта A-GPS — в данном случае она приходится как нельзя кстати. Дело в том, что сам по себе модуль очень неспешный: без доступа в Интернет более чем за полторы минуты он обнаружил семь спутников и ориентировался по шести из них. Погрешность навигации при этом была небольшой — четыре-пять метров. К сожалению, модуль навигации работает нестабильно — связь со спутниками периодически разрывается. Будем надеяться, что это проблемы нашего тестового экземпляра.

#Автономная работа

В смартфон установлен литий-ионный аккумулятор на 10,26 Вт·ч (2700 мА·ч, 3,8 В) с анодом из кремниевых нанотрубок. Для устройства подобного класса это вполне стандартная емкость, однако, учитывая «прожорливость» восьмиядерной платформы, рассчитывать на продолжительное время автономной работы от одного заряда аккумулятора не приходится.

DNS S5008 — штатный аккумулятор

В профильном тесте AnTuTu устройство набрало 469 баллов, разрядившись с 100% до 19% за два часа тридцать семь минут. При выполнении задания яркость экрана была установлена на максимум, а беспроводные сети включены — устройство обновляло приложения и почту в фоновом режиме. Результат средненький, но вполне ожидаемый: тут и дисплей яркий, и разрешение высокое, а самое главное — этот тест нагружает все восемь ядер.

DNS S5008 — результаты теста AnTuTu Battery Test

В режиме беспрерывного просмотра видео в формате 720p устройство проработало чуть больше четырех часов. Разумеется, во время проигрывания ролика яркость экрана была максимальной. Результат, опять же, не самый лучший, но в реальности не приходится выкручивать подсветку до 100% — половины или даже трети вполне хватает.

В реальности при не слишком активной эксплуатации батарейки DNS S5008 хватает на рабочий день или даже на сутки — в режиме ожидания устройство практически не потребляет энергию. Заряжается устройство от разъема microUSB, на полный цикл зарядки уходит примерно три с половиной часа. В стандартный комплект поставки входит адаптер на 1,5 А.

#Камера

DNS S5008 смог отличиться даже по части камер. Дело в том, что фронтальная камера этого смартфона имеет разрешение 5 Мп и наделена автофокусом — встречается такое нечасто. Разумеется, качество «селфи» у нее гораздо выше, чем у одноклассников. Правда, пропускная способность канала для разговоров с видео должна быть побольше, иначе толк от большего разрешения теряется.

DNS S5008 — основная камера

Тыльная камера у смартфона 13-мегапиксельная, модуль Sony Exmor RS IMX135 формата 1/3,06 дюйма. Интерфейс видоискателя стандартный, есть обычные для «цифромыльниц» функции корректировки экспозиции, баланса белого, цветовые эффекты, позиционные метки и другие опции.

 

DNS S5008 — видоискатель

С дневными сценами камера смартфона справляется неплохо. Картинка сочная, натуральная и насыщенная. Правда, резкости снимкам немного не хватает — особенно сильно это заметно в углах кадра. Режим HDR (расширенный динамический диапазон) в большинстве случаев просто высветляет кадр, не увеличивая глубину, — это немного не то, что от него требуется.

 

Снимок без HDR

 

Снимок с HDR

Очевидно, что автоматика DNS S5008 неплохо справляется с подбором параметров для съемки — фотографии выглядят вполне реалистично. Однако уровень детализации оставляет желать лучшего: детали сильно замыливаются.

 

Samsung Galaxy Note 2

 

DNS S5008

Система автоматической фокусировки у DNS S5008 работает очень хорошо — большинство кадров были сфокусированы «правильно». При достаточном освещении гаджет наводится на резкость быстро, в темноте устройство может немного призадуматься. Устройство отлично справляется с фотографированием документов — текст различим по всему полю кадра, даже в углах.

 

Samsung Galaxy Note 2

 

DNS S5008

При комнатном освещении снимки выходят в меру сочные и контрастные — в социальные сети такие загрузить не стыдно. Единственный недочет при съемке в этом жанре — неспешный автофокус.

 

Samsung Galaxy Note 2

 

DNS S5008

#Программное обеспечение

Непосредственно перед началом тестирования смартфон сообщил о новой доступной прошивке и предложил обновить себя «по воздуху», то есть через Wi-Fi. Ничего скачивать на ПК, распаковывать и устанавливать самостоятельно не нужно, что весьма удобно.

DNS S5008 — беспроводное обновление

Как и многие другие гаджеты, построенные на платформе MediaTek, устройство работает на операционной системе Android версии 4.2.2 Jelly Bean, которая поставляется в полноценном варианте, без каких-либо сокращений. Ее интерфейс остался практически нетронутым — из изменений только «обои» в фирменном стиле компании-производителя.

 

DNS S5008 — экран блокировки

 

DNS S5008 — главный рабочий стол

Набор стандартных приложений расширен фирменными сервисами «Яндекса». Более того, производитель предустановил в устройство несколько весьма полезных приложений, например «читалку» электронных документов FBReader, клиенты социальных сетей, а также демонстрационную версию навигатора Navitel, сервис-помощник 2ГИС и даже фонарик. В общем, набор предустановленных приложений очень полезный, а главное, что при ненадобности пользователь может их удалить — в оболочку они не вшиты.

 

DNS S5008 — меню стандартных приложений

#Заключение

DNS S5008 — это очень интересное для пользователей предложение. Чтобы это стало очевидно, нужно закрыть глаза на отсутствие шильдика от именитого бренда и посмотреть на него трезво. Перед нами смартфон средней ценовой категории — на старте продаж он стоит около четырнадцати тысяч рублей. Да, это чуть дороже привычных десяти, но в данном случае стоимость, на наш взгляд, вполне оправданна.

Достоинства DNS S5008:

  • Яркий экран с поляризационным фильтром и современным защитным покрытием;
  • Приемлемый уровень производительности, реализованный восьмиядерной SoC;
  • Полный набор коммуникаций, включая поддержку работы с двумя SIM-картами;
  • Приличная основная камера с сенсором от Sony и фронтальная камера высокого разрешения;
  • Вменяемый набор встроенного программного обеспечения;
  • Богатая комплектация.

Недостатки DNS S5008:

  • Слабенький аккумулятор;
  • Модуль GPS работает недостаточно хорошо;
  • Некоторый недостаток производительности при выполнении ресурсоёмких задач.

Можно сделать вывод, что DNS S5008 — это практически уникальное устройство. Обнаруженные недостатки свойственны многим Android-смартфонам. Из-за них мы не станем отговаривать дорогих читателей приобретать такое интересное по соотношению цены и качества устройство.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥