Сети и коммуникации

Wi-Fi 802.11ac, недорого! Обзор маршрутизатора Huawei WS880

⇣ Содержание

С продукцией Huawei наверняка сталкивались очень многие, хотя далеко не всегда можно сразу догадаться, кто на самом деле произвёл её. Очень уж любят операторы связи всех мастей закупать оборудование крупных телеком-производителей и брендировать их. У производителей, в свою очередь, есть определённый модельный ряд. Выбирается нужная моделька, наносится логотип заказчика и подгоняется прошивка — и всё, можно за небольшую сумму, а то и вовсе «бесплатно» выдавать абонентам роутеры в обмен на заключение контракта.

Небрендированные сотовые модемы, смартфоны и мобильные роутеры Huawei купить легко, а вот SOHO-маршрутизаторы и точки доступа в наших магазинах пока встречаются не очень часто. Тем интереснее посмотреть, что же разработчики решили дать пользователям. Huawei WS880 как раз относится к таким устройствам: вряд ли его можно будет взять в аренду у провайдера, потому что это всё-таки не модель начального уровня, а вовсе даже «топовый» продукт. С другой стороны, это самый доступный роутер с поддержкой Wi-Fi 802.11ac 1300 Мбит/с!

#Белый, совсем белый! Но не горячий!

Корпус у Huawei WS880 довольно симпатичный. Этакая уплощенная коробочка из шершавого матового пластика белого цвета. Спереди всё это добро закрыто глянцевой прозрачной накладкой. Внизу передней панели находится крупная кнопка с ярко-белой подсветкой и логотипом производителя. Короткое нажатие на неё включает и выключает индикаторы, расположенные выше. Если кнопку зажать на несколько секунд, то роутер выключится или включится. Индикаторы видны только тогда, когда у них включена подсветка. Сами индикаторы сделаны в виде коротких условных надписей (LAN, INTERNET и так далее), буквы в которых набраны точками.

Корпус крепится под тупым углом к блестящей «металлической» подставочке. Сделана она, конечно, не из металла, а тоже из пластика и снабжена снизу двумя крупными резиновыми вставками. Крепление роутера к стене не предусмотрено — подставка у него несъёмная, да и выемок под шурупы сзади нет. Единственная крупная вентиляционная решётка находится на днище корпуса, а сверху есть только парочка узких щелей. Тем не менее, в отличие от своих собратьев на той же аппаратной базе, греется он во время работы очень даже умеренно. Понятно, что внутри корпуса большую часть объёма занимает массивный радиатор, но невысокий нагрев — это всё-таки плюс.

Антенны у Huawei WS880 встроенные. Сзади находится блок из пяти гигабитных Ethernet-портов, единственный разъём USB 3.0, гнездо питания и утопленная кнопочка сброса настроек. На задней стенке также имеется обязательная информационная наклейка. В ней же прячется ещё одна забавная деталь — пластиковая табличка, на которой указаны адрес и логин/пароль веб-интерфейса, имена точек доступа и ключ для них, а также приведён QR-код для скачивания фирменного мобильного приложения.

В комплекте с устройством поставляется патч-корд, кратенькая инструкция по быстрой установке, гарантийный талон и относительно крупный блок питания мощностью 36 Вт. БП, кстати говоря, тоже довольно симпатичный. Сделан он из глянцевого белого пластика и оснащён толстым кабелем длиной 1,5 м. В общем, дизайнеры постарались на славу и уделили внимание даже мелочам. Пожалуй, единственный недостаток, да и тот довольно относительный, — это большие размеры Huawei WS880. Впрочем, его нисколько не стыдно поставить на видное место.

#Технические характеристики

Если верить описаниям в Сети, то в Huawei WS880 используется давно знакомая нам платформа Broadcom: двухъядерный ARM-процессор BCM4708 с частотой 800 МГц, ac-чип BCM4360 и BCM4331 для 802.11n на 2,4 ГГц. Никаких модных TurboQAM здесь нет, что по большому счёту вполне разумно. Памяти в роутере 128 Мбайт, под прошивку отведено столько же. USB-порт всего один, зато версии 3.0. В общем, вполне себе современная и достаточно мощная аппаратная начинка.

Маршрутизатор Huawei WS880
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллер Broadcom BCM4708 (800 Мгц) + BCM4360 + BCM4331
Память RAM 128 Мбайт/ROM 128 Мбайт
Антенны внутренние; 3x3:3;
2dBi
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise),
802.1x, WPS;
2 x гостевая сеть
Максимальная скорость 802.11ac: до 1300 Мбит/с,
802.11n: до 450 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100/1000 Мбит/с
Ethernet,
1 x USB 3.0
Индикаторы Питание, WPS, Wi-Fi, LAN, WAN, USB
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек, WPS
Размеры (ШхДхВ) 187x145x25 мм
Масса 780 г
Питание DC 12 В 3 А
Цена 3900 рублей
Возможности
Сервисы сервер DLNA, FTP, SMB;
принт-сервер;
IPv6 (Static/DHCP/SLAAC)
Проброс портов Port Mapping/Triggering,
UPnP, DMZ;
контроль доступа
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS DynDns, TZO
Проброс VPN/ALG PPTP, RTSP, SIP, H.263
Брандмауэр защита от DoS, фильтрация по IP/URL/портам+MAC;

#Невозможное возможно? Вознеможное не можно!

Прекрасный дизайн и мощное «железо» — это, конечно, хорошо. Но мы-то отлично знаем, что без качественного ПО роутер превращается в красивую, но бесполезную кучку пластика, металла и микросхем. Добавить к этому хорошую инструкцию — и всё будет просто замечательно. Правда, тут Huawei еще есть над чем поработать. Несмотря на то, что информация на коробке, краткое руководство пользователя и наклейки на корпусе устройства неплохо локализованы, в самом роутере почему-то оказалась установлена то ли китайская, то ли просто стандартная международная прошивка. Российскую прошивку для Huawei WS880 можно найти на официальном сайте huawei.com/ru.

   
   

Хорошо, прошивку нашли и установили. С полной документацией этот номер не пройдёт — её, кажется, вообще нет ни на каком языке, кроме китайского. В принципе, без неё разобраться с настройкой роутера можно, но некоторые моменты всё равно вызывают вопросы, на которые встроенная справка ответов не даёт. В целом у Huawei WS880 не так уж много функций, но представительство китайского вендора утверждает, что в этом-то и соль — это простой маршрутизатор для тех, кому не нужна дополнительная функциональность, но пригодилась бы высокая скорость.

   
   

По умолчанию веб-интерфейс роутера находится по адресу http://mediarouter.home. Логин и пароль совпадают — admin. Эта информация приведена на табличке, спрятанной в корпус устройства. Она же продублирована на наклейке сзади. Первым делом после ввода пароля администратора рекомендуется сменить его пароль — и это правильно. При первом запуске пользователя встречает мастер настройки интернет-подключения. Изначально предлагается три варианта соединения с внешней сетью: режим моста, прямое подключение к Интернету и через ADSL-модем (PPPoE). Любопытно, что по умолчанию имеется поддержка TR-069 для удалённого управления настройками роутера со стороны провайдера. Поддерживается IPv4 и IPv6, также можно выбрать тип NAT и включить VLAN и QoS. Однако нет возможности, например, вручную задать MAC-адреса WAN-интерфейса. В прошивке для России есть поддержка протоколов PPTP и L2TP, настройки которых вынесены в раздел VPN. Их тут совсем немного, да и никакой подробной информации о соединении, кроме как о его наличии, получить нельзя.

   
   

Для IPTV можно указать Ethernet-порт и выбрать подключение в режиме моста или через PPPoE, а также включить VLAN и QoS. Доступны IGMP/MLD-прокси, синхронизация времени по NTP, статические маршруты. Поддержка DDNS ограничена двумя сервисами: DynDNS и TZO. Родительский контроль крайне прост — для выбранных клиентов можно запретить доступ по ключевым словам в URL или задать расписание по дням недели и часам, когда доступ в Сеть будет открыт. Встроенный брандмауэр имеет два уровня защиты — высокий (только веб-сёрфинг и FTP) и низкий (разрешён весь трафик LAN → WAN), но его можно вообще отключить. DMZ можно задействовать только для локальной машины, которая хоть раз подключалась к маршрутизатору, то есть привязка идёт не просто по IP-адресу клиента, как это обычно бывает. Доступ к самому роутеру регулируется правилами, в которых указывается протокол (ICMP/HTTP/FTP/SMB), диапазон IP-адресов и интерфейс (LAN/WAN).

   
   

Для любого из клиентов есть возможность запретить доступ к заранее заданным диапазонам портов TCP и/или UDP. Для трансляции/переадресации портов также придётся создавать похожие списки для TCP и/или UDP, но есть и UPnP. Имеются ALG для популярных протоколов. Интересно реализован контроль скорости скачивания и отдачи. Разрешено создавать правила не только для диапазонов IPv4/v6, но и для MAC-адресов, сетевых интерфейсов (LAN1-4, WLAN, гостевой Wi-Fi) и всё тех же диапазонов портов TCP/UDP. Так, с WAN-подключением на этом всё. А что у нас с настройками локальной сети? В первую очередь пользователю предлагается составить необязательный список своих устройств. Он, в общем-то, нужен только для настройки всяких фильтров, описанных выше. В список автоматически вносятся MAC-адрес и имя подключенных устройств, а каждой записи даётся симпатичная иконка, указывающая на тип клиента: ноутбук, ПК, камера, планшет и так далее. DHCP-сервер работает и для IPv4, и для IPv6. Да и вообще IPv6 по умолчанию включён везде, где только можно, но поддержки туннелей, например, нет.

   
   

Для Wi-Fi в веб-интерфейсе есть только базовые настройки. Нельзя задать отдельные пароли для точек доступа в 2,4 и 5 ГГц. Изоляция ТД также включается сразу для обеих точек, равно как и гостевые сети. Huawei WS880 поддерживает WDS и WPS, а вот в качестве обычного моста работать он не умеет. Про Beamforming нет ни слова. Присутствует фильтрация MAC-адресов клиентов по белым и чёрным спискам. К порту USB 3.0 можно подключить принтер или накопитель с NTFS/FAT32. Поддержки 3G/4G-модемов нет, зато для установки сетевого принтера не нужно никаких «шаманств» — он распознаётся стандартными средствами Windows. Работа с накопителем возможна по FTP и SMB (CIFS). Опционально можно добавить несколько пользователей, ограничив их права на запись и дав доступ только к выбранной директории. Для FTP также можно включить анонимный доступ. Помимо этого, в роутере есть собственный простенький медиасервер, у которого нет никаких доступных настроек, кроме выбора папки для индексирования. Функций безопасного отключения диска и уменьшения помех от USB 3.0 нет.

   
 

В разделе «Обслуживание» находятся привычные функции: просмотр информации о роутере и соединениях, статистика передачи данных, вывод логов, сохранение и восстановление настроек, настройка пароля администратора и так далее. Здесь же включается так называемый экорежим, в котором, по сути, предлагается выбрать время суток, когда будут автоматически отключаться индикаторы и Wi-Fi. Ещё одна любопытная функция — это быстрая самодиагностика роутера. Её результаты можно экспортировать — видимо, это нужно для техподдержки. На этом, в общем-то, описание возможностей Huawei WS880 заканчивается. К сожалению, мы не нашли в прошивке ни возможностей работы с облачными сервисами, ни настроек VPN, ни поддержки USB-модемов. Возможно, это будет исправлено или дополнено в будущем.

   
   
 

Может быть, есть что-то полезное в мобильном приложении RuMate для Android и iOS? Посмотрим! Android-версия позволяет сделать быструю диагностику, ограничить время доступа в Интернет для имеющихся устройств, поменять пароль Wi-Fi, настроить подключение к Сети по DHCP или PPPoE, а также перевести точки доступа в «режим сна», в котором мощность сигнала понижается до 50%. Ещё тут есть заглушки для облачного сервиса Huawei ID и раздела удалённого доступа к домашней сети.

#Тестирование

Маршрутизатор Huawei WS880
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 5 ГГц, Мбит/с
WLAN → LAN 430 459 523 543 558 546 459
LAN → WLAN 435 497 532 538 557 549 491
WLAN ↔ LAN 561 625 580 581 495 457 425
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц, Мбит/с
WLAN → LAN 226 294 280 293 283 281 241
LAN → WLAN 209 231 232 228 222 232 211
WLAN ↔ LAN 272 263 264 267 278 277 270

Для тестирования сети использовались стенды c ПО Ixia IxChariot 6.7 (профиль High Performance Throughput). Конфигурация первого: Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200, Windows 7 SP1 x64. Конфигурация второго: Intel Core i7 4700HQ, 12 Гбайт RAM, Realtek RTL8168, Windows 8.1 Update 1 x64. Стенды находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. В настройках роутера был включен автовыбор канала, для 802.11ac был выбран канал шириной 80 МГц и короткий защитный интервал, для 802.11n (2,4 ГГц) — канал 40 МГц и такой же интервал. Гостевые сети и WPS отключены. Прочие настройки оставлены без изменений. Клиент — ASUS PCE-AC68 с настройками по умолчанию. Если коротко, то Huawei WS880 показал в целом неплохую производительность в обоих диапазонах. Конечно, бывают и более быстрые ac-роутеры, но и стоят они куда как побольше. К работе 802.11n (2,4 ГГц) претензий нет. Разве что скорость трафика LAN → WLAN оказалась ниже, чем в обратном направлении.

Для проверки сетевой работы с накопителями к порту USB 3.0 был подключён бокс LanShuo INIC-3609 с SSD Kingston SSDNow V+200 внутри, отформатированным в NTFS. По FTP скорость чтения оказалась в районе 14 Мбайт/с, а записи — около 4 Мбайт/с. Для SMB те же показатели равнялись 12 и 7 Мбайт/с соответственно. Прямое подключение к Сети выдаёт скорость около 750 Мбит/с. Через PPPoE получается около 400 Мбит/с. Неплохо! C PPTP и L2TP дела обстоят хуже — оба вида подключения немного не дотянули до 100 Мбит/с. Шифрование MPPE вообще не заработало, а проброс портов работает довольно странно. Никаких расширенных настроек VPN-подключений нет, так что «подкрутить» параметры (те же MRU/MTU, например) нельзя.

#Заключение

Индикаторы

Всё-всё, проходим на контрольное взвешивание всех за и против! Несомненным плюсом Huawei WS880 является отличный дизайн. Даже про блок питания разработчики не забыли и сделали его симпатичным. Ещё одно достоинство — это современная и достаточно мощная аппаратная платформа, которая тем не менее не имеет склонности к высокому нагреву во время работы.

В данной версии прошивки роутера имеются определённые недоработки, но их, возможно, исправят в будущем. Зато у Huawei WS880 есть ещё один важный плюс — привлекательная цена. Сейчас маршрутизатор стоит менее четырёх тысяч рублей, что делает его самым доступным роутером с поддержкой трёхканального Wi-Fi 802.11 ac. Если вам не нужно ничего, кроме доступа по Wi-Fi да периодического обращения к сетевым накопителю или принтеру, и вы не привязаны к PPTP/L2TP, то эта модель вам отлично подходит. А прошивку, возможно, ещё доведут до ума. 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В WhatsApp добавили возможность жаловаться на отдельные сообщения в чатах 3 ч.
Послезавтра в цифровом магазине Nintendo начнётся распродажа хитов для Switch со скидками до 80 % 3 ч.
Видео: звезда «Шан-Чи» и острая необходимость согрешить в трейлере к скорому запуску Diablo II: Resurrected 3 ч.
Подразделение «Ростелекома» предотвратило вовлечение более 45 тысяч устройств в ботнет Mēris 3 ч.
На ПК и консолях прошлого поколения вышло расширенное издание зомби-шутера World War Z 4 ч.
Розничный релиз Kena: Bridge of Spirits наметили на ноябрь 4 ч.
ПК-версия NEO: The World Ends With You поступит в продажу уже на следующей неделе 5 ч.
Facebook потратила более $13 млрд для обеспечения безопасности на платформе за последние 5 лет 5 ч.
Американский регулятор начал расследование в отношении Activision Blizzard после жалоб сотрудников 5 ч.
AMD выпустила драйвер Radeon Adrenalin 2020 21.9.2 c поддержкой World War Z: Aftermath, Diablo II: Resurrected и New World 5 ч.
Facebook представила 10-дюймовый портативный смарт-дисплей Portal Go и обновлённый 14-дюймовый Portal+ 2 ч.
Модуль OpenVPN DCO для ядра Linux повысит производительность VPN 2 ч.
Amazon представила обновлённый ридер Kindle Paperwhite с увеличенным дисплеем и быстрой зарядкой по USB Type-C 3 ч.
EVGA оценила материнскую плату X570 Dark для экстремального разгона чипов AMD Ryzen в $690 3 ч.
Realme раскрыла ключевые характеристики смартфона Narzo 50A — чип MediaTek и батарея на 6000 мА·ч 3 ч.
Corsair представила проводную и беспроводную мышки M65 RGB Ultra с сенсором на 26 000 DPI 4 ч.
iPhone следующего поколения лишится «чёлки» и получит улучшенные камеры, заявил авторитетный аналитик 5 ч.
Дания упростила продажи «избыточного» тепла дата-центров сетям центрального отопления 5 ч.
В Москве впервые сгорел электробус — возможно, из-за замыкания в приборной панели 6 ч.
Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными 7 ч.