Сети и коммуникации

Wi-Fi 802.11ac, недорого! Обзор маршрутизатора Huawei WS880

С продукцией Huawei наверняка сталкивались очень многие, хотя далеко не всегда можно сразу догадаться, кто на самом деле произвёл её. Очень уж любят операторы связи всех мастей закупать оборудование крупных телеком-производителей и брендировать их. У производителей, в свою очередь, есть определённый модельный ряд. Выбирается нужная моделька, наносится логотип заказчика и подгоняется прошивка — и всё, можно за небольшую сумму, а то и вовсе «бесплатно» выдавать абонентам роутеры в обмен на заключение контракта.

Небрендированные сотовые модемы, смартфоны и мобильные роутеры Huawei купить легко, а вот SOHO-маршрутизаторы и точки доступа в наших магазинах пока встречаются не очень часто. Тем интереснее посмотреть, что же разработчики решили дать пользователям. Huawei WS880 как раз относится к таким устройствам: вряд ли его можно будет взять в аренду у провайдера, потому что это всё-таки не модель начального уровня, а вовсе даже «топовый» продукт. С другой стороны, это самый доступный роутер с поддержкой Wi-Fi 802.11ac 1300 Мбит/с!

#Белый, совсем белый! Но не горячий!

Корпус у Huawei WS880 довольно симпатичный. Этакая уплощенная коробочка из шершавого матового пластика белого цвета. Спереди всё это добро закрыто глянцевой прозрачной накладкой. Внизу передней панели находится крупная кнопка с ярко-белой подсветкой и логотипом производителя. Короткое нажатие на неё включает и выключает индикаторы, расположенные выше. Если кнопку зажать на несколько секунд, то роутер выключится или включится. Индикаторы видны только тогда, когда у них включена подсветка. Сами индикаторы сделаны в виде коротких условных надписей (LAN, INTERNET и так далее), буквы в которых набраны точками.

Корпус крепится под тупым углом к блестящей «металлической» подставочке. Сделана она, конечно, не из металла, а тоже из пластика и снабжена снизу двумя крупными резиновыми вставками. Крепление роутера к стене не предусмотрено — подставка у него несъёмная, да и выемок под шурупы сзади нет. Единственная крупная вентиляционная решётка находится на днище корпуса, а сверху есть только парочка узких щелей. Тем не менее, в отличие от своих собратьев на той же аппаратной базе, греется он во время работы очень даже умеренно. Понятно, что внутри корпуса большую часть объёма занимает массивный радиатор, но невысокий нагрев — это всё-таки плюс.

Антенны у Huawei WS880 встроенные. Сзади находится блок из пяти гигабитных Ethernet-портов, единственный разъём USB 3.0, гнездо питания и утопленная кнопочка сброса настроек. На задней стенке также имеется обязательная информационная наклейка. В ней же прячется ещё одна забавная деталь — пластиковая табличка, на которой указаны адрес и логин/пароль веб-интерфейса, имена точек доступа и ключ для них, а также приведён QR-код для скачивания фирменного мобильного приложения.

В комплекте с устройством поставляется патч-корд, кратенькая инструкция по быстрой установке, гарантийный талон и относительно крупный блок питания мощностью 36 Вт. БП, кстати говоря, тоже довольно симпатичный. Сделан он из глянцевого белого пластика и оснащён толстым кабелем длиной 1,5 м. В общем, дизайнеры постарались на славу и уделили внимание даже мелочам. Пожалуй, единственный недостаток, да и тот довольно относительный, — это большие размеры Huawei WS880. Впрочем, его нисколько не стыдно поставить на видное место.

#Технические характеристики

Если верить описаниям в Сети, то в Huawei WS880 используется давно знакомая нам платформа Broadcom: двухъядерный ARM-процессор BCM4708 с частотой 800 МГц, ac-чип BCM4360 и BCM4331 для 802.11n на 2,4 ГГц. Никаких модных TurboQAM здесь нет, что по большому счёту вполне разумно. Памяти в роутере 128 Мбайт, под прошивку отведено столько же. USB-порт всего один, зато версии 3.0. В общем, вполне себе современная и достаточно мощная аппаратная начинка.

Маршрутизатор Huawei WS880
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллер Broadcom BCM4708 (800 Мгц) + BCM4360 + BCM4331
Память RAM 128 Мбайт/ROM 128 Мбайт
Антенны внутренние; 3x3:3;
2dBi
Шифрование 64/128-бит WEP/WPA/WPA2 (Enterprise),
802.1x, WPS;
2 x гостевая сеть
Максимальная скорость 802.11ac: до 1300 Мбит/с,
802.11n: до 450 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с
Интерфейсы 5 x 10/100/1000 Мбит/с
Ethernet,
1 x USB 3.0
Индикаторы Питание, WPS, Wi-Fi, LAN, WAN, USB
Аппаратные кнопки Питание, отключение Wi-Fi, сброс настроек, WPS
Размеры (ШхДхВ) 187x145x25 мм
Масса 780 г
Питание DC 12 В 3 А
Цена 3900 рублей
Возможности
Сервисы сервер DLNA, FTP, SMB;
принт-сервер;
IPv6 (Static/DHCP/SLAAC)
Проброс портов Port Mapping/Triggering,
UPnP, DMZ;
контроль доступа
Поддержка QoS WMM, контроль полосы пропускания
Сервисы Dynamic DNS DynDns, TZO
Проброс VPN/ALG PPTP, RTSP, SIP, H.263
Брандмауэр защита от DoS, фильтрация по IP/URL/портам+MAC;
Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии