Сегодня 27 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Wi-Fi 802.11ac, недорого! Обзор маршрутизатора Huawei WS880

⇣ Содержание

#Невозможное возможно? Вознеможное не можно!

Прекрасный дизайн и мощное «железо» — это, конечно, хорошо. Но мы-то отлично знаем, что без качественного ПО роутер превращается в красивую, но бесполезную кучку пластика, металла и микросхем. Добавить к этому хорошую инструкцию — и всё будет просто замечательно. Правда, тут Huawei еще есть над чем поработать. Несмотря на то, что информация на коробке, краткое руководство пользователя и наклейки на корпусе устройства неплохо локализованы, в самом роутере почему-то оказалась установлена то ли китайская, то ли просто стандартная международная прошивка. Российскую прошивку для Huawei WS880 можно найти на официальном сайте huawei.com/ru.

Хорошо, прошивку нашли и установили. С полной документацией этот номер не пройдёт — её, кажется, вообще нет ни на каком языке, кроме китайского. В принципе, без неё разобраться с настройкой роутера можно, но некоторые моменты всё равно вызывают вопросы, на которые встроенная справка ответов не даёт. В целом у Huawei WS880 не так уж много функций, но представительство китайского вендора утверждает, что в этом-то и соль — это простой маршрутизатор для тех, кому не нужна дополнительная функциональность, но пригодилась бы высокая скорость.

По умолчанию веб-интерфейс роутера находится по адресу http://mediarouter.home. Логин и пароль совпадают — admin. Эта информация приведена на табличке, спрятанной в корпус устройства. Она же продублирована на наклейке сзади. Первым делом после ввода пароля администратора рекомендуется сменить его пароль — и это правильно. При первом запуске пользователя встречает мастер настройки интернет-подключения. Изначально предлагается три варианта соединения с внешней сетью: режим моста, прямое подключение к Интернету и через ADSL-модем (PPPoE). Любопытно, что по умолчанию имеется поддержка TR-069 для удалённого управления настройками роутера со стороны провайдера. Поддерживается IPv4 и IPv6, также можно выбрать тип NAT и включить VLAN и QoS. Однако нет возможности, например, вручную задать MAC-адреса WAN-интерфейса. В прошивке для России есть поддержка протоколов PPTP и L2TP, настройки которых вынесены в раздел VPN. Их тут совсем немного, да и никакой подробной информации о соединении, кроме как о его наличии, получить нельзя.

Для IPTV можно указать Ethernet-порт и выбрать подключение в режиме моста или через PPPoE, а также включить VLAN и QoS. Доступны IGMP/MLD-прокси, синхронизация времени по NTP, статические маршруты. Поддержка DDNS ограничена двумя сервисами: DynDNS и TZO. Родительский контроль крайне прост — для выбранных клиентов можно запретить доступ по ключевым словам в URL или задать расписание по дням недели и часам, когда доступ в Сеть будет открыт. Встроенный брандмауэр имеет два уровня защиты — высокий (только веб-сёрфинг и FTP) и низкий (разрешён весь трафик LAN → WAN), но его можно вообще отключить. DMZ можно задействовать только для локальной машины, которая хоть раз подключалась к маршрутизатору, то есть привязка идёт не просто по IP-адресу клиента, как это обычно бывает. Доступ к самому роутеру регулируется правилами, в которых указывается протокол (ICMP/HTTP/FTP/SMB), диапазон IP-адресов и интерфейс (LAN/WAN).

Для любого из клиентов есть возможность запретить доступ к заранее заданным диапазонам портов TCP и/или UDP. Для трансляции/переадресации портов также придётся создавать похожие списки для TCP и/или UDP, но есть и UPnP. Имеются ALG для популярных протоколов. Интересно реализован контроль скорости скачивания и отдачи. Разрешено создавать правила не только для диапазонов IPv4/v6, но и для MAC-адресов, сетевых интерфейсов (LAN1-4, WLAN, гостевой Wi-Fi) и всё тех же диапазонов портов TCP/UDP. Так, с WAN-подключением на этом всё. А что у нас с настройками локальной сети? В первую очередь пользователю предлагается составить необязательный список своих устройств. Он, в общем-то, нужен только для настройки всяких фильтров, описанных выше. В список автоматически вносятся MAC-адрес и имя подключенных устройств, а каждой записи даётся симпатичная иконка, указывающая на тип клиента: ноутбук, ПК, камера, планшет и так далее. DHCP-сервер работает и для IPv4, и для IPv6. Да и вообще IPv6 по умолчанию включён везде, где только можно, но поддержки туннелей, например, нет.

Для Wi-Fi в веб-интерфейсе есть только базовые настройки. Нельзя задать отдельные пароли для точек доступа в 2,4 и 5 ГГц. Изоляция ТД также включается сразу для обеих точек, равно как и гостевые сети. Huawei WS880 поддерживает WDS и WPS, а вот в качестве обычного моста работать он не умеет. Про Beamforming нет ни слова. Присутствует фильтрация MAC-адресов клиентов по белым и чёрным спискам. К порту USB 3.0 можно подключить принтер или накопитель с NTFS/FAT32. Поддержки 3G/4G-модемов нет, зато для установки сетевого принтера не нужно никаких «шаманств» — он распознаётся стандартными средствами Windows. Работа с накопителем возможна по FTP и SMB (CIFS). Опционально можно добавить несколько пользователей, ограничив их права на запись и дав доступ только к выбранной директории. Для FTP также можно включить анонимный доступ. Помимо этого, в роутере есть собственный простенький медиасервер, у которого нет никаких доступных настроек, кроме выбора папки для индексирования. Функций безопасного отключения диска и уменьшения помех от USB 3.0 нет.

В разделе «Обслуживание» находятся привычные функции: просмотр информации о роутере и соединениях, статистика передачи данных, вывод логов, сохранение и восстановление настроек, настройка пароля администратора и так далее. Здесь же включается так называемый экорежим, в котором, по сути, предлагается выбрать время суток, когда будут автоматически отключаться индикаторы и Wi-Fi. Ещё одна любопытная функция — это быстрая самодиагностика роутера. Её результаты можно экспортировать — видимо, это нужно для техподдержки. На этом, в общем-то, описание возможностей Huawei WS880 заканчивается. К сожалению, мы не нашли в прошивке ни возможностей работы с облачными сервисами, ни настроек VPN, ни поддержки USB-модемов. Возможно, это будет исправлено или дополнено в будущем.

Может быть, есть что-то полезное в мобильном приложении RuMate для Android и iOS? Посмотрим! Android-версия позволяет сделать быструю диагностику, ограничить время доступа в Интернет для имеющихся устройств, поменять пароль Wi-Fi, настроить подключение к Сети по DHCP или PPPoE, а также перевести точки доступа в «режим сна», в котором мощность сигнала понижается до 50%. Ещё тут есть заглушки для облачного сервиса Huawei ID и раздела удалённого доступа к домашней сети.

#Тестирование

Маршрутизатор Huawei WS880
Потоки 1 2 4 8 16 32 64
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 5 ГГц, Мбит/с
WLAN → LAN 430 459 523 543 558 546 459
LAN → WLAN 435 497 532 538 557 549 491
WLAN ↔ LAN 561 625 580 581 495 457 425
Средняя скорость Wi-Fi 802.11n 2,4 ГГц, Мбит/с
WLAN → LAN 226 294 280 293 283 281 241
LAN → WLAN 209 231 232 228 222 232 211
WLAN ↔ LAN 272 263 264 267 278 277 270

Для тестирования сети использовались стенды c ПО Ixia IxChariot 6.7 (профиль High Performance Throughput). Конфигурация первого: Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Killer NIC E2200, Windows 7 SP1 x64. Конфигурация второго: Intel Core i7 4700HQ, 12 Гбайт RAM, Realtek RTL8168, Windows 8.1 Update 1 x64. Стенды находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. В настройках роутера был включен автовыбор канала, для 802.11ac был выбран канал шириной 80 МГц и короткий защитный интервал, для 802.11n (2,4 ГГц) — канал 40 МГц и такой же интервал. Гостевые сети и WPS отключены. Прочие настройки оставлены без изменений. Клиент — ASUS PCE-AC68 с настройками по умолчанию. Если коротко, то Huawei WS880 показал в целом неплохую производительность в обоих диапазонах. Конечно, бывают и более быстрые ac-роутеры, но и стоят они куда как побольше. К работе 802.11n (2,4 ГГц) претензий нет. Разве что скорость трафика LAN → WLAN оказалась ниже, чем в обратном направлении.

Для проверки сетевой работы с накопителями к порту USB 3.0 был подключён бокс LanShuo INIC-3609 с SSD Kingston SSDNow V+200 внутри, отформатированным в NTFS. По FTP скорость чтения оказалась в районе 14 Мбайт/с, а записи — около 4 Мбайт/с. Для SMB те же показатели равнялись 12 и 7 Мбайт/с соответственно. Прямое подключение к Сети выдаёт скорость около 750 Мбит/с. Через PPPoE получается около 400 Мбит/с. Неплохо! C PPTP и L2TP дела обстоят хуже — оба вида подключения немного не дотянули до 100 Мбит/с. Шифрование MPPE вообще не заработало, а проброс портов работает довольно странно. Никаких расширенных настроек VPN-подключений нет, так что «подкрутить» параметры (те же MRU/MTU, например) нельзя.

#Заключение

Индикаторы

Всё-всё, проходим на контрольное взвешивание всех за и против! Несомненным плюсом Huawei WS880 является отличный дизайн. Даже про блок питания разработчики не забыли и сделали его симпатичным. Ещё одно достоинство — это современная и достаточно мощная аппаратная платформа, которая тем не менее не имеет склонности к высокому нагреву во время работы.

В данной версии прошивки роутера имеются определённые недоработки, но их, возможно, исправят в будущем. Зато у Huawei WS880 есть ещё один важный плюс — привлекательная цена. Сейчас маршрутизатор стоит менее четырёх тысяч рублей, что делает его самым доступным роутером с поддержкой трёхканального Wi-Fi 802.11 ac. Если вам не нужно ничего, кроме доступа по Wi-Fi да периодического обращения к сетевым накопителю или принтеру, и вы не привязаны к PPTP/L2TP, то эта модель вам отлично подходит. А прошивку, возможно, ещё доведут до ума.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 2 мин.
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 2 ч.
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 8 ч.
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 8 ч.
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 9 ч.
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 9 ч.
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 14 ч.
«Леста Игры» обжаловала решение суда, остановившее весь её бизнес 15 ч.
Электронную подпись через «Госключ» получили более 20 млн россиян 18 ч.
Учёные уличили ИИ в неспособности строить математические доказательства в олимпиадных задачах USAMO 2025 года 19 ч.
Электроавиация предъявляет особые требования к характеристикам тяговых батарей 7 мин.
Крупнейший производитель молний представил самозастёгивающуюся застёжку-молнию с пультом ДУ 5 ч.
Обнаружена первая в истории одиночная чёрная дыра звёздной массы — она незаметно блуждает по нашей галактике 7 ч.
Представлен среднебюджетный Honor X70i с ёмкой батареей и 120-Гц OLED-экраном 12 ч.
Новый глава Intel объявил войну бюрократии внутри компании 12 ч.
Nintendo Switch 2 предрекли крупнейший консольный запуск в истории 14 ч.
Представлен смартфон Realme 14T с процессором Dimensity 6300 и ёмкой батареей 14 ч.
На МКС подселили искусственный интеллект — он будет помогать космонавтам советами 15 ч.
Европейцы успешно испытали новый ракетный двигатель для ракет-носителей Ariane 6 и Vega 15 ч.
Портативная консоль Figment объединила книги и генерацию сюжетов с помощью ИИ 15 ч.