Программное обеспечение

Чемпионат мира по футболу в Бразилии. Десять самых полезных iOS-приложений

#FIFA

Официальное приложение самой могущественной футбольной федерации появилось в AppStore примерно за полгода до старта мундиаля. При первом запуске пользователю предлагается выбор любимой сборной, затем настраиваются уведомления (после гола, перед матчем и так далее), а уже после этого можно зайти в меню и оценить вкус разработчиков программы: в ней нет ни грамма громоздкости.

 
 

Новости, матч-центр, расписание чемпионата мира, рейтинг сборных и настройки — с правой стороны. Вся статистика выбранной национальной команды — слева. Минимум рекламы (тоненькая полосочка с логотипом), никаких всплывающих баннеров и, как это ни печально, никакого русского языка — помимо английского, здесь имеются только французский, португальский, испанский и немецкий.

Каждая карточка сборной составлена не только из стандартных сведений (последний матч, главный тренер и так далее), но и из интересных подборок — внутри профиля сборной России можно посмотреть, сколько раз Акинфеев отбил сложные удары и какой процент отборов у Сергея Игнашевича.

#Sports.ru

Самый скандальный спортивный сайт Рунета выпустил первое приложение летом 2012 года — с тех пор доля мобильного трафика успела стать превалирующей: уже зимой 2014-го всего лишь 49% пользователей заходили на Sports.ru с компьютеров или ноутбуков.

Причина очевидна — «Спортс» как никакой другой российский сайт заинтересован в прогрессе своего приложения на всех платформах: логотип с узнаваемой литерой S стабильно висит в топе AppStore, Google Play и Windows Store. Главное преимущество софта от Sports.ru — эргономичность: вам требуется минимум нажатий, чтобы прочитать важную новость, открыть свежий текст или интервью, заглянуть в фотогалерею или зайти в раздел со статистикой.

 
 

Второй плюс приложения от Sports.ru — возможность синхронизировать аккаунт на компьютере и смартфоне: такая персонализация позволяет читать материалы только избранных авторов, узнавать новости только о своих любимых клубах и смотреть свежие «гифки» только в тех блогах, на которые подписан пользователь.

Бразильский чемпионат мира здесь освещается более чем подробно: репортеры Sports.ru Денис Романцов и Кирилл Благов транслируют информацию прямо из Южной Америки, а корреспонденты, оставшиеся в России, собирают самые важные истории мундиаля (вот эта, например, вышибет слезу у кого угодно), готовят превью решающих матчей, анализируют вылеты топовых сборных и предлагают читателям принять участие в конкурсе прогнозов, чтобы стать обладателем мяча с автографом игрока команды Фабио Капелло.

Стабильность приложения «Спортса» также не вызывает никаких нареканий — и тексты, и фотографии грузятся довольно быстро. Единственный компромисс — наличие рекламы, без которой создание и поддержка столь универсального приложения были бы явно убыточными. Отписаться от картинки с дезодорантом обычно стоит 1 евро, но прямо сейчас эта опция отключена — разработчики обещают вернуть возможность отказа от баннера в одном из следующих обновлений.

Словом, если вы хотите знать, что происходит в отеле сборной Нигерии, из-за чего Висенте дель Боске выгнал Сеска Фабрегаса с тренировки и почему игрокам сборной Ирана запрещено обмениваться футболками с соперниками, — смело идите по ссылке и устанавливайте Sports.ru на свое i-устройство.

#Sports.ru — Сборная России

Исторически сложилось, что о российской сборной не в контексте кавээновских шуток многие жители нашей страны вспоминают раз в два года, когда зычный голос Первого канала начинает рассказывать о самом престижном футбольном турнире — чемпионате мира или первенстве Европы.

В Sports.ru с умом подошли к данным социологических опросов (их результаты показывают, что большинству безразличны голландцы, немцы и бразильцы — их волнует только сборная России) и представили специальное приложение, в котором освещается исключительно жизнь российской команды. Дизайн и интерфейс у этой программы практически такой же, как и у основной, — отличие состоит лишь в контенте: все фотографии, интервью, мнения экспертов, новости, статистика и онлайн-трансляции касаются только нашей сборной.

   

Между прочим, если вы вдруг захотите поделиться своими мыслями после очередного вылета сборной России, вас уже ждут на «Трибуне» — написать туда может любой желающий, а резонансные материалы попадают не только в раздел читаемых на главной странице самого сайта, но и в топ приложения от Sports.ru.

Рекламу здесь, к несчастью, тоже пока что не убрать — придется мириться с логотипом Coca-Cola и ура-патриотической фразой «Мы едем в Бразилию!» внизу экрана.

#Scores&Video

Эту программу Sports.ru анонсировал прямо по ходу турнира — скорее всего, гендиректор сайта Дмитрий Навоша планировал презентовать Scores&Video раньше, но муторная процедура добавления приложения в AppStore сделала свое черное дело.

Среди отечественного мобильного софта конкурентов у Scores&Video просто нет: в программе подробно разбирается каждый матч (в том числе и тактически, то есть можно с легкостью выучить расстановку сборной Гондураса), видео голов добавляются в специальный раздел, а нажатие на фамилию футболиста позволит узнать, где он начинал свою карьеру, когда его вызвали в сборную и что он думает по поводу перспектив своей команды на мундиале.

   

Без традиционной рекламы не удалось обойтись и здесь, но даже она обставлена довольно креативно: чтобы попасть в приложение, нужно забить гол пальцем в пустые ворота.

Любопытно, что после чемпионата мира Sports не забросит свое детище, а продолжит радовать пользователей статистикой и видеороликами с игр Лиги чемпионов, чемпионата России и других популярных турниров.

В качестве альтернативы Scores&Video можно отчасти рассматривать программу Top Goal — у нее есть масса замечательных функций (например, перед началом матчей приложение начинает проигрывать знаменитый гимн ЛЧ), но в целом ее возможности гораздо уже, чем у российской софтинки: в Top Goal появляются только самые красивые голы, сопровожденные криком иностранного комментатора, а не родного Виктора Гусева или Георгия Черданцева.

#Eurosport.ru

Сайт, на котором очень любят гифки и откровенные фотографии жен русских футболистов, обзавелся своим приложением довольно давно — аудитория пользователей здесь разбивается примерно в пропорции 40/60 процентов в пользу компьютерной версии.

В программе Eurosport имеются основная лента (сюда попадают абсолютно все значимые новости с качественными фотографиями и запоминающимися заголовками), лента видов спорта (можно отфильтровать что угодно — от бобслея до сноуборда), меню с онлайн-трансляциями и раздел с видео — сюда стоит заглянуть как раз во время ЧМ, потому что среди роликов появляются забавные авторские стенд-апы и «живые» интервью с экспертами.

 
 

Из Бразилии для «Евроспорта» работают два человека, поэтому никакого дефицита эксклюзива не наблюдается — любая фраза, произнесенная Фабио Капелло, уже через несколько минут украшает центральное место и на сайте, и в приложении. Еще внутри программы легко отыскать яркие новости из соцсетей (один из примеров — история про человека, который поставил больше 300 тысяч долларов на Аргентину, победившую на последней минуте) и провокационные материалы.

Комментарии на «Евроспорте» уже давно превратились в соцсеть, где все друг друга знают — местные обитатели крайне требовательны и к игре своих любимых сборных, и к качеству текстов, опубликованных на сайте.

Реклама возникает на экране один раз и вовсе не навсегда — достаточно кликнуть на «крестик», и баннер с часами (или с Samsung Galaxy S5) пропадет из виду до следующего захода в приложение.

#Sportbox.ru/SPBTV

В 2014 году фраза «Я вообще не смотрю телевизор» уже не вызывает удивления — главные новости можно узнать из соцсетей и RSS-лент, а громкие сюжеты всенепременно окажутся на YouTube. Заново учиться нажимать на кнопку пульта ради чемпионата мира захотят не все — гораздо удобнее открыть приложение, зайти в нужное меню и услышать знакомый голос Романа Трушечкина или Владимира Стогниенко.

Портал «Спортбокс» тесно связан с ВГТРК, поэтому все матчи, которые транслируют каналы «Россия 1» и «Спорт 1», попадают в мобильное приложение — видеопоток отнюдь не требователен к скорости интернета (хватит простого 3G), а все неудобства исчерпываются десятисекундной рекламой перед началом просмотра.

Интерфейс самого приложения продуман не до конца — даже во время трансляций в главном меню может отображаться заурядная новость про «Уимблдон» или «Формулу-1», а за трансляцией придется залезать в раздел «Бразилия-2014». Другая сложность связана с обилием видео в этом подменю — по ходу матчей редакторы вырезают все острые эпизоды, и, если не успеть к началу игры, можно легко потратить пару минут на поиск заветной кнопочки Live.

К сожалению, у ВГТРК не выкуплены права на абсолютно все встречи бразильского чемпионата мира — некоторые матчи транслируются эксклюзивно на Первом. Из-за этого придется обзавестись приложением SPB TV, в бесплатный пакет которого включен и центральный российский канал.

Альтернатива вышеназванному дуэту — мегафоновский «Смотри+». Внутри приложения можно посмотреть любой матч чемпионата мира (а также все моменты и обзоры), но комментатора (если игра идет по двум каналам) уже не выбрать.

#MyScore/William Hill

Даже самый скучный матч превращается в жаркую битву, если сделать ставку и ждать, когда она сыграет — отойти от экрана будет тяжело даже во время унылого пинания мяча в каком-нибудь матче а-ля Иран — Нигерия.

Самым продвинутым приложением среди букмекерских контор может похвастать старейшая британская БК William Hill — помимо выгодных коэффициентов, специальных предложений (Неймар забьет, Бразилия выиграет за 3.5) и обилия рынков, в программе присутствуют все до одной функции десктопного варианта. При помощи iPhone можно пополнять баланс, делать live-ставки, снимать выигрыш и анализировать историю личных побед и поражений.

 

William Hill оперативно обновляет все онлайн-трансляции и коэффициенты, но опытные спортбеттеры, оказавшись вдали от дома, предпочитают доверять статистике из MyScore — в этом приложении отображаются не только матчи чемпионата мира, но и встречи самых экзотических лиг, вплоть до первенств Кипра и Венесуэлы. Словом, даже после окончания мундиаля тандем William Hill/MyScore не окажется невостребованным.

#Stats Zone

Компания Opta специализируется на сборе футбольной статистики и продаже самых мельчайших подробностей профессиональным футбольным клубам — этим данным так доверяют, что услуги «Опты» стоят несколько тысяч долларов в месяц (да, эта сумма оправдывается).

От России в Opta трудится шеф-редактор Sports.ru Иван Калашников, который иногда выдает в общий доступ интересные факты — в основном по отечественной сборной или Премьер-лиге.

   

Совместное приложение «Опты» и футбольного журнала FourFourTwo не стоит ни копейки — в нем нет продвинутых возможностей, но для тех, кто хочет разобраться в значении Месси для сборной Аргентины, Stats Zone однозначно пригодится: здесь можно почувствовать себя футбольным экспертом и приобрести знания, которые пригодятся в спорах с друзьями и коллегами. «А ты знал, что Босния крайне долго переходит в атаку?», «А ты видел, что Маскерано приходилось держать весь центр поля?», «А ты понимаешь, что наши просто отдавали меньше обостряющих передач?», — теперь любой тезис подкрепляется цифрами от Opta.

#TLS Football

Возможности этой программы (она, понятное дело, создана тоже не без участия «Опты») сильно ограничены, если пользоваться исключительно бесплатной версией: кроме статистики владения мячом и общего количества отборов никаких полезных сведений в TLS Football не предусмотрено. Зато после приобретения подписки (33 рубля за месяц) открывается целая бездна различных характеристик: авторы приложения уверяют, что в базе наличествуют 10 000 футболистов, игру каждого из которых можно рассмотреть под микроскопом.

   

Вряд ли для такой программы найдется место на экране тех, кто смотрит футбол раз в несколько месяцев, зато фанаты этого вида спорта наверняка оценят продвинутость и универсальность TLS Football.

#Brazil Football Cup 2014

Самая простая и невесомая утилита для тех, кто хочет узнавать о чемпионате мира не только из Twitter или Facebook, — в Football Cup аккуратно и предельно лаконично структурированы матчи, группы, расписание и текущие итоги. Разумеется, если вы решили обзавестись хотя бы одной программой из тех, что представлены выше, функциональность этого приложения покажется вам поистине крошечной.

   
 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии