Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор защищенной камеры Canon PowerShot D30: глубоководная

⇣ Содержание

#Фототесты

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с минимальным сжатием. Баланс белого был выставлен автоматически. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CC с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведённом ниже, зелёными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты с чувствительностью от 100 до 3200 единиц в ISO-эквиваленте. В качестве оппонентов были выбраны Ricoh WG-4 GPS, Panasonic DMC-FT5 и Nikon AW120.

 Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Фр 1 Ricoh WG-4 GPS Panasonic DMC-FT5 Nikon AW120 Canon D30
ISO
100*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
-
Фр 2 Ricoh WG-4 GPS Panasonic DMC-FT5 Nikon AW120 Canon D30
ISO
100*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
-
Фр 3 Ricoh WG-4 GPS Panasonic DMC-FT5 Nikon AW120 Canon D30
ISO
100*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
-

* ISO 125 для Ricoh WG-4 GPS и Nikon Coolpix AW120

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,9, 1/30 c, ISO 100

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,9, 1/60 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,9, 1/100 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,9, 1/200 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/3,9, 1/500 c, ISO 1600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=28 мм, ƒ/8,0, 1/200, ISO 3200

#Вспышка

Встроенных светодиодов подсветки/макросвета у тестируемого фотоаппарата нет — а зря. Встроенная вспышка не отличается особой мощностью, но при этом скорость зарядки довольно велика — ровно четыре секунды. Хотя стоит отметить, что скорость зарядки вспышки совершенно не зависит от количества последовательно отснятых кадров и постоянна даже при съёмке до полного опустошения заряда аккумулятора. В настройках предусмотрено три режима срабатывания — автоматический, заполняющая вспышка и замедленная синхронизация. Подавление эффекта «красных глаз» осуществляется не предварительной вспышкой, а светодиодом подсветки автофокуса. Подобный подход, скорее всего, связан с малой ёмкостью конденсаторов вспышки, которые попросту не вытягивают предварительную и основную вспышку. Кроме того, непосредственно в настройках вспышки возможно активирование программной постобработки и подавления эффекта «красных глаз». Ниже в качестве примера приведён снимок, полученный при автоматическом срабатывании вспышки.

Съёмка со вспышкой

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Режим видеосъёмки

Как и любой другой защищённый компакт, оборудованный КМОП-сенсором, D30 умеет снимать Full HD-видео. Однако запись ведётся в формате MPEG-4 AVC/H.264, а скорость потока ограничена 24 кадрами в секунду — разумеется, с прогрессивной развёрткой. Во время видеосъёмки возможна работа оптического зума и автофокуса, причём нареканий по поводу их работы нет. На коррекцию экспозиции режим видео совершенно не реагирует, а вот балансом белого управлять можно. Запись звука ведётся в формате моно, тогда как большинство конкурентов оборудованы стереомикрофонами. Но, как и у остальных, предусмотрена функция программного подавления шума ветра, которая работает весьма корректно, не слишком сильно обрезая полезный сигнал. Качество видеозаписи среднее, но тут стоит отметить, что в режиме видеозаписи явных аутсайдеров и явных лидеров в сегменте защищённых камер немного, а основная масса по качеству видеозаписи идёт плотной группой.

Пример видео — 1080/24p

#Источники питания и автономная работа

В фотоаппарате используется литий-ионный аккумулятор ёмкостью 4 Вт·ч, что по меркам ультракомпактов является достаточно неплохим показателем. Однако заявленная длительность автономной работы отнюдь не рекордная, а скорее средняя — 300 кадров при тестировании по методике CIPA. Для сравнения: рекордсмен сегмента, Panasonic Lumix DMC-FT5, при тестировании по той же методике способен отщёлкать 370 кадров, а аутсайдер Ricoh WG-4 GPS — 240 кадров. Однако заявленные показатели зачастую разнятся с данными, полученными в реальных условиях. В нашем случае удалось отснять 365 кадров, из которых лишь 45 было сделано со вспышкой. Тоже, на самом деле, средний результат.

Индикатор уровня заряда 3-сегментный, чего уже зачастую недостаточно. Кроме того, он ещё и чудовищно неточный, причём ладно бы это проявлялось при низкой температуре окружающей среды, при которой хандрит большинство индикаторов, так нет — при 22 градусах тепла, то есть при практически идеальной температуре для литий-ионного аккумулятора. Зарядка производится не в корпусе камеры, а в отдельном устройстве, поэтому пополнить заряд в «поле» весьма проблематично. Зато к PowerShot D30 можно подключить внешний источник питания.

#Заключение

В целом Canon PowerShot D30 весьма неплох. Основное его преимущество перед конкурентами — это, конечно же, фантастическая глубина погружения. Кроме того, хорош и объектив. Он не отличается особой широкоугольностью, да и с внушительной светосилой как-то не сложилось, зато по меркам защищённых компактов он довольно резкий и «мылит» на углах ощутимо меньше большинства конкурентов. Также стоит отметить защиту ЖК-матрицы — столь прочную, что производитель обошёлся без ухищрений вроде подпоров по углам дисплея. Весьма оригинальна и система блокировки крышек отсеков и разъёмов — в плане удобства тут конкуренты здорово отстают, но вот надёжность используемой блокировки всё же пониже.

К недостаткам же стоит отнести блокировку органов управления при записи снимка на карту памяти, отсутствие модуля Wi-Fi (ведь у всех прямых конкурентов он есть), монофонический микрофон и простенький ЖК-экран. Также имеет место ряд недоработок, которые, возможно, будут исправлены в следующих версиях прошивок — это неработоспособный режим ведения, совершенно неадекватное поведение индикатора уровня заряда, а также большая задержка между определением улыбки и спуском затвора, хотя сам режим определения улыбки работает практически безупречно. В общем, если для вас важна глубина погружения, то выбор один — Canon PowerShot D30, но если же большинство подводных съёмок производятся без акваланга, то сильных конкурентов за ту же цену у данной камеры более чем достаточно. Цена, кстати, на момент публикации статьи составляла в среднем 13 990 рублей. Немало, но конкуренты стоят примерно столько же, а 25 метров — это 25 метров.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании Canon за фотокамеру, предоставленную для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.