Фото и видео

Обзор Garmin VIRB Elite: экшен-камера с GPS-навигацией

⇣ Содержание

#Работа с камерой

В отличие от камер GoPro, эксплуатировать которые без специального всепогодного бокса можно разве что в качестве автомобильного видеорегистратора, аналог от Garmin готов к работе под дождём, снегом или в грязи непосредственно в том корпусе, в котором он продаётся. Дополнительно приобретаемый герметичный бокс, как уже упоминалось выше, необходим только для погружения под воду на глубину более одного метра. В остальных случаях вы получаете камеру с полноценно работающим, ничем не закрытым микрофоном, которая, в отличие от конкурентов в гермокейсах, прекрасно пишет не только видеоряд, но и звук. Да, для экшен-камеры это не всегда актуально, так как шум ветра зачастую является единственной «мелодией» на таких записях. Но с другой стороны, работающий микрофон существенно расширяет возможности камеры, в которые можно включить, например, спокойную езду на велосипеде под дождём, плавание, игры на природе с детьми и многое другое. Во всех этих случаях при съёмке на Garmin VIRB Elite вы не только увидите изображение, но и услышите голос и другие звуки.

Крепление Garmin VIRB Elite на руле велосипеда

Наборы крепежа (как приобретаемые отдельно, так и из штатной поставки) у Garmin VIRB Elite примерно те же, что и у камер GoPro и всех остальных. Но при этом у нашей новинки есть целый ряд преимуществ. Во-первых, с помощью штатного переходника из комплекта поставки пользователь может приспособить устройство почти на любое крепление стороннего разработчика. В нашем случае, не имея вообще никакого специализированного велокрепления, мы смогли закрепить камеру на руле велосипеда с помощью... пластикового хомута от светоотражателя! Пара минут на размышления, подходящий по размеру болт с гайкой и стойка-переходник из комплекта — вот и всё, что потребовалось для установки Garmin VIRB Elite на руль.

Garmin VIRB Elite на головном креплении

Использование головного крепления для шлема

Крепление на голову также удалось использовать не только по его прямому назначению. Выяснилось, что его можно достаточно надёжно закрепить не только на голове, но и на том, что обычно защищает голову при всякого рода активности, то есть на шлеме. Желательно, чтобы шлем при этом имел как можно больше изгибов и отверстий, в которые можно продеть ремешки крепления.

Впрочем, лучше, конечно же, использовать крепления по их прямому назначению, тем более что выбрать в случае с Garmin VIRB Elite есть из чего. Кроме уже перечисленных вариантов, производитель предлагает наборы для шлема, запястья, плеча и комплект для установки на приборную панель автомобиля.

Весь штатный крепёж имеет рельефную структуру стыкуемых друг с другом поверхностей, что предотвращает самопроизвольное откручивание. Ну и ещё одно объективное преимущество новинки перед конкурентами в части монтажа — у неё есть подставка, на которую камера легко и очень быстро ставится и с которой также почти моментально снимается одновременным нажатием на две кнопки механического замка. При этом сама камера в кредле держится достаточно надёжно даже при сильной тряске и вибрациях.

Вообще, работать с Garmin VIRB Elite проще, чем с GoPro и подобными ей камерами. Устройство удобно держать в руке в случае необходимости, им легко управлять на ощупь и, наконец, оно не так сильно привлекает внимание, так как издали больше похоже на фонарь или навигатор, нежели на камеру. Как уже было сказано выше, камеру можно сначала включить нажатием на кнопку управления питанием, а уже потом активировать режим видеосъёмки, или же начать съёмку прямо из выключенного состояния, переведя большую сдвижную клавишу в соответствующее положение. В первом случае вы потратите на первое включение существенно больше времени, но зато потом сможете включать и выключать съёмку всего за пару секунд.

Сдвижная кнопка удобна в эксплуатации, но у неё есть один недостаток — плавный ход в сочетании с минимальным усилием при перемещении. Когда камера находится в сумке или рюкзаке, клавиша записи может самопроизвольно сдвинуться — и к тому моменту, когда вы захотите воспользоваться устройством по назначению, его аккумулятор может уже разрядиться, что и произошло однажды при тестировании. Выходов из этой неприятной ситуации может быть два: подобрать устройству более или менее жёсткий чехол или отсоединять аккумулятор при длительных переездах.

Очень удобно реализована фотосъёмка: не нужно заходить в меню или специально переводить камеру в какой-то режим. Находясь в режиме видеосъёмки, нужно просто нажать на клавишу [OK], размещённую на одной из боковых граней корпуса. Можно сделать снимок и находясь в любом другом режиме работы камеры, просто для этого потребуется не кратковременное нажатие на кнопку [OK], а длительное. В меню можно настроить режим серийной съёмки, в котором камера будет непрерывно делать снимки с интервалом в несколько секунд. Кроме того, есть возможность установить для фотосъёмки таймер задержки.

Качество изображения на дисплее

Что касается дисплея, то он произвёл совсем неоднозначные впечатления. Как некоторые дороги в России на деле представляют собой лишь направления, так и дисплей у Garmin VIRB Elite демонстрирует пользователю не изображение, а лишь контуры того, что он снимает. Да-да, именно контуры, потому что разобрать что-то в его шумной картинке не представляется возможным. Про детали изображения и вспоминать не приходится — их просто нет. Но есть главное — направление съёмки. Дисплей даёт чёткое представление о том, куда и на что направлен объектив камеры. К тому же он моментально реагирует на изменение обстановки, так что в излишней медлительности его не упрекнёшь.

Кроме того, такой весьма оригинальный дисплей потребляет совсем немного энергии, а при необходимости его вообще можно отключить через пользовательское меню. Ну а самое главное, что обратной стороной его основных недостатков — нечёткого изображения и отсутствия подсветки — является огромное достоинство: изображение на солнце не только не блекнет, а напротив — становится лишь ярче и чётче.

К тому же о недостатках качества картинки на дисплее можно говорить лишь тогда, когда на него выводится изображение, принимаемое объективом, или при воспроизведении записанного видеоролика. А вот графическое меню отображается чётко и без малейших искажений. Как и конструкция корпуса, меню Garmin VIRB Elite во многом заимствовано у туристических навигаторов того же производителя. Причём заимствована не только структура, но и принципы управления. Так, при пролистывании разделов меню не требуется нажимать на клавишу подтверждения. Через секунду после остановки на одном из пунктов камера сама перейдёт в соответствующий раздел.

Меню

Основных разделов меню всего четыре. С их помощью устройство может быть переключено в режим готовности к съёмке, режим воспроизведения, режим отображения информации с GPS-приёмника и подключённых датчиков или в режим общих настроек. Если главное меню Garmin VIRB Elite ориентировано горизонтально, то текстовые меню входящих разделов вертикальные. Особых графических изысков в меню замечено не было, но с логикой расстановки всех его пунктов всё в порядке, а потому разобраться в работе VIRB Elite будет совсем несложно даже тем пользователям, которые никогда не держали в руках навигаторы Garmin.

Раздел GPS-данных

Раздел GPS-навигации имеет шесть рабочих экранов, переключение между которыми осуществляется простым пролистыванием с помощью соответствующих курсорных клавиш. На этих экранах в текстовом и графическом виде отображается информация о времени, расстоянии, скорости, высоте и направлении. Настраивать поля на страницах, как в обыкновенном навигаторе, Garmin VIRB Elite не позволяет.

Дополнительные информационные панели

Зато у него есть виртуальный прибор с уровнем горизонта, который обычно не встретишь даже у навигаторов. Благодаря встроенному акселерометру, Garmin VIRB Elite в режиме реального времени отображает на дисплее и записывает в файл информацию об изменении углов крена и тангажа. Не каждому понадобится такая информация, но для парапланеристов она может быть достаточно полезной. Страница с уровнем горизонта расположена отдельно от раздела GPS-навигации. Её можно вызвать курсорными клавишами из режима видеосъёмки. Там же можно найти и страницу с информацией о текущих параметрах съёмки, а также о подключённых к камере внешних датчиках, найденных спутниках и состоянии модуля Wi-Fi.

Датчики температуры, каденса, скорости и пульса подключаются по интерфейсу ANT+, знакомому многим пользователям навигаторов Garmin. С помощью этого же интерфейса можно связать камеру с навигатором. Но есть одно ограничение — подключить её можно только к достаточно новым моделям. При тестировании мы подключали камеру к навигаторам Garmin eTrex 30 и Garmin Oregon 600t. При этом на экране навигатора появляется простенький графический интерфейс с кнопкой записи в середине. Осуществлять какие-либо настройки через навигатор не получится.

 

Программа управления камерой с устройств на Android

С помощью того же интерфейса ANT+ к камере можно подключить ещё и фирменный пульт управления, который также есть в списке аксессуаров Garmin. Но намного удобнее и проще работать новинкой не при помощи навигаторов и пульта, а с мобильных устройств под управлением Android и iOS. Такие действия возможны только с моделью Garmin VIRB Elite, так как «не-элитные» камеры не имеют встроенного модуля Wi-Fi. Со смартфона можно не только вести видео- и фотосъёмку, но и полностью настраивать различные параметры камеры, а также получать видео в режиме реального времени. Во время тестирования мы проверяли работу со смартфоном Samsung GALAXY S3 — запаздываний в срабатывании при управлении отмечено не было. Изображение в режиме «живого» видео отображается на экране смартфона с минимальной задержкой, без скачков и пропусков кадров.

Интерфейс программы Garmin VIRB Edit

Производитель предлагает фирменное ПО для работы с камерой и для ПК под управлением Windows и Mac OS X. Программа Garmin VIRB Edit позволяет связывать видео с записанным параллельно треком и данными, полученными от подключённых к устройству внешних датчиков. Треки и данные датчиков записываются в файлы со знакомыми всем владельцам навигаторов Garmin расширениями GPX и FIT. Также можно совместить записанный видеоролик с треком другого спутникового навигатора, синхронизировав данные по времени.

Работа с Garmin VIRB Elite с помощью приложения Garmin BaseCamp

Ну а благодаря тому, что файловая структура у камеры Garmin VIRB Elite аналогична таковой у всех навигаторов Garmin, это устройство можно подключить к удобному и функциональному фирменному приложению Garmin BaseCamp, позволяющему накладывать треки на карты, работать с маршрутными точками и вести обмен записываемыми данными через Интернет.

#Качество съёмки

Тестирование камеры проводилось в условиях города и городских парков при ходьбе пешком, беге, езде на общественном транспорте и велосипеде с различными условиями освещения. Кроме того, камера испытывалась и под небольшим дождём. Она достойно выдержала этот несложный для устройств с защитой класса IPX7 экзамен, но попадающие на защитное стекло объектива брызги сбили фокусировку камеры, испортив изображение на отснятом материале.

Со спокойной съёмкой без резких перемещений объектов камера справляется превосходно. Правильно поставленный с точки зрения освещения кадр Garmin VIRB Elite снимает чётко, с достаточно точным балансом белого и немного перенасыщенной цветопередачей. Последняя для спортивной съёмки даже лучше, так как создаёт у зрителя соответствующий «боевой» настрой. Ниже вы можете посмотреть примеры видеосъёмки с рук сцен с неподвижными и плавно перемещающимися объектами на улице в солнечную погоду.

Пример видео

Пример видео

Примеры съёмки неподвижной камерой подвижных объектов

Динамический диапазон у новинки достаточно широкий. На сложных контрастных кадрах видны детали как в «светах», так и в «тенях». Пример видеоролика, снятого в таких условиях освещения, представлен ниже.

Пример видео

Пример съёмки в сложных условиях освещения

При съёмке в движении — если камера закреплена более или менее жёстко — видеоряд получается не слишком ровным, но и не имеет совсем уж неприятных глазу скачков. При этом детали объектов всё равно остаются видимыми. Примеры видеороликов с такими условиями съёмки представлены ниже.

Пример видео

Пример видео

Примеры съёмки в движении

Как только начинается сильная тряска (например, когда камера закреплена на руле велосипеда), изображение перестаёт быть чётким, появляется дрожь, а сами объекты съёмки как будто плавают по изображению. Ниже вы можете посмотреть примеры видеороликов, снятые при езде на велосипеде по ровным дорогам и по сильно пересечённой местности.

Пример видео

Пример видео

Пример видео

Примеры съёмки с руля велосипеда

Съёмка при беге и ходьбе — в случае, когда камера закреплена на голове оператора с помощью специальной подставки, — не так сильно сказывается на качестве изображения, но дрожания конечно же остаются — просто они становятся не такими резкими. Примеры съёмки в таких условиях представлены ниже.

Пример видео

Пример видео

Примеры съёмки при ходьбе и беге при естественном и искусственном освещении

Но не будем забывать и о том, что производитель отдельно отмечает среди прочих технических характеристик Garmin VIRB Elite цифровой стабилизатор изображения. Как выяснилось, работает он только при выставленном максимальном фокусном расстоянии. Причём камера сама переключает зум на максимальное значение, как только вы подключаете в меню функцию стабилизации. Не стоит рассчитывать на то, что стабилизатор сотворит чудо и прыгающая от сильной тряски картинка вдруг станет плавно перемещаться. Но небольшие сглаживания при лёгком дрожании камеры стабилизатору удаётся отыгрывать. Ниже приведены примеры видеороликов с включённым стабилизатором изображения, снятые при ходьбе пешком.

Пример видео

Пример видео

Примеры съёмки с включённым стабилизатором изображения

Как и практически все другие экшен-камеры, модель Garmin VIRB Elite при съёмке сильно искажает объекты по краям кадра, хотя для спортивной съёмки это совсем неплохо. Но при работе с камерой могут быть случаи, когда может потреовтся съёмка без сильно заметной дисторсии. На этот случай у новинки есть три дополнительных режима работы с увеличенным фокусным расстоянием. При максимальном приближении кривые линии и ярко выраженная бочкообразность по краям исчезают почти полностью, что можно увидеть, посмотрев соответствующие примеры съёмки с крайними значениями фокусного расстояния объектива.

Пример видео

Пример видео

Съёмка с разным фокусным расстоянием объектива. Пример 1

Пример видео

Пример видео

Съёмка с разным фокусным расстоянием объектива. Пример 2

Видеосъёмка в ночное время в условиях освещённого города для Garmin VIRB Elite не является существенной проблемой. На видео появляются шумы, но они не сильно портят впечатление от просмотра за счёт своей мягкости. При этом окружение получается существенно светлее, чем есть на самом деле. Например, при съёмке двух приведённых ниже видеороликов на улице были не сумерки, а тёмное ночное небо.

Пример видео

Пример видео

Примеры ночной съёмки

Всё, что написано выше про качество и особенности видеосъёмки, вполне справедливо и для фотографий. Вот только регулировок фокусировки в данном случае нет. Кадры можно делать только с максимально широким углом съёмки. Примеры фотосъёмки с разными условиями освещения приведены ниже.

Примеры фотографий в условиях солнечного освещения

Примеры фотографий в условиях контрового освещения и сложного контраста

Примеры фотографий в условиях искусственного освещения

Примеры фотографий, селанных ночью в условиях освещённого города

Фотографии в движении получаются более или менее чёткими только тогда, когда и видео камера снимает без рывков. В противном случае будут получаться довольно оригинальные «прыгающие» фото, как на примере ниже.

Примеры фотографий, полученных при съёмке в движении на велосипеде

Заявленное время автономной работы камеры составляет три часа при съёмке видео в режиме 1080p. На практике получается меньше — около 2,5 часов, но и это в полтора-два раза больше, чем у многих других экшен-камер. К тому же всегда есть возможность докупить второй аккумулятор и возить его с собой.

#Выводы

Подводя итоги, отметим, что никаких чудес в плане качества съёмки экшен-камера Garmin VIRB Elite не преподнесла. Её основной недостаток — это не очень высокая частота кадров при съёмке видео в формате Full HD и не слишком высокое разрешение при съёмке с частотой 120 кадров/с. Но в тоже время она продемонстрировала достойное качество видеоматериала, в чём-то чуть лучше, а в чём-то чуть хуже аналогичных по максимальному разрешению моделей экшен-камер GoPro и AEE.

Основное достоинство Garmin VIRB Elite заключается в возможности подключения к камере целой массы различных датчиков и устройств. Если для вас важна возможность управлять камерой со смартфона или навигатора, объединять камеры в контролируемую одним устройством сеть, писать трек с показателями сердечного ритма, изменением температуры или частотой вращения педалей, то новинка — это то, что вам нужно. По этому показателю Garmin VIRB Elite просто вне конкуренции. Добавим сюда ещё уникальную — как у туристических навигаторов — конструкцию с корпусом, защищённым по классу IPX7, ничем не закрытый, как у GoPro, микрофон, сменный и достаточно ёмкий аккумулятор, близкую к совершенной эргономику и получим почти идеальную экшен-камеру для съёмки в самых разнообразных условиях эксплуатации, начиная с салона автомобиля и заканчивая прыжками с парашютом и без него.

Что касается стоимости, то заявленная в фирменном интернет-магазине сумма в 17 790 рублей кажется сильно завышенной. За меньшие деньги можно приобрести GoPro HERO3 Black Edition с функцией видеосъёмки с разрешением 4K. Но в других магазинах за новинку просят на 15-25% меньше. Там стоимость камеры начинается всего 12 тысяч рублей. За одну из самых многофункциональных экшен-камер это не так уж и много. Ну а тем, кому многочисленные возможности Garmin VIRB Elite покажутся излишними, мы рекомендуем присмотреться к модели Garmin VIRB без слова Elite в названии, — можно неплохо сэкономить.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥