Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Экспресс-тест защищённого ридера PocketBook 640

Так-так, давайте-ка сразу разберёмся с защитой PocketBook 640. А то ведь у нас немало неуёмных любителей проверять на прочность только что купленные гаджеты, в описании которых особо отмечается стойкость к воздействиям внешней среды. Стандарт IP57 подразумевает защиту от пыли и воды. Это не значит, что устройство пыленепроницаемо, но случайно уронить его в песок можно без опаски. С водой примерно то же самое — ридер можно сполоснуть или на несколько минут окунуть в воду, но вот купаться с ним или читать под водой точно не стоит. В общем, для типичных банно-пляжных водных процедур PocketBook 640 подходит, но постоянная работа в погружённом режиме не предполагается. Диапазон рабочих температур устройства — от 0 до +40 °С. Ах да, ведь можно ещё сделать парочку фотографий читалки в аквариуме.

Конечно, IP57 предъявляет более жёсткие требования к защите от воды — полчаса на глубине до одного метра, но лишний раз рисковать всё же не стоит. Естественно, порт micro-USB во время этих процедур должен быть плотно закрыт заглушкой — это единственное уязвимое для пыли и воды место в устройстве. Герметичность остального корпуса достигается за счёт чёрной резиновой прокладки между ним и экраном, которая дополнительно закрывает собой основные клавиши управления — «Домой», «Назад », «Вперёд » и «Меню ». Расположены они под дисплеем именно в таком порядке, но никак не обозначены. Ну да, пупырышки показывают, где именно находятся кнопочки, но неужели нельзя было нанести маркировку водостойкой краской? Логотип-то не забыли нарисовать.

Кнопочки нажимаются чуть туже, чем хотелось бы, но привыкаешь к этому быстро. В конце концов, экран тут сенсорный, так что большинство операций можно делать с его помощью. Дисплей в 640-й используется, скажем так, проверенный временем — E-Ink Pearl о шести дюймах с разрешением 800×600 точек и тонкой плёночкой Film Touch. Да, он всё такой же «сероватый» и подсветкой не оснащён, но для чтения в солнечный день на пляже большего и не надо. Учтите, что подложка у него стеклянная, поэтому оберегать устройство от резких механических воздействий всё равно придётся. Корпус пластиковый. Лицевая часть обрамлена рамкой тёмно-синего цвета, а спинка чёрная, с покрытием soft touch, которое имеет склонность быстро накапливать отпечатки пальцев.

Устройство имеет размеры 115x174x9 мм и весит 170 г, так что держать его на весу удобно. Пожалуй, единственный недостаток конструкции читалки, за который дизайнерам стоит сделать суровый выговор, — это кнопка питания, расположенная на нижнем торце, недалеко от порта micro-USB. Не кнопка даже, а махонькая кнопочка с очень жёстким ходом и к тому же глубоко утопленная в корпус. Для начала её надо нащупать, а потом нажать до боли в подушечке пальца — вот тогда она точно сработает. В остальном же 640-я модель является почти точной копией «базовой» версии ридера PocketBook 624, за исключением слота для карточек micro-SD, которого в 640-й по очевидным причинам нет. Впрочем, из обещанных 4 Гбайт пользователю для хранения книжек доступно три с хвостиком, чего вполне достаточно для походной библиотеки.

В устройстве используется одноядерный ARM-процессор компании Allwinner, работающий на частоте 1 ГГц. Оперативной памяти 256 Мбайт. В описании сказано, что встроенного аккумулятора ёмкостью 4,81 Вт·ч должно хватить максимум на месяц работы без подзарядки, если, конечно, не использовать слишком активно встроенный модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n. В реальности стоит рассчитывать на неделю автономной работы с ежевечерней синхронизацией книжек по Wi-Fi. В общем, для ридера «железо» не самое плохое. Прошивка же по сравнению с той, что была рассмотрена год назад в обзоре читалки с цветным экраном PocketBook Color Lux, кардинальных изменений не претерпела. Разве что добавилось несколько онлайн-сервисов да исчезли функции, связанные с озвучкой текста, так как динамика или аудиовыхода в PocketBook 640 не предусмотрено. Как обычно, отсылаем читателей за более подробным описанием возможностей ПО к предыдущему обзору.

Технические характеристики PocketBook 640 (Aqua)
Тип экрана E Ink Pearl, 16 градаций серого
Характеристики экрана 6″ 800x600, 166 ppi; стекло;
покрытие Film Touch
Сенсорная панель Ёмкостная, мультисенсорная
Платформа CPU Allwinner A13 1000 МГц, 256 Мбайт RAM, ОС Linux
Встроенная память 4 Гбайт
Аккумулятор Li-Ion 4,81 Вт·ч
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Разъёмы Micro-USB
Слот для карт памяти -
Форматы электронных книг PDF (DRM), EPUB(DRM), DJVU, FB2(ZIP), DOC(X), RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTML
Форматы изображений и аудио JPEG, BMP, PNG, TIFF
Дополнительные возможности Cловари ABBYY Lingvo, рукописные заметки, сервис ReadRate
Приложения Браузер, RSS-ридер, календарь, калькулятор, игры, магазин
Синхронизация Dropbox, PocketBook Sync, E-mail
Габариты 115x174sx9 мм
Масса 170 г
Материал корпуса Пластик, покрытие Soft-Touch, резина;
защита от пыли и воды IP57
Цена 6 990 рублей

Дисплей тут не очень большой, так что блок с иконками основных разделов сделали сворачивающимся. В самом низу показывается время, уровень заряда батареи, наличие беспроводного подключения и переключатель задач. На главном экране отображается список последних событий — добавление новых книг в память устройства, обновление RSS-лент и так далее. В библиотеке есть куча опций по сортировке добавленных произведений, да и работа с текстом на высоте — его отображение можно настроить под себя, чтобы было комфортно читать. В общем, не хочется лишний раз расписывать ПО, которое и так, в общем-то, если уж не самое лучшее у доступных в России ридеров, то уж точно одно из лучших. На перелистывание одной странички требуется, как правило, до одной секунды. С чисто текстовыми форматами проблем особых нет, с неподготовленными PDF и DjVu всё как обычно: проблемы масштабирования и подгонки текста, неторопливая работа с «тяжёлыми» файлами и так далее.

В целом с главной своей задачей, то есть с чтением книг, устройство справляется хорошо. Из дополнительных и уже привычных приложений тут есть словарь с возможностью добавления собственных файлов определений, всякие простенькие игрушки, просмотр картинок и браузер, который как был неспешным, так и остался. Никуда не делись в связи с этим и неудобства при работе с другими приложениями, которые с ним связаны, — RSS-клиентом или же некоторыми формами авторизации фирменных сервисов PocketBook. Что тут есть? ReadRate — сервис для наведения социальной активности («лайк-шер-репост») среди таких же книголюбов. Магазин, который работал через, видимо, браузер, просто падал периодически. А ещё в прошивку встроено аж три опции для удалённой загрузки книг в ридер без подключения его к ПК.

PocketBook Sync интегрирован с фирменным магазином Bookland, поэтому при покупке можно сразу же отправить книжку на ридер. С ним, правда, удалось «подружиться» не с первой попытки. Опция «Книги по e-mail», как следует из названия, позволяет отправлять любые поддерживаемые форматы файлов на специальный почтовый ящик, откуда они тоже будут заливаться в устройство. Наконец, самая простая и самая удобная функция — это синхронизация файлов через Dropbox. Достаточно один раз авторизоваться и разрешить приложению доступ к специально созданной для него папке, куда и следует копировать файлы. Все эти сервисы могут синхронизировать книги по Wi-Fi в ручном или автоматическом режиме. Напоследок в очередной раз попросим разработчиков добавить поддержку Pocket, Instapaper или даже Evernote. Ну или самим сделать такую штуку, чтобы при нахождении интересной статьи в Сети в один клик отправить её переформатированную версию на ридер, а вечером вдумчиво прочитать её в спокойной обстановке за чашечкой любимого напитка.

Море, море, мир бездонный

#Заключение

По большому счёту PocketBook 640 является модификацией PocketBook 624, которая защищена от пыли и воды. Ещё раз стоит напомнить, что ридер не предназначен для долгого чтения под водой или закапывания в песок и никакой особой защиты от механических повреждений у него нет. Так что обращаться с ним надо всё равно аккуратно. Тем не менее это отличный вариант для пляжа или домашних водных процедур и… в общем-то, всё. В остальном 640-я модель ничем особенно не отличается от других читалок PocketBook — неплохой дизайн, хорошее ПО, стандартный экранчик. Разве что слота под карты памяти нет, но это тоже не такая уж большая проблема, ну и за кнопку питания можно поставить маленький минус. Стоит PocketBook где-то 7 000 рублей, то есть игрушка получилась не из дешёвых. С другой стороны, по совокупности всех характеристик и возможностей никаких вменяемых альтернатив у нас и нет.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 43 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.
Робот-пылесос Dreame D9 Max и вертикальный беспроводной пылесос R20 обеспечат качественную и быструю уборку 7 ч.