Накопители

Обзор накопителя WD Black2: первый розничный «гибрид» от Western Digital

⇣ Содержание

Western Digital уже довольно давно занимается разработкой и производством гибридных накопителей, но просто так купить «гибрид» от WD в магазине было нельзя, поскольку все инициативы в этом направлении до последнего времени были сосредоточены на OEM-поставках. От различных представителей WD мы много слышали про некий продукт, выпущенный в начале 2013 года и получивший название WD Black SSHD. Это было необычное устройство во многих отношениях. Начать с того, что WD предоставила намного больший объем Flash-памяти по сравнению с конкурирующим предложением: 24 Гбайт против 8 Гбайт у Seagate Laptop SSHD. Кроме того, твердотельный компонент накопителя выполнен в виде так называемого iSSD производства SanDisk, который представляет собой ядро Flash-памяти вместе с контроллером на одном кристалле (или по крайней мере в одной упаковке), что позволило диску вписаться в жесткие ограничения по высоте: 5 мм для версии объемом 500 Гбайт и 7 мм — для терабайтной. Наконец, был использован компактный форм-фактор разъема подключения к хост-контроллеру SFF-8038. В общем, многообещающая штуковина, которую нам, к сожалению, так и не довелось подержать в руках. Более того, ни в одном ноутбуке WD Black SSHD нам также не встретился. Но вот наконец-то перед нами предстала версия комбинированного накопителя от WD, предназначенная для розничного рынка.

WD Black SSHD

#Технические характеристики

Является ли WD Black2 тем же самым устройством, которое продается под маркой WD Black SSHD? Нет, к добру или к худу ли, но этот привод устроен совершенно другим образом.

WD Black2 представляет собой, по сути, два устройства, разделенные как на логическом, так и, в определенной степени, на механическом уровне. За основу разработчики взяли 2,5-дюймовый привод WD Blue с толщиной корпуса 7 мм и дополнили его разъемом на «глухой» части емкости, к которому присоединена плата с компонентами твердотельного хранилища. Таким образом, высота корпуса увеличилась до 9 мм, что близко к стандарту для обычных ноутбучных накопителей — 9,5 мм. Шпиндель HDD вращается со скоростью 5400 об/мин, внутри находятся две пластины емкостью по 500 Гбайт.

Технические характеристики
Производитель Western Digital
Серия Black2
Модельный номер WD1001X06XDTL
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Емкость, Гбайт 1000 HDD + 120 NAND
Конфигурация
Скорость вращения шпинделя, об/мин ~5400
Плотность записи данных, Гбайт/пластину 500
Число пластин/головок 2/4
Объем буфера, Мбайт НД
Размер сектора, байт 4096
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 350
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 140
Burst rate, чтение/запись, Мбайт/с НД
Внутренняя скорость передачи данных, Мбайт/с НД
Average seek time: чтение/запись, мс НД
Track-to-track seek time: чтение/запись, мс НД
Full stroke seek time: чтение/запись, мс НД
Rotational latency, мс НД
Надежность
MTBF (среднее время наработки на отказ), ч НД
AFR (annualized failure rate), % НД
Число циклов парковки головок 600 000
Доступность 24х7 НД
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 0,9/1,8
Типичный уровень шума: бездействие/поиск 20/21 dBA
Максимальная температура, °C: бездействие/чтение-запись
Ударопрочность: диск включен/диск отключен 300 g (2 мс) / 1000 g (1 мс)
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 100х70х10
Масса, г 125
Гарантийный срок, лет 5
Цена, руб. Нет данных

На месте дочернюю плату удерживает проклеенная рамка декоративной пластины. Отрывать ее с тестового образца мы постеснялись, но нам и так доподлинно известно, что находится внутри. Вместо полностью интегрированной системы iSSD мы имеем дело с твердотельным накопителем стандартной конструкции: чип контроллера, буфер DRAM, чипы NAND Flash-памяти.

В качестве контроллера WD использует JMicron JMF667H — довольно-таки экзотический вариант. Black2 пока является одним из немногих коммерческих устройств, в которых нашел применение этот чип. JMF667H — самый свежий контроллер JMicron, поддерживающий шину SATA 6 Гбит/с. Производитель только-только успел представить для него референсную платформу форм-фактора 2,5 дюйма (плату и firmware), предназначенную OEM-производителям отдельных SSD.

Из публично доступных спецификаций известно, что контроллер обладает четырьмя каналами с поддержкой чередования восьми NAND-устройств на каждом. Вполне типичное решение для бюджетных устройств форм-фактора mSATA, которое подходит и для WD Black2. Две микросхемы Flash-памяти имеют специфическую упаковку, поэтому по маркировке невозможно распознать конфигурацию чипов, находящихся внутри. Впрочем, WD указывает тип Flash-памяти — MLC 20 нм, что позволяет вычислить производителя: IMFT. В таком случае нам достались в общей сложности либо 16 NAND­-устройств объемом 64 Гбит, либо восемь по 128 Гбит. В обоих случаях устройств достаточно, чтобы заполнить все каналы контроллера. Доступный пользователю объем составляет 120 Гбайт, следовательно, в массиве зарезервирована разница между физической емкостью ячеек 128 ГиБ (двоичных единиц) и 128 десятичных гигабайт под фонд подменных ячеек для выравнивания износа и сборки мусора, а также дополнительные 8 Гбайт.

На плате также распаян чип DRAM типа DDR3-1600 объемом 128 Мбайт, который используется контроллером для кеширования таблиц LBA и прочей служебной информации. На другой плате обнаружился не только контроллер жесткого диска, но и чип Marvell 88SM9642. На сайте производителя отсутствует документация, но, если судить по маркировке, он является мультипликатором портов, который обеспечивает подключение двух накопителей в составе WD Black2 — SSD и HDD — к одному порту хост-контроллера SATA.

Мультипликатор в данном случае является тем компонентом, который объединяет части гибридного привода на программном уровне, причем самым прямолинейным и в чем-то изящным способом. SSD и жесткий диск просто разделяют общее пространство LBA (Logical Block Addresses — «адреса логических блоков») таким образом, что первые 120 Гбайт адресуют ячейки Flash-памяти, а остальные 1000 Гбайт — сектора жесткого диска. В принципе, WD могла бы удовлетвориться простой мультипликацией портов, когда два накопителя предстают в системе как отдельные устройства, но объединение пространства LBA гарантирует совместимость диска с любыми хост-контроллерами, поскольку поддержка мультипликации не является для последних обязательным требованием.

Диск, впервые подключенный к системе, определяется как имеющий объем 120 Гбайт. Остальное скрыто [либо средствами чипа Marvell, либо просто с помощью функции HPA (Host Protected Area) протокола SATA], покуда не установлен «драйвер» от WD. Последний на поверку оказался просто утилитой, которая увеличивает доступный объем до 1,2 Гбайт и создает два раздела соответствующего объема. В порядке курьеза можно свалить весь объем диска и в один раздел, но тогда пользователь теряет контроль над тем, куда направляются данные.

К нам привод попал из вторых рук, и полный объем был доступен изначально. Если произвести разметку объема вручную, соблюдая границу пространств LBA жесткого диска и SSD, или направить запросы в нужную область, как мы это сделали при тестировании в Iometer, все работает как положено: разница между областями налицо. Стало быть, никаких функций по управлению «гибридом» после разметки «драйвер» действительно не несет. Благодаря этому можно смело использовать Black2 в «Маках», что официально не поддерживается, только предварительно разблокировав полный объем.

А между прочим, вышеупомянутый WD Black SSHD — если верить тому, что мы знаем об этом устройстве, — как раз-таки пользуется драйвером, который указывает контроллеру приоритетные данные для кеширования.

#Комплект поставки, цены

Диск поставляется вместе с адаптером SATA — USB 3.0 и ПО Acronis True Image WD Edition. Его, как и «драйвер», нужно скачать с сайта производителя. Имеющаяся в комплекте флешка с бумажным хвостом просто содержит гиперссылку. В московских интернет-магазинах цены на устройство начинаются с 7,5 тыс. руб.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥