Периферия

Обзор мыши и клавиатуры Cougar 700M и 700K: с процессором и памятью

⇣ Содержание

#Мышь Cougar 700M

#Комплект поставки

Упаковка мыши Cougar 700M

Коробка с мышью Cougar 700M сильно напоминает коробку с масштабной моделью какого-нибудь гоночного болида. Огромный блистер с рублеными углами и какой-то совершенно непонятный «зверь» под ним, совсем непохожий на компьютерный манипулятор, привлекают внимание гораздо больше, чем нестандартная, но всё-таки похожая на обычные модели клавиатура Cougar 700K.

Комплект поставки мыши Cougar 700M

В комплекте с мышью мы нашли сменную заднюю панель, набор грузов для регулировки массы, наклейки с логотипом Cougar и печатное руководство пользователя. ПО предлагается скачать с сайта производителя. На момент написания статьи там уже присутствовала и страница с описанием характеристик мыши Cougar 700M, и ссылка, по которой можно скачать управляющую программу UIX System.

#Технические характеристики

Мышь Cougar 700M
Тип Проводная
Интерфейс USB
Количество кнопок 8
Разрешающая способность, dpi 8200
Время отклика, мс 1
Максимальная скорость, дюймов/с 150
Максимальное ускорение, G 30
Переключатели в клавишах OMRON
Особенности Подсветка 16,8 млн. цветов
Процессор ARM Cortex-M0
Модуль памяти 512 Кбайт
ОС Windows XP/Vista/7
Размеры, мм 127х83х38
Масса, г 130
Цена, руб. 2 990

Новинка может похвастаться не только оригинальными конструктивными особенностями, о которых мы расскажем чуть позже, но и немалым количеством других аппаратных фишек, которые позволяют причислить эту модель к топовым игровым манипуляторам. Так, Cougar 700M оснащена высококачественными переключателями OMRON, выдерживающими не менее пяти миллионов нажатий, и высокоскоростным лазерным датчиком ADNS-9800, имеющим разрешение 8200 точек на дюйм. Разрешение можно менять на лету — нажатием одной кнопки. Время отклика также можно изменять в диапазоне от 125 до 1000 Гц (1, 2, 4 или 8 мс соответственно), правда, только с помощью ПО UIX System.

Как и клавиатура, мышь из игровой линейки eSports имеет встроенный 32-битный ARM-процессор Cortex-M0, который снимает нагрузку с центрального процессора ПК. Ну а для хранения настроек трёх профилей аппаратная база дополнена модулем памяти ёмкостью 512 Кбайт, благодаря которому настройки хранятся непосредственно в самом манипуляторе, а потому легко переносятся на другой ПК.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид Cougar 700M

Сказать, что новинка выглядит оригинально, — значит не сказать ничего. Более выразительной, интересной, агрессивной и просто необычной внешностью, наверное, не обладает ни одна компьютерная мышь. У модели Cougar 700M есть все основные признаки обычной мыши, но распознать в ней это устройство с первого взгляда не так уж просто. Навесные панели, угловатые элементы корпуса и агрессивная раскраска делают это устройство больше похожим на какую-нибудь игрушку-трансформер, чем на компьютерный манипулятор.

Металлическая рама Cougar 700M

Описать словами внешность Cougar 700M чрезвычайно сложно, но можно отметить основные особенности её строения, главная из которых заключается в том, что Cougar 700M, подобно настоящему внедорожнику, имеет рамную конструкцию. Все остальные элементы навешиваются на неё. Рама, выполненная из алюминия, никуда не спрятана и хорошо видна пользователю. Она выступает в виде острых треугольных зубьев спереди и в виде центрального креста снизу.

Внешний вид Cougar 700M

Основные панели корпуса выполнены из приятного на ощупь упругого пластика, а боковые грани покрыты прорезиненным материалом с ярко выраженной текстурой, предотвращающим скольжение. Материал этот полностью идентичен тому, из которого изготовлена накладка для подставки под запястья у клавиатуры Cougar 700K.

Съёмная панель

Мышь с разными панелями

Задняя часть корпуса новинки — это настоящее ноу-хау в области конструирования манипуляторов. Она выполнена в виде приподнятой над корпусом панели, которую можно не только регулировать по высоте, но и вообще сменить на меньшую по площади — в зависимости от задач пользователя и строения его кисти. Ну а под панелью — пустота. Корпус здесь продувается всеми ветрами и не даёт ладони потеть.

Регулировка панели по высоте

Съёмная панель крепится к пластиковой опоре рамной конструкции, которая, в свою очередь, шарнирно закреплена на алюминиевом каркасе мыши и регулируется по высоте. Регулировка осуществляется с помощью передачи винт-гайка, а диапазона регулировки достаточно, чтобы подстроить мышь под кисть любого размера. Если у вас небольшие руки, то площадку лучше опустить вниз. Тем же, кто привык к крупным мышкам, будет удобнее работать при максимально поднятом «спойлере».

Грузы и грузовая кассета

В центральной части у Cougar 700M имеется едва заметный пластиковый элемент, отличающийся от прочих своим чёрным цветом. Это верхняя часть грузовой кассеты. Чтобы извлечь её из корпуса, надо немного потрудиться: кассету приходится подцеплять ногтем за какие-нибудь выступающие части и вытягивать наверх вручную, так как никакого пружинного замка для неё не предусмотрено. Кассета устанавливается практически вертикально и выполнена из относительно мягкого пластика, благодаря чему цилиндрические грузы держатся в ней просто на трении. Грузов всего четыре штуки, каждый — массой 4,5 г. С помощью кассеты и грузов можно не просто увеличивать массу устройства с 110 до 130 г, но ещё менять положение центра масс, делая его выше или ниже. Правда, в последнем случае придётся использовать только один или два груза из четырёх, устанавливая их на верхний или нижний этаж.

Органы управления новинки заслуживают отдельного описания. Пара основных клавиш выглядит вполне традиционно — они представляют собой продолжение верхней части корпуса. Между ними, в алюминиевой раме, расположено достаточно широкое колёсико с резиновым ободком, имеющим крупную рельефную структуру. Над колёсиком размещена кнопка переключения разрешения оптического датчика.

Органы управления Cougar 700M

Правая боковая поверхность кнопок лишена, зато на левой стороне их четыре. Все они достаточно необычной формы и различаются тем, что переключатели под ними по-разному ориентированы в пространстве. Две кнопки выступают вбок почти плоскими гранями — они нажимаются вправо. Кнопка в передней части предназначена для стрельбы: она имеет небольшую горизонтальную площадку и нажимается вниз. Ну а кнопка, размещённая в нижней части прорезиненной площадки, отдельно отмечена в технических характеристиках изделия. Это так называемая снайперская кнопка, удерживая которую игрок получает временное увеличение разрешения монитора, что позволяет ему точно вести работу по уничтожению врагов. Снайперские кнопки часто можно встретить на игровых манипуляторах, но производитель Cougar 700M гордится тем, что у этой мышки кнопка расположен под углом 45 градусов к плоскости основания корпуса, что, по мнению разработчиков, обеспечивает более быстрый доступ к ней и наибольший комфорт в работе.

Разработчики Cougar 700M сумели практически все составляющие обычной компьютерной мыши превратить в необычные. Даже кабель у новинки имеет оригинальную конструкцию. Точнее, не сам кабель, а место его крепления к корпусу. Оно сдвинуто относительно центра и представляет собой достаточно длинный цилиндр, похожий не то на дуло пулемёта, не то просто на штекер. На деле оказалось, что это не только не пулемёт, но даже и не разъёмное соединение. Тем не менее наличие на месте стыковки кабеля с корпусом длинного металлического цилиндра имеет своё объяснение. Жёсткий цилиндр не позволяет кабелю путаться перед мышкой, что должно самым положительным образом сказаться на чёткости действий пользователя. Сам кабель немного жестковат, но на комфорте управления мышью это никак не сказывается.

Подсветка

А вот оригинальные треугольные выступы в передней части металлического каркаса несут исключительно декоративную нагрузку, как и светодиодная лампа между ними. Последней можно управлять с помощью ПО UIX System. Яркость изменять нельзя, зато цвет можно выбрать любой — из 16,8 миллиона. Также подсвечивается разделённый на четыре полоски индикатор уровня DPI.

Скольжение мыши обеспечивают шесть довольно широких фторопластовых накладок в нижней части корпуса. Между ними, в самом центре металлического каркаса, расположено окошко оптического датчика.

#Работа с манипулятором

Как и любой игровой манипулятор, Cougar 700M требует некоторого привыкания, прежде чем вы начнёте легко и быстро ориентироваться в его органах управления и не путаться в его витиеватых формах корпуса. Мышь отличается великолепным захватом и даже не пытается выскользнуть из рук при переносе над столом. При этом большой палец правой руки быстро находит себе свободное место на прорезиненной поверхности и не задевает имеющиеся рядом кнопки. К последним привыкнуть достаточно просто. На кнопки огня и снайперского прицела указательный и большой пальцы ложатся сами. Ещё две не совсем обычно ориентированные кнопки левой панели придётся поначалу искать на ощупь, но зато их невозможно случайно задеть в виртуальном бою. Невозможно случайно задеть и кнопку переключения разрешения. Ну а с чёткостью нажатия и тактильной отдачей у переключателей OMRON нет совершенно никаких проблем. Нажимаются клавиши плавно вплоть до характерного щелчка, как и положено манипулятору верхнего ценового диапазона.

Как и в случае с клавиатурой Cougar 700K, мышь Cougar 700M часть своих функций способна выполнять самостоятельно, то есть на аппаратном уровне, без настройки через ПО UIX System. К этой части относится переключение разрешения оптического датчика и функции, присвоенные по умолчанию всем клавишам, за исключением снайперской. Последняя активируется только после установки утилиты UIX System, с помощью которой можно перепрограммировать все клавиши без исключения. Ну а самая интересная особенность фирменного ПО заключается в том, что профиль с настройками для мыши может быть синхронизирован с соответствующим профилем для клавиатуры Cougar 700K. Проверить работу этой функции нам, увы, не удалось, так как на момент написания статьи программа UIX System с клавиатурой пока не работала, о чём мы уже писали выше.

Интерфейс приложения для настройки мыши Cougar 700M

Сама программа UIX System имеет англоязычный, но интуитивно понятный интерфейс управления. Все настройки расположены на трёх страницах. На первой собраны регулировки для всех изменяемых параметров из таблицы технических характеристик устройства, таких как разрешение, частота опроса и другие. Вторая страница полностью отдана под программирование клавиш и создание макрокоманд. Ну а на третьей странице пользователь может подобрать подходящий вариант подсветки.

Настройка разрешения

Выбор профиля

В отличие от родственной клавиатуры, мышь Cougar 700M вполне пригодна не только для игр, но и для офисных работ. Она не перегружена дополнительными клавишами и при этом идеально лежит в руке. Это позволяет говорить о новинке как об универсальном и при этом высококлассном манипуляторе, а на практике сэкономить деньги на покупке второй мышки.

#Выводы

Новинки из серии Cougar eSports отличаются не только необычным привлекательным дизайном, но и продуманной эргономикой. В них почти ничего не сделано только ради оригинального дизайна. Каждый элемент несёт ту или иную смысловую нагрузку и нужен для чего-нибудь полезного. Не каждый игровой манипулятор может похвастаться такой богатой конструкцией. Даже подсветка у клавиатуры служит не только для оформления, и лишь у мышки она несёт исключительно декоративную функцию.

Клавиатура имеет единственный недостаток, заключающийся в полной её непригодности для офисных работ. Мышь этого недостатка лишена и, если не учитывать тот факт, что её конструкция непригодна для работы в левой руке, эту спортивную красавицу можно назвать одним из лучших универсальных игровых манипуляторов на рынке.

Обновление: мы получили от Cougar данные о ценах и сроках начала продаж. Рекомендованная цена мыши Cougar 700M составляет 2 990 рублей, а клавиатуры — 5 990 рублей. Оба продукта выходят на российский рынок в сентябре.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥