Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор камеры Olympus Traveller Stylus SH-1: находка для туриста

⇣ Содержание

#Фототесты

Шумы

Для оценки шумности использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с минимальным сжатием. Баланс белого был выставлен автоматически. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CC с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведённом ниже, зелёными квадратами обозначены области кроп-фрагментов. Тестовые кадры были отсняты с чувствительностью от 125 до 6400 единиц в ISO-эквиваленте. В качестве оппонентов были выбраны Panasonic DMC-TZ35, а также Sony DSC-HX50 (со средним шумоподавлением). Камера Sony дороже, но оборудована объективом с 30-кратной трансфокацией, да и в целом более продвинута. Panasonic, напротив, дешевле, но и зум у него лишь 20-кратный. Во всех трёх камерах используется КМОП-матрица, но у Panasonic сенсор чуточку меньше — 1/2,33 против 1/2,3 дюйма у Sony и Olympus.

Тестовый натюрморт с указанными зонами кроп-фрагментов

Фр 1 Olympus SH-1 Sony DSC-HX50 Panasonic DMC-TZ35
ISO
80
-
-
ISO
125*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
ISO
12800
-
-
Фр 2 Olympus SH-1 Sony DSC-HX50 Panasonic DMC-TZ35
ISO
80
-
-
ISO
125*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
ISO
12800
-
-
Фр 3 Olympus SH-1 Sony DSC-HX50 Panasonic DMC-TZ35
ISO
80
-
-
ISO
125*
ISO
200
ISO
400
ISO
800
ISO
1600
ISO
3200
ISO
6400
-
ISO
12800
-
-

* ISO 100 для Panasonic DMC-TZ35 и Sony DSC-HX50

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3, 1/80 c, ISO 125

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3, 1/125 c, ISO 200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3, 1/320 c, ISO 400

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/3, 1/500 c, ISO 800

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/8,7, 1/125 c, ISO 1600

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=25 мм, ƒ/8,7, 1/250, ISO 3200

По ссылке — полноформатный файл с полными метаданными. ЭФР=21 мм, ƒ/8,7, 1/500, ISO 6400

#Вспышка

Встроенная подъёмная вспышка работает только в трёх режимах: авто, заполняющая и подавление эффекта «красных глаз». Ни коррекции вспышки, ни тем более делителя мощности тут не найти. Да и вообще, настроек вспышки нет, несмотря на кажущуюся продвинутость камеры. Однако у вспышки есть и свои плюсы. Для начала это довольно большой диапазон дистанций срабатывания: вспышка способна отрабатывать с расстояния уже 10 см. Но тут не стоит забывать о довольно крупном «хоботе» объектива, который заслоняет собой свет даже от слегка приподнятой вспышки. Кроме того, она довольно быстро заряжается независимо от состояния аккумулятора — при тестовой непрерывной съёмке со вспышкой в течение минуты SH-1 смог отснять 41 кадр, то есть тратил по 1,46 секунды на каждый. Ниже для ознакомления приведён снимок, полученный при автоматическом срабатывании вспышки.

Съёмка со вспышкой

#Примеры снимков

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

#Режим видеосъёмки

Долгое время Full HD-ролики в формате 50/60p могли снимать только фотокамеры Sony и Panasonic, за счёт чего здорово обходили конкурентов в режиме видеосъёмки. Однако сейчас многие производители начинают покорять и эту вершину. Например, Nikon наконец-то внедрила данную функцию в своих обновлённых зеркалках, Canon освоила её даже в компактах, как, собственно, и Olympus. Разумеется, тестируемая камера с «налётом премиальности» не могла обойтись без него. Однако это не единственная особенность камеры, ведь фотоаппарат во время видеосъёмки ещё и умеет делать снимки с максимальным разрешением 16 Мп. Разумеется, при столь высоком разрешении для записи снимка из буфера необходимо либо кратковременно приостанавливать запись, либо ограничивать количество фотокадров, либо долго и мучительно записывать снимок на карту памяти непосредственно во время видеозаписи. В случае SH-1 производитель пошёл вторым путём. Впрочем, ограничение не особо существенное — можно отснять 12 кадров с любым доступным разрешением, включая 16 Мп. Вот только есть ещё одно, дополнительное ограничение — функция параллельной фотосъёмки поддерживается только в режиме записи видео с разверткой 30p.

Настроек в режиме видео немного — фактически можно лишь задать баланс белого, ввести коррекцию экспозиции, активировать программное шумоподавление и оптическую стабилизацию. Вот только слишком высокая активность стабилизатора, которая полезна в режиме фото, в режиме видео иногда выходит боком, что особенно заметно при телеположении объектива — вместо «шевелёнки» происходит ступенчатое перемещение. Трансфокатор и автофокус способны работать не только перед видеозаписью, но и в процессе съёмки. Автофокус, который в режиме фото оказался не особо расторопным, довольно шустро наводится при видеосъёмке. Процесс подстройки по большей части корректен, хотя промахи иногда случаются — особенно при съёмке движущихся объектов с зуммированием. Программное подавление шума ветра работает тоже неплохо. Шум камера обрезает эффективно, при этом не трогая полезный сигнал.

Пример записи 1080/60p

#Источники питания и автономная работа

В Olympus SH-1 используется литий-ионный аккумулятор Li-92B ёмкостью 3,5 Вт·ч. В принципе, по меркам компактов ёмкость средняя, но при этом производитель заявляет, что SH-1 способен продержаться внушительные 380 кадров при тестировании по методике CIPA. Для сравнения: большинство ультразумов выжимают все соки из аккумуляторов за 250-300 кадров. На практике же при редком срабатывании вспышки тестируемый фотоаппарат смог отснять 512 кадров — отличный показатель. И без того немалый автономный ход подкрепляется зарядкой аккумулятора в корпусе камеры от USB-зарядки, что позволяет пополнить заряд от мобильного аккумулятора либо от ноутбука — всё же не зря SH-1 относится к серии Traveller. Индикатор заряда 3-сегментный, поэтому особой точности ожидать от него не стоит, но ориентироваться по его показаниям можно. Вот только индикатор критически низкого уровня заряда отображается довольно рано — за 70-80 снимков до полного опустошения аккумулятора.

#Заключение

В целом Olympus Traveller Stylus SH-1 — камера интересная, однако у нас к ней имеется сразу несколько претензий. Для начала стоит отметить, что ничего глобального относительно модели SH-50 не поменялось, да и от SH-60 существенных отличий, кроме видеозаписи в режиме 1080/60p, по сути, нет. Не то чтобы это был такой уж жирный минус, но не упомянуть это мы не могли. К более существенным недостаткам стоит отнести то, что автофокус камеры в режиме фотосъёмки оказался довольно медлительным, сенсорное управление проработано плохо, в меню имеются небольшие просчёты (например, режим супермакро запрятан в сюжетных программах).

Из плюсов же стоит отметить интересный дизайн, качественные материалы и сборку, чрезвычайно быструю подготовку к работе при включении питания, быструю перезарядку вспышки, возможность работы автофокуса при крайне слабом освещении, поддержку режима видео 1080/60p, а также внушительную длительность автономной работы. Wi-Fi-модуль — вроде бы и достоинство камеры, но он имеется у большинства современных конкурирующих ультразумов, причём у некоторых функциональность его существенно шире. В целом же Stylus SH-1 — это еще один компактный ультразум, прилично снимающий днём и откровенно шумящий ночью. Ультразум приятный, но каких-либо откровений в нём нет.

Выражаем благодарность украинскому представительству компании Olympus за фотокамеру, предоставленную для тестирования.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Министр торговли США признала, что санкции против Китая неэффективны 50 мин.
Apple запустила разработку умного дверного звонка с Face ID 56 мин.
AirPods научатся измерять пульс, температуру и «множество физиологических показателей» 3 ч.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 7 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 8 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 9 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 14 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 15 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 15 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 23 ч.